Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Dragon's Dogma 2  (Прочитано 3747 раз)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« : 16 Декабря 2024, 01:05 »
0

Dragon’s Dogma 2 приглашает игроков в завораживающий мир фэнтези, где каждое действие становится частью великой цепи событий. Пользователям предстоит взять на себя роль Арисена – избранного судьбой героя, которому предстоит сразиться с могущественным драконом, изменяющим мир. Это лишь начало пути: в центре эпической истории лежит борьба за право управлять собственной судьбой во вселенной, пропитанной тайнами, интригами и опасностями.

Особенности геймплея:
- История берет истоки из необходимости остановить дракона и вернуть равновесие в мир.
- Постепенно сюжет расплетается в сложную сеть главной линии и множества второстепенных квестов, наполненных харизматичными персонажами;
- Мир стал гораздо крупнее: огромная карта, в четыре раза превышающая размеры оригинала, скрывает множество загадок, событий и врагов;
- Игровой процесс - это умелое сочетание RPG и экшена, предлагающее игроку 10 уникальных классов, каждый из которых задает собственный стиль игры.
- И тыды и тыпы.

=====
Релиз: 22 мар. 2024 г.
Жанр: Экшен, РПГ
Разработчик: CAPCOM Co., Ltd.
Издательство: CAPCOM Co., Ltd.
Язык интерфейса: Русский/Английский/Мульти
Язык озвучки: Английский/Японский

Системные требования (для ПК)
Минимальные:
ОС: Windows 10 / 11 (64-bit)
Процессор: AMD Ryzen 5 3600 / Intel Core i5 10600
Оперативная память: 16 GB
Видеокарта: AMD Radeon RX 5500 XT / NVIDIA GeForce GTX 1070
Место на диске: 65 ГБ
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011) Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #1 : 16 Декабря 2024, 03:29 »
+1
Ну вот я решил таки самолично пошшупать, что из себя представляет эта самая драгонская догма.
Точнее, для начала просто попробЫвать, запустится ли оно или нет на моём ржавом корыте, потому что, как вы понимаете, лицензию нам не завезли в принципе и из доступного у нас тока взломанная дебаг-версия с мартовского релиза, со всеми её багами, невозможностью создавать нескольких персонажей, невозможностью сохранять/загружать игру где хочется, и прочими прелестями.

Это был эксперимент, потому что моё ржавое корыто не соответствует требованиям игры. Но всё равно было любопытно - взлетит или не взлетит?

Найти и скачать - отдельный квест, не будем останавливаться на нём. Скачали, установили.
Первый запуск. Игра ооооочень долго, буквально минут 15-20 компилировала шейдеры, это много, по моему разумению.
Первый сюрприз: по умолчанию игра загружается в... маленьком окне. Зачем так сделали, я в упор не догоняю. Поэтому самое первое, что надо сделать - зайти в Настройки, выставить режим "во весь экран", а следом начать эксперименты с графическими настройками. Пока лазаешь в менюшках, заметны лаги, довольно частые, приходится ждать.

Вот тут второй сюрприз. ДД2 требует видеокарту мин. на 8 Гб (ультра-настройки, если верить внутриигровым данным, потребляют 7,3 Гб). У меня 6 Гб; ну, думаю, на "средненьких" потянет, ведь должна потянуть? Вона вроде Элденринги всякие тоже весьма требовательные, но у меня идут вполне, и выдают очень красивую картинку блаблабла.
Но у меня игра почему-то из 6 Гб "видит" только 5, и почему так, я не понимаю. Но ладно, что есть, то есть, по одёжке протягивай ножки, попробуем обойтись тем, что есть. Рядом экспериментов подобрал себе  средненизкие настройки, чтобы не слишком видеокарту напрягать.

Третий сюрприз: когда наконец нажмёшь "начать игру", загружается она тоже долго, минут 6-8. Нам показывают вступительный видеоролик, где кратенько рассказывают, что тут вапще происходит, и переносят в редактор персонажа. Там свои особенности, я пока пропускаю их; но отмечу, что лагов почти нет, либо они незаметны настолько, что я их успешно прозевал. Жмём "играть этим персонажем".

При первом запуске у меня всё прошло гладко, игра не вылетела. После создания персонажа мы оказываемся в тюрьме, откуда должны выбраться. Выбираемся в открытый мир, блаблабла.

На этом этапе меня интересует, как вообще игра поведёт себя, какая картинка и тыды и тыпы. На удивление картинка вполне ничего. Побегал туда-сюда - подтормаживаний почти нет, во всяком случае, не раздражают.
А вот что немного досадно - заметны "мыльность", некоторая "туманность" и прочие прелести. которые до сих пор для чего-то по умолчанию пихают насильно в игру. Зачем - неясно; юзеры, как правило, решейды и моды на чёткую графику делают в первый же день после релиза. Ещё раз полазил по настройкам, вроде получилось выставить картинку почётче.

По сюжету в самом начале заскриптованы несколько видеороликов, и они загружались долго. Реально долго.
Отсюда первый урок: при установке игры НЕ включайте опцию "видеоролики в 4К"! - они очень сильно грузят систему!

Это не лечится никак, ВСЕ видеоролики в 4К будут грузиться ОЧЕНЬ долго, и это ОЧЕНЬ раздражает. Кроме того, на этапе загрузки видеороликов высок риск вылета игры. Не повторяйте моих ошибок.

Мне в итоге, когда я понял, что игра мне всё-таки нравится, пришлось её переустанавливать с обычными, "стандартными" видеороликами. Как следствие, время загрузки игры заметно сократилось, вообще игра стала стабильнее и шустрее.

Да, дебаг-версия - вообще неоптимизированная версия и вылетов не избежать, увы. У меня лично почти все баги связаны с первичным запуском игры; в этот момент вылеты бывают частые, прим. в 1/3 случаев. Когда (если) игра загрузилась, вылеты очень редки, по крайней мере, у меня.

Пробовал поставить решейды - стабильность игры нарушается, порой игра попросту отказывалась запускаться. А если выключить решейд (т.е. удалить из папки с игрой) - то запускается с первого раза. Прим. та же картина с модами - они либо работают криво, не так, как заявлено, либо игра попросту не запускается. Предположительно, я что-нибудь не так делаю, не научился их ставить; либо они на дебаг-версии не работают. Ну и ладно, не модами едиными, как говорится.

Общий вывод из всего этого. Если удастся правильно настроить игру штатными средствами - можно играть достаточно комфортно, насколько это вообще возможно на мартовской дебаг-версии. Картинка не совсем чёткая, не так хороша, как хотелось бы - но не "картинкой" единой; надо помнить, что у игры высокие требования.

Мои настройки игры "для слабого железа":

Общая картика приемлемая, скриншоты покажу позже.

=====
ПыСы. Тут, к слову, интересный момент. Я помню, сколько было нытья весной после релиза: у-у-у-у, какая неоптимизированная кусоккода, нивазмозна играть! На топовом железе с топовыми видеокартами, да. Игра меня заинтересовала по трейлерам, поэтому я и обращал внимание на всякоразные вопросы после релиза.

Ну, потом КапКом таки починили игру, вылечили ряд самых раздражающих багов, дали возможность создавать несколько персонажей, сохранять/загружать игру когда/где хочется, и тыды и тыпы.
Но! теперь, когда я сам попробовал играть на своём ржавом корыте, я не понимаю - у вас реально было столько проблем? Это всё реально дико бесило? Вот я щас играю именно в мартовскую дебаг-версию - почему у меня нет стольких багов и почему они меня не бесят, как других?
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011) Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #2 : 16 Декабря 2024, 05:14 »
+1
Первое, куда мы попадаем в игре - это редактор персонажа, и он меня очень удивил.

Во-вторых (начнём с главного) - это лучший редактор персонажей, который я видел. Не то чтоб я видел их много, но это реально отличный редактор с очень большими возможностями. Но при условии ручного редактирования! - никаких автокомпиляций, это важно.

О возможностях редактора можно было догадаться уже по дорелизным трейлерам/видеороликам; а теперь, когда пробуешь кастомизировать персонажа, детализация... впечатляет.

Но, во-первых, что замечаешь в первую очередь - это уродские физиономии, предлагаемые нам по дефолту. Буквально уродские, что мужские, что женские. Немножко особняком стоят кошколюды, но фуррей трудно испортить, кошка и есть кошка, к ним другие требования.

А люди... скажите, вы захотите играть за таких персонажей?

Обратите внимание на предложения слева в квадратиках. Дефолтные они ВСЕ такие, без исключений.
Я не знаю, в чём причина... японцы нас всех видят такими уродами, или что?

У зверолюдов ситуация намного лучше:

Увидев набор уродских рож, пожалуй, реально можно потерять интерес к игре. Почему нельзя было сделать несколько пускай не красивых, но хотя бы не-уродливых типажей?
Тем разительней контраст, когда при минимальном ручном вмешательстве обнаруживаешь, что любого - т.е. абсолютно любого - урода можно превратить в нормального человека, для этого не нужно каких-либо сверхусилий, только немножко терпения.
Первая моя персонажка-магичка, это при первом запуске, когда я хотел скорей-скорей начать игру, даже не особо стараясь сделать красиво:

Потом уже на других персонажах (я пробовал несколько), когда посидишь подольше, когда видишь, насколько гибки настройки, детализированы разные моменты - когда понимаешь, как это работает - понимаешь, что это отличный редактор; вероятно, тот самый, которым пользовались и разрабы при создании игры.
Ведь это тока нам - возможно, не всем, но большинству - хочется играть за более-менее красивых-приятных глазу персонажей, а неписи вовсе не обязаны быть поголовно красавцами с обложек модных журналов. Поэтому да, сделать одутловатое лицо с заплывшими щёлками глаз и жирнющей толстенной шеей или измождённого мужичонку с тремя волосинками на подбородке - это нормально.  Большущий пивной живот, накаченная мускулистая фигура, малорослая старушка или огромный гигант - да пожалуйста. Набор настроек действительно очень большой, в известных пределах позволяет очень многое.

Можно сделать даже Путина! - ну, как его рисуют на ихних карикатурах. У меня получилось совершенно случайно, перебирал дефолтные головы. Подозреваю, что разрабы спецом прикрутили голову, для прикола.

А вот сделать в редакторе гермафродита, как в Балде - нельзя; но я не могу назвать это недостатком  ;).

Короче, результат напрямую зависит от нашего терпения.

Совет - когда редактируете личико, полезно сначала сделать персонажа лысым, так легче настраивать:

...а потом уже с помощью причёсок, глаз, макияжа "нарисовать" ему/ей характер по своему усмотрению:

Но, возможно, немаловажное уточнение: на низких настройках графики результат в игре всё же будет немножко другой, не совсем тот, что вы видите в редакторе. Как оно будет выглядеть или должно выглядеть на высоких настройках, увы, не могу сказать.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #3 : 16 Декабря 2024, 07:36 »
+1
Игра вышла весной и в интернете полно всякоразных гайдиков; не думаю, что нужны какие-то дополнительные.
Но парочку советов-подсказок всё же дам.

Создание персонажа
Драгон догма - своеобразная игра. При создании персонажа важны (внешность выносим за скобки) две вещи: рост и вес персонажа и главной пешки.
(Главная пешка - это наш спутник, которого мы настраиваем сами; об этом позже).

Рост влияет на скорость передвижения и скорость восстановления выносливости. Выносливость - главный ресурс в игре; если она на исходе, вы не можете ни махать оружием, ни кастовать волшебства, и иногда даже двигаться. Обездвиженный персонаж моментально получает люлей от всех; в бою это критично. Чем меньше ваш рост и вес, тем быстрее вы восстанавливаете выносливость и, как следствие, у вас всегда есть силы что-то делать. А высокорослые персонажи быстрее двигаются, бегают, ловчее и дальше прыгают и тыды и тыпы. В бою высокорослому персонажу проще отскочить от атаки противника; другими словами, от роста зависит наша выживаемость.

Вес влияет на грузоподьёмность и устойчивость персонажа. Чем больше вес персонажа, тем он сильнее и тем больше вещей он может переносить. Если вы хотите изначально таскать много вещей - а слишком часто это необходимо, особенно в начале игры - вам нужен грузный персонаж. Грузный персонаж также более устойчивый, в бою его нелегко сбить с ног - а это вопрос выживаемости. Потерявший равновесие персонаж становится чрезвычайно уязвим и получит люлей незамедлительно.

Драгон догма - своеобразная игра. Малорослые персонажи быстро восстанавливают выносливость, но их легко сбить с ног.   Большие персонажи очень медленно восстанавливают выносливость, но их также очень трудно сбить с ног.
Как правило, все гайды советуют создавать высоких, но худых персонажей. Говорят, у них выживаемость намного выше, чем у любых других. Результат налицо; его можно видеть по наёмным пешкам: в большинстве это худущие дылды на три головы выше всех. Уроды, как по мне.

Мой совет: наплюйте на условности игры, не поддавайтесь психозу и создавайте такого персонажа, которым вам будет комфортно или весело играть. Драгон догма - ролевая игра, и именно отыгрыш роли важней условностей. Вам комфортно играть маленькой ловкой магичкой? Да на здоровье; а для таскания тяжестей есть пешки. Если вы не любитель огромных персонажей, заслоняющих пол-экрана - не делайте таких, даже если к тому подталкивают механики игры и гайды. У персонажей нормальной комплекции, открою секрет, есть ряд выгодных опций, недоступных другим.

Призвание персонажей и пешек
Призвания - так в игре называются привычные классы. Первоначально их четыре, всё по классике: стартовые Боец, Лучник, Маг, Вор. Позже станут доступны ещё два продвинутых класса - Воин и Чародей. Ещё позже, до них довольно трудно добраться - Магический лучник, Магический копейщик, Иллюзионист; ещё позже - Ратник.
Первые шесть призваний доступны как ГГ, так и пешкам; последние четыре - только ГГ.

У всех призваний свой собственный набор уникальных умений, недоступных другим. Боец не сможет стрелять из лука, а вор не умеет в волшебства.
Вопрос - за какой класс играть? Что выбрать при создании персонажа/пешки?

Чрезмерно заморачиваться этим нет смысла, потому что вы сможете поменять класс всегда, когда захотите; это делается либо в ближайшей таверне, либо в особой Гильдии, где они есть. Вы всегда можете разблокировать, а потом попробовать любой класс и выбрать какой-либо один, который понравится больше всего. Вам даже не придётся заботиться о снаряжении, потому что стартовое снаряжение нам выдадут бесплатно при смене призвания! - т.е. покупать ничего не придётся, можно сразу пробовать строго классовое оружие.

Если вы любите сами контролировать всё происходящее в игре - берите бойца ближнего боя, Бойца или Вора, позже Воина.
Если вы любите больше наблюдать со стороны - берите магические специальности или Лучника.

По моему опыту, самый простой класс в освоении и геймплее - Лучник. Потом - Маг.
Боец, Воин, Вор - для любителей рукопашных схваток, они достаточно сильно зависят от других пешек, в частности - от мага-лекаря, т.к. часто пропускают урон и нуждаются в регулярном лечении.

Очень важное уточнение! - скорее всего, вы захотите поиграть разными классами, к этому подталкивает игра.
Фишка вот в чём. У каждого класса есть особые Усиления - пассивные/активные бонусы. Например, первые усиления Бойца и воина - увеличенное количество здоровья, у Лучника больше выносливости, у Мага высокая сопротивляемость магии и тыды и тыпы.  Но! - ведь магу вовсе не помешает дополнительное здоровье, верно?
Дак вот, все усиления можно прикручивать персонажам и пешкам по своему усмотрению. Для этого условный маг должен ненадолго стать воином, прокачать один ранг и получить нужное усиление в список своих талантов. У какого класса какие усиления, можно посмотреть либо при смене призвания, либо в меню игры в спец.библиотеке. А потом из общего списка назначить то, что нужно; но помните, что слотов под усиления всего шесть, т.е. придётся выбирать.

Я всем своим персонажам давал дополнительные усиления от других классов. Маг с огромным запасом здоровья - это сильно. Воин или вор с устойчивостью к магии - это сильно. Вашим врагам такие комбинации не понравятся, зуб даю.

Пешки
Драгон Догма - партийная игра. Пешки - это наши спутники. Максимальный состав партии - 5 персонажей: мы сами, наша главная пешка, которую мы создаём по сюжету, и три наёмные.
Главная (основная) пешка растёт в уровне вместе с нами, её можно настраивать по своему усмотрению. Наёмные пешки в уровне не растут и их возможности ограниченны.

Иногда нам будут попадаться квесты по сопровождению неписей. Очень редко такие неписи бессмертные по сюжету и... этим можно пользоваться при желании, зачистить с их помощью какую-нибудь труднопроходимую пещеру. Такой непись - шестой член нашей партии. Но чаще всего подобные неписи примерно бесполезны, поэтому чрезмерно уповать на их помощь не стоит. Хочешь сделать всё хорошо - делай сам; это одно из правил игры.

Подбор пешек очень важен. По умолчанию в отряде должен быть один "танк", один "лекарь", один "ловкач", остальные по усмотрению. Роли распределяйте как хотите, ограничений нет. Хотите контролировать всё сами - берите роль танка или ловкача; не хотите лезть в гущу сражения - берите роль лекаря или лучника, а танком назначьте пешку. К любой роли придётся готовиться, тренироваться, учиться спецнавыкам.

Для управления пешками есть четыре команды: "действуй!", "ждать!", "на помощь", "ко мне!". Последняя самая полезная, ибо все пешки склонны шляться по сторонам и ввязываться в драку, когда вам не надо. ИИ пешек очень высок.

У пешек есть т.н. черты. Прямолинейные - агрессивные, чаще ввязываются в драку, добросердечные склонны помогать вам как хозяину, даже без приказа. Все черты могут быть как полезными, так и вредными; так, пешки склонны ввязываться в драку когда вам не надо, их приходится спасать, либо настойчиво несколько раз подряд приказывать отступить, и тыды и тыпы. А маг-лекарь от чрезмерного усердия будет мешаться под ногами и, к примеру, заслонять обзор лучнику.

У пешек есть специализации и они тоже могут быть вредными. Так, Купец может продавать излишки накопившегося в инвентаре хлама - и продать что-нибудь очень нужное. Лекарь будет лечить всю партию лечебными расходниками - но запросто истратит весь ваш запас при первой же полученной кем-либо царапине. Побегав по игре, понимаешь, что лучшая специальность - Молчун, потому что пешки имеют обыкновение трещать без умолку. Полезна специальность "знаток лесной речи" - он умеет переводить с эльфийского и такую пешку чаще нанимают.
Совет: не спешите назначать специализацию пешке, пока не поймёте, что именно вам надо.

Какой состав отряда и какой численности набирать? - всё зависит от ваших предпочтений. У меня, к примеру, есть бзик проходить партийные игры в одно лицо, в одиночку. В ДД2, увы, прохождение  строго соло не предусмотрено, потому что главную пешку нам прикручивают намертво.

Но важно знать вот что. ДД2 - партийная игра и рассчитана на партийное прохождение. Состав вражеских отрядов, их сила предполагает, что вас несколько человек в партии; прохождение полноценной партией значительно упрощает игру. Если хе вас двое-трое, готовьтесь к тому, что будете регулярно огребать по самое нехочу, готовьтесь к частому экрану смерти.
А соло-прохождение при первом знакомстве с игрой невозможно в принципе, как я понимаю. Подобные фокусы только для прокаченных персонажей ближе к концу игры, либо на НГ+, когда вы собрали сильнейшее снаряжение.

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Dragon's Dogma 2
« Ответ #4 : 16 Декабря 2024, 09:43 »
0
Первый запуск. Игра ооооочень долго, буквально минут 15-20 компилировала шейдеры, это много, по моему разумению.
В современных играх компиляция шейдеров может быть довольно долгой, это уже чуть ли не нормой стало, зато типа потом их применение в игре требует меньше ресурсов.
Первый сюрприз: по умолчанию игра загружается в... маленьком окне. Зачем так сделали, я в упор не догоняю.
Этот бред даже в релизной версии остался.
А вот что немного досадно - заметны "мыльность", некоторая "туманность" и прочие прелести. которые до сих пор для чего-то по умолчанию пихают насильно в игру.
Ну, перво-наперво у тебя включен апскелер - fsr, а они добавляют мыльности, т.к. из меньшей картинки поднимают до большей, из-за чего текстуры и объекты "смазываются". Но если отключишь данный параметр, то твой комп не вывезет игру (это к стати ответ к вопросу, почему игроки на топовых системах ругались на плохую оптимизацию, они не любят использовать апскелеры, чтобы не мылить картинку, а без них видеокарты напрягаются гораздо сильнее). Но обычно в настройках добавляют параметр "резкость", чтобы исправить недостатки.

P.S. А мог бы поиграть и в лицензию, если бы установил в свое время из демо версии. Но меня как-то особо не зацепила игра, так и бросил едва дойдя до городка. Читать субтитры там вообще жесть, а пешки своей болтовней порой все забивают, и получается каша.
“Предупрежден, значит вооружен“
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #5 : 16 Декабря 2024, 22:29 »
0
В современных играх компиляция шейдеров может быть довольно долгой, это уже чуть ли не нормой стало, зато типа потом их применение в игре требует меньше ресурсов.
Ну это да, игра где-то записывает, и потом загружается в несколько раз быстрее. У меня сейчас это прим. от 2 до 4 минут, по разному, и отчего такой разброс, я не понимаю. Единственное логичное объяснение - несоответствие требованиям, наверное.

Знать бы, где именно записываются параметры, чтобы найти файлик и подредактировать...

у тебя включен апскелер - fsr, а они добавляют мыльности, т.к. из меньшей картинки поднимают до большей, из-за чего текстуры и объекты "смазываются".
Да? Спасибо за подсказку, поэксперименирую. А там видно будет, взлетит-не взлетит.

А мог бы поиграть и в лицензию, если бы установил в свое время из демо версии.
Мог бы, но не срослось. То ли чем-то другим был слишком занят, то ли поддался психозу "у-у-у, оно ниработает", сейчас уже неважно  :-[ .
Возможно, прикуплю при случае ключ активации, если скидки будут. А может, ещё какая-нибудь оказия будет.

Но меня как-то особо не зацепила игра, так и бросил едва дойдя до городка. Читать субтитры там вообще жесть, а пешки своей болтовней порой все забивают, и получается каша.
До города - до столицы? Дак это самое начало игры, считай, расширенный пролог. По большому счёту игра начинается только после прибытия в Вермунд.
Ну т.е. можно, разумеется, своими ножками истоптать полконтинета и совать нос во все дырки (и регулярно ото всех огребать, кстати), но смысла в этом нет. В столице как минимум можно разжиться бесплатной и отличной для начала игры снарягой, деньгами, связями etc для дальнейшего комфортного прохождения.

Что касается безудержной болтовни пешек, я вопрос решил кардинально - я их не нанимаю. Сначала хотел проходить соло, быстро понял, что это неразумно, и стал путешествовать только с главной пешкой. Ты да я да мы с тобой - команда получилась крепкая, боевитая; расскажу на досуге про свои эксперименты.
А гл. пешку, кстати, нам прикручивают намертво, избавиться от неё невозможно и, главное, не нужно, потому что в одиночку не выжить, и вообще вдвоём веселее.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #6 : 17 Декабря 2024, 00:24 »
+1
Пересказывать прохождение/сюжет, наверное, дохлый номер, для этого есть прохождения на ютубчиках.
А я просто покажу внавалку скриншоты с каментами.
Будут спойлеры, поэтому не читайте их, если хотите сами проходить игру.

Тут тоже что ли все стражники - тупые, алчные, самодовольные ублюдки, столь же мерзкие, как и породившее их клише?

(К счастью, потом оказалось, что нет. Но альтернатива оказалась ещё хуже, увы)

За секунду до:

Прикол в том, что
Спойлер - скрытое:
стреляла мадам, с которой потом нам предстоит закрутить роман (если захотим), мадам по сюжету будет активно к нам клеиться, вне зависимости от нашего пола и расы. Спасибо, мисс, что едва не убила меня и я не утоп в море насовсем! Мадам, конечно, не знала, что на спине грифона сидим именно мы, но вообще для чего нужно было сбивать летящую по своим делам птицу, я не догадываюсь. Разве что для мэрисьюшной гм, романтики.

Какой вежливый стражник!

Чтоб было понятно, что тут происходит. Это страж границы, его обязанность -  охранять эту самую границу, со всеми вытекающими. Внезапно бац - летит грифон, бац - грифон падает, бац - перед ним вооружённый неизвестный(ая) в тюремной одежде. Нормальный страж что сделает? - правильно, сначала скрутит подозрительного типа, и тока потом пойдут допросы, возможно, с пристрастием. Но нет, мальчика слишком хорошо воспитали, он вежливо спрашивает, не соблаговолит ли подозрительная личность в тюремной робе пройти за ним в хоспиталь для лечения?
Я бы ещё понял, если б это была хитрая уловка, но их тут три стражника в латах, а мы одни в тряпочках, нихрена не понимаем и угрозы не должны представлять. А значит, и цацкаться с нами нет нужды.

Громила решил сделать нам комплимент  :D.

(ни за что не догадаетесь, кто это сидит на лавочке!)

...на лавочке сидел, внезапно... Джоффри!

Он тут начальник, наверное, дедушка сослал послал учиться азам управления. Ну Джоффри и командует, вона какую ряху себе отъел. Поэтому запасы в лагере закончились, внезапно, как зима в Скайриме. В лагере дохренища солдат-бездельников, поэтому послать за необходимым некого, поэтому доставать всё должны мы.

Какой Джоффри вежливый может быть!

Щас вы будете ржать аки... аки я, когда делал квест. В лагере не хватает того-сего-прочего-десятого. Неудивительно, тут же целая толпа бездельников шляется, да и Джоффри ряху себе наел, надо форму поддерживать. Короче, мы всех спасли от голодной смерти, доставили им... 3 (ТРИ) картофелины и 2 (ДВЕ) лечебные стклянки.
(тут непередаваемая игра слов вперемешку со ржанием)

В лагере дохренища бездельников, поэтому колоть дрова некому.

Ну, Джоффри никогда командовать не умел, верно?

Вот за эти голые доски с нас собираются содрать... 1000 монет! Это стоимость один раз переночевать.

С экономикой в игре, забегая вперёд, полный швах. Походу, разрабы вдохновлялись то ли внешним долгом США, то ли своим собственным японским - инфляция не поддаётся описанию, четырёх- пятизначные суммы за плохонький мечик тут норма.

Что за болезнь постигла геймдев? вообще весь, этот бред кочует из игры в игру. Все эти цены можно смело делить на 1000 или хотя бы на 100 - не изменится вообще ничего. Ну найдём мы не 2000 монет, а всего 2, и купим потом хлам не за 2000, а за 2 монеты - что изменилось?

Самая полезная находка в игре - золотые жуки.

Один скушанный жук, внезапно, повышает переносимый вес на 0,15 кг.  Шесть жуков - плюс один кг.  Мелочь, а приятно.
Ну, если у вас нет отвращения к жукам, а так приятного аппетита.

Ещё один вежливый стражник. Тока на этот раз - самый главный тут, даже главнее Джоффри.

Короче, после всех диалогов. Грегор - Главный Страж границы, ему тут подчинено вообще всё. Одна из задач Стража - хватать всех подозрительных самозванцев, выдающих себя за Восставших, и доставлять в столицу, где с самозванцами разберётся местное кагебе. Грегор в точности знает, что настояШШий Восставший прямо в этот момент сидит на престоле в столице, а двух Восставших одновременно по лору быть не может в принципе. Следовательно, перед ним самозванец. Следовательно, нас следует хватать в кандалы и упрятать в ихние кагебешные подвалы. Но Грегор тоже слишком хорошо воспитан! - Он вежливо спрашивает, а не соблаговолим ли мы проследовать в столицу?

ОК, а если мы не хотим, то что? А ничего, он будет просто терпеливо ждать, когда мы наконец соблаговолим, и каждый раз, когда мы появимся в поле зрения, задавать свой дурацкий вопрос.  Бред бредячий.
... а потом они гадают, а почему королевство разваливается (действительно разваливается, по сюжету). Да вот поэтому.
Впрочем, я наверное испорчен, слишком много думаю. Не надо думать, когда играешь в игры, особенно в японские.

Чтоб не кончать на грустной ноте:

Нет. НЕТ. НЕЕЕЕЕЕЕЕТ, я не буду рада! Чур меня, чур, сгинь, я же ночью спать не буду!
Не подумайте, что я расист. Белые "наёмные" пешки тоже часто такие же, гм, красивые.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #7 : 17 Декабря 2024, 11:33 »
0
у тебя включен апскелер - fsr, а они добавляют мыльности, т.к. из меньшей картинки поднимают до большей, из-за чего текстуры и объекты "смазываются". Но если отключишь данный параметр, то твой комп не вывезет игру
Поэкспериментировал. Выключил fsr , включил режим отрисовки и качество изображения. Картинка действительно стала чётче, приятнее глазу.  Но общая гамма почему-то стала светлее, пришлось дополнительно поиграться с "яркостью", чтоб не чрезмерно фонарило.
Незнай, как это работает, но, во-первых, игра стала загружаться быстрее, заметно быстрее, я спецом несколько раз перезагружал; а во-вторых, комп игру вывозит и за несколько часов (7-8) вчера-сегодня проблем и вылетов не было.

Выяснил, что картинку можно сделать ещё чётче/красивее/насыщеннее, но отнимать будет 4,8 Гб из 5. Я решил, что чрезмерно фанатеть не нужно, и вернул более щадящие.

Посмотрим как оно дальше будет.

Новые настройки такие:

И да, не понимаю, почему игра из 6 Гб видеокарты видит тока 5.

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Dragon's Dogma 2
« Ответ #8 : 17 Декабря 2024, 13:18 »
0
Незнай, как это работает, но, во-первых, игра стала загружаться быстрее, заметно быстрее, я спецом несколько раз перезагружал; а во-вторых, комп игру вывозит и за несколько часов (7-8) вчера-сегодня проблем и вылетов не было.
Ну судя по настройкам, у тебя используется нативное снижение разрешения, возможно даже изначально было двойное, т.е. нативное, а потом еще и fsr, из-за чего и возникла просадка производительности. Вообще, по итоговому качеству и производительности, fsr должен выигрывать.
“Предупрежден, значит вооружен“
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #9 : 18 Декабря 2024, 04:18 »
+1
Милая беспомощная девочка, правда? Разве можно пройти мимо?

В деревне дохренища народу шляется туда-сюда и все проходят мимо. Лекарство покупать не обязательно, потому что мы либо уже нашли такое, либо можем скрафтить (здесь это так называется) из собранного лута. Мало кто откажет, да?
Отказывать нет смысла, потому что "потом", спустя пару-другую часов, дадут награду, полезную.
Вообще отказывать неписям в просьбах особого смысла нет, потому что "потом" предполагается награда, часто дают полезные, реже редкие вещи, которых в продаже не найти. Огорчает то, что все таковые квесты строго прямолинейные и очевидные.

Но есть засада: нельзя набирать много квестов, т.к. некоторые ограничены по времени  и, если тянуть резину, квестовый персонаж может умереть. А какой квест особенный - разумеется, заранее предсказать нельзя.

Вотэтапаварот!

Мы-то думали, что помогаем бедной сиротке, она так убедительно плакалась! Ловкая девчонка теперь перепродаёт наши пилюли втридорога. Ну, не она лично, а еёный дедушка, но суть понятна: в королевстве зарождаются капиталистические отношения.

Оставим на совести дедушки выражение "дурацкие заботы", хотя девочка нас уверяла, что "лекарство" нужно именно ему.

Прикол вот в чём. Дедушку и Флору мы встречаем аж в столице, где подобных "лекарств" навалом, и в продаже, и просто так можно найти. Зачем надо было переться за тридевять земель за одной-единственной пилюлей?
Ладно, девчонке шлея под хвост попала, бывает. КАК она умудрилась пройти через пол-страны, где на дорогах кишмя кишат всякоразные монстры и даже поездка на охраняемой повозке небезопасна? В столице что ли разжалобить никого не удалось? все уже знают, чем промышляют девчонка с дедушкой?
Ладно, не будем наезжать. Пилюли они продают десятками, вероятно, научились сами их изготовлять. Этта... стесняюсь спросить, а ингредиенты они где берут? тоже девчонка выпрашивает?
Ой, я куда-то не в ту степь поехал  :-[. Нам лично дадут скидку на товары и подарят полезный свиток, всё по-честному.

Помните Грегора, который вежливо предлагал сопроводить нас до столицы? Дак вот, там несколько вариантов: сначала мы идём ножками, а потом нам предлагают выбор: доехать с ним на повозке либо добраться самому, потому что тут "рукой подать". Дак вот, при первом прохождении я купился и сказал "спасибо, я дойду", потому что хотелось посмотреть, где мы и что мы. В реальности оказалось, что пилить аж через полстраны кругаля, и это внезапно оказалось ОЧЕНЬ непросто, так плотно игра наполнена врагами. С непривычки я бы даже сравнил с Элденрингом по сложности. Скока раз м умирали по дороге - счёт потерял.
...Ура, мы наконец-то добрались до столицы! Сами! С начальной экипировкой!

Какие-то очередные древнеримские развалины, которые кочуют из игры в игру.

Самое сложное было - постоянный перегруз. Приходилось выбрасывать лут и трястись над каждой вещью, аки Плюшкин или Скупой рыцарь.
Стоило оно того? Не уверен. Мы, разумеется, много повидали, научились уму-разуму, подкачались и подкопили деньжат, но... в столице в первые 20-30 мин. мы собрали отличную бесплатную снарягу, которая значительно упрощает прохождение, дохнуть от каждой малой группки гоблинов уже не придётся.

Поэтому совет: не ведитесь на все эти "тут рукой подать", а сразу поезжайте на повозке до столицы,потратьте часок времени, чтобы облутать ближайшие сундуки, выполнить парочку простеньких начальных квестов - сэкономите массу времени. И нервов, если вдруг играете соло.

В столице прямо у ворот нас встречает бравый капитан и сходу грозится упрятать в кагебешные подвалы. Я так обрадовался, что наконееееец-то встретился настояШШий строгий стражник! - что даже не обиделся.

...И напрасно. Потому что строгий грозный ниге... капитан оказался тем ещё подхалимом. Вотэтапаварот!
Спойлер - скрытое:

Короче, в чём суть. Брандт уверяет нас, что мы и есть настояШШий Восставший, правитель и хозяин трона, а который сидит сейчас - самозванец. А всё потому что власть захватила регентша, которая хочет посадить на трон своего сына. Человек убить Восставшего не может в принципе (это тока дракон может, иногда), поэтому, чтобы избавиться от нас, регентша магическим образом украла у нас память, продала (не забудем, в королевстве зарождаются капиталистические отношения) на рудники (откуда мы сбежали в начале игры), а на трон посадила самозванца-марионетку. Но теперь, Ваше Величество, мы их всех выведем на чистую воду! - вы тока выполните ряд моих поручений, и как только, так сразу.
Я пока не понял, правда это или Брадт играет свою игру. Потому что во вступительном видео он лично сажает самозванца на престол. Нахрена? - пока неясно. Из страха перед регентшей, надо полагать? А сейчас, как увидел живого Восставшего, сразу страх потерял и готов бунтовать против регентши? ну-ну...
Разговор (все окружающие думают, что это допрос) кончается неожиданно:

Что, простите?
Ещё раз. Повсюду развешаны объявления "Берегитесь самозванцев лже-восставших!". У силовиков чёткий приказ - хватать всех подозрительных, выдающих себя за Восставшего. Со всем самозванцами после короткого допроса разговор короткий - на рудники либо на виселицу.
А тут внезапно с очередного самозванца снимают все обвинения, дают все гражданские права и требуют не тревожить. ЧТО должны думать подчиненные, окружающие? Если самозванца не упекли в подвалы, то... что? Он больше не самозванец? Погодите, а... кто тогда на троне?

У меня у одного возникают непонятки?
Увы, ничего более логичного/вразумительного для продвижения сюжета разрабы не придумали.
Ну и ладно, играем дальше, ибо игра того стоит. Правда стоит.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #10 : 20 Декабря 2024, 02:42 »
+1
Это местный Самый Главный Мост через местное оз. Румаре, соединяющий Имперский город с остальной страной. Ну да, тута столица тоже расположена на острове.

Кстати, а как в Обле называется тот мост? Имени какого-то Септима, если не ошибаюсь?

КрасотиШШа. Было бы ещё красивее, если бы мог выставить приличную графику. Но увы.

Самое трудное, кстати - поймать хорошую погоду для скринов.

А это местный Анвильский замок:

А это типа Анвильский маяк. Ну, то, что от него осталось.

Это реально локации рядышком, на первом скрине стою спиной к маяку. Между ними, внезапно, порт. Был. Ныне полностью разрушен. Ну почти как мы сейчас.
Всё они на юге страны, как положено, что и вызвало ассоциации.

Я понял, почему полюбил эту игру. Это Морровинд!

Даже не спорьте:

С интерьерами тоже всё в порядке:

Крыса в котелке тоже в наличии, естессно:

В городах, конечно, царствует имперский стиль, но мы, как настояШШие эшлендеры, презираем весь этот тлен.

===========
ПыСы.
А этот меч ковал Ронни Магнум. Зуб даю, он всегда так свои мечи вешает!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #11 : 20 Декабря 2024, 07:35 »
+1
Парное прохождение Драгон догмы.

Ну, я не раз писал, что в голове у меня полно тараканов. Один из них - проходить партийные игры в одиночку.
Увы, тут пройти в одиночку не получится. Механики игры таковы, что главную пешку нам прикручивают намертво и вариантов НЕ нанимать её попросту нет. Избавиться от неё тоже нельзя, ибо все пешки бессмертные (т.к. потенциально они все Восставшие); если её убить или она погибнет, то оживает у следующего Камня Разлома; и вариантов НЕ оживлять её нет: всё строго заскриптовано. Приказать пешке "ждать!" и ходить одному некоторое время можно, но бессмысленно, т.к. они автоматически телепортируются к нам, когда игре заблагорассудится. Или когда пешка внезапно решит, что нас надо срочно спасать, лечить etc. И тыды и тыпы.
Другими словами, полноценное одиночное прохождение тут невозможно.

=====
Небольшое отступление.
Ещё мне ОЧЕНЬ не нравится наименование "пешки", как какой-то расходный материал. И да, и разрабы, и геймеры в подавляющем большинстве именно так к ним и относятся - даже не как к наёмным рабам, а буквально как к расходному материалу: захотел - уволил, захотел - убил; ачотакова? Да этих пешек тьматьмущая (действительно так), чего их жалеть?!
Отсюда и заполонившие интернет советы типа "а как освободиться от перегруза?" Да очень просто:отдайте весь лут одной пешке, и бросьте её со скалы, это весело! Умершая пешка считается "уволенной", в этом случае весь лут автоматически попадает в наше безразмерное Хранилище, вы ничего не потеряете! Блаблабла, подобных механик десятки.
Но мы-то играть в шахматы умеем и знаем, что пешка - самая важная и ценная фигура после короля, поэтому мы свою пешку будем беречь. Она не "пешка", а наш спутник, товарищ по приключениям. Со всеми вытекающими.

И ещё мне очень не нравится, что наш спутник к месту и не к месту обзывает нас "хозяином". Косплеит Голлума, так сказать. Часто это звучит совсем уж в неуместных ситуациях, что временами раздражает.

=====
Ну, раз в одиночку тут низя, пусть будет парное прохождение. Я стал играть "только вдвоём" с самого начала игры; и да, поначалу это было трудно. Никогда не собирал партию и не знаю, каково это - ходить-играть полной партией; и, собственно, не жалею. Но помощью случайных или квестовых спутников пользуюсь, ибо это часть приключений; например, если вижу, как охрана каравана/повозки сражается с боссом, всегда присоединяюсь к свалке: нам достанется опыт и ценный лут. Если выживем.

Но есть один случай, когда наём посторонней пешки необходим. Мы не знаем эльфийского языка и единственный способ поговорить с эльфами, что-нибудь купить или сделать ихние квесты - нанять пешку, которая выучила эльфийский и будет нам переводчиком. Если мы играем за мага, подобные услуги будут крайне необходимы пару-тройку раз за игру (эльфы специализируются на магии); а те, кто играет за "силовые" призвания, могут смело обходить их стороной - ничего не потеряют.
Есть ещё вариант дать главной пешке выучить эльфийский язык, но догадаться о нём без интернета очень сложно.  Попробуйте догадаться, как?

Запрет на наём пешек означает, что сложность игры повышается. Дело не только в том, что вся игра и сила монстров рассчитаны на полноценную партию, но и в... экономике, так сказать.
В игре есть вполне легальный эксплойт, это особая механика, которой охотно пользуются, наверное, все.
Прикол вот в чём. У всех наёмных пешек есть задания. За выполнение заданий полагается награда. При известном терпении всегда можно найти и нанять пешку со смехотворным заданием и огромной наградой, условные +10К золотых если пропутешествуете с пешкой 1 игровые сутки. Нанимаем, садимся на лавочку, наматываем на спидометр неделю или две, скока не лень - т.е. просто пропускаем время. Через полчаса у нас полмиллиона и мы можем купить полкоролевства, любое снаряжение, любое оружие.
Это совершенно легально и, вероятно, мало кто устоит перед соблазном, коли есть предложение?

Мне, поскольку я пешек не нанимаю, подобные спекуляции недоступны и я совсем не жалею: строго говоря, недостатка в деньгах в игре нет. В т.ч. внезапно, именно потому, что нас всего двое и кормить надо всего двоих: своего ГГ и гл. пешку. Ведь скопить деньги на двоих легче, чем на пятерых, верно?

Важная особенность парного прохождения: нам нужно, чтобы один из нас был маг-лекарь, хотя бы в начале игры - это значительно упрощает прохождение. Неважно, возьмёте ли вы роль мага на себя или отдадите спутнику, важно, чтобы он был. ИИ спутников-пешек довольно высок, они, как правило, справляются с любой ролью. И только потооооом, когда вы соберёте хорошее оружие/снаряжение, можно подумать о смене призвания.

=====
Какие вариации я пробовал.
Напомню, все замечания-советы касаются строго парного прохождения; как оно будет играться в полноценной партии, я не знаю.
(на первом месте - призвание ГГ, на втором - спутника, гл. пешки)

МАГ + Боец. Высокая эффективность в ранней игре, но довольно быстро теряет эффективность по мере прокачки, как ни странно. Категорически не советую давать пешке-бойцу агрессивный характер, т.к. она станет лезть в драку всегда, когда нам не нужно, едва завидев врага. Агрессивные плохо управляемы в бою, приходится часто отзывать, они нехотя слушаются, а при отступлении часто ловят урон в спину, приходится их дополнительно лечить, тратить драгоценное в бою время и тыды и тыпы. Теоретически во второй половине игры, когда найдёшь топовое снаряжение, связка должна повысить эффективность, но... но есть варианты лучше.

МАГ + Воин. Очень высокая эффективность на всех стадиях игры. Советую дать пешке Воина сразу, как только  станет доступно призвание: у Воина есть ряд ультимативных навыков и он способен в одиночку размотать группу врагов, при удаче вообще без урона. Но опять-таки, лучше не делать пешку агрессивной: будет проще играть.
Воин достаточно сильно зависит от хорошего оружия/брони, но хорошие варианты доступны просто по ходу сюжета; а если вы суёте нос в любую пещерку, как я, то можно найти/добыть забесплатно. Или сразу пробить дорогу в Пограничный город, а ещё лучше в Батталь, и купить там топовое оружие/броню - причём оружие важнее брони.

БОЕЦ + маг; ВОИН + маг. Примерно то же самое, как в первых вариантах, но теперь уже мы служим заслоном для пешки, а пешка нас лечит. Отличный вариант для тех, кто хочет сам всё контролировать и лезть в рукопашную. Эффективность сильно зависит от того, насколько хорошо мы поняли и выучили механики игры: если плохо, то и умирать будем часто. Пешка с ролью мага справляется хорошо, а вот мы в качестве танка - не очень. Зависимость от помощи пешки-мага достаточно высокая, но... разве это не часть гейплея, парного прохождения?
Если пешка - маг, то лучше НЕ давать ей добросердечный характер. Неожиданно, да? - но пешка в бою может бросить всё и через всю арену броситься лечить любую нашу царапину, вместо того, чтобы шарахнуть молнией лежачего врага и закончить бой за 3 с. Лучше дайте ей "невозмутимый" или "непосредственный" характер - всегда, когда делаете пешку магом в парном прохождении.
Однако отмечу, что общая эффективность (в моём исполнении) ниже, чем в первых вариантах. 

МАГ + Лучник. Хороший вариант, потому что у мага есть ряд ценных атакующих спеллов, а пешки-лучники показывают высокую выживаемость - не сразу, а когда прокачают первичные важные способности (впрочем, это быстро, прим. час игры, максимум 2-3 часа, на первых же уровнях). Мы всегда имеем возможность выбрать удобное нам время и место для нападения; как правило, мы приказываем лучнику ждать, нападаем первыми на приоритетную цель, и только потом отдаём команду присоединиться. Однако геймплей может быть "медленным" и тягучим, т.к. пешка-лучник, увы, почему-то не наносит высокий урон, как ожидаешь от неё. Тут некоторая лотерея: бывает, что бои затягиваются (а затягивать их не следует), а бывает, что пешка внезапно вспомнит об ультимативном навыке и уничтожит врага парой залпов.
По общей эффективности и зрелищности связка уступает, например, связке МАГ+Воин.

ЛУЧНИК + Маг. Самая простая в освоении и чрезвычайно эффективная связка, одна из лучших. Лучник командует всем, контролирует всё, а маг на подхвате. Мы всегда выбираем сами, когда войти в бой, когда выйти. Очень важно - мы можем расстреливать врагов издалека и вообще наша цель - не давать им подойти для рукопашной схватки; не всегда будет получаться, но стремиться к этому надо. Боссов тоже можно (и нужно) расстреливать издалека, я часто перестреливаю через реку/другое препятствие, где Химера или Минотавр попросту не имеют возможности подойти. Но есть засада - босс может уйти искать проход к нам, упасть в воду и тогда, увы, мы получим только опыт, а ценный лут пропадёт.
При первой возможности надо дать и лучнику, и магу хорошее оружие. Луки, чтобы не покупать задорого, - находим в столице эльфа Глиндра (он стоит рядом с оружейным магазином, пропустить трудно), выполняем три несложных квеста - нас наградят отличным луком, с которым можно пробиваться на Вулканический остров для покупки топового оружия. А отличный посох для мага, с которым можно проходить пол-игры покупаем в эльфийском городе тут же, пока выполняем квесты Глиндра. При желании, опять же, покупаем топовый посох на Вулканическом острове.
Рекомендую связку для первого прохождения, первого знакомства с игрой.

МАГ + Маг; ЧАРОДЕЙ + Маг. Самая эффективная связка, машина уничтожения. НО! - при важном условии: если мы научимся правильным механикам и поймём, как это работает. Например, я далеко не сразу понял, как брать цель "на мушку" - а без этого будешь палить куда угодно, но не во врага. Внимательно читаем все описания/подсказки, тренируемся на слабых врагах - когда научимся, геймплей враз преображается.
Вся магия кастуется достаточно медленно (а заклинания Чародея - ещё медленней), это надо учитывать и учиться планировать схватки, если угодно - считать тайминги. С каждым типом врагов они разные, узнать их можно только на собственном опыте. Маги/Чародеи - это интеллект: учитесь на своих ошибках, планируйте, думайте.
Почти вся магия - это стихийный урон. Все монстры уязвимы к какой-либо стихии - чем быстрее вы найдёте их уязвимости, тем быстрее будете их уничтожать. Например, все ящеры уязвимы к морозу (я далеко не сразу понял, кстати, вычитал в интернетиках), а все мохнатые-пернатые твари - к огню. У вас ВСЕГДА должен быть набор из заклинаний разных стихий. Слотов всего четыре, можно отдать три (минимум два) под три стихии, а четвёртое под АОЕ-заклинание с ультимативным уроном.
Как только добудем призвание Чародея, сразу берём его и учим его заклинания. Мы - основная ударная сила, основная боевая единица, а пешка на подхвате. Прокаченный Чародей на поле боя творит... страшное. Если не погибнет по глупости, т.е. поймает "звезду", иллюзию непобедимости. Чародей очень силён, слов нет, но его магия очень медленна и требует значительного времени на подготовку; недооценивать врага нельзя.
Пешка-маг будет на подхвате, поэтому важно ей дать сначала лечебные умения, а потом уже боевые. Но не обязательно; количество лечебных/боевых умений варьируйте по своему усмотрению. У меня пешка-маг жарит всех молнией лучше, чем ГГ-чародей.
Также рекомендую связку для первого прохождения, первого знакомства с игрой.

Связку МАГ + Чародей (т.е. роль чародея отдаём пешке) я не рассматриваю вообще ввиду её крайней неэффективности. Увы, пешка-чародей отличилась крайней тормознутостью и огребала от всех встречных-поперечных. В полноценной партии, где чародея может заслонить танк-воин, они хороши, но в парном прохождении Чародея следует отдать ГГ.

Связку чародей + чародей я также не рассматриваю, потому что, внезапно, чародеи не умеют в лечебные заклинания, что для парного прохождения критично.

ВОР + Маг; МАГ + Вор. Вор считается за одно из самых сильных призваний, но игра за Вора мне не понравилась, потому что... он слишком быстрый для меня, носится как угорелый, уследить и понять, что он делает, мне лично трудно. Как следствие, трудно и контролировать. Возможно, я слишком старый для Вора, не успеваю за ним; а может, просто ещё не познал дзен. Оценю как-нибудь позже. Может быть.

Магический лучник и Магический копейщик также где-то впереди. Призвания у меня открыты, я тестировал по-быстрому, но отложил до лучших времён. Причина пресмешная, вы будете смеяться. Призвания открыты большим грузным персонажем, маленький магический лук в его руках выглядит как игрушка. Толстый перс ходит не спеша и делает из игрушки пиу-пиу - выглядит это весьма ржачно и нелепо. Примерно та же картина и Магическим копейщиком.
Отдам их потом другой персонажке, мелкой, ей будет уместнее и ловчее постреливать из маленького лука.

Иллюзионист - вообще ничего не могу сказать, я пока даже не открыл призвание.

Ратник. Я не понял этого призвания. Вообще. Для чего оно в игре?
По умолчанию Ратник - внеклассовое, точнее, надклассовое призвание - может пользоваться любым оружием, любым снаряжением, менять набор по своему усмотрению, орудовать в бою любым оружием. В теории это сильно: пострелял из лука издали, а когда враг подошёл на рукопашную дистанцию - хлобыщ его вот такенным дрыном! - и ваша не пляшет.
В теории. На практике же получается вот что. Чтобы пользоваться разным оружием, ратник должен в активных навыках иметь спец.умение "перевооружение". А слотов у нас всего четыре, т.е. под боевые умения остаётся всего три, и сюда надо впихивать как рукопашные, так и дальнобойные. Как следствие - эффективность как рукопашника, так и дальнобойщика сразу падает из-за нехватки умений, и тогда зачем оно надо?
Единственный плюс у Ратника, который я нашёл - это его запас здоровья и выносливости, что ОЧЕНЬ кстати магу или лучнику. Беру Ратника, назначаю ему привычный набор Чародея - получаем мощного Чародея с реально огромным запасом хыпы. Надеваем тяжёлую броню - она весит много, но у ратника и грузоподъёмность высокая - и наш Чародей внезапно становится танком и может впитывать урон без особой опаски. Примерно такая же картина и с лучником-ратником - их выживаемость резко возрастает.
Поэтому я всё-таки беру себе Ратника - именно за его высокую выживаемость, и только.

=====
Общие замечания.
- Всегда, когда играем за мага, берём умение "дар огня/льда/молнии", либо даём пешке, если пешка маг. Лучник начнёт стрелять огненными стрелами и, поверьте, врагам это ОЧЕНЬ не понравится. А нам понравится, потому что враги станут красиво гореть и быстро умирать.
- Всегда, когда играем за мага, берём умение "ускорение", либо даём пешке, если пешка маг. Заклинание значительно убыстряет все наши атаки и атаки спутников. Лучник и так стреляет довольно быстро, а под ускорением выпускает буквально шквал стрел, создаёт как бы преграду из стрел, которую мало кто может преодолеть. А если стрелы ещё и огненные... огры и грифоны красиво горят, да. Чародею с медленными атаками ускорение тоже не повредит.
- Эффективность связок бывает разная в зависимости от призвания. Например, летающие твари легко отстреливаются лучником, но внезапно сложны для мага. А ящеры, наоборот, для мага добыча, а для лучника серьёзный противник. Особенно во второй половине игры в локациях, где враги по умолчанию толстые и сильные.
Другими словами - какое бы призвание вы ни выбрали, у вас всегда будут достойные противники, которых будет нелегко одолеть.
- Эффективность связок бывает разная в зависимости от типа нашего урона. Какой бы тип урона  у вас ни был, всегда будут противники с иммунитетом именно к вашей специализации. Есть враги, неуязвимые к физическому урону - и что против них сделает мечник/лучник? Есть враги, неуязвимые для магии - и самому сильному чародею придётся отступить.
Поэтому очень важно иметь в партии мага, который вовремя наложит на лук Дар огня; а чародей обязан выучить хотя бы одно заклинание с физ.уроном (такие есть).
- О снаряжении. Что покупать в первую очередь?
Зависит от вашего призвания, но общее правило такое: сначала покупаем/добываем хорошее оружие, потом всё остальное. Броня не играет большой роли: наша цель - быстрое уничтожение врагов, а тут параметры оружия определяющи. Улучшать оружие "прямщас" не обязательно, улучшайте по мере возможности.
- Я сделал для себя вывод, что полезно уже на 15-18 уровне пробивать дорогу в Батталь и следом на Вулканический остров и там купить топовое оружие. Да, это дорого, прим. по 40-50К за штуку, но нам и нужно всего около 80-100К на двоих; я эту сумму собираю просто по дороге. Пробиться будет трудно; чем ниже уровень, тем труднее, но оно того стоит, потому что с хорошим оружием прохождение значительно упрощается. По моему опыту, магам пробиться проще, нежели лучникам.
- И да - берегите свою пешку, и тогда она будет беречь вас!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #12 : 01 Января 2025, 16:18 »
+1
Как в начале игры добыть Морозные лезвия

Собственно, что это и для чего это.
Морозные лезвия - кинжалы для Вора. А заодно - и одни из лучших кинжалов на всю игру, лучше тока те, что покупаются за драконьи кристаллы в постигре. И то под вопросом, потому что другие кинжалы имеют только физический тип урона, а Морозные - физический+стихийный. Преимущества Морозных лезвий очевидны и потому желательно добыть их  как можно раньше.

Но лежит наша прелесть далеко, аж в Бакбаттале. Пройти в Бакбатталь достаточно сложно, потому что граница на замке, буквально: ворота закрыты накрепко и открываются строго по скрипту, а стража гонит нас прочь.
Есть несколько вариантов пройти в Бакбатталь (мне известны и опробованы четыре):
- Законный через границу. Необходимо завершить ВСЕ сюжетные квесты в столице, после чего нам выдадут постоянный пропуск. Времени на выполнение квестов уйдёт много, а кинжалы хочется прямщас, эх.
- Незаконный через границу. Т.е. буквально нарушаем закон. Стоим возле ворот в Пограничном городе и ждём, когда мимо поедет какая-нибудь повозка. Ходят они очень редко и ждать придётся дохренища времени. Плюс не всякая повозка подходит: так, в обычной телеге шансы прокатиться нулевые, а в закрытой карете повыше.
Суть незаконного проникновения проста: перед повозкой ворота открываются. Необходимо  либо внаглую бежать на другую сторону в открытую, в надежде, что стражи не догонят (а они сильные, упорные и больно дерутся); либо попытаться заранее "незаметно" спрятаться в повозке и прокатиться бесплатно. В обеих случаях шансы проскочить незаметно очень малы, а шансы огрести от стражи наоборот, очень высоки.
- Пробивать дорогу по левому краю карты через ущелье, битком набитое не только высокоуровневыми врагами, но и несколькими боссами подряд. По как бы "забытой" дороге вдоль реки идём от Пограничного города сначала на запад, потом на юг; и да, пройти мимо врагов незаметно не получится, дорогу придётся именно пробивать.
- Через пещеру Гуарко по правому краю карты. Здесь проход также охраняют высокоуровневые враги, а бонусом будет дракон.

Подробно останавливаться на том, как попасть в регион, не буду. Предполагается, что мы уже в Бакбаттале и готовы идти за кинжалами.

Морозные лезвия спрятаны в Убежище коралловых змей, преступной группировки, с которой нам предстоит разбираться в ходе одного из квестов. Если мы идём строго по сюжету и у нас есть законный пропуск в регион, вход в Убежище нам покажут, а сами лезвия подарят за выполнение квеста.  Во всех остальных случаях вход закрыт.

НО! В Убежище можно пробраться, полазав-попрыгав по горам. Это трудно, но вполне выполнимо, в т.ч. в самом начале игры. Итак, смотрим, куда идти и что делать.

Нам необходима вот эта точка (я отметил маркером). Это не слишком далеко от Пограничного города, к югу:

На глобальной карте: кружочек - нужное место, стрелочка вверху - Пограничный город, стрелочка справа внизу - столица региона Батталь.

Ориентиром будет пещера Глубины отголосков:

Входить в пещеру НЕ нужно, она только ориентир на карте, чтоб не заблудиться. От пещеры идём вдоль гор на юго-восток, пока не добираемся до моста через небольшую речку.

Соблюдайте осторожность, невдалеке подкарауливает большой и злой огр на скалах. Через мост переходить также НЕ надо.

Немного не доходя до речки и моста, останавливаемся и поворачиваемся спиной к мосту. Ориентиры: слева одинокое дерево, справа скала, а наверху как бы "тайный" вход в Убежище коралловых змей (отмечено стрелкой). Нам туда.

Забраться наверх будет непросто. Простой прыжок не сработает (высоты прыжка не хватит), левитация тоже бесполезна.
Нам обязательно нужны либо спец.умения Бойца/Воина, позволяющие подбросить напарника наверх, "Трамплин"/"Запуск по лестнице", либо спец.умение Вора "Взрывной шаг". Затруднение вот в чём: наверх должны подбрасывать нас, а пешки почем-то очень неохотно это делают и тупят на месте. Лучше и проще всего дать ГГ класс Вора и использовать "Взрывной шаг" - у него высота прыжка значительно выше, чем у простого прыжка.

Заранее назначаем "Взрывной шаг" в удобный слот; и от дерева идём  в угол к горам, там будет приступочек, на который можно запрыгнуть:

...а потом ещё один:

...а потом третий и четвёртый:

И вот мы почти добрались. Осталась самая сложная ступенька; после нескольких попыток у вас наконец получится подпрыгнуть достаточно высоко, ухватиться за край и  забраться на площадку.

... Наконец забрались. За ящиками будет как бы тайный вход в как бы засекреченное Убежище.

Проходим по коридорчику между отвесных скал, находим природный мост:

....и чуть подальше - деревянные подмостки:

Спускаемся, в ближайшей палатке видим сундук и забираем наше сокровиШШе:

Далее можно безнаказанно обшарить все уголки и забрать всё барахло в Убежище в свою пользу. Странно, но встреченные редкие бандиты будут очень миролюбивы и мешать не станут. А если приходить сюда по квесту, в Убежище нас встретят орды злобных и агрессивных бандитов, просто так не отпустят.
(я лично считаю, что миролюбивые бандиты - какой-то баг, но будем считать его фичей)

Обратно уходим такой же дорогой, как пришли, либо используем Камень возврата, если случился перегруз, да ещё ночью.
Я сюда пришёл на 14 уровне. Теоретически можно и раньше, но первые уровни набираются очень быстро.

=====
Самое ценное в Морозных лезвиях вовсе не их высокий урон - реально очень высокий, это одно из сильнейших оружий в игре - а высокий шанс заморозить врагов, что очень пригодится в боях с несколькими противниками одновременно. Замороженные противники замирают на месте либо очень сильно замедляются; т.е. становятся беззащитными на какое-то время.

Можно заморозить даже боссов. Но не всех. Грифона можно, а огров и минотавров у меня не получалось заморозить, вероятно, их спасала толстая мохнатая шкура.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #13 : 02 Января 2025, 14:57 »
0
Гномское прохождение

Ну вроде все уже знают, что я, при возможности, прохожу игры низкорослыми персонажами, нередко самодельными. К сожалению, в ДД2 сделать маленьких невысокликов не получится, мастерить моды к игре не умею, блаблабла. Но не всё так плохо.

Раз низя сделать настояШШих невысокликов, давайте сделаем гномов. Раз все делают высоченных и худущих персонажей - идём против системы, делаем низеньких и толстых.
Выставляем самый маленький возможный рост - 160 см, самый большой вес - ну, без фанатизма; самый большой возможный вес 120 кг, я поставил скока получилось, 106 кг. Подбираем соответствующую причёску - получился гном вот с такеееенным пузом и вот такееееной бородой.

Вполне себе гномистый гном, низкорослый, кряжистый, поперёк себя шире, не то что тутошние хлюпики:

В начале приключений Гномыч был сильно удивлён. Вы мне что подсовываете, иголку для шитья? ХДЕ.МОЯ.СЕКИРА?

Увы, секиры в игре отсутствуют как класс. Есть тонкие длиннющие дрыны, которые по недоразумению называются "молоты" (и это один из вариантов развития, кстати), но до них далеко, в начале игры их нетути. Ну раз тут всё такое нетрадиционное, то пусть и гномы будут нетрадиционные - не воины с секирами, а маги с посохами.

Ну и напарник у него тоже такой же колоритный:

Прикол (достаточно неожиданный для меня) вот в чём. Оказывается, размер ручек и ножек в редакторе зависит не от веса или тучности персонажа, как я думал, а от его роста. Гномики получились вот с такеееными пузами и... маленькими ручками-ножками. Смотрится оно весьма комично. Ну и пусть, не всем же быть серьёзными.

И да, гномы у нас не толстые, а бодипозитивные! Вот бодипозитивно-инклюзивное селфи, всё по модным заветам:

Инклюзивности будет больше, зуб даю.

Гном робит руду - что может быть лучше? Робить руду - одно из основных занятий, ни пропустим ни одного, всё пойдт в хозяйские закрома:

...вот так делаешь-делаешь гнома, а тебя всё равно человеком обзывают...

...да ещё и мошенником!

Расисты, что с них взять. Никакого пиетета к маленькому народцу.
(между прочим, это даже не шутка - в игре вообще все расисты и к чужим либо инородцам, за редким исключением, относятся с крайней неприязнью)

Ручки и ножки такие маленькие, что до земли не достают. Милота, одним словом:

Обоих гномиков сделал магами и команда сложилась насколько комичная, настолько и эффективная.

Получилось вот что. Гномы маленького роста - т.е. достаточно быстро восстанавливают выносливость. Одновременно они весьма упитанные - т.е. устойчивые, их непросто сбить с ног. Довольно неуклюжие, т.к. ножки коротенькие, бегают довольно медленно. Весь геймплей строится вокруг этого, надо привыкнуть.

Я им потом подобрал наряды ака древнеримские тоги, им идёт:

Приключений на свою задницу долю мои гномы нашли немало, а впереди ещё больше.
Наблюдать, как эти два неуклюжих увальня перекатываются аки колобки туда-сюда - одно удовольствие. Гномы стали одними  из самых любимых созданных мною персонажей - после невысокликов, конечно. 

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #14 : 03 Января 2025, 12:12 »
0
Ещё из гномских приключений.

Оба товарища у меня маги, ГГ - чародей, главная ударная сила, а пешка - маг на подхвате.
Дак вот, чародеи в бою вытворяют... страшное. Высших грифонов, одних из сильнейших противников в игре, сжигают буквально дотла, остаётся лишь кучка пепла и костей.

Фишка в том, что если враг так сгорает, то весь лут пропадает, потому что лутать становится нечего. А реально ценный лут - единственное, что заставляет меня с ними сражаться; и то тока тогда, когда позарез необходимы редкие материалы для улучшения.
Грифоны в игре настолько величественные создания, что убивать их жалко.

Едем в повозке:

Регулярно к нам кадрятся вот такие пешки, слепленные по гайдикам; и я бываю рад, если это не худущая акселератка вот с такенными сись... достоинствами.

Зачем таких делать - я в упор не понимаю. Высокий рост имеет значение только в самом начале игры, но по мере прокачки, уже где-нибудь на 18-20 уровне - а уровни набираются очень быстро, особенно в Бакбаттале - он скорее мешает. Здоровье-выносливость растут с каждым уровнем, бегаем мы всё быстрее, и, главное, понимаешь, что быстро бегать тут совершенно незачем. Если стычки с врагами заранее планировать и не лезть дуром вслепую - стычки заканчиваются быстро и часто без урона. Погибнуть можно скорее по собственной глупости.
Так и не познал, в чём ценность высоченных персонажей. Самое прикольное, что те же гайдики советуют в середине игры пересобрать и ГГ, и пешку, потому что высокий рост начинает мешать. Дак может, изначально не стоит упарываться в максимальный рост и вес?

По дороге в Пограничный город есть одинокая скала, чьё-то гнездо. С соседних пригорков видно, что там лежит какой-то лут, но как до него добраться? Допрыгнуть не допрыгнуть, левитацией не долететь, подбросить - высоты не хватает.

Наконец за чародея я допёр до одного возможного варианта. У нас есть Ледяная глыба, которая при столкновении с врагом либо препятствием, на малое время создаёт гм, ледяную глыбу. Если встать на правильном расстоянии и рассчитать время, на эту глыбу можно забежать и запрыгнуть наверх. С какого-то раза у меня таки получилось.

...и вот мы наверху. О-о-о, скока лута, отдайте мне мою прелесть!

...оказалось, полнейшая фигня: пара перьев гарпии, пара мешочков по 500 монет, кусочек мяса - т.е. лут вообще не стоит того, чтобы за ним лезть и тратить время.
А у меня ещё зудело (когда другими персонажами сюда приходил), что эх, лут пропадает зазДря. А оно вона как  :D.

В игре есть настояШШая канатная дорога! При случае покажу подробнее, как оно устроено.

НенастояШШий гном встретил настояШШего:

В игре есть настояШШие гномы как неигровая раса. Собственно, я встретил ровно одного, а есть ли где-то другие - без понятия. Но во внутриигровой литературе гномы упоминаются и в одном месте можно найти ихнюю (предположительно) кузницу и забрать в свою пользу отличное оружие, молот и булаву.

Ого какой лут иногда дарят!

Когда мы ложимся спать в гостинице/своём доме, наша пешка отправляется в Разлом, где её могут нанять другие игроки. При увольнении принято дарить подарки; обычно это какая-нибудь мелочевка вроде склянки зелья, а тут отвалили аж коготь грифона и магическую медаль, обе награды дают тока за победу над очень сильными врагами.
Что побудило игроков так расщедриться, не совсем понимаю. Предположительно - нестандартный персонаж, "гном", других догадок у меня пока нет.

Отдыхаем после приключений. Проходившие мимо стражники решили присоседиться и пожрать на халяву:

И опять едем навстречу новым приключениям:

А это скриншот из серии "придумай надпись сам"  :D:

=====
С гномами я ходил долго, прокачал их аж до 40-какого-то-уровня, взял все умения, все попутные нужные усиления, выучил мастерские заклинания, блаблабла.
Но прикол вот в чём. Мой ГГ-чародей, собственно, был "ратником"; призвание взял из-за его огромного запаса хыпы и выносливости, а все умения назначил чародейские. Также "ратник" позволял носить "древнеримскую" тогу, недоступную чародею - мне она нравится, оба гнома в тогах смотрятся отлично. Но потом я обнаружил, что "ратник", внезапно, не может использовать мастерские чародейские заклинания, самые мощные в игре (я простыми-то заклинаниями уничтожаю всё на пути, что же должны творить мастерские?). А если назначать призвание "чародей", то древнеримскую тогу придётся снять, а она у меня прокачана до максимума...
Короче, я так обиделся, что решил временно походить за других персонажей  :D .

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #15 : 04 Января 2025, 00:09 »
+1
Первый пошёооол!

Второй пошёл.

Третий:

Этот был самый трудный.

Говорят, что это ненастояШШие драконы, и называются "дрейки". В чём разДница, я пока не догнал; вроде бы "настояШШий" это тот, который украл наше сердце, а остальные так, недоразвитые недоящерицы. Что не мешает им пребольно драться. А заодно и колдовать всякоразные колдовства.

Но вообще, когда поймёшь, как и чем их бить, они простые. Важно дать магу заклинание "безмолвие", если он успеет прочитать - дрейк на некоторое время онемеет и колдовать свои колдовства не сможет. Третий был трудный, потому что он убил моего мага и начал спамить магией. Едва выжил.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #16 : 04 Января 2025, 21:04 »
+1
В дополнение к предыдущему посту.
Таки опробовал, поиграл повнимательнее класс Вора... и немножко охренел.
У класса определённо нелёгкий (или попросту трудный) старт. Это для парного прохождения; как оно будет для полной партии, я не знаю. Начинать Лучником-Магом-Бойцом намного легче.
Но! Когда перетерпишь первые уровни и хоть немного подкачаешься, добудешь нормальное оружие - это сравнительно быстро, первые 2-3 часа игры - ситуация в корне меняется. Вор становится машиной уничтожения, при правильном подходе выдаёт огромный урон, в т.ч. огромный dps (урон/с), превышающий урон тех же чародеев. Немаловажно то, что Вор развивается намного быстрее Чародея - в смысле урона чародею за вором не угнаться.

Прикол ещё вот в чём. Ранее я писал, что не успеваю уследить за действиями своего ГГ-вора, настолько он быстр. Но оказалось, что привыкнуть и "познать дзен" достаточно легко; когда поймёшь, как что работает, всё упрощается в разы и можно на свой вкус подобрать комфортный набор спецприёмов. А их, убийственных, у вора немало.
Короче, я вошёл во вкус и игра за вора мне понравилась.

Вот эти вот уничтоженные драконы - именно за вора. прим. 30-31 уровень; третий (на скринах) дракон - 35. Прийти на таком уровне воином или чародеем - скорее всего, прийти за быстрой смертью. У чародея есть мощнейшие заклинания, но всё-таки драконы для него серьёзные противники, надо серьёзно подкачаться; это враг для более высоких уровней. Так, у моего чародея 40+ уровня в капилочьке ноль драконов, хотя других боссов достаточно.
Предположительно, если играть полноценной партией, можно убить дракона и на более ранних уровнях, но проверить я уже не смогу.

Возможно, позже опишу подробнее, как оно играть за Вора, незнай.

Оффлайн za4ot

• *
Dragon's Dogma 2
« Ответ #17 : 05 Января 2025, 16:43 »
0
Вставлю свои пять копеек. Поставил это поделие чтоб посмотреть как пойдет. Настройки выставил максимальные. Шейдеры при первом запуске компилировались 2 минуты. Загрузка была не очень долгая, но долговатая, ибо игра идет с ХДД, а не ССД. Думаю, если поставить на ССД, то и загрузка будет быстрая.
Спойлер - скрытое:

Примерно час поиграл/побегал в открытом (до открытого так и не дошел поэтому буду называть так эти коридоры) мире после первой деревни. Вот что показала программа обычная загрузка: браузер, пайнтнет, музычка, торрент / то же самое + игра.
Спойлер - скрытое:
На скриншоте показана пиковая нагрузка, но если ориентироваться по графику, то реальная нагрузка немного меньше - где-то 80%. А если смотреть по потребляемой мощности в 167 Вт, то видеокарта вообще работала на 3/5 от своей максимальной загрузки в 268 Вт. Что радует так это то, что при обычной (не игровой работе) видеокрта свои вентиляторы даже не включает, что существенно влияет на их долговечность и тишину работы. А при игре, как видно, ей хватило всего четверти от максимальных оборотов, чтоб не перегреваться, что опять же радует.
Долго пытался выбраться с рудника. Если честно, то я эти камни носить просто задолбался. Кстати, мысль об удалении игры возникла сразу как только я увидел как моя малюсенькая героиня налегке поднимает глыбу размером в половину себя (весом навскидку килограммов в 500) и легко и непринужденно прыгает с ней через 5 ступенек по лестнице, но стоит ей без груза пробежать 20 метров как стамина уходит в 0 и она просто валится с ног от усталости. Но даже и там я нашел чем заняться.
Спойлер - скрытое:
Стражника, не стой падстрелой!
Спойлер - скрытое:
Насяльника, куда тебя поставить?
Ну и пару придирочек, о которых РЕДМЕН умолчал. Мечи левитирующие сбоку героини - могли бы как-то поаккуратнее сделать, чтоб зазор был минимальным, а не в полторы ноги ГГ. Но больше всего добила картошка. Сразу видно, что разработчики картошку только в магазине видели.
Спойлер - скрытое:
Не поверите, но ЭТО картошка.
Что понравилось так это анимации. Красивенькие. Больше всего понравилось как ГГ с пешкой после боя подошли друг к другу и дали пять. Было неожиданно и прикольно.
Из непонятного это что делать при повышении уровня. Нужно что-то распределять или оно само? Что делать с лутом? Ну и бои тут только ворвался и всех убил или есть какая-то тактика? Потому как дрался только с гоблинами и там врываешься и тупо закликиваешь всех. Напарница, конечно огнем всех жарила, но по мне урон не проходил.
Диалоги и кинцо я, конечно же, все пропускал, ибо моя цель была в другом.

Долго ломал голову в настройках пока сообразил, что нужно жмакнуть F, чтоб что-то поменять, просто мышкой в нужном месте клацнуть нельзя. Еще обнаружил, что Включить означает Включено, а Выключить, означает Выключено. Чортивня одним словом.

Пы. Сы. Осталось только найти где это игра прописала свои сохранки и кофиги, чтоб удалить ее бесследно.
« Последнее редактирование: 05 Января 2025, 20:27 от za4ot »
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #18 : 05 Января 2025, 22:23 »
0
На скриншоте показана пиковая нагрузка
А чего максимальную графику не выставил? У тебя оно должно выдавать офигенную картинку.

Долго пытался выбраться с рудника. Если честно, то я эти камни носить просто задолбался.
Эммм...что? У меня всегда хватало перенести ровно один камень, и срабатывал скрипт, нападение горгоны, блаблабла. Я ещё ржал: ууу, какая стращная каторга - прогулялся из камеры по руднику, пособирал ихний бесплатный лут, перенёс камень, и... тут же сбежал.

мысль об удалении игры возникла сразу как только я увидел как моя малюсенькая героиня налегке поднимает глыбу размером в половину себя (весом навскидку килограммов в 500) и легко и непринужденно прыгает с ней через 5 ступенек по лестнице
Тут я тоже ржал аки конь, и таких приколов в игре пруд пруди.
А с выносливостью так и должно быть. Сначала её мало, потом качаешься и её больше с каждым уровнем. Для каждого призвания величина добавки своя; то же самое с силой, защитой, и прочим.
И, кстати, ты сделал крохотную персонажку, ей много выносливости не полагается.

Насяльника, куда тебя поставить?
Ты тоже что ли этой болезнью заболел?  ;D
Стримеры этого насяльника скармливали рапе. Сначала им было весело, а потом не очень. Не буду спойлерить  :D .

Ну и пару придирочек, о которых РЕДМЕН умолчал
Дак я о многом ещё не рассказывал - тут или играть, или рассказывать. Приколов и придирок в игре предостаточно.
Но вообще я думаю, что тут как с ХогвартсЛегаси - мы просто нецелевая аудитория, поэтому оцениваем со своей "взрослой" колокольни. А другим норм.

Из непонятного это что делать при повышении уровня. Нужно что-то распределять или оно само? Что делать с лутом? Ну и бои тут только ворвался и всех убил или есть какая-то тактика? Потому как дрался только с гоблинами и там врываешься и тупо закликиваешь всех. Напарница, конечно огнем всех жарила, но по мне урон не проходил.
Вот почему не надо скипать диалоги и подсказки  ;) .
- При повышении уровня автоматически повышаются характеристики, в зависимости от призвания и твоих действий.
- В игре два вида получаемого опыта (я забыл как в точности оно называется): дают очки опыта  ОО - идут на повышение уровня, и очки дисциплины ОД - идут на прокачку призваний (классов). ОО распределяется автоматически на силу-выносливость-защиту-прочее. За ОД покупаешь нужные тебе навыки, навыки оружия (т.е. спецприёмы), усиления, у каждого призвания они свои.
- Жалеть ОО и ОД не нужно: они льются рекой, девать некуда. Игра так устроена, что при желании можно прокачать до максимума вообще все классы-призвания.
- Лут в зависимости от ценности можно выкидывать, продавать, крафтить новые предметы, улучшать снаряжение и тыды и тыпы. Я лично считаю, что выкидывать ничего не нужно - в кулацком хозяйстве и пулемёт не помеха.
- Не относись к гоблинам с пренебрежением, очеь скоро они тебе покажут, кто тут д'артаньян.

моя цель была в другом
 Осталось только найти где это игра прописала свои сохранки и кофиги, чтоб удалить ее бесследно.
И какова же цель, нельзя ли поинтересоваться?

Расположение конфигов и сэйвов зависит от версии игры.
Предположительно, у тебя пиратка? Сэйвы лежат прямо в корневой папке игры, ищи папку local_saves. Конфиги частично там же, частично где-то на диске С; ищи по дате/времени создания.

Оффлайн za4ot

• *
Dragon's Dogma 2
« Ответ #19 : 05 Января 2025, 22:59 »
0
А чего максимальную графику не выставил? У тебя оно должно выдавать офигенную картинку.
Так я выставил. Настройки посмотри - там всё на максимум. Значит это и есть ее максимальная офигенность. Либо когда скриншот в .jpeg сохранял оно его пожало, хотя качество на 100% выставлял. Я тоже большего ожидал, по крайней мере, от ландшафтов. А, как оказалось, ландшафты тут нервно курят даже по сравнению со Сноураннером. Отражения на воде, да и сама вода тоже не фонтан как сделаны.
Я так понимаю, что игра эта такая же как и Балдурс гейты. Того же жанра.
И какова же цель, нельзя ли поинтересоваться?
Цель: протестировать мою прелесть RX7900GRE и выяснить как она тянет современные игры.
Драгон Догму тянет отлично, причем, прошу заметить, с включенными лучами. Хотя приверженцы зеленых везде утверждают, что Radеon в лучи не умеет. Можно приступать к следующей.
« Последнее редактирование: 06 Января 2025, 01:53 от za4ot »
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #20 : 06 Января 2025, 14:48 »
0
Так я выставил. Настройки посмотри - там всё на максимум.
Не совсем. Качество текстур 3 Гб, фильтрация текстур х16, качество изображения вправо, блаблабла - всё вместе отнимает 7,66 Гб, а у тебя только 6,89 Гб.
Короче, переустанавливай заново, ты ещё не познал дзен!  ;D

Цель: протестировать мою прелесть RX7900GRE
Драгон Догму тянет отлично,
Так себе цель, если честно, но хозяин барин.
Ну и про "тянет" я писал: одно дело когда просто тянет, а другое - когда даёт хорошую графику.

ПыСы. "переустанавливай заново" - это, конечно, шутка. Не надо ничего переустанавливать. Твоя карта в ДД2 должна выдавать отличную картинку, она вполне вписывается в макс. требования.

ПыПыСы.
Я так понимаю, что игра эта такая же как и Балдурс гейты. Того же жанра.
Игра позиционируется как "партийная РПГ старой школы",  и все слова важны. Да, партийная, рассчитана на то, что нас будет несколько человек, желательно полноценная полная партия. Да, РПГ, все призвания настолько различные, что геймплей кардинально иззменяется. Да, "старой школы", со всеми плюсами и минусами.

И со всеми ихними нередко раздражающими механиками - так, чтобы передать предметы при перегрузе, надо: 1) открыть меню, 2) открыть инвентарь, 3) открыть нужную вкладку/раздел инвентаря, 4) выбрать/нажать на предмет, 5) указать, кому передаёшь, 6) указать количество, 7) подтвердить. Даже если назначишь кнопку для открытия инвентаря, это 6 кликов, Карл! В 2024 г., Карл!
Опции "передать все выбранные предметы" нет. Это часто раздражает, но часто и выглядит разумным: так, если пешке передать больше одной лечилки за раз, то она либо не будет лечиться, либо истратит их все. Я все травки-муравки переделываю в пилюли, они весят мало, но когда их десятки, отнимают 5 кг веса. Пусть пешка таскает их, - думаю я, и передаю 5 кг пилюль пешке. После первой же более-менее долгой стычки она их все скушала. Вывод: не давайте пешке для хранения важные предметы/расходники.

И, кстати, игру пилили больше 10 лет, её вряд ли можно назвать "современной".

Оффлайн za4ot

• *
Dragon's Dogma 2
« Ответ #21 : 06 Января 2025, 17:14 »
0
переустанавливай заново
Я еще удалить не успел.
Не совсем. Качество текстур 3 Гб, фильтрация текстур х16, качество изображения вправо, блаблабла - всё вместе отнимает 7,66 Гб, а у тебя только 6,89 Гб.
Так что ли?
Спойлер - скрытое:
Ну нагрузочка пошла. Сразу видно что потребляемая мощность стала почти максимальная, да и нагрузка на ГПУ до 99%, хотя по графику видно, что это местами в пике, а в среднем примерно 85%. И кулеры на видеокарте разогнались до 45%. Нагрузка есть, но до максимума не дотягивает. Если б еще запись шла тогда может быть и на 100% нагрузил бы.
Спойлер - скрытое:
Избавился от пешки. Чисто посмотреть помрет ли или нет.
Спойлер - скрытое:

Не знаю только стала ли картинка лучше. По мне как были пейзажи и отражения в воде убогими так и остались.
Спойлер - скрытое:

Очень долго сохраняется игра. Из-за автосохранений у меня это кольцо практически постоянно крутися.
Теперь точно можно удалять.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #22 : 06 Января 2025, 23:12 »
0
Так что ли?Ну нагрузочка пошла.
Примерно так. Наверное. У тебя оно за 8Гб отнимает, незнай, почему.
Насчёт нагрузки - игра так сделана, что основная нагрузка падает на процессор, а не на видеокарту. Потом поправили патчами, но не особо, нагрузка на процессор по-прежнему высокая, потому что в каждом населённом пункте народу понапихали как не в себя, толпы бездельников просто стоят, кривляются или ходят туда-сюда, отнимая ресурсы. Смело можно было бы их уполовинить без всякого ущерба игре, но в Капком упёрлись рогом и не захотели.

Избавился от пешки. Чисто посмотреть помрет ли или нет.
Пешки в принципе бессмертные, как мы, насовсем не умирают. Разница тока в том, что мы оживаем на том же месте, где погибли, а они у Камня Разлома.

Не знаю только стала ли картинка лучше.
Я тут вообще ничего не понял - если судить по скрншотам, то у меня картинка часто бывает чётче и сочнее, нежели у тебя. Почему - не знаю.
Но картинка, однако, сильно зависит от погоды - в пасмурную всё серое и блёклое, в ясную чётко и сочно.

Очень долго сохраняется игра. Из-за автосохранений у меня это кольцо практически постоянно крутися.
В смысле? У меня сохраняется очень быстро, мигнуть не успеешь. А вот загрузки сравнительно долгие, больше минуты, нередко 2+ минуты.

И да, вот такой вот прикол - НЕ сохраняйтесь в игре с включённым фонарём! Я не знаю. что там мудрецы намудрили, но зажжённый личный фонарь - почти гарантия проблем при загрузке игры, либо зависания, либо вылет.
Это актуально для релизной версии, позже этот момент правили в каком-то патче; не могу сказать, успешно или как.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #23 : 06 Января 2025, 23:33 »
0
Ещё один. На этот раз - на 25 уровне и за магического лучника.

Решил протестировать, что это за магический лук такой и евонное мастерское умение "стрела мученика" (наносит огромный урон в обмен на собственное здоровье). Чем дольше заряжаешь стрелу, тем больше теряешь здоровья и тем мощнее выстрел, точнее, сноп магических стрел. Поэтому у меня так мало осталось здоровья.

Спецнавык требует сноровки и правильного применения, иначе истратится вхолостую, а мы просто умрём. Я ещё не умею, только-только загрузил старую сохранку, взял призвание, учусь по ходу.

Оффлайн za4ot

• *
Dragon's Dogma 2
« Ответ #24 : 06 Января 2025, 23:49 »
0
Я тут вообще ничего не понял - если судить по скрншотам, то у меня картинка часто бывает чётче и сочнее, нежели у тебя. Почему - не знаю.
Но картинка, однако, сильно зависит от погоды - в пасмурную всё серое и блёклое, в ясную чётко и сочно.
Я тоже хз. Может из-за лучей, типа делают картинку реалистичней, но не такой яркой. А у тебя без лучей другое освещение совершенно получается, а может, действительно, с погодой не везет. Но мы это, вряд ли узнаем так как играть в это я не хочу и в планах моих куча совсем других игр.
Хотя посмотрел твои скриншоты и разницы вообще не увидел, такое же всё. Ландшафты на открытой местности такие же самые. Может только пара-тройка почетче из-за других декораций. Может в тех же самых локациях и у меня такие же будут.
Насчёт нагрузки - игра так сделана, что основная нагрузка падает на процессор, а не на видеокарту.
На скриншоте с настройками и предполагаемую загрузку процессора показывает - у меня где-то на 60% загружен.
« Последнее редактирование: 07 Января 2025, 00:15 от za4ot »
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #25 : 08 Января 2025, 17:26 »
0
Ну блин же ж блинский! Напал на очередного дракона, хотел кристаллов полутать. Бил-бил, вполне успешно, а он взял и упал в воду, и весь лут пропал. Капком, вы украли мою прелесть! 
Придётся старую сохранку загружать, ибо заспавнится он тока через 2 недели.  :(

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #26 : 15 Января 2025, 04:05 »
+1
Есть в игре прикольная штука. Обычная, в общем-то для современных игр: с персонажами можно закрутить роман.
С некоторыми. Нужно оказать неписю услугу, другую (по квестам, сюжетным или побочным), чтобы повысить его расположение. Он типа "растает", начнёт оказывать знаки внимания, дарить подарки и навязываться в спутники; нам решать, соглашаться или нет. Если нам внезапно понравится какой-либо непись, неважно кто, можно подарить ему несколько подарков и, таким образом, типа "проявить инициативу". По окончании конфетно-букетного периода (т.е. буквально, самый действенный инструмент в ухаживаниях - букеты цветов и пилюли) предполагается типа любовь до гроба и, предположительно, свадьба? - я не знаю, ещё не доходил до такого.

Отличить таких неписей от прочих других очень просто: у них алеют щёки, чем больше они "влюблены", тем краснее щёки. Ну и попутно они начинают нести дичайшую дичь, как и положено влюблённым придуркам. Выглядит это дико стрёмно и я много ржал:

Влюбиться могут как мущины, так и женщины, и им совершенно неважны ни ваша раса, ни пол, ни возраст, ни красота, им вообще пофиг, потому что они пиксели с прописанными скриптами. Глазом моргнуть не успеешь, как станешь геем или лесбиянкой - а ты ничего не хотел такого, просто выполнил квест, который вообще может быть не связан с данным персонажем лично.

Начинается всё с типа "дружбы". У меня сейчас "дружба" с несколькими персонажами; совершенно против моей воли, просто выполнил подвернувшиеся квесты, не зная, что за ними последует. От ихних квестов по сопровождению из точки А в точку Б я не отказываюсь, потому что они могут помочь при зачистке какой-либо локации. Вот эта мадам помогла завалить дракона; но лучше такого не делать, потому что все такие спутники ведут себя как настоящие типа влюблённые идиоты - а-а-а, мой предмет забижают, щас всех порву в клочья! - сходу кидаются в драку и гибнут, приходится тратить дорогущие камни оживления или загружать бэкап, если есть. Поэтому к сильным боссам с ними лучше не ходить.

Прямщас в меня (играю за девчонку) типа "влюблены", т.е. ходят с алыми щеками:
- Мужик с первых скринов, предыдущий Восставший - ни больше, ни меньше - у которого мы получаем специализацию "Ратник". Чтобы получить специализацию, надо ему принести особую выпивку, и этого хватило за глаза.
- Эльф Глиндр, за то, что мы помогли спасти его сестру.
- Евонный папаша (-!), за то, что мы помогли спасти евонную дочь.
- Эльфийка Клиодна, за то, что мы помогли ейному мужу (-!) гному (-!!) дойти до целебных вод в какой-то глубокой заднице, прим. 15 минут ходьбы от ихнего дома. Она же дарит специализацию "Магический лучник".
- Некий продавец, у которого мы купили задорого несколько полезных вещей.

Сплошная санта-барбара, игра - и создатели - не против, чтобы мы охмуряли сразу папашу и сына, уводили жену от мужа, всё такое. С любопытством жду, чем это всё закончится; надеюсь, послать всех далеко-далеко никогда не поздно.

Дак вот, прикол, собственно, вот в чём. Этот самый Глиндр навязался в спутники, надо доставить его в локацию, через всю страну топать. Что там будет, не знаю, заодно и проверю. А перед дорогой я решил зайти в местную парикмахерскую, поправить внешность ГГ и пешки, давно хотел, а тут она вот под боком и срочных дел нету.
Поправил. И... получаю запись: квест по сопровождению провален! Эльф, который до того хвостом мотался как приклеенный и попёрся за ГГ даже в тесную  парикмахерскую (не иначе, как от ревности), внезапно сквозь землю провалился, просто исчез. Ого! - думаю, - вотэтапаварот! Дак он привязан вот к этой причёске, этому цвету глаз? А какие слова красивые про родство душ говорил!

А куда, собственно, делся Глиндр? В игре, если пропал какой-то непись, советуют сходить на место предыдущей встречи. Идти недалеко, буквально на соседнюю улочку. Так и есть, он там и... делает вид, что нас не знает, и щёки у него больше не алые...

Я уржался с этого всего, но, оказывается, случайно нашёл способ отвадить назойливых поклонников, надо пользоваться.

ПыСы. Но если честно, подумываю провернуть парочку экспериментов. А что будет, если подарить цветы регентше Дисе, например, или другим антагонистам? Они тоже типа "влюбятся" и начнут ухаживать? А игра позволит охмурить одновременно Дису и еённого малолетнего сына Свена? Правда лень такой дуростью заниматься...

Оффлайн za4ot

• *
Dragon's Dogma 2
« Ответ #27 : 15 Января 2025, 07:42 »
0
Еще один повод не играть в это.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Dragon's Dogma 2
« Ответ #28 : 15 Января 2025, 22:47 »
0
Какой именно? А другие нельзя ли озвучить?

Оффлайн za4ot

• *
Dragon's Dogma 2
« Ответ #29 : 15 Января 2025, 23:22 »
+1
А другие нельзя ли озвучить?
Самый веский повод, что не хочу, не буду.  ;D
Пираты - наше всё!