А, "Добыча". Давно хотел написать о фильме, но откладывал, потому что лень было писать многабукв. Но раз его уже упомянули, вставлю свои 5 копеек.
Фильм нелеп - и плох? - настолько, насколько это вообще возможно. Даже на фоне очень низкого уровня киноподелий современной киноиндустрии он выделяется своей нелепостью. Пресловутая "повесточка" лезет изо всех дыр и подаётся столь тупопрямолинейно, что только усиливает общий абсурд. Чёрно-белая трактовка без намёка на полутона или какую-либо цветность: есть сильная независимая героиня и мерзкие токсичные мужланы-сексисты, даже инопланетный хищник, и тот оказывается сексистом*. Чёрно-белая трактовка и весь фильм делает чёрно-белым - это ещё умудриться надо в фильме с шикарными натурными съёмками и сочной картинкой.
"Добыча" начинается с того, что злой омоновец обутой в кованый сапог ногой с размаху бьёт беззащитную женщину... ой, простите, это из другого кино.
Кино начинается с того, что чья-то обутая в мокасин нога пихает спящую беззащитную девчушку. Кто пихает - неизвестно; показывают удаляющиеся ноги и, судя по походке, это мужчина. У девчушки (её зовут Нори) грубый толчок не вызывает ни возмущения, ни даже удивления - вероятно, здесь так принято будить ото сна. Сцена уже сама по себе целый символ, далее она в точности повторяется и сомнений не остаётся - да, это символ: смотрите, как в токсичном патриархате принято обращаться с женщинами.
А начинаешь разбираться - кто же мог разбудить Нори столь необычным способом? Вероятно, родственник, ведь трудно предположить, что в вигвам войдёт чужой мужчина и будет пихать ногой чужую женщину? Но, как мы дальше узнаём, у Нори из мужских родственников есть только брат - следовательно, это брат пихает её ногой? Брат, единственный более-менее адекватный и даже отчасти симпатичный мужской персонаж во всём фильме. Вы часто встречаете братьев, которые любят своих сестёр и будят их толчком ноги?
Другими словами, фильм начинается с нелепости, дичайшего абсурда.
Забегая немножко вперёд: я не знаю, откуда в индейском селении в сентябре 1719 г. появились феминистические идеи, но они есть.
Дальше нелепостей будет только больше. Вот (грубо разбуженные толчком ноги, разумеется) женщины собираются в селении и вереницей с печальными лицами понуро бредут собирать всякоразные съедобные вершки и корешки. Почему их лица печальны - они не рады собрать пропитание для своих близких и для самих себя? они недовольны, что их разбудили толчком ноги? они просто не хотят работать? их угнетает пресловутый патриархат? Вероятно, последнее, потому что Нори - единственная из всех женщин разного возраста - корчит недовольную физиономию. Угнетение настолько невыносимо, что выкопав топориком целых одну морковку, Нори отправляется тренироваться в метании топорика и, чуть позже, на охоту. Неудачную. Это тоже важная деталь фильма: надо показать, как сильная независимая женщина растёт над собой, учится при любой возможности, развивается, в отличие от всех этих мужланов.
На внезапной охоте пёс Нори внезапно попадает в капкан. Хвостом. Ещё раз: охотничья собака попадает хвостом в капкан... нажимного действия. Это самая нелепая охотничья собака и самая нелепая охота, которые я видел в кино.
Кстати, капкан и цепь железные, но они не вызывают удивления у Нори, что означает, что она уже знакома с железными вещами. Но... откуда, если всё племя орудует каменными и костяными э-э-э... орудиями? Зритель-то понимает, что, вероятно, капкан поставили белые колонизаторы поселенцы, но Нори не зритель, у неё нет того багажа знаний, который есть у зрителей. Позднее, сталкиваясь с белыми людьми, Нори не выказывает удивления, что может быть только в одном случае - она как минимум знает об их существовании либо встречалась раньше. Далее: если белым поселенцам дозволяется ставить капканы в охотничьих угодьях индейцев, то у них должны быть мирные отношения. Следовательно, должны быть и зачаточные торговые отношения, хотя бы меновая торговля; у индейцев должны быть какие-либо европейские вещи, хотя бы пресловутые железные ножи, которые высоко ценились. Но ничего подобного нет; а лошади, например, уже есть (лишнее подтверждение, что индейцам уже знакомы белые люди). Опять нестыковки.
Ещё сценка. Таабе разговаривает с Нори, и разговаривает весьма пренебрежительным тоном. Ещё бы, он хоть и брат, но всё-таки грубый мужлан и вообще, тут у нас патриархат угнететает женщин или что? Нори доооолго-долго готовится застрелить орла, но Таабе внезапно вскидывает лук и сам его убивает; а на возмущение сестры заявляет "Я думал, ты заснула!" - "Я просто ждала, когда он полетит обратно! Теперь нам придётся переходить реку!" - отвечает Нори.
Разрази меня даэдра, что это было? Я сразу вспомнил совецкий анекдот, как охотились чукча и академик:
- Чукча, пойдём на охоту!
- А ты, однако, умный или глупый?
- Конечно, умный, я же академик!
Пошли они на охоту, встретили белого медведя, Итог: охотники спасаются бегством, впереди бежит чукча, за ним академик, за ними медведь. Академик такой: А чего я бегу, у меня же винтовка самая лучшая, и вообще я ворошиловский стрелок! - останавливается и ба-бах! - с одного выстрела убивает медведя. Чукча:
- Ай, какой глупый! Как такой туша до яранга тащить будем?
Это всё на полном серьёзе, да? Умная малолетка всё продумала, а глупый мужлан попал впросак, поторопившись продемонстрировать маскулинное превосходство перед сестрой?
Нори уже добывала маленьких птичек и зайчиков, умеет ловко кидать топорик и упустила целого оленя, поэтому думает, что готова к большой настоящей охоте. На вопрос, "Зачем тебе охотиться, ведь ты уже так много умеешь?" - Нори отвечает - "Потому что все думают, что я не смогу". Хороша мотивация, да?
А вот и повод для большой охоты нашёлся. Пропал один из охотников, предположительно его утащила пума-людоед, поэтому оставшиеся решают найти её и убить и, по возможности, спасти бедолагу. Нори увязывается за охотниками, Таабе разрешает ей остаться, потому что, внезапно, она лучший следопыт племени. Пуму она не находит, но находит израненного охотника и огромный след неизвестного происхождения. След тревожит Нори, но остальные охотники её высмеивают: эка невидаль, подумаешь, большой след, что женщина может понимать в охоте! Вероятно, это потому что они едва-едва старше Нори и ведут себя как все подростки в этом возрасте.
(В скобках. Весьма интересная деталь: почему-то все охотники племени - тощие вьюноши пубертатного возраста; и вообще, пока все виденные мужчины племени очень юны. А взрослые среди них вообще есть?)
Охотиться ночью на пуму-людоедку надо так: бегать по лесу с зажжёнными факелами и громким шёпотом переругиваться друг с другом. Шёпотом - это чтоб пума не услышала, да-да. А горящие факелы... ну, этта... это такая индейская хитрость, все охотники так делают! Нори, поскольку она единственная умная среди горе-охотников, предлагает разложить приманку, засесть в засаде и ждать. Охотник Пааке протестует: ему гораздо больше нравится бегать по лесу с зажжённым факелом; но Таабе решает прислушаться к сестре и... уходит, чтобы дать сестре шанс проявить себя: "Время пришло". Сидя в засаде на дереве, Пааке издевается над Нори и возмездие не заставило себя ждать: появившись внезапно, пума (к слову, она женского пола, поэтому наказание тоже становится неким символом: нельзя издеваться над женщинами, феминизм не одобряет) убивает его и готовится растерзать Нори. Нори отступает по ветке дерева, отвлекается на вспышку света в небе и... падает с дерева. Очнулась она в своём вигваме. Выясняется, что Таабе нашёл её без сознания, принёс домой и отправился убить наконец пуму-людоедку.
Эмм... стоп-стоп, будьте добры, помедленнее, я записываю (с). Ещё раз: пума хочет растерзать жертву, жертва падает с дерева, теряет сознание и пума-людоедка её не трогает. Почему - неизвестно; то ли она запасы делает (на дворе сентябрь, зима близко), то ли, как все окружающие, относится к Нори с пренебрежением; то ли просто потому, что если сейчас её убить, эпичного кино про сильную независимую не получится. Впереди эпичная битва девочки-подростка с гигантом инопланетянином, там хватает своего абсурда, а я пас, я спёкся.
Хотя нет, опишу ещё сценку. Нори в поисках Хищника натыкается на следы побоища: кто-то истребил целое стадо бизонов, содрал с них шкуры, а туши бросил гнить за ненадобностью. Начитанный зритель догадывается, а потом и узнаёт из фильма наверняка, что это сделали белые охотники.
На дворе 1719 г.; белых поселенцев мало, необходимости истреблять бизонов нет и я полагаю, что даже и мыслей таких в то время ещё не было. 120 лет спустя бизонов массово истребляли с целью геноцида индейцев и в коммерческих целях, но самое начало 18 в. - ещё вполне вегетарианское время, чудовище американского империализма ещё даже не родилось. Тогда какова цель в данной сцене - показать жестокость белых людей, в противовес индейским обычаям? Для целей фильма - битва людей с инопланетной тварью - эта сцена совершенно лишняя. Тем более показанная весьма натуралистично. ОК, плохие белые люди истребили бизонов ради шкур, но как они умудрились содрать шкуру с морды животного, да ещё так, что глаза остались целыми; и, главное, для чего?
И тыды и тыпы.
Не слишком ли много нелепостей на единицу экранного времени?
==========
* - Потому что дважды пренебрегает Нори, дважды проходит мимо неё, не воспринимая всерьёз, как угрозу - ещё до того, как она придумала есть свои оранжевые цветы, чтобы понизить температуру тела.