Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Elden Ring  (Прочитано 48747 раз)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #180 : 25 Августа 2024, 11:07 »
+1
Ну блин же ж блинский!
Во-первых, сборки на магический гиперурон действительно сильно ослабили за счёт серьёзного ослабления обязательных составляющих. Одним чарам урезали урон по балансу, другим время действия и гм, силу усиления. "Магические земли" давали +35% к урону на 30 с. , теперь только 22,5% (кто-то реально считает эти 0,5%?  :o почему не целые числа, хотя бы для удобства счёта?). Метеориты и пузыри теперь нужно обязательно заряжать для удара по балансу, т.е. тратить дополнительное время и ману. Тайная слеза теперь работает всего 10 с.; у меня её пока нет, к ней вернусь попозжее.

Ну и собственно результат такой. Решил я протестировать, насколько же ослабили сборку Метеориты+Маг.земли; раньше они делали чудеса, выкашивали боссов очень быстро и эффективно. Пускай будет Родич Чёрного Клинка, подобные сборочки как раз для них. Дак вот, во-вторых - мне на него не хватило 6 полных фляг...
В первой попытке большинство метеоритов промазали, оттого и такие дикие траты фляг. Во второй попытке попаданий было больше, но всё равно ушло 5 фляг, а шестую выпить не успел, потому что он убил меня своим спецприёмом.

Ну и в-третьих, сам Родич мгновение позже тоже умер и победу мне таки засчитали. Но поскольку я всё-таки умер секундой раньше, то не успел скушать лапку и, естессно, недополучил прим. 33-35К рун  >:(.

Попробую для эксперимента запулить в кого-нибудь Комету Азура, когда добуду. Она не вписывается в текущий билд, но я тока разик, посмотреть, насколько её ослабили.

==========
Ну и чтоб два раза не вставать. Интерактивная карта по ЭлденРингу больше недоступна в России, Белоруссии, Украине и ещё нескольких странах (не указано, каких ещё). А просто так, захотели и закрыли доступ.
Админы русскоязычной Вмки обещают что-нибудь придумать и прикрутить/создать  новый сервис, но это явно не скоро.
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011) Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #181 : 07 Сентября 2024, 16:44 »
+1
Впервые за все мои прохождения - я им счёт потерял, реально -  выпала шляпа "Чёрный пирожок", ух ты.
Шанс выпадения у неё 0,5%.Мне она даром не нужна, но тру-игорьки на неё дро... э-э-э... молятся. Она им нужна для гиперзабаффов, поэтому не жалеют пары слёз личинок, чтобы перераспределить характеристики у Ренналы, вкачать удачу на максимум, добыть Чорный пирожок, а потом перераспределить характеристики обратно, чтобы нагибать всех имбой.  Ну как имбой... урон действительно вырастает на десятки процентов, очень редко в 2-3 раза, если обмазаться всеми возможными баффами и аурами, но действует 30 с. и менее. За эти 30 с. надо зайти на арену, подбежать к боссу, занять правильную позицию, ударить 1-2-3 раза... в реальности доступное окно сокращается прим. до 10 с. Успел - ты супермегаовергипергигачад и вырастаешь в собственных глаз выше Эвереста. Не успел - ты лох, руко*оп, Бабадзаки смеётся над тобой.
Как я прохожу игру без всего этого, не понимаю.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011) Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #182 : 09 Сентября 2024, 00:11 »
+1
Один из самых больших недостатков всех моих челленджей - их так много, что забываешь, где уже был, куда ещё надо сходить. Из-за этого обязательно пропускаешь что-нибудь важное, запорешь квестовую цепочку, потеряешь возможность получить талисман/оружие/прочий лут. Радуюсь уже тому, что Карианский талисман Иджи больше не привязан к обязательным диалогам с Блайдом; раньше невозможно было получить талисман, пока не поговоришь с Блайдом последовательно в трёх локациях, теперь талисман можно купить, если поговорил с Блайдом на Фестивале Радана и выполнил поручение Ренни. Это долго, но лучше так, чем никак. И крабов у Чёрного Стража теперь можно покупать беспрепятственно; раньше, если в Вулканово поместье попадал самостоятельно, все диалоги со Стражем блокировались. Квестовая линия блокируется, но хоть крабов покупать можно.

Нахрена Фромы так делают? Игрок может даже не подозревать о существовании того же Стража, потому что сам нашёл дорогу в Вулканово поместье - но нет, если не поговоришь с ЧёрноСтражем и Райей в Озёрной Лиурнии, запарываются квестовые цепочки трёх персонажей. Причём надо не просто поговорить, а исчерпать все диалоги с ними, пока не начнут повторять одну и ту же фразу - только тогда скрипт сработает.
И таких примеров в игре масса.

Утешает только одно: запоротые квестовые цепочки означают, что некоторые персонажи останутся живыми - Мартин, не забыли, убивает всех? -
Спойлер - скрытое:
большинство квестов завершаются смертью персонажей
, а просто так, по прихоти двух гениев.

==========
...И всё-таки быстро в дылыцы не попадёшь. Быстро - только выполнить пораньше квест Варрэ, теоретически его можно выполнить даже на 1 уровне (только теоретически, на практике почти невозможно из-за сильных противников). Я же дружить с сим придурком принципиально не хочу, поэтому остаётся только долгий путь - через портал на Священном заснеженном поле. Подумаешь, всего-то убить несколько сильных супербоссов с воспоминаниями.

При этом раннее попадание во Дворец Могвинов ничего не даст, потому что для пропуска в дылыцы надо убивать Радана и Мога Великого, что в начале игры невозможно в принципе (ну, кроме многодневных челленджей "прохожу на 1 левеле без урона и прокачки"). Поэтому долгий вариант самый правильный - по крайней мере, по дороге подкачаешься, наберёшься опыта и ума-разума и страдать на Моге не будешь.

У меня "страдания" особого рода: каким именно персонажем продолжать игру? Прямщас три перса 118 уровня - карианская дева, ветеран с копьём и маг с шариками. Всё трое пробили дорогу в Вершины великанов, все могут за себя постоять и к встрече с Могом готовы. Наверное; мне так кажется.
Все трое уже победили "маленького" Мога в Подземелье отчуждения, потренировались, так сказать. Проще всего это было сделать Карианской деве, всего со второй попытки; думаю, получилось бы и с первой, но как водится, забыл положить в слот золотую лапку, и пока лазил в инвентарь прям на арене, Мог воспользовался моментом.

При этом "на подходе" ещё ветеран с ледовитым копьём (61 левел), надо идти за великими рунами, в столицу и далее. И ещё хочется посмотреть, как сейчас ведут себя "селлийские маги" и "мужик со щитами" - последнее любопытнее всего, т.к. в дылыцы лежат несколько новых уникальных щитов, которые ему пригодятся. Но это значит откладывать знакомство с Теневыми землями на несколько недель, чего не хотелось бы.

Да тут ещё через 10 дней выходит Энотрия; скорее всего, если она будет с русской локализацией, я сразу туда перейду, потому что игра по демке мне понравилась.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #183 : 10 Сентября 2024, 19:43 »
+1
Ещё один недостаток челленджей - он же и особая их изюминка - узкая специализация. Как следствие, некоторые противники становятся чрезвычайно сложными; они бывают не сложны сами по себе, но сложны в рамках строгого челленджа.  Вот я решил проходить далее Карианской девой, она может использовать только магию и оружие семьи Кария. Особенность карианской магии - мощные, но медленные, иногда очень медленные заклинания, а быстрые вёрткие враги требуют быстрых заклинаний, которые а) быстро кастуются и б) быстро летят в цель. А их... нету, от слова совсем. Самое быстрое заклинание школы - Карианский резак, создаёт магический короткий и очень быстрый меч; и он требует подходить к противнику вплотную. Но... подходить к огнедышащему дракону вплотную, чтобы нашинковать его резаком - плохая идея. Набор всякоразных магических мечей, с колющей или размашистой атакой - отличная вещь и... весьма ситуативная: слишком часто исход схватки зависит от случая, удачи, нежели от собственного мастерства.

Ещё хуже, когда у противника резист к магии - они-то и становятся самыми сложными. Нет, среди чар есть спеллы с физическим уроном, но их юзать низя, потому что... челлендж! Вся карианская магия - магический урон; две штуки дополнительно накладывают обморожение, ещё две штуки бьют по балансу. Крутись как знаешь.

Реннала крайне неприятный противник;, я хоть и прошёл со второй попытки, но было очень непросто. Призвал двух бесенят, и пока они прыгали вокруг и агрили на себя призываемых Ренналой призраков, смог подобраться вплотную и порубать мечом.
А с Адулой и прахи не помогают. У него и здоровья дофигища, и сопротивляемость магии высокая. Он не очень сложный босс для "просто мага", отлично бьётся быстрыми кометами или метеоритами, но в рамках карианского челленджа бить его, как оказалось, нечем. Подразумевается - эффективно бить, но пока у меня на него банально фляг не хватает. Если перелить все фляги в ману - Адула активно спамит обморожением, 3-4 фляги надо оставить на здоровье, иначе не выжить. Но полдюжины или больше попыток показали, что надо что-то изобретать для повышения урона.
А изобретать уже почти нечего. Все ауры очень кратковременные, в данном бою непригодны. Улучшать посох - он и так +9, максимум +10 не даст значительного прироста к урону. Вынужденно оставляю пока Адулу на потом, увы.
А побеждать очень надо, потому что за победу дают Лунный клинок Адула, последнее заклинание школы в основной игре, оно очень сильно пригодилось бы в дальнейшем. 

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #184 : 11 Сентября 2024, 22:07 »
+1
Ну вот блин же ж блинский.
Короче, вот:

Стою перед коконом Микеллы, от Теневых земель отделяет нажатие кнопки и вступительный видеоролик. Что за мужик пасётся, пока не знаю, не разговаривал ещё с ним.

Победил Мога Великого, как вы понимаете. Он достаточно сложный противник для карианского мага; всё по той же причине - нет быстрых заклинаний. Экспериментиовать с карианским резаком не стал, потому что в рукопашной свалке очень высок риск ошибиться и умереть чисто случайно; поэтому вызвал прах в помощь, в т.ч. с целью потестировать разные прахи и посмотреть, каковы они в деле сейчас, после  нескольких патчей. На ком же и тестить, как не на толстых сильных противниках?
О результатах тестирования позже, но, откровенно говоря, после трёх тестов мне ад на арене - реально инфернальный ад, Мог умеет в такое, превращает арену боя в пылающие озёра крови, всё переливается багровым и тыды и тыпы - надоел, и на четвёртый раз я решил, что хватит с меня, пора прикончить Мога насовсем. Ну и... насовсем. С помощью одной стратегической уловки, о которой тоже немного позже.

Но блинский блин, как это - идти в дылыцы без Лунного клинка Адулы? Без нужных амулетов, не собрав тутошние кристальные слёзы? Ну ладно, за кузнечными камнями можно не ходить, потому что в Теневых землях, говорят, их полно - но как это, прийти на Вершины великанов и не скормить Теодорикса осьминогам? Не, последнее точно выше моих сил.

Поэтому пришлось отвлекаться на посторонние дела. И да, нафармить птичьи лапки про запас тоже.
После всех дел карианская дева незаметно выросла аж до 155 уровня. Ничего особого  делать для этого не пришлось, просто воевал с сильными боссами, отбирал ихние сокровиШШа. Руны текли рекой.

Столь высокий уровень на данном этапе игры - определённо перебор, перекач. Просто идёшь, быстро зачищаешь локацию, берёшь что нужно, скачешь дальше. Серьёзных противников, способных на серьёзное сопротивление, мало, тот же Мог, Адула, черноножки, альбинорки-лучницы. Кстати, смогу ли я пробиться в Ордине через лучниц и открыть портал в Эльфаэль, понятия не имею; в рамках карианской школы бить их нечем.

...Раз пришлось отвлекаться на сбор всякоразной сбруи, то теперь, собрав цацки, пора и Адулу навестить. +4% к урону тут, +9% тут, +8; тут  - наверное, совокупного усиления будет достаточно?
Оказалось, да. С помощью одной тактической уловки победил с первого раза (сейчас с первого, ранее было 3-4 безуспешных попыток, когда мне фляг не хватало). Наша прелесть наконец наша:

А что за уловка такая? Нет, это не прахи, вызывать против Адулы прах бесполезно. Всё просто, раз противник толстый, устойчивый к магии, летает и сверху жарит магическим огнём - мы не будем сражаться с ним в открытом бою, а измотаем партизанскими вылазками.
Адула появляется перед большими развалинами собора. Перед боем первым делом... раздеваемся. Нет, не для того, чтобы ослепить дракона своей красотой, а чтобы надеть талисман Синей танцовщицы и получить прибавку +10% к урону. Надеваем ещё три амулета на урон, получаем +31% к урону; против обыкновенных боссов этого было бы достаточно, но не в данном бою. Заходим сбоку, ставим Магические земли (общая прибавка к урону становится +53% на 30 с) и сразу запускаем серию заклинаний, сколько успеем, пока Адула не отреагирует. Реагирует он быстро и мгновенно колдует свои колдунства, убегаем со всех ног и прячемся за камнями/стенами. Обегаем вокруг развалин, заходим с тыла, опять ставим Магические земли, запускаем серию заклинаний, уворачиваемся-убегаем и так N раз  до победы.
Самый медленный вариант оказывается самым быстрым; по крайней мере, не пришлось переигрывать и гм, "страдать". Фляг хватило в обрез, кстати.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #185 : 15 Сентября 2024, 23:21 »
+1
Привёл к Кокону Микеллы ещё одного персонажа:

Это ветеран-копьеметатель, о котором я рассказывал ранее. Он ходил сначала с пеплом Призрачная пика, потом в столице  подобрал Болт Грансакса (это копьё так называется) и закидывал всех копьями, но уже громовыми. Самое время сострить, что забил болт на врагов, бугага  :D.

Определённо скажу, что билд копьеметателя, отличный в начале-середине игры, во второй половине будет значительно слабее карианской девы. Или, говоря осторожнее, в моём исполнении слабее. Он отлично зарекомендовал себя в открытом мире, где есть пространство для манёвра, но в замкнутых пространствах слабость обнаруживается тотчас же: в ближнем бою, в рукопашной схватке он довольно неуклюж (опять же, в моём исполнении, я не очень хорош в рукопашной). Приходится не только брать щит и закрываться щитом, но и таскать с собой два копья: одно похуже/послабее с Призрачной пикой для слабых врагов и Болт Грансакса для врагов посильнее. Громовое копьё - очень мощный навык с громадным уроном, тратит дофигища ОК и выносливости и разменивать его на слабых - как из пушки по воробьям стрелять. Всё вместе неизбежно приводит к "средней" загруженности, и, как следствие, ощутимо замедляет персонажа. И, поскольку  Громовое копьё тратит много выносливости, она часто кончается в самый неподходящий момент и нас отправляют к ближайшему костру.
При этом вообще-то билды "щит + копьё" считаются одними из сильнейших в игре, но... основанные на силе, а мои копья работают от ловкости.

Причину определённой слабости копьеметателя я вижу в одном - в необходимости прокачивать несколько характеристик сразу, распылять руны; и деваться тут некуда - у копий и их спецприёмов есть свои требования, обойти их низя.
Ну, не всё так плохо, это я просто сравниваю эффективность и удобство игры с другими своими билдами. К примеру, Болт Грансакса наносит повышенный урон все драконам, поэтому все драконы отлетают очень быстро, даже такие, как Адула. А для карианского мага он весьма серьёзный противник; я уже писал об этом. Но оба Мога стали для копьеметателя настоящим испытанием; в то время как карианской деве справиться с ними было в разы проще. 

К Могу Великому копьеметатель пришёл сначала на 130 уровне и за три попытки стало ясно, что не хватает всего - не хватает урона, выносливости, здоровья; даже вместе с прахом. И нужных талисманов не хватает, потому что я же галопом по Междуземью скорей в дылыцы, игнорируя едва ли не половину контента/локаций. Поэтому пришлось отвлекаться на сбор талисманов, прахов, материалов для прокачки; прокачал здоровье до 35 и снова устроил тест-драйв с разными сильными прахами, посмотреть, кто как себя ведёт. Результат был... грустный; лучше, чем в первых попытках, но всё же проигрыш. Два полностью заряженных удара Громовым копьём откусывают от Мога большой кусок хыпы и... дополнительно опустошают выносливость, чтобы увернуться от ответных атак, её уже не хватает.
Короче, победить Мога я смог только при 36 здоровья на 136 уровне; ушло где-то 12-15 попыток. Для меня это очень много. та же карианская дева справилась за 4 попытки, при этом первые три были тестовыми, посмотреть, как разные прахи работают. Вспоминаю, что когда-то я Мога заваливал вообще с одной попытки, Чёрным ножом с Ложной слезой...
После победы отвалили кучу рун и я таки-смог докачать здоровье до 40.

Но... мысли вообще-то грустные. Если копьеметатель с трудом одолел Мога, то что будет в дылыцы, где враги, по слухам, толще и быстрее Мога?

==========
Чтоб два раза не вставать.
Мне кажется, что игру действительно серьёзно перебалансировали. Некоторые боссы, по моим ощущениям, стали заметно слабее; так, Моргот не вызывает проблем, Командир Найл тоже будто бы стал заметно слабее.  А Мог Великий будто бы стал намного круче прежнего; во второй фазе ему как будто добавляют броню и выносливость - это видно по полоске здоровья и цифрам урона, одно и то же заклинание или удар Громового копья наносят очень большой урон в первой фазе и маленький во второй. М.б. так и должно быть? - Мог должен быть сильным, раз он пропуск в дылыцы - не знаю; просто отмечаю что он стал сильнее.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #186 : 17 Сентября 2024, 00:08 »
+1
Чорную гаргулью у Подъёмника Рольда легко победить, если забраться повыше и расстреливать любыми дальнобойными средствами. Щас скушаю лапку и получу кучу рун:

Великан пытается забросать меня огромными магическими горшками, но они все разбиваются о корни. Он до меня не может достать, а я могу и опять получу кучу рун:

Внизу сидит ворона. Для копьеметателя она очень серьёзный противник, лучше не связываться...

...а наверху притаилась гигантская рука. С ней тоже лучше не связываться...

...но если в Руку выстрелить (Призрачная пика как раз достаёт до неё), она обидится, спрыгнет и раздавит ворону.  Одним врагом меньше. А Руку мы потом сверху закидаем копьями.

Снизу она скала, ничем не отличается от других. А сверху - ан нет, она чей-то огромный череп.

Для понимания масштабов - великан, который стоит в глазнице, выше нас примерно в 6-7 раз, мы верхом ему до колена не достаём. Если это настоящий череп когда-то живого существа, оно самое большое в игре из показанных.

Вот за что я недолюбливаю "зимние" локации в игре: всё вокруг белое, блестящее и слепит. Глаза болят. И да, весь лут в игре отмечен... прааавильно, белыми символами. А белое на белом не видно.

А если поднимется метель, то вапще ни зги не видно. Одно хорошо - враги тоже нас не видят, пока нос к носу не столкнёмся:

Тут живёт Бореллис, но нам недосуг, мы пока тока посмотреть:

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #187 : 17 Сентября 2024, 03:36 »
+1
Ну блин же ж блинский, не успел заснять!  :(
Это был эпичный момент.

Короче, в чём дело. Я ранее показывал самую беспроигрышную тактику в боях с опасными противниками: забираемся повыше, расстреливаем сверху чем ни попадя. На Вершинах великанов есть Погребальная птица. Если сражаться с ней на равнине в открытом бою, она становится очень опасной, особенно во второй фазе, беспрерывно спамит морозными колдунствами и бой мог сильно затянуться. Обычно я агрил Птицу, запрыгивал побыстрее на горушку и сверху закидывал заклинаниями; наверх она не могла забраться. Примерно как тут (старый скриншот):

И, похоже, этот момент наконец поправили, теперь Птица таки может взлететь на гору. А я, соответственно, с горы спрыгнул, окольными путями, чтоб не разбиться - высота там приличная. Дак вот, я хотел снять скриншот, что смотрите, мол, как прикольно, мы поменялись местами, бугага, но пока выбирал красивый ракурс, Птица решила атаковать... в прыжке. Прыгнула и, естессно, тут же разбилась. Я так охренел, что едва успел лапку скушать; хорошо, что заготовил её заранее.
Ну и заодно открыл новый способ получения халявных рун, да  :D.

==========
Ну и чтоб два раза не вставать. Вот тот самый огроменный череп неизвестного существа, показывал в прошлом посте. Я размером чуть больше евонного зуба:

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #188 : 18 Сентября 2024, 06:45 »
+1
Ещё одного персонажа привёл к дылыцы:

Это Шаровидный в сферическом вакууме маг, маг с шариками. Можно было бы сострить, что маг с яйцами, но все маги в элденринге с яйцами, вообще все, при правильном управлении отпинают милишников на раз.

Особенность билда - маг довольно слаб в начале игры, но по мере прокачки его мощь возрастает многократно. Набор чар достаточно большой; настолько большой, что позволяет привередничать и брать для постоянного применения только самые эффективные с точки зрения нанесения урона и затрат ресурсов. Часть чар чрезмерно ситуативные, используются крайне редко, подключаются только для прохождения отдельных локаций/боссов.

Большой пузырь - это основное оружие, любовь на всю жизнь игру; серия из 3-4 пузырей зараз вразумит любого противника. Вторым заклинанием стал Осколок засады, позволяющий отстреливать мелких мобов издалека, или крупных из, внезапно, засады: встаём за укрытием, выцеливаем жертву и безопасно затыкиваем на расстоянии. Самонаводящиеся Блестящие звёзды и Звездопад  для ближних боёв. Опционально таскаю ещё Зачарованные земли для повышения урона на особых противниках. Зачарованные земли + серия пузырей - ультимативное оружие, замена понерфленным уберпушкам вроде Кометы Азура.
От Лун Ренналы и Ренни пришлось отказаться - слишком медленные и дорогие; серия пузырей за ту же стоимость нанесёт больше урона, а уязвимость к магии или обморожение срабатывают далеко не всегда. Вечная тьма или Колодец гравитации пригождаются буквально в полудюжине боёв, в остальное время валяются без дела. Метеориты хороши только на больших малоподвижных боссах, а их в игре очень мало.
Другими словами, Пузыри и Осколок засады - наше всё. Но сборка заставляет постоянно таскать Талисман со стрелой, который увеличивает дистанцию поражения; без данного талисмана эффективность резко падает. Ещё один слот всегда занят Скарабеем, потому что я жадный до рун; на повышение урона остаётся всего два слота, но даже и в таких условиях сборка получилась впечатляющая.
Для разнообразия геймплея таки прокачал ловкость и  взял Крыло Астеля; его навык не раз пригождался.
По эффективности и удобству игры, я сказал бы, сборка Сферического мага превышает сборку карианского мага.

Что с сильными врагами?
Радан - самое сложное было доскакать до него. Все драконы и бродячие пеньки запузыриваются просто так, мимоходом. Бореллис? - проскакал было мимо, хотел сначала прокачать посох до максимума, а потом подумал - а зачем откладывать? Четыре серии пузырей и ваша не пляшет. К Астелю и Адуле ещё не ходил, но не думаю, что они вызовут проблемы.

К Могу Великому пришёл довольно поздно, на 147 уровне и это был самый простой Мог за все мои прохождения. Я не посчитал нужным даже снадобье против него делать, заменил Тайной лазурной слезой. Перед началом боя надел три амулета на урон, в начале боя выходим на середину арены, роняем Мога Оковами, ставим Магические земли, ещё раз роняем Мога и запускаем Метеориты. Тут немножко лотерея: если большинство метеоритов промажут, будет худо; но если большинство будет попадать, Могу упадёт и больше не станет. Получилось со второй попытки; Мог умер в первой стадии, весь бой длился едва ли минуту. Туда ему и дорога, а у нас открыт ещё один путь в дылыцы.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #189 : 20 Сентября 2024, 21:19 »
0
Ну и чтоб два раза не вставать. Интерактивная карта по ЭлденРингу больше недоступна в России, Белоруссии, Украине и ещё нескольких странах (не указано, каких ещё). А просто так, захотели и закрыли доступ.
Снова заработала. Зачем надо было блокировать и кто блокировал - непонятно.

==========
В ожидании Страны Енотов решил пока ещё раз начать проходить за щиты, посмотреть как оно с последними патчами.

Ну давай, мужик, померяемся щитами:

Готов и во всещитии. Одних бьём гвоздями, других жжём огнём:

Кувшин Александр идёт из Замогилья в Звёздные пустоши. Александр застрял, как он думал, навсегда, потому что дверь в туннеле закрыта "с той стороны". Я её открыл и теперь путь как бы свободен.

...Но нет, подождите! Мужик, как ты собираешься карабкаться по вертикальной шахте? Там же ни лифта, ни лестницы, и других выходов нет. Зачем ты вообще попёрся в этот туннель?
Это из разряда "сила есть - ума не надо".  Додуматься, что можно просто обойти гору поверху или кругом, Александру мозгов не хватает.
Но прикол не только в этом. Если мы дверь не откроем и пропустим  эту встречу, Александр всё равно каким-то непостижимым образом попадёт на Фестиваль Радана. Как он самостоятельно прошёл туннель - неизвестно.

Столкнулся с прикольным багом. У одного из входов на Плато Альтус обосновались знамения. Трое на месте, а где четвёртый? - он точно должен быть, но его не видно...
...оказалось, он провалился в текстуры:

Но самое прикольное, что я его не могу ударить, а он меня может. Он меня достаёт, а я нет, потому что его защищают коллизии  :-X :

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #190 : 22 Сентября 2024, 07:00 »
+1
Тому, кто ставил Клин Марики в локациях с Ренналой и Раданом, в аду приготовлен именной котёл и особо жаркие дровишки.

На арене с Раданом Клин Марики стоит у лифта, и чтоб попасть к Радану, надо бежать полминуты до портала. Если вы всё равно поставили Клин - кто мешал поставить его рядом с порталом? Не где-то там вдалеке, а прямо вот тут, рядышком?

У Ренналы Клина Марики нет вообще и бежать к ней надо через всю локацию. ОК, когда идёшь первый раз, по пути много врагов и их надо обязательно побеждать, чтоб пробить дорогу; заодно собираем уникальный лут. А во второй и последующие разы мы вынуждены бежать 2-3 минуты кругаля, просто чтоб добежать до арены с Ренналой. Кто мешал поставить статуэтку Марики на втором этаже? - хотя бы просто для экономии времени?
Результат получается премерзкий. Сначала мы 2-3 минуты бежим до арены, потом минуту смотрим ролик, потом за минуту быстро отлетаем в первой фазе - а милые как бы беспомощные ученицы способны подгадить даже прокаченному персу - и снова бежим через всю локацию. А, ну да, ещё к второй фазе прикручен обязательный видеоролик.

Кроме искусственного затягивания времени и раздражения, такие  вещи ничего больше не дают - абсолютно бессмысленные перебежки туда-сюда.

А, и да, это специально так заскриптовали, чтобы у боссов при первом заходе стало обязательно умирать? Почти у каждого  есть собственный эпичный видеоролик; ну да, первые пару раз их интересно посмотреть, потом скипаешь просто чтоб сэкономить время. Дак вот, если скипнуть видеоролик, игра телепортирует перса прямо под босса и мы, как правило, сразу гибнем и вынуждены заходить во второй раз.И даже если не скипнем, всё равно умрём. Моргот, Годрик, Маргит, Годфри , кто-то там ещё- интересно, теперь их вообще возможно победить с первой попытки, или обязательно надо умирать и идти во второй раз?

=====
По ощущениям, играть за щиты стало труднее. Или я просто отвык от такого. Но враги, которые не вызывали в прошлый раз  особых проблем, сейчас поддаются тока со 2-3-4 раза, реже после полудюжины попыток.
Ну, щиты такое дело, требуют сражаться вплотную, что не может не сказаться на геймплее. Вот я на других прохождениях прокачивался на драконах; за большинство из них дают много рун, поэтому шёл к ним в первую очередь - руны сыпятся тысячами, уровни набирают сами себя. За щиты - временно обхожу драконов стороной, потому что бить их пока нечем. Даже драконят не трогаю, потому что каждый отнимает уйму времени и прокачка на них не оправдывает себя вообще.

Во всех последних челленджах я не подбирал медальоны Декстуса, а на Плато Альтус шёл мимо змея Макарушки - нарошно так, испытать силы и посмотреть, какова эффективность сборки. Приходил так, чтобы персонажи были бы прокачены более-менее одинаково, в районе 45-48 уровня. Никогда Макар проблем не вызывал, на крайняк позову Трагота. За щиты на том же уровне он стал непроходимым - приходиться биться вплотную и неизменно сгораешь в лужах лавы. Не хватает урона, не хватает здоровья и выносливости; но больше всего урона. После полудюжины попыток сдаюсь и иду за медальонами - уже просто для экономии времени. Иду на Плато Альтус. "законным путём", ну хотя бы подберу нужный мне пепел.

Обхожу стороной Рыцарей Горнила, всех Гаргулий, всех гнилостных созданий - бить их пока нечем.  Вот тока-тока прошёл на Вершины Великанов, попробую отвоевать Щит с глазом (плюёт далеко огнём). Я 71 уровня, локации для 100 уровня, что получится - неизвестно.

Как буду побеждать обеих Могов - пока без понятия. Один охраняет  позарез нужный мне щит (лучше него только пара щитов из дылыцы), другой стережёт Кокон Микеллы.
И в Земли Теней всё равно пока идти бессмысленно - так, всю столицу я пробежал насквозь нигде не задерживаясь, сразу к Годфри и потом к Морготту - надо возвращаться, чтобы собрать материалы для улучшения, лут, талисманы.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #191 : 22 Сентября 2024, 11:59 »
+1
ПыСы. Отвоевал таки Щит с глазом. Теперь можно расстреливать драконов огненными плевками в упор:

Ну, тех, кто сам не плюётся в ответ, естессно  :D

Всё-таки этот щит из разряда тех оружий, что делят игру на ДО и ПОСЛЕ. Легкой прогулки не будет, но наличие прокаченного щита в разы упрощает-ускоряет зачистку большинства локаций на этом этапе игры. Кроме тех, где противники имеют резист к огню. В Вулкановом поместье будет тяжко. наверное.

Отвоёвывать щит было непросто, заходил три или четыре раза, но оно того стоило: навык у него ультимативный. Снаряд-плевок летит по дуге и можно приспособиться стрелять навесными, из-за препятствия - я так расстрелял несколько драконов. У Экзикеса нашёл сравнительно безопасную горку, где евонное облако гнили разбивается о скалы и не травит меня до смерти за один чих - и с этого места расстреливал навесными. Получилось настолько быстро и просто, что недоумеваешь - а он правда могучий противник? Надо к Бореллису заглянуть, одолею? - драться с ним предстоит на ровном покрытом льдом озере, укрыться негде и прятаться бессмысленно - дракон спамит морозом, а препятствия от мороза не спасают.
А вот к магмовым змеям с этим щитом, наверное, идти бесполезно - у них резист к огню.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #192 : 24 Сентября 2024, 03:23 »
0
Ну вот блин же ж блинский.
Во-первых, я случайно запорол квестовую линию одного персонажа. Результат - потеря драконьего камня мрака. Иих в игре очень мало; а учитывая, что я не планирую сжигать Древо Эрд, количество сокращается вдвое.
"Квесты" в игре очень, гм, своеобразные, их следует держать в голове и проходить в строгой последовательности - этап1, этап 2 и т.д. Пропуск  означает провал. Не поговорил вовремя с персонажем - провал. Вот и со мной такое случилось.

Во-вторых, магмовые змеи смеются над моим щитом в лицо. Истратил две полоски маны на одного, несколько выстрелов в упор - ему хоть бы хны, НОЛЬ урона. Это при том, что Бореллиса или Экзикеса снёс за несколько выстрелов.
Против магмовых змеюк хорош будет пепел "Разлом щита", но он требует сражаться вплотную к ним и, как следствие, часто купаться в лужах лавы, чего мне не хотелось бы. Предположительно, буду игнорить их; прикол ещё в том, что и рун за них дают очень мало и возня с магмовыми змеями себя не оправдывает.

В-третьих, Щит с ликом позволил очень быстро пройти необходимых противников и я сравнительно рано, на 113 левеле попробовал сходить к Могу Великому.
Результат плачевен. Правильно, потому что у Мога резист к огню и урона катастрофически не хватает. Я успеваю снести ему максимум  60-70% хыпы, потом он произносит своё колдунство и восстанавливает здоровье до половины. А на оставшееся банально не хватает фляг, даже с учётом того, что я буду удачно кувыркаться вокруг и не получать урон.
Причин две. 1) Резист Мога к огненному урону и 2) каждый выстрел из щита тратит огромное количество выносливости, между выстрелами слишком большой промежуток, чтобы стрелять так часто, как того хотелось бы. Если стрелять 3 раза подряд, восстановиться выносливость не успевает, Мог подходит и прибивает за два удара, отскочить не хватает выносливости.
Т.е. с Могом надо придумывать какую-то другую тактику. А выбор за щиты небогатый. Надо или улучшать до максимума нынешний Щит с гвоздями, или идти отбирать у Мога Младшего Каменный щит (он посильнее будет) и пробовать пройти Мога пеплом "Разлом щита".
И, конечно, хочешь, не хочешь - надо зачищать всю столицу, буквально пропылесосить на земле и под землёй, собрать все кузнечные камни и особенно Оковы Мога, и только потом идти пробивать путь в дылыцы. Не уверен даже, что получится в рамках челленджа.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #193 : 25 Сентября 2024, 06:58 »
+1
Итак, Каменный щит у меня. Допрыгать до него по палочкам и плиточкам над пропастью - отдельный квест для мазохистов; того, кто его придумал, в аду поджидает уютный и очень жаркий именной котёл. Я разбивался раз двадцать, не меньше, и допрыгал до нужного места скорее случайно. Мога победить было проще, чем достать щит.

За прошедшее время немного подкачался, 137 левел. На удивление, Мог Младший сдался с первой попытки - точнее, это она сейчас первая, где-то на 115 было около полудюжины неудачных заходов. А сейчас, даже несколько неожиданно для меня - с одного захода. Здоровье прокачал до 50 (и выше качать его уже  бессмысленно, я вообще впервые столько делаю), отвоевал и прокачал хороший прах (Кристофф со щитом), добыл и выучил молитву на лечение союзника. Было очень непросто, но фляги на лечение не жалел, на рожон не лез, и удача таки улыбнулась.

Щит у меня, это лучший щит в игре без учёта дылыцы, с самой большой защитой и самым большим уроном соответственно (среди щитов), но поможет ли он победить Могв Великого - я не знаю. Торопиться я не буду, раз, пока прыгал за щитом, попутно открыл две новые локации, пробегусь по ним и соберу тамошние (бес)полезности.
Кстати, на этом прохождении я ещё даже к Радану не ходил. Пойду уже после Мога, для эксперимента.

У меня подозрения, что игра жульничает и боссфайты каким-то образом увязаны на уровень персонажа - не на его прокачку, а на уровень. Для Мога, как мне кажется, это прим. 130-140 уровень; приходишь к нему до уровня Х - цифры урона одни, после - урон уже выше, как будто у босса была некая "заскриптованная броня", а потом её убрали. Это хорошо видно на оружии с фиксированным уроном, который не зависит от  навыков, а только от прокачки оружия. У моих щитов урон фиксированный, они давно прокачены до +10, урон максимально возможный - но почему-то цифры урона до уровня Х и после разные. Ходил к Могу на 115 уровне, и не хватало ни урона, ни фляг , но прихожу на 137 абсолютно с тем же самым щитом  - хватило и урона, и фляг. Почему так?

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #194 : 27 Сентября 2024, 12:32 »
+1
До чего разными бывают прохождения. Некоторые вещи удивляют.

Например, я обычно скармливал Теодорикса осьминогам. Они настолько суровые ребята, что вдвоём запросто если не убивали змеюку, то снимали ему не меньше 3/4 хыпы. А если удастся привлечь третьего осьминога - он сидит поодаль и донельзя ленив, медитатирует себе на горке и ему дела нет до окружающего мира - то у Теодорикса шансов на выживание нет.
...Но это в других прохождениях. А в теперешнем (за щиты) Теодорикс рвёт осьминогов как тузик грелку, всухую, почти не пострадав. Всё приходится делать самому. А самому фляг не хватает, потому что у змеюки резист к огненному урону.
Посадил на горку Латенну-альбинорку, она поливала Теодорикса стрелами, я нарезал вокруг змеюки круги, чтоб он агрился только на меня - так и собрал с него руны. Много рун.

И да, прикол. На 142 левеле не могу победить Мога Великого. Не хватает ни урона, ни здоровья, ни фляг (а у меня - терпенья  :D ). Причём не то чтоб не хватает совсем чуть-чуть, так, что вот ещё пара попыток, немножко удачи, терпенья, и победа будет наша - нет, не хватает достаточно много: урон настолько мал, что во вторую фазу после своего колдунства Мог входит с 2/3 здоровья. И фляг банально не хватает, а их у меня уже максимум.
Даже прахи не сильно помогают. Уж на что я думал, что надену сет Дуэлянта, Мог будет агриться только на меня, прах трогать не будет и прах сможет нанести серьёзный урон - но нет, даже такая уловка не срабатывает. Я стою в блоке, блокирую все удары, впитываю весь урон - но рано или поздно срабатывает кровотечение и гибну именно от него. А если отойти от Мога на пару шагов, он переключается на прах и тогда прах рано или поздно погибнет - а в одиночку мне не хватает фляг... Замкнутый круг.
Причём 142 левел - это совсем не слабый персонаж, раньше я успешно побеждал Мога на 120-135 уровне. И даже щитами успешно бил, но это было очень давно. Неужели Фромы настолько перебалансировали игру?

Короче, следует признать, что для щитовика Мог Великий очень серьёзный противник. К этому бы щиту да какое-нибудь колющее оружие... но нет, низя: челлендж.

Промежуточный эксперимент - победить Мога, не заходя к Радану - можно считать проваленным. Надо ещё качаться, попробовать подкачать веру, чтоб иметь возможность скастовать пару нужных молитв на усиление урона - а для этого надо побеждать Радана и зачистить пару новых локаций.  Сумею ли я набрать нужное количество рун? - не знаю, уровни теперь стоят по 140К, а надо уровней 10, не меньше...

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #195 : 28 Сентября 2024, 12:19 »
+1
Ну наконееееец-то на 156 уровне таки победил Мога Великого и расчистил путь в дылыцы:

Это пока мой самый долгий и самый трудный Мог. Долгий - потому что в других челленджах я убивал его значительно раньше. А трудный не количеством попыток и "страданиями", а время- и трудозатратами на предварительную прокачку.
Собственно, прокачал веру до 25, единственно для молитвы Золотой обет - повышает исходящий урон на 15% и снижает входящий на 10% на 80 с. Все остальные баффы на 30 с я считаю бесполезными, особенно в бою с Могом. Отвоевал и прокачал ещё один прах - черноножку Тихею; я её раньше игнорировал, но говорят, что это лучший прах в игре без учёта дылыцы, вот взял проверить. 

Протестировать Тихею пошёл к магмовым змеям. Стою в сторонке, смотрю, что она делает и мотаю на ус... в уме, потому что нынешний перс-ветеран без усов. Но с бакенбардами.
Короче, Тихея отлично в одиночку шинкует магмовых змеюк; она очень вёрткая, прыгучая, из луж лавы довольно быстро выпрыгивает, при этом агрессивная и  успевает кромсать ножиком направо и налево.

К Могу идти побаивался, честно говоря - а ну как это всё было зря? - вся дополнительная прокачка, трата ресурсов, блаблабла... Но и пылесосить карту в поисках чего-нибудь ещё было жутко лениво. Первый заход был "примерочный", посмотреть, как оно вообще пойдёт (или не пойдёт); зачитав молитву и уронив Мога Оковами, стою смотрю, что будет делать Тихея. Не надо было этого делать, эх...
Потому что черноножка отлично дамажит Мога, вертится юлой и потихоньку кромсает его ножиком настолько успешно, что успей я вовремя, всё обошлось бы одной этой попыткой. А так Мог прикончил Тихею, сильно потрепал меня, и было обидно умирать, когда здоровья у него осталось на пару выстрела:

Пришлось заходить повторно; тока на этот раз я активно стрелял, столь же активно огребал и купался в огненных реках, истратил 11 красных фляг, но всё-таки выжил. А Мог - нет.
Итого было где-то полтора, макс. два десятка попыток - полдюжины на 113 уровне, полдюжины на 142, две сейчас. Для меня это много, но объективно - теперешний Мог весьма сложный противник для щитовика. Даже не верится, что когда-то я валил его с одного захода, Чёрным ножом. А в предыдущем челлендже - Метеоритами со второго захода.

==========
Теперь у меня 700К рун и куда их вкладывать, я не понимаю, потому что уже прокачал что хотел. Вероятно, надо полазать по Вики и посмотреть требования к щитам из дылыцы, наверняка они запросят другие характеристики.

Ну и да, сижу такой и думаю: вот у меня четыре персонажа готовы идти в дылыцы, и что мне делать дальше - таки идти в дылыцы или попробовать ещё пару челленджей?
Давайте голосование устроим? Как народ скажет, так и сделаю  ;).

Оффлайн za4ot

• *
Elden Ring
« Ответ #196 : 28 Сентября 2024, 17:36 »
0
Как народ скажет, так и сделаю
Откатись на предыдущую версию и играй спокойно. Судя по постам они в новой версии игру сделали хуже.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #197 : 28 Сентября 2024, 23:27 »
0
Откатиться тут низя, это не Обливион. Можно тока установить устаревшую версию - т.е. ещё одну игру, минус сотня ГБ места на диске, а он не безразмерный. А потом получить несовместимость сохранений, что вынудит забыть обо всех текущих челленджах - я их попросту потеряю.

Да и зачем откатываться? - у меня и так "предыдущая" версия 1.12.3, а актуальная версия уже 1.14. Я на неё не перехожу, потому что она ломает поддержку модов; я писал об этом. Откатываться нет смысла, потому что мне нужно дылыцы, а на слишком старых версиях оно не работает. 
Да и играю я "спокойно", нигде не подгорает; чисто "для науки" отмечаю, в каком челлендже какие враги стали проще, какие сложнее.

Игру не сделали хуже, её перебалансировали. Некоторые боссы стали труднее, некоторые заметно легче. Труднее они не "вообще", а в рамках строгого челленджа, как я в игре ролеплею; Ну вот тот же Мог для щитовика стал трудным, а метеоритами я забил его на раз-два.
Вот эти вот 15-20 попыток на Мога - это ещё мало, другие по полста и больше заходов делают.

Оффлайн za4ot

• *
Elden Ring
« Ответ #198 : 29 Сентября 2024, 10:24 »
0
играю я "спокойно", нигде не подгорает
Ну ежели так, то иди в ДЛЦ. Посмотри что там да как, и с учетом этого, строй уже новые челенжи.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #199 : 29 Сентября 2024, 14:53 »
0
Заинтересовала причинно-следственная связь. А если бы подгорало, то надо было бы новый челлендж пилить?  :D

что там да как, и с учетом этого, строй уже новые челенжи
Ну в этом смысле я примерно знаю, что там ожидает: то же, что и в основной игре. Но мне интересны челленджи, которые имели бы развитие в дылыцы: так, карианская магия получает три новых заклинания, щиты добавлены новые, блаблабла, а скажем, "обыкновенная" магия блестящих камней не получает ничего нового, поэтому "просто магия" мне уже неинтересна.

иди в ДЛЦ
Спасибо, но одного голоса всё же недостаточно. Подожду ещё.

Оффлайн za4ot

• *
Elden Ring
« Ответ #200 : 29 Сентября 2024, 15:05 »
0
одного голоса всё же недостаточно. Подожду ещё.
А сколько достаточно? Больше трех всё одно не будет. Вот el-sid чисто по приколу проголосует против, а Аладор воздержится и что ты делать будешь?  ;D
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #201 : 29 Сентября 2024, 20:36 »
+1
Тогда я приму волюнтаристское решение, делов то  ;) .
А трёх голосов вполне достаточно для легитимного голосования.

Оффлайн el-sid

• *
  • Мира и Любви! Труда и Благополучия!Всем нам.
Elden Ring
« Ответ #202 : 30 Сентября 2024, 14:31 »
0
Спасибо, но одного голоса всё же недостаточно. Подожду ещё.
"Я за любой кипеж, кроме голодовки..."  (с)   ;D

Веселый философ с tesgm.ru
"Жизнь--игра, помни об этом, когда играешь..."(из книги:  "Начинающему геймеру")
-"Счастье, это когда ты занимаешься любимым делом, а тебе за это, еще и платят..." М. Твен
Награды Почётный житель Бухты (ПП 2014 года)

Оффлайн za4ot

• *
Elden Ring
« Ответ #203 : 30 Сентября 2024, 16:51 »
0
Ну вот и второй голос. Го в ДЛЦ.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #204 : 30 Сентября 2024, 23:54 »
+1
Ты тут пытаешься бюллетень подделать, выборы фальсифицировать? Не выйдет!
Нет, у нас тут всё прозрачно. Второй голос "за любой кипеж", а не за дылыцы.
Походу мне действительно придётся принимать волюнтаристское решение  :D .

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #205 : 01 Октября 2024, 00:00 »
+1
Вот я тут рассказывал, как с Могом сражался. Вчерась попалось на глаза видео, как парень разбирает Мога примерно как я, одним щитом.
Только профессионально, а не как я.

(победная попытка на 4:36:55, также доступна по ссылке https://www.youtube.com/live/9LUBk_TvtGE?si=RbAx6eMMlPsfRaef&t=16595)

Ну это примерно как я делал, тока я ещё огнём постреливал, когда удобно было, и на 156 левеле с прахом, а профессионалы на 56 левеле и без праха.
Так низко моя самооценка ещё никогда не падала  :D.

Ладно, я пошутил про самооценку. Парень молодец, умеет всякое.
Но я всё равно не понимаю, как он таким слабеньким щитом (у меня такой есть, он в этом бою никакой), да ещё непрокаченным, наносит такой огромный урон? - у меня более мощные щиты с лучшими характеристиками столько не наносили.

Оффлайн za4ot

• *
Elden Ring
« Ответ #206 : 01 Октября 2024, 01:08 »
0
я всё равно не понимаю
Возможно, он что-то знает чего не знаешь ты.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #207 : 04 Октября 2024, 03:38 »
0
Короче, поскольку наше голосование прошло примерно как референдум за независимость Шотландии, я таки принял  волюнта... волево..., в общем, решение. Шотландии быть, а независимости не быть!
Ещё парочку референду...  ролеплеев, а потом уже и независимость.
В обшшэм, у нас новый косплей.

==========
Полулюди тоже люди

Хоть они и звери. Да, вот такая сложная мысль, но ЭлденРинг вообще сложная игра. Иногда.
Полулюди - это такая цивилизация, существовавшая в эпоху до Древа Эрд. Вообще-то они просто звери (или зверолюди, как иногда их называют), но часть антропоморфные, ходят на двух ногах. И, естессно, разумные. Разумные, цивилизованные и сильные настолько, что людям было очень непросто отвоевать место под солнцем.

Но это легенды, а у нас интерес более приземленный. Условия челленджа - мы подражаем полулюдям-зверолюдям, сражаемся их оружием, молитвами, пеплами, всё такое. Но не всеми подряд, а только тем, что получаем в награду от жреца-зверя Гурранка, принеся ему особые Корни Смерти.

Ой, тока не спрашивайте, почему только подарками Гурранка. Потому что. Строго говоря, мы можем юзать даже все Атрибуты Рыцарей Горнила - рога, хвосты, шипы и прочее - но... во-первых, их с начала игры не добыть никак, а во-вторых, их для чего-то записали в молитвы Древа Эрд, того самого Древа, что уничтожило цивилизацию зверолюдей. Я ведь говорил, что лор игры самая хаотичная её часть?
Поэтому будем считать, что самоограничение только подарками Гурранка - дань казуальщине, ведь их можно добыть уже с самого начала игры.

И самым первым нашим оружием станет... нет, ещё не подарок, но "потеряшка" Гурранка - кинжал Чинкуэда, который лежит полузабытый на нижних ярусах Звериного прибежища жреца-зверя. Всего-то надо допрыгать по корням деревьев вниз, не разбиться по дороге и выжить в возможных стычках с гигантскими летучими крысами. Прыгаем, забираем нашу прелесть - и можно воображать, что мы настояШШий зверолюд! Или квадробер, по-современному.

Чинкуэда, хоть и кинжал, но неплохо дамажит противников, и не только в первых локациях. Но главное его достоинство - он усиливает мощь всех звериных молитв на 10%. Первые уровни будем набирать именно им.
Покромсав режиком первого лодочника Тибию - я убью тебя, лодочник! - получаем первую молитву Звериная праща (кидает осколки камня веером). Молитва так себе, но другого пока нет.

В начале игры челлендж довольно трудный или как минимум непростой: урон поначалу очень мал, разброс камней Звериной пращи довольно велик и требует сражаться почти вплотную, блаблабла... Выручает то, что при сборе всякоразных (бес)полезностей быстро находим камни мрака, улучшаем Чинкуэду - и ого-го! - при удаче можем даже затыкать 1х1 огромных собачищ в Звёздных пустошах!

Поиск и добыча Корней Смерти становится приоритетом, и после четвёртого - первые четыре добыть достаточно просто - нам дарят пепел Звериный рык, который становится главным оружием на этом этапе игры. Рык летит далеко и наносит, внезапно, физический урон; главное его достоинство - хорошо сбивает баланс врагам. Играть становится проще и веселее... но желательно уменьшить громкость, потому что озвучка Рыка довольно-таки противная  :D.
Звериным рыком можно даже уничтожать боссов в начальных локациях. С третьего раза таки одолел Макарушку где-то на 45 левеле, прошёл на Плато Альтус, где две главные цели - кузнечные камни для прокачки и новые корни смерти. И то, и то нужно позарез.

...Из всех гробниц с колесницами Могила героя Гельмира - самая мерзкая. Повсюду разлита лава, ходить можно тока по узким каменным дорожкам, по которым ездиют колесницы и давят  всех на своём пути. В парочке залов, где нет лавы, в засаде сидят Пажи по двое-трое, и сидят так удачно, что зайти к ним сбоку невозможно, надо подходить с фронта, а это равносильно смерти - выяснилось, что в рамках челленджа бить их попросту нечем, по крайней мере, на данном этапе игры. А проходить гробницу надо обязательно, потому что за победу над боссом и очередной корень смерти Гурранк подарит Камень Гурранка - возможно, одно из сильнейших молитв в своей категории. Но до босса же сначала дойти надо!
(в прошлых челленджах, кстати, гробницу я чаще игнорировал и не совался без особой надобности, настолько она неудобная для прохождения)

Я уже плюнул на весь сопутствующий лут, обойдусь без него как-нибудь - лишь бы по "укороченному" пути дойти до босса. Я сгорал в лаве или разбивался раз двадцать. Хорошо ещё, что перед ареной поставили Клин Марики (представляю, как подгорало бы у геймеров, если бы его не было  :D).
Боссом был психованный Алый волк, один из самых сложных противников во всей игре.  Сложен не своей силой или огромным запасом хыпы/баланса, а своей хаотичной прыгучестью и скоростью - прыгает ка угорелый по всей арене, спамит магией, бьёт когтями - хрен попадёшь по нему. В других условиях я проигнорировал бы босса или подкачался сначала - но в рамках челленджа проходить надо было именно сейчас.
...Оказалось, что дойти до босса было самым трудным. Вместе с прахом клыкастых бесов прошёл со второго раза. Это было ни разу не легко, бой был весьма нервным, но игра, наверное, решила мне подыграть. Как бы там ни было, корень смерти и прах Рыцаря-ищейки Флоу у нас.
Флоу - он зверочеловек, поэтому сразу берём его в помощники. Раньше он был слабее других прахов, посмотрим, каков он сейчас.

Итак, Камень Гурранка наконец у нас и скажу так: игра делится на ДО и ПОСЛЕ. Очень мощная молитва, кидает огромный камень, высокий физ.урон и высокий урон по балансу. Дальность, увы, оставляет желать лучшего; мне кажется, что дальность и скорость снаряда в последних патчах порезали, но уж что есть то есть. Наконец-то стала доступна полноценная прокачка на драконах; маленьких драконят я и раньше бил Звериным рыком, но это было малоэффективно и долго. У камней дистанция поражения хоть и меньше, но зато урон намного выше. Дальность можно повысить, если метать камень не "прицельно", взяв врага на мушку, а просто навесом. Пара бросков для пристрелки, чтоб выбрать правильный угол - и, как правило, грозные прежде враги становится мишенью. Если есть возможность, забираемся повыше и устраиваем камнепад; но срабатывает не всегда.
Вероятнее всего, Камень Гурранка будет основным оружием вплоть до Мога и перехода в дылыцы.  Получится одолеть? - понятия не имею...

Камень Гурранка хоть и мощное оружие, но далеко не имба. Прыгучие противники запросто от него отпрыгивают и камень летит в никуда. В рамках челленджа сложными противниками стали, например, все вторженцы; реже рыцари со щитами. Но рыцарей можно развести на атаку, они уберут щит и пройдёт полный урон, конные рыцари вообще сшибаются тремя камнями, потому что у них щитов нет, а прыгучие прыгуны прыгают всегда. Возможно, позже получу оружие посильнее/поудобнее, но для этого надо проходить на Вершины великанов, т.е. ещё очень нескоро.

Сколько ещё продлится челлендж - понятия не имею. Понимаю, что сложными будут оба Мога, да и других непростых боссов хватает. Посмотрим, как оно будет.

В одной руке Чинкузда, в другой печать. Это желает меня зверем?

Можно нарядиться в шкуры. Но мне костюмчик не нравицо.

Накричать на дракона - это весело. Дракон не выдержит децибел и рухнет.

До вороны, увы, не достать. Это значит, что та самая мемная ворона тоже будет недоступна.

Я и моя новая собачка-ищейка Флоу. Да, он всегда так ходит. Посмотрим, каков он в боссфайтах.

Одно из неожиданных открытий игры. На вулкане на нас нападает Анастасия. Я понимаю, что бить её сейчас попросту нечем, поэтому пытаюсь спастись бегством; вот лестница подвернулась. Мадам воспылала такой любовью, что полезла за мной наверх - я не знал, что она так умеет.
- Ничего себе! - подумал я, - вот это страсть! Ладно, думаю, заберусь наверх и сверху столкну её звериным рыком; женится я точно не хотел. Но Анастасия сходу с лестницы без мерехлюндий прыгнула на меня (я даже не знал, что так можно) и вмиг зарубила. А во второй попытке рык не оказал на неё никакого действия, т.е. не отталкивал её, как я ожидал.  Короче, обхожу теперь это место стороной.

Если стрелять прицельно, до Гаргульи не достать. А она до нас достаёт, у неё есть свой звериный рык. Приходится брать в одну руку щит, и метать камни навесом. Фляг хватило в обрез.

Кстати, все гаргульи тоже поломатые. Во-первых, они очень серьёзные противники для всех, способны уничтожить за одну атаку/одну серию ударов. Во-вторых, за них дают очень мало рун, несоразмерно мало при их силе. Почему так - неясно.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #208 : 04 Октября 2024, 09:00 »
0
Оказуалили игру, ироды (с).
Раньше здесь (это типа "тайный" проход в Сумрачный замок, настолько тайный, что можно проехать верхом в колонну по два конника) сидела группа амёб и перекрывала вход, пройти, не истребив их, было невозможно. Плюс на стене паслась группка зомбиков и если зазеваться, захватывала в плен и отправляла на ближайший костёр. А он далеко, между прочим.
Теперь скала чистая, ходи свободно кто хочет, а группку зомбиков отодвинули подальше, чтоб они ни-ни! - не мешали проходу даже случайно, если разбредутся.

Рыцарь Диаллос при первой встрече говорит, что потерял свою служанку. При второй в Лиурнии он стоит над телом мёртвой служанки (её кто-то убил) и грозится отомстить. При третьей встрече говорит, что узнал, кто убил служанку - мятежники из Вулканового поместья.
Ну, они вполне способны, у Танит и прислуги несколько заказов на убийства. Но не в том суть.

В разговоре Диаллос упоминает, что получил приглашение в поместье. Вопрос - КАК он его получил и от кого? Нам приглашение выдаёт Райя-разведчица за то, что мы вернули ей ожерелье. Диаллоса тоже она приглашает? За какую услугу?
Теоретически пригласить могли Лоскутик и Бернал, но у обоих явно не то положение в поместье, чтоб выдавать приглашение от имени Танит; Лоскутика вообще дальше прихожей не пускают - все сидят в гостиной (и не высовывают оттуда носа, кстати), а этот на кортах в уголку жмётся, как сиротка. Тогда - кто пригласил?

Красотааа... Только что победил Взрослого зверя Падающей звезды, можно посмотреть на Вулканово поместье сверху.

Камень Гурранка - это какое-то читерское оружие, унижает  в одну калитку всех, кто не умеет хаотично-быстро прыгать. Урон бывает настолько большим, и это без каких-либо сторонних забаффов, что пару раз не успевал скушать лапку и потерял кучу рун. Прошёл и побил камнями всех драконов, бродячих пеньков и прочих толстых малоподвижных увальней. Теперь серьёзных противников приходится искать - подразумеваю тех, за кого дают много рун. Кажется, остались двое-трое, остальные в столице и дальше. Или идти к Радану и Реннале. Но лень, хочется добрать ещё три уровня до красивых цифирок в статах.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #209 : 05 Октября 2024, 14:14 »
+1
Ну вот, наконец-то подарили оружие против вертлявых вертунов:

Оружие - молот - само по себе неплохое, при улучшении +7 (дальше не стал улучшать, поберёг камни) урон 600+, но основная ценность  - в навыке. Навык похож на молитву "Коготь зверя", но покрывает бОльшую площадь, урон также значительно выше. Из-за более широкой площади поражения прыгуны больше не могут безнаказанно отпрыгивать, когти всё равно их достают.

Собственно, вторженцев можно было бы игнорировать, их в игре мало (в основной игре, а в дылыцы будет больше), но двое очень важны - у одного отбираешь Слезу против Мога, у другого Драконий камень. Слезу уже отобрал, а до камня ещё пилить и пилить, добывать медальоны, идти в новые локации, блаблабла.

О Камне Гурранка. Это какая-то дичь, кроме шуток. На грани читерства, как Чёрный нож. Игра действительно делится на "до" и "после"; сначала доооолго-доооолго раскачиваешься, а потом, как добудешь Камень Гурранка, быстро-быстро проходишь пол-игры насквозь, побивая камнями всех на своём пути, иногда в одну калитку. Хорошо это или плохо?

Но, по опыту предыдущих челленджей/прохождений, все эти раданы-морготты - несерьёзные ребята; думаю, что оценивать эффективность сборки следует на обоих Могах. К первому дорогу уже пробил, а ко второму тока-тока начал пробивать. Посмотрим, как оно будет.