А какая морока имеется в виду?
Ну, как... Будешь ехать. Нападёт какой-нибудь саблезуб. Пока с лошади слезешь, её убьют. Не будешь ехать - нападёт какой-нибудь саблезуб. Лошадь тут же метнётся тебя спасать. Результат как и в предыдущем случае. И так далее.
Лошади приучены самостоятельно ходить только по дороге, приоритет такой. Поэтому, когда с неё слезаешь, скрипты она сначала находит путь до ближайшей дороги, а потом по дороге до пункта назначения. Поэтому нам кажется, что она возвращается туда, где мы её украли.
Куда на самом деле она возвратится, можно проследить, пройдя за ней до конца пути. Займёт пару-тройку часов реального времени, вдобавок она может начать тупить, если на неё кто-нибудь нападёт.
Да вот дело в том, что она, во-первых, ничейная. Вообще. То есть, совсем. А во-вторых, идёт она ровно в то место, где я её нашёл и там стоит. Три часа я, конечно, не ждал, но пока я на кухне чай пил, она с этого места так и не ушла. Уводил я её в разные стороны - всё равно возвращается к трупам бандитов. Вероятно, глюк какой-то.
Кстати, предполагаю, что могло с бандитами случиться. Я тут недавно наблюдал пару сцен - сначала по дороге шли два охотника. Один внезапно достал топор, зарубил второго и пошёл дальше. А дальше выскочили два мага. Сначала один убил второго, потом набросился на меня. Так что, возможно, бандиты сами друг друга перебили. Теперь бы ещё найти причину, по которой такая дурь происходит.