Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: [Oblivion] Анимировать волосы и/или добавить парику уши  (Прочитано 6130 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Allnarta

  • *
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Женский
  • Няшный пост-ядерный уке
0
Расскажите пожалуйста мне неграмотной, как сделать хоть 1у из перечисленных операций) сколько ни копалась в максе и скойпе - то уши не отображаются (хотя в максе их добавляю и скоуп все правильно показывает), то вообще парик невидимый становится, то игра вылетает... А я так хочу просто взять парики от Слоф и приклеить к ним ушки от своего эльфа, а то те, что идут в комплекте мода - мне совсем не нравятся(
Награды За создание Драконьего календаря

Оффлайн Kris†a™

  • *
  • Сообщений: 3450
    • http://vkontakte.ru/id38826417
0
Порядок действий:

1. Загружаешь в макс прическу/парик
2. Загружаешь уши которые хочешь привязать.
3. Загружаешь голову (можно только модель без скелета).
4. Ставишь уши на свои места (там где им положено быть).
5. Делаешь им привязку к голове (ровно одна кость).
6. Удаляешь модель головы (она уже не нужна).
7. Экспортируешь прическу/парик с ушами в ниф.
8. Добавляешь в игру.

Все очень просто ... если все сделаешь правильно - то проблем не возникнет.

P.S. С меня плохая учительница... по этому, как пользоваться максом и его возможностями я не буду.
Награды Орден "Ремесленник" - за великолепные плагины (ПП 2011 года)

Оффлайн Allnarta

  • *
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Женский
  • Няшный пост-ядерный уке
0
спасибо большое... но вот на моменте привязки я запнулась )) ну что-то поковыряла, вроде нашла эту привязку и эти самые кости, правдо в ушах не нашла - а только в голове... Ну я по методу тыка скопировала настройку "skin" из головы в уши (там де modifaer list), и там вроде как появилась в Bones эта самая Head...

Вобщем начала понимать своим куриным мозгом, что к чему с этим привязками... Только вот не понимаю - когда я удаляю голову, и привязка у ней тоже удаляется, что я не так делаю?)

 в общем уши даже появились в игре, но таким вот странным образом о_О

« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2010, 17:49 от Allnarta »
Награды За создание Драконьего календаря

Оффлайн Kris†a™

  • *
  • Сообщений: 3450
    • http://vkontakte.ru/id38826417
0
Цитата: Allnarta
спасибо большое... но вот на моменте привязки я запнулась )) ну что-то поковыряла, вроде нашла эту привязку и эти самые кости, правдо в ушах не нашла - а только в голове... Ну я по методу тыка скопировала настройку "skin" из головы в уши (там де modifaer list), и там вроде как появилась в Bones эта самая Head...

Вобщем начала понимать своим куриным мозгом, что к чему с этим привязками... Только вот не понимаю - когда я удаляю голову, и привязка у ней тоже удаляется, что я не так делаю?)

 в общем уши даже появились в игре, но таким вот странным образом о_О

Не к той кости привязала... по этому уши улетают в бесконечность в поисках кости которую ты им назначила (а ее нету ... вот и результат).

При привязки не надо ничего, никуда копировать и вставлять.
Просто: загрузи голову со скелетом в макс (так будет проще) и привяжи к ней уши через функцию Skin Wrap.
После этого удаляешь модель головы... и останется у тебя скелет с ушами. Тада экспортируй.
Награды Орден "Ремесленник" - за великолепные плагины (ПП 2011 года)

Оффлайн Allnarta

  • *
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Женский
  • Няшный пост-ядерный уке
0
ээ, а может все же попытаться к "правильной" кости привязать? а то через тот скин врап вообще ноль на массу - при импорте ушей со скелетом в парик все те настройки тупо обнуляются((

Так... Ну в конце-концов ухи у меня таки появились там де надо (привязала тупо к камере), правда какие-то кривоватые О_О но хоть уже не улетают в бесконечность и то хорошо)

« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2010, 18:47 от Allnarta »
Награды За создание Драконьего календаря

Оффлайн Kris†a™

  • *
  • Сообщений: 3450
    • http://vkontakte.ru/id38826417
0
Цитата: Allnarta
ээ, а может все же попытаться к "правильной" кости привязать? а то через тот скин врап вообще ноль на массу - при импорте ушей со скелетом в парик все те настройки тупо обнуляются((
с начала проделай то, что я тебе написала... если все правильно сделала, то уши привяжутся ровно к одной кости Head.
И это будет привязка именно для ушей к этой кости ... а не привязка головы - скопированная и вставленная в уши.
P.S.
Еще можешь привязать на прямую к парику ... но подозреваю, что не осилишь этот метод.
Награды Орден "Ремесленник" - за великолепные плагины (ПП 2011 года)

Оффлайн Allnarta

  • *
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Женский
  • Няшный пост-ядерный уке
0
Спасибо, с привязкой к камере разобралась - решила вопрос ушей и парика путем редактирования ушей от Слоф, впихнув вместо ее мешей свой) (точнее сделала новые уши со скелетом и сохранила их взамен)  теперь буду колупаться с текстурами (самое для меня простое), и пытаться уменьшить размер парика, а то он моему эльфу великоват))

« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2010, 19:27 от Allnarta »
Награды За создание Драконьего календаря

Оффлайн Allnarta

  • *
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Женский
  • Няшный пост-ядерный уке
0
В общем, вечно недовольная душа рвется сделать все больше  Взялась за попытки анимировать статические волосы. Взяла этот тутор (хоть он на примере брони, но я так вроде понимаю, что суть процесса где-то одинаковая): http://wiki.rumor.ru/index.php?title=Obliv...mor_and_Clothes

Сделала как там написано, и в максе все даже выглядит похоже на то, как должно было бы:



То есть вроде как привязаны к этим самым костям определенные участки волос...

Но в игре почему-то парик никак не анимирован, и "приклеен" камнем к шее героя о_О (то есть, та часть, что должна быть на голове, начинается аж с шеи)



Была бы благодарна, если бы кто-то рассказал, что я не так делаю и описал, как это делать правильно... Заранее спасибо.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 14:17 от Allnarta »
Награды За создание Драконьего календаря

Оффлайн Kris†a™

  • *
  • Сообщений: 3450
    • http://vkontakte.ru/id38826417
0
Цитата: Allnarta
Была бы благодарна, если бы кто-то рассказал, что я не так делаю и описал, как это делать правильно... Заранее спасибо.
Там в области шеи - не только кость шеи  Плечи тож не забудь...
Словом - уменьшай воздействие кости головы на меш в области шеи и увеличивай воздействие других костей в этой области.
Награды Орден "Ремесленник" - за великолепные плагины (ПП 2011 года)

Оффлайн Allnarta

  • *
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Женский
  • Няшный пост-ядерный уке
0
Цитировать
Словом - уменьшай воздействие кости головы на меш в области шеи и увеличивай воздействие других костей в этой области.




Вот здесь ставить меньше цифру?

При попытке изменить этот параметр парик вообще в игре не отображается(... Я так понимаю, у каждой вершины суммарный вес должен равняться 1? И что, если допустим 1 вершина пропущена - парика вообще не будет, или просто будет дырка на том месте? И как определить, все ли вершины с весом? Их же сотни, как же сделать так, чтоб ничего не пропустить?
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 16:15 от Allnarta »
Награды За создание Драконьего календаря

Оффлайн Kris†a™

  • *
  • Сообщений: 3450
    • http://vkontakte.ru/id38826417
0
Цитата: Allnarta
При попытке изменить этот параметр парик вообще в игре не отображается(... Я так понимаю, у каждой вершины суммарный вес должен равняться 1? И что, если допустим 1 вершина пропущена - парика вообще не будет, или просто будет дырка на том месте? И как определить, все ли вершины с весом? Их же сотни, как же сделать так, чтоб ничего не пропустить?
Это кропотливое занятие... Никто и не обещал - что это будет быстро и просто.
Кстати: еще не много о грустном - результаты развешивания (попала/не попала и на сколько успешно), можно посмотреть только в игре.

P.S.
Правильно - писать силу воздействия именно там. И сума (если на одну вершину воздействует больше чем одна кость) должна быть равна 1.
Должны быть развешены все вершины. Пропустишь хоть одну - в лучшем случае будет дыра, в худшем - макс вылетит в форточку во время экспорта.
Награды Орден "Ремесленник" - за великолепные плагины (ПП 2011 года)

Оффлайн Allnarta

  • *
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Женский
  • Няшный пост-ядерный уке
0
Еще, попробовала "приклеить" (аттачем) к работающему парику меш моей прически... В максе это одна фигура, и привязка к костям у нее одна... А загружаю игру - и вообще странно: работающий парик на своем месте, а меш прически (который в максе уже стал частью работающего парика) точно так же отдельно повис деревянно на шее... Что это значит? Что я пропускаю в процессе этой привязки к костям? Может, нужно что-то убрать/добавить в настройках экспорта?...
Награды За создание Драконьего календаря

Оффлайн Kris†a™

  • *
  • Сообщений: 3450
    • http://vkontakte.ru/id38826417
0
Цитата: Allnarta
Еще, попробовала "приклеить" (аттачем) к работающему парику меш моей прически... В максе это одна фигура, и привязка к костям у нее одна... А загружаю игру - и вообще странно: работающий парик на своем месте, а меш прически (который в максе уже стал частью работающего парика) точно так же отдельно повис деревянно на шее... Что это значит? Что я пропускаю в процессе этой привязки к костям? Может, нужно что-то убрать/добавить в настройках экспорта?...
Это означает, что использованный меш со своим развесом- не подошел для этой модели.

P.S.
Сама подумай - если было бы все так просто, то неужели до сих пор было всего несколько модов с анимированными волосами?
Награды Орден "Ремесленник" - за великолепные плагины (ПП 2011 года)

Оффлайн Allnarta

  • *
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Женский
  • Няшный пост-ядерный уке
0
Посмотрелапарики от Growlf - у него совсем по-дугому распределены вершины... У более короткого парика вообще всего 2 кости, в которых выделены все вершины, и вес плавно перераспределен от головы до плечей. Реально ли сделать и на своей прическе как-то так? И как правильно должен быть распределен вес по костям, чтобы все отображалось как надо? То есть, где должно быть больше веса, где меньше? и насколько? Какие приблизительно пропорции должны быть?
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 18:31 от Allnarta »
Награды За создание Драконьего календаря

Оффлайн Kris†a™

  • *
  • Сообщений: 3450
    • http://vkontakte.ru/id38826417
0
Цитата: Allnarta
Посмотрелапарики от Growlf - у него совсем по-дугому распределены вершины... У более короткого парика вообще всего 2 кости, в которых выделены все вершины, и вес плавно перераспределен от головы до плечей. Реально ли сделать и на своей прическе как-то так? И как правильно должен быть распределен вес по костям, чтобы все отображалось как надо? То есть, где должно быть больше веса, где меньше? и насколько? Какие приблизительно пропорции должны быть?
Сама подумай какие глупости спрашиваешь ... ктож тебе ответит на такие вопросы?
Это все подбирается методом тыка - нету никакой схемы распределения, кроме логического мышления (в голове себе пытаешься представить как это все будет выглядеть в игре).

P.S. Тема постепенно переход в: "а где в максе кнопочка - сделать все правильно и красиво" ... к сожалению - нету такой кнопочки.
Награды Орден "Ремесленник" - за великолепные плагины (ПП 2011 года)

Оффлайн Allnarta

  • *
  • Сообщений: 1238
  • Пол: Женский
  • Няшный пост-ядерный уке
0
Цитировать
P.S. Тема постепенно переход в: "а где в максе кнопочка - сделать все правильно и красиво" ... к сожалению - нету такой кнопочки.

А я и не ищу такую кнопочку. Макс - программа, а не капризная барышня, у него есть какие-то определенные правила, и всегда есть схема для определенного действия (пусть даже и сложная). Я просто спросила, ибо еще не связываю переход нагрузки на кость и то, какой это дает эффект в игре... И то, как сделать так, чтоб в игре оно хотя бы отображалось... Пусть для начала и криво, но есть же какие-то минимальные требования, без которых просто ничего не получится.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2010, 18:50 от Allnarta »
Награды За создание Драконьего календаря

Оффлайн Anton

  • *
  • Сообщений: 158
  • Пол: Мужской
  • Экспериментатор
0
У меня тоже по ушам вопросик имеется:
Почему если в парике с ушами вылепить одно ухо, удалить второе, а потом отразить первое чтобы оно стало вторым, то в игре уши пропадают совсем ?
При этом в Нифскопе все отлично отображается, даже с текстурами.