Мы что, читаем одного автора?
Не думаю, что мы читаем одних авторов. Если честно, я вообще очень мало теории читала. Предпочитаю осваивать работу с камерой методом тыка
ИМХО, мастерство фотографа (как человека, оперирующего фотоаппаратом, а не фотошопом) тем выше, чем точнее после спуска изображен замысел кадра.
Фотоизображение после фотошопа - это уже, скорее, цифровая живопись, а не фотография.
Похоже, что людям просто свойственно желание улучшать и украшать реальность. Даже фотограф-профессионал, считающий дополнительные улучшения ненужными, будет обрабатывать свои фотографии в графических редакторах, чтобы быть востребованным, а то его, например, просто на работу в журнал не возьмут. Большей части людей обработанные фото кажутся более привлекательными.
Цифровой живописью сильно обработанные фотографии я не считаю - это скорее отдельный вид искусства где-то между фотографией и живописью. Насколько я помню, например, на Девиантарте, где представлены разные виды творчества, для таких работ была предусмотрена отдельная категория. Не знаю, как там сейчас с этим дела обстоят.
Конечно интересно! Выложи, пожалуйста. Особенно интересно посмотреть те огрехи (если можно - акцентом), которые ты исправляла.
В этом случае я не исправляла конкретные огрехи, а просто повысила резкость всей фотографии, так что особо хорошим примером этот случай не будет (Помню, что был случай, когда я, например, при редактировании фотографии цветка повышала резкость только на лепестках, а фон не трогала, но не помню, что именно за фотография это была, а так бы она гораздо лучше подошла для иллюстрации).
Есть сравнение верхнего угла исходника и фото после редактора. Там видно, что контуры веток после повышения резкости стали четче, но я резкость повысила совсем немного, так что большой разницы между исходником и конечным результатом в этом случае нет.
Сам исходник оригинального размера у меня не получается выложить - он весит 2,9 мб, и jpegshare отказывается его загружать. Могу его уменьшить, или попробовать выложить на другой хостинг, если есть идеи, куда можно загрузить картинку размером 3008х2000 и весом почти 3 мб.