Но при этом без грабежей и убийств игру не пройти
Да, не пройти, они жёстко вшиты в сюжет.
И нет, это не делает игру игрой "про убийства и грабежи".
Противоречия тут нет.
Ну тут РЕДМЕНЪ скорее всего разделяет понятия самому убивать и грабить в РПГ отыгрывая персонажа, либо наблюдать вроде как со стороны как в интерактивном кино персонаж сам всё это делает.
Лишь отчасти. Вне зависимости от действий/бездействий игрока Артур Морган останется Артуром Морганом и мы пройдём с ним весь его путь - со всеми его жестокими и благородными поступками. Мы можем как усугубить участь Артура - что, по моим наблюдениям, большинство и делает, потому что они играют в "убийства и грабежи", так и попытаться помочь Артуру исправить свои ошибки.
Там ведь тоже персонаж сам это делает исходя из своей культуры, в которой это считалось нормой.
А сегодня это нормой НЕ считается.
Как говорится, "выбирайте сами, что отмечать в бумагах".
Там ведь не игрок это делает по своему хотению - это часть культуры и исторический факт..
Нет. Это не Эйвор жжёт монастыри - это геймер жжёт монастыри, потому что к тому принуждает сюжетная линия. И чего там греха таить - потому что он сам того хочет.
Вы скажете, что и Артура Моргана к преступлениям тоже принуждает сюжет? Артур Морган не грабит монастыри и церкви и не убивает монахов.
И это для них не было проявлением добра или зла.
Опять-таки нет. Для Эйвора как для исторического персонажа его поступки - как раз выбор. Снарядить поход в чужую землю, ограбить её, с упоением идти в битву, пасть в ней и попасть в Валхаллу - это добро.
А те, кто на этой земле жил, считали иначе - это зло.
не было бы такой категоричности при грабежах в АС Вальгалле.
Моя категоричность касается не грабежей, а игры в целом, совокупности составляющих. Посмотрел и понял, что игра не для меня.
Ну вот японских геймеров и японское общество возмутило, что в АС Shadows можно разрушать и жечь синтоистские храмы и памятники; и все вместе настояли, чтоб из игры вырезали бы саму такую возможность: это недопустимо.
Их можно упрекнуть в лицемерии, потому что возмутились они, только когда игра коснулась лично их чувств, но сама позиция правильная.
Мне подобная позиция близка, именно в силу культуры и воспитания: некоторые вещи недопустимы. В т.ч., в частности, недопустимо разрушение христианских храмов и памятников.