Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Фестиваль "Конец страды" - 2014  (Прочитано 563 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

  • *
  • Сообщений: 15010
  • Красный мракобесЪ
Фестиваль "Конец страды" - 2014
« : 30 Август 2014, 11:19 »
+1
С 23 июля по 27 августа 2014 года на Бухте проходил Фестиваль "Конец страды".
На конкурсе мини-прозы "Крестьянские войны" победителем стала Luna с безымянным рассказом о нелёгкой доле великанов-фермеров.





*   *   *

В вечернем сумраке где-то далеко тревожно вскрикнула птица. Грох прислушался и угрюмо вздохнув, поворошил толстой палкой угли костра. Над углями,  нанизанные на вертел, томились, капая жиром, большие куски мяса. Еще недавно это мясо было Роей,  флегматичной молодой самкой из стада, за которым присматривал Грох.   На Рою Грох возлагал большие надежды - она была одной из самых «молочных» самок, такой же, какой была ее мать, но сегодня днем Прот обнаружил ее еще теплый труп на опушке. Пришлось срочно откладывать давно запланированный перегон на другое пастбище и разделывать тушу, чтобы хотя бы мясо не пропало.
           Из шалаша выбрался Прот, напарник Гроха. Он что-то буркнул,   звучно поскреб заросшую черными волосами грудь, потянул носом, принюхиваясь к запаху жарящегося мяса,  и присел рядом с Грохом у костра.
- Жирная была.. – кивнул он на вертел с мясом и замолчал, что-то подсчитывая в уме.   Через какое-то время он нарушил молчание снова: -  Сыра будет теперь мало. Кло еще не скоро принесет приплод.
- Поймаю того, кто это сделал – закину на дерево.. – мрачно пообещал Грох.
-  Будто не знаешь, кто. – Прот  взглянул в сторону гор.  Именно оттуда в последние дни несколько раз приходили  враги. Роя была уже не первой их жертвой. До нее был совсем юный Арх, а еще раньше – неповоротливый толстяк Геро. Чего хотели эти мелкие вредители, никто не знал. Они не забирали мясо, не снимали шкуры с убитых животных, просто – убивали и исчезали. Грох несколько раз пытался устроить ловушки, но пришельцы были хитрее и ловчее, каждый раз ускользая и, будто в насмешку, еще и унося с собой запасы сыра.
         От реки раздался трубный звук. Грох узнал его – это трубил самый старый, и потому, наверное, самый осторожный и недоверчивый самец в стаде – Биру.
Грох поднялся, перехватил поудобнее дубину.
- Оставайся здесь.  Пойду проверю, что там.
Стараясь ступать как можно тише, он двинулся к реке. Несмотря на свои внушительные размеры, в темноте Грох мог передвигаться достаточно незаметно, а развитые слух и  обоняние позволяли безошибочно находить дорогу к цели.
          На берегу, неподалеку от расположившегося на ночлег стада мелькнула маленькая тень. Чуть в стороне справа Грох краем глаза уловил движение еще одного врага. Он ухмыльнулся. Только сегодня именно там он устроил абсолютно новую ловушку. То, что вредители заявились ночью,  было ему на руку, они не могли знать о ловушке и скорее всего, не заметят ее, пока не попадутся.  Рядом опять обеспокоенно затрубил Биру. Справа раздался щелкающий звук, затем короткий вскрик, и маленькая тень, вереща от ужаса, пролетела над головой Гроха и где-то позади скалы бултыхнулась в реку.
- Сработало! – удовлетворенно кивнул сам себе Грох и снова насторожился, прислушиваясь к звукам и пытаясь обнаружить второго врага.  Но тот, видимо напуганный тем, что случилось с его компаньоном, затаился или вообще сбежал.  Грох, во всяком случае, надеялся на это. Ночь он решил провести рядом со стадом, не уходя к шалашу.  Усевшись возле поваленной бурей старой ели, Грох  приготовился терпеливо ждать утра..
          Уже занимался рассвет, когда из лагеря спустился Прот.
- Тебе. – коротко сказал он, протягивая Гроху толстый, хорошо прожаренный кусок мяса.   Пока Грох ел, Прот с большим деревянным ведром спустился к реке, чтобы набрать воды.  Вскоре оттуда послышался металлический лязг и ругань. Ругаться обычно немногословный Прот умел мастерски. Отбросив недоеденный кусок мяса, Грох в три огромных прыжка оказался у реки. Прот, сидя на каменистом берегу, с остервенением разгибал металлические челюсти капкана, сомкнувшегося на большом пальце его ноги.
- Он все-таки остался здесь! – Грох огляделся по сторонам. Легкий, но достаточно чувствительный укол в плечо заставил его скосить глаза. В плече торчала небольшая тонкая оперенная стрела.  Выдернув ее, Грох с ненавистью прорычал: – Ты хочешь войны?  Ты ее получишь! 
           Оглядев берег, Грох заметил легкое покачивание веток в густых зарослях молодых елей. Подняв с земли увесистый булыжник, он с силой запустил его туда, где, как он думал, прятался враг. Но тот оказался хитрее и быстрее. Вторая стрела прилетела уже с другой стороны. Грузно развернувшись, Грох бросился туда, где над прибрежным валуном мелькнула и снова скрылась маленькая голова. Подскочив к камню, он со всего размаху опустил огромную дубину на него. От мощного удара камень раскололся.  Если там и прятался кто-то, то сейчас от него уже не осталось ничего, кроме мокрого места. Грох наклонился, чтобы рассмотреть того, кто прятался за камнем. К его огромному разочарованию, под грудой каменных осколков никого не оказалось, зато третья стрела прилетела опять с новой стороны, из-за толстой сосны. Чувствуя, как  от накатывающей злости у него начинает стучать в висках, а в глазах  - темнеть, Грох с яростным ревом подскочил к сосне и ударил дубиной по земле возле ее корней. Вверх поднялся густой столб пыли. В пыльной завесе кто-то чихнул, потом маленькая тень кувырком выкатилась из-за сосны и со всех ног карлик бросился бежать от разъяренного Гроха. Краем глаза Грох заметил, что от берега к нему на помощь спешит, прихрамывая, Прот.  Враг тоже заметил подкрепление, и,  сделав головокружительный кульбит,  с невероятной ловкостью взобрался по почти отвесной скале, и уже оттуда, будто дразнясь, вновь выстрелил из лука, оцарапав стрелой ухо Гроха.  Однако он совершенно выпустил из виду, что позади него находится отдыхавшее, но сейчас уже встревоженное происходящим, стадо, и не обратил внимания на бегущего к нему ленивой трусцой Биру.  Когда же враг оглянулся на тяжелый звук шагов, было поздно. Биру, низко склонив голову, поддел изогнутыми бивнями наглеца и высоко вскинул его вверх и вперед. С истошным воплем карлик взлетел и скрылся из виду.  В памяти Гроха всплыла древняя легенда, и, провожая взглядом летящего карлика, он ухмыльнулся:  - Лети, наш Икар!
          Вскоре, погрузив в мешки готовый сыр, собрав вещи и загасив костер, Грох и Прот погнали свое небольшое стадо дальше на север. Гиганты перегоняли своих мамонтов туда, где от летнего зноя еще не начала жухнуть трава...
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года) Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011)