Посмотрел "Мафия: Игра на выживание"
До сегодня я ничего не слышал об этом фильме. Но почитав описание и посмотрев трейлер, заинтересовался и решил посмотреть. Как-бы русский фильм - это значит проходной, так мы привыкли, но я решил оценить, надо же знать, на что сейчас способны наши киношники. В целом - сюжет прост, да и сама игра "Мафия" - не является чем-то необычным. Простые правила, вполне ясная цель. Вот и в кино - 2 мафии и 8 мирных, сторона победитель получает деньги и делит между выжившими, проигравшие, просто умирают. Хотя нет, не просто, в этом и особенность самой идеи телешоу будущего - они умирают в виртуальной реальности смертью, которой боятся больше всего. Боишься грозы - умри от молнии, и тому подобные смерти, за которыми наблюдают зрители. В чем-то есть сходства с "Голодными играми". Графически фильм - просто великолепен. 3D графика наших киношников продвинулась, еще не Голливуд, но я бы сказал - очень даже близко, и если бы не наши актеры, легко можно спутать. В общем - норм, для наших. Если бы сюжет был чуть иным, было бы лучше. Я, к примеру, после просмотра трейлера, ожидал увидеть действие происходящее в ВР, где был бы целый город, в котором участники реально пытались бы между собой вычислить мафию, а не стандартную схему обсуждения - как это есть на самом деле. Немного не справились с драматичностью, пытались, но не очень, "любовная линия" так и вовсе оказалась, едва ли не лишней, слишком уж они запоздали с ней, да и концовка получилась скомканной, и не совсем понятной, с явным намеком на продолжение. Да только будет ли оно?

Итог. Для российского кинематографа, жанр фантастики редкость, и все что выпускалось ранее, всегда было основано на каком-то художественном произведении: Ночной/Дневной дозоры, Обитаемый остров, и вышедший в прошлом году Вычислитель, их мало и ни одного самобытного. Мафия - по сути самостоятелен и не завязан на чьем-то творчестве, т.е. абсолютная фантазия авторов в рамках правил игры. И если честно, зря они решили просто показать не измененную игру в будущем, в котором она стала самой популярной и превратилась в реалити-шоу со смертями участников. В итоге - слишком много "игры" - слишком мало действий, а ведь можно было пойти дальше (именно таким я и увидел фильм по трейлеру - о чем писал чуть выше). Но, что есть, то есть, и я рад, что все равно пытаются, и прогресс есть.