Печать
Категория: Oblivion
Просмотров: 3292

Данная статья подготовлена специально для проекта "Haute couture в мире TES".
Обратите внимание на то, что все картинки в статье кликабельны до более масштабной версии!



30 мая 2008 года на TESNexus появился первый мод за авторством корейца zotman12, более известного вам как Hentai. И это положило начало целой плеяде культовых плагинов в сфере женской брони и одежды от одного из нынешних столпов азиатской TES-моды.
Отличительная черта Hentai – это стильные реплики костюмов из различных японских игр, манги и аниме, выполненные в удивительно тепло-пастельной гамме. Часто плодом творческих фантазий данного модмейкера становятся и восточные наряды – кимоно, японская школьная форма.




Следует отметить, что одежда и доспехи Hentai смотрятся довольно органично и естественно в игре, благодаря хорошему выбору текстур (нет нарочитой глянцевости или слишком большой яркости), а также идеально садятся по фигуре персонажа, подчеркивая всевозможные достоинства женского тела.
Недаром девизом и визитной карточкой Hentai стало изображение с надписью "Hentai it means style" (Hentai – это значит "стиль").



Самым громким релизом данного модмейкера стала серия из двух плагинов под названием Hentai Mania, которая покорила игроков не только огромным количеством одежды от любимого автора, но и уникальным Diablo-геймплеем первой части с боссами и Хорадрическим кубом для создания вещей-артефактов, а еще необычной сюжетной линией и стильными врагами второй.


Впрочем, не все так радужно. Из минусов, присущих Hentai, стоит отметить огромное количество "мусора" в архивах в виде лишних текстур и моделей, кусков других модов (например, в Hentai Mania можно было обнаружить огромное кол-во "хвостов" от тех плагинов, из которых автор брал интерьеры и экстерьеры), что порой увеличивало "вес" мода в два или три раза, а заодно вызывало неприятные конфликты.

Продолжая тему столпов азиатского сегмента в моддинге, нельзя не вспомнить о NPR aka KURESE, еще одном любителе японских игр и аниме. В отличие от вышеупомянутого Hentai NPR ничуть не стесняется нетипичного и вычурного дизайна, сочных и ярких цветов, а также экспериментов, вроде BDSM-аутфитов.



Как правило, NPR фактически не занимается созданием дизайна аутфитов, изготовляя реплики того, что существует в играх или аниме. Однако это ничуть не умаляет его творческую работу, оставляя за ним титул одного из лучших моделлеров TES-сообщества.
Ибо NPR – один из немногих модмейкеров, который прорабатывает уйму мелких деталей, вроде складок, ремешков, застежек, лент, бантов, кружева.



Судя по профайлу на Nexus, NPR – это девушка-японка.
Из минусов можно взять в расчет разве что слишком уж анимешную стилистику с чересчур яркими цветами. Впрочем, это дело вкуса.

Еще одним именитым азиатом является японец Ryk, который выкладывает свои моды на собственном сайте и на Nexus не появляется. Однако его работы регулярно там всплывают, благодаря поклонникам. Мнение самого Ryk на этот счет неизвестно.
Этот талантливый моделлер создает совершенно разнообразные моды – от игривых купальников вкупе с соответствующими поз-паками до красивых "крестьянских" платьев с наборами из скалок и корзинок для пикника.



К сожалению, модов у Ryk не слишком много, однако на его сайте можно найти уйму наработок для модмейкеров и полезных статей-туториалов, которые довольно сложно прочитать, не владея языком.
И это, пожалуй, единственный минус данного автора.

В заключение данной статьи хотелось бы вспомнить о великолепном японце tona, который уже продолжительное время не выкладывает своих новых работ.
Это один из самых близких к духу игры авторов, который при этом не превращает одежду и броню в неудобоваримые мешки или консервные банки. Женственность, естественность, натуралистичность – вот его козыри.



Помимо этого, в работах tona вы всегда обнаружите множество мелких приятных деталей – сумки, пряжки, кошельки, склянки, книги, не говоря уже о дополнительных модах, привносящих в игру различные дорожные саквояжи, фонари и прочие вещи, необходимые любому путешественнику.
Кому-то может показаться минусом фирменная приглушенная гамма и отсутствие вычурных деталей, но это, опять же, – вкусовщина.

Разумеется, это далеко не все азиатские плагиноделы. Можно вспомнить скандального ancientlaws, за модами которого гонялась в свое время половина комьюнити, или Goma, чья звезда на Nexus довольно скоропалительно закатилась ввиду бана за использование рипов, и многих других.



Но, пожалуй, четверка Hentai, NPR, Ryk и tona является самой популярной и яркой среди азиатских модмейкеров.

Автор статьи: РЫЖАЯ ВЕДЬМА