А зачем его широко применять? По ходу дела: зачем его вообще применять??? Его иметь нужно. И нужно сделать, чтобы предполагаемые противники знали, что таковое оружие наличествует и его можно использовать:
Ну вы же наслышаны о Королеве-Волчице... Да-да, разгул некромантии и прочие страсти... Нет, что вы, некромантия запрещена. Официально. Но в случае... Вы сами понимаете... Для нужд государства, в крайнем случае... Мало не покажется. Не очень верно проводить аналогии с реальным миром, но ситуация чем-то напоминает историю с атомной бомбой: хватило одной демонстрации - и весь мир с напряжением и опаской наблюдает за владельцами атомной кнопочки. Во вселенной TES демонстрацию обеспечила Потема. Ее стараниями некромантия превратилась в запредельно-ужасающее оружие ("Королевство Солитьюд стало королевством смерти. Истории о древней Королеве-Волчице, которая командует армиями нечисти, стали ужасом для ее подданных." Королева-Волчица. Т. 8.)
Остальное - в руках дипломатов.
В отдельных же случаях (вернее, их подавляющем большинстве) некромантия не более полезна, нежели колдовство или вовсе отличные школы магии.
По поводу этих случаев: действительно, применяемые в малых масштабах все школы магии равноценны (не так уж и велика разница, от чего умирать: огненным ли шаром в тебя попали, дейдрот ли призванный разорвал, зомби ли поднятый запинал...) Но если взять ситуацию чуть поглобальнее: осажденный городок. Против солдат его гарнизона - маг разрушения. В его ассортименте: огонь, холод, электричество. Страшно, конечно, но все эти явления в природе существуют (кто грозу не видел? кто горящими стрелами не бил врага?) В этом случае атака идет только на физическое поражение.
Если против солдат осажденного городка выступит маг школы колдовства ситуация для осаждающих будет выгоднее. Маг призовет всякую жуть, поражающую воображение и наносящую физические повреждения. Страшно. Очень. Но если солдаты опытные для деморализации их придется звать мага-иллюзиониста.
Если против солдат гарнизона выступит маг со специализацией некромантия... Поднятая нежить, ожившие трупы, причем не абы какие: товарищей, погибших во вчерашней стычке; знакомых поселян, не успевших укрыться за стенами; пропавших без вести охотников, с которыми пару лет назад выпивал и так далее. И все они, когда-то бывшие товарищами, знакомыми, друзьями, превратившиеся ныне в нечто ужасающее, идут тебя убивать... Деморализация налицо. Физическое воздействие наличествует. Растерянность, впадение в ступор присутствуют (как убить мертвого??). Если этого мало, то при необходимости - болезни и мор, вызываемые разлагающимися телами.
Результат налицо: бОльшие цели (противник деморализован, уничтожен, оставшиеся в живых трепещут и всю оставшуюся жизнь смотрят кошмары) меньшими затратами (один квалифицированный некромант). Вывод закономерен: некромантия, применяемая в должных масштабах значительно полезнее как оружие, нежели другие школы магии.
Переходим к следующему пункту беседы.
Хотя ГМ нуждается в государстве и развалится без его поддержки, сами маги останутся и вполне смогут либо объединиться в новую организацию со своими собственными, а не насильно установленными, правилами, либо примкнуть к уже существующим школам.
Действительно, абстрактные маги так и поступят. А если представить такую ситуацию: император запретил некромантию. Гильдия магов всколыхнулась и разделилась. Часть магов не захотела подчиниться указу. Но, не подчиниться указу архимага - это одно (такую ситуацию мы и наблюдаем в "Обливионе"), архимага можно и сменить, если что, да и организацию новую создать, коли необходимость возникнет. Все это обычные (или не очень обычные) внутригильдейские разборки. Но, мы имеем указ императора - и ситуация принимает иной оборот. Многие ли захотят становиться участниками такой конфронтации? Если рассматривать абстрактных магов - то, вполне может быть, что и многие. А если привлечь психологию? Маги живут не в вакууме, они живут в социуме, у них есть семьи (мамы, папы, дети, жены, мужья...). Предположим, что преследовать семьи государственных преступников власти не будут (других дел хватает). Но мы имеем средневековое общество, где власть императора от богов, а значит... где камнями побьют ненароком сестрицу бывшего магиуса; где лавочник плюнет вслед матушке, преступника вырастившей; где дом случайно родительский подожгут от пущего усердия... Или другая ситуация: маг семьей не обзавелся, родители умерли давно, сам он в гильдии днюет и ночует, кроме магии ничего не видит. Но. Возраст свое берет, уставать стал, да и старость хотелось бы встретить в тишине и покое, будучи уважаемым членом общества, а не изгнанником невесть где скитаясь... Сомневаюсь я, что зная это, многие маги согласятся в такую конфронтацию вступать. Скорее всего, будет ничтожно мало, пошедших против государства. Маги тоже люди (меры) и ничто человеческое им не чуждо.
Вот и получается, с моей точки зрения, что государство, изъявшее некромантию из ведения гильдии магов ничего не потеряет. Потеряем только мы: имеющуюся линейку гильдии магов.
И последнее (а то уже самой страшно от такой простыни ) Монолог какого-нибудь государственного деятеля:
С чего это вдруг взяли, идти против воли Аркея? Некромантию официально запретили? Запретили? Где-нибудь ее использовали по прямому указанию Империи? Ах слухи! Ну, слухи на то они и слухи. Сами знаете...Официальные поступки видны всем, слухи недоказуемы, недомоловки, намеки и догадки - всего-навсего недомоловки, намеки и догадки. А совесть - личное дело каждого.
P.S. Скриб, спасибо, с Вашей помощью я нашла ответ на свой вопрос))) Если бы ситуация в "Обливионе" с некромантией была менее странная, на мой взгляд, мы бы не имели линейки гильдии магов. Или имели бы другую линейку, но это уже иная история