Таки прошли =3
Ну у вас и скорость. Я за 1,5 месяца пройти не могу
.
Насчёт пресловутого выбора. Я предпочёл бы не выбирать никого: я по жизни, гм, одиночка.
А в игре за нас выбор делает игра и она выбрала для меня Калию. Всё было очень просто: Калия со мной разговаривает, а когда я пришёл к Джеспару, он послал матом куда подальше всех: сестру, ГГ, мир, проблемы, и переводчик в левом верхнем углу сообщил, что Jespar мне не доверяет. Хвала Мальфасу, от выбора я был избавлен.
А кого я бы выбрал сам? Угадайте с трёх раз.
У обоих - и у Джеспара, и у Калии - случилась беда; они только что пережили нечто, способное подкосить любого среднестатистического человека (при всём том, что оба они "среднестатистическими" не являются). Как они справляются?
Калия - работает, анализирует, тренируется etc - т.е. борется. Джеспар обожрался светопыли и проводит время со шлюхами в самом грязном притоне Подгорода - и даже не пытается бороться.
Калия - жертва эксперимента; её личной вины в том, что внутри неё живёт "демон", нет. Затурканная окружающими, под страхом разоблачения и неизбежной кары, она пытается строить жизнь во враждебном мире - и не ожесточилась, и не винит окружающих, не рубит сплеча, и способна к эмпатии. Чувство долга для неё много значит; у неё есть моральные принципы и она следует им даже во вред себе - это привлекает. Почему её называют "правильной", я не понимаю: она очень неправильная, во всех смыслах.
Джеспар слепил себя сам и демон внутри его - его собственное творение. Самовлюблённый эгоист, больной на всю голову чудила, не способный адекватно воспринимать себя, окружающих, мир. Узкий, ограниченный человек с ограниченными взглядами. Человек без моральных принципов (потому что его бредовые антирелигиозные рассуждения принципами не являются), у которого нет понятия "совесть", а есть только "выгода"; он идёт на любую ложь для выгоды/для самооправдания.
Калия ведёт себя как женщина - и это вполне понятно. Джеспар ведёт себя и рассуждает не как мужчина, и не как женщина, а - по-бабски.
И здесь совершенно не имеет значения, кто М, а кто Ж, кто какой ориентации придерживается и за персонажа какой расы играет.
Калия сильная, Джеспар слабак. Выбирайте.
Это вкратце. Я не доиграл игру и допускаю, что впоследствии могу поменять своё мнение - тогда и выскажусь поподробнее. А пока - вот так.