Пару слов о подготовке к игре в Факторио.
В общем накачал себе модов. В игру еще ниразу не играл поэтому поставил моды только на текстуры, книгу рецептов, хелмод и всякие удобности - никаких кардинальных изменений пока не пройду ванилу. Хотя Красторио2 уже скачал и остальные глобвльные моды скоро скачаю на будущее.
Еще непонятна механика эволюции. Ее можно остановить совсем или обратить вспять или можно только замедлить и рано или поздно она всё одно станет 100%? Если ее можно только замедлить, то смысла вообще не вижу в старниях уменьшить загрязнение или использовать моды на очистку воздуха. Лучше уж сразу вложиться по полной в оборонку и давать всем люлей.
Еще нигде не нашел информации в каком порядке моды друг друга перезаписывают. Может кто знает где почитать?
Пока подбирал и тестировал моды в песочнице в 3-х модах нашел ошибки в скриптах и исправил. Моды все руссифицировал. Хотел поделиться с авторами, ведь я же зарегистрирован на факториоком. И вот тут пришло время сказать пару слов о той помойке, которую разработчики гордо называют модовым порталом. Во-первых, если там зарегистрироваться, то скачать вы все одно ничего не сможете без подтверждения того, что вы купили игру (а может я просто моды качаю, чтоб язык .lua на примерах изучить и игра ваша мне нафик не нужна). Во-вторых, мало того, что скачать не дают, не дают также и писать комментарии (а напуркуа ж вы тогда дали мне там зарегистрироваться, чтоб я просто мог смотреть? так смотреть я и без регистрации могу сколько угодно. ДБ.) В общем за всё за это я разработчиков проклял.
Теперь немного о качестве контента на этой помойке. Пересмотрев 286 страниц с модами (5715 штук, в принципе, всё что есть в общем доступе на сегодняшний день) я обнаружил, что 50% модов это просто название и полное отсутствие хоть какого-то вменяемого описания и скриншотов. Игра догадайся по названию о содержимом. Еще 25% примерно это говносборки, в которые понапихано +100500 модов без разбора. Самый яркий и часто встречающийся пример это alien's biom с текстурами хд и factoriohd в одной сборке. Но они же между собой не совместимы - мне пришлось оба ковырять, чтоб добиться совместимости. Вообще удивляюсь как эти сборки работают у людей. Кстати о совместной работе. Еще 10% контента это попытки поженить между собой несколько или даже все глобальные модификации использовав +100500 патчей и следом еще +100500 патчей уже к этим патчам, и еще пару десятков мелких всякоразных фиксов к патчам для патчей. Еще 10% это моды, которые подобны обливионскому арбузному атронаху - больше мне их сравнить не с чем. И лишь 5% модов я могу назвать хоть сколько-нибудь стоящими внимания. Себе я пока установил 42 штуки из овер 5715. Еще установлю 3 глобальных модификации позже. Итого имеем чуть менее 1%.
Отдельно хотелось бы упомянуть качество переводов на русский язык. В большинстве своем это мод содержащий файлы локализаций для +100500 модов, переведенных с английского школьником изучающим немецкий, но умеющим копипастить текст в промт. Даже если перевод делался специально для мода, вдумчиво и основательно, то всё равно сплошь и рядом встречаются непереведенные строки (чаще зашитые в скрипты ведь у переводчиков ума не хватает в них заглянуть потому как они знают только папку local и ничего другого знать, видимо, не хотят), американизмы постоянно (когда каждое слово начинается с заглавной буквы), перевод названия на русский, а аббревиатура оставлена на буржуйском и т. д. Мне из 42-х преводов пришлось переделывать и исправлять все 42!
И напоследок. Столкнулся с тем, что на моем 17 дюймовом мониторе текст ну очень маленький. Пытался масштабировать интерфейс, но тогда он закрывает почти весь экран и модовые окна в экран не помещаются. Нашел другой, быстрый и легкий, способ увеличить размер всех шрифтов. Интерфейс остался тем же, а текст стал больше. Если у кого-то такая же проблема, то могу подсказать.
Вроде ничего не забыл и всё сказал, что хотел. Теперь можно и поиграть.