Это было 25 января 2013 года. Тогда проект «Издание книг вселенной The Elder Scrolls» включал в себя около семи человек и пятидесяти сочувствующих. У него не было своей страницы – вся информация размещалась в сообществе, посвящённом «Морровинду» на одной из блог-площадок.

У нас не было ничего, кроме энтузиазма и готовности собрать вокруг себя тех, кто захочет помочь книге выйти. Самое важное – нужно было найти художника. Причём этот художник мог как погубить проект, так и привести его к успеху. Поэтому, нам нужен был лучший. Западные отметались сразу – хоть у нас уже были переводчики, все их силы должны были вот-вот пойти на «Морровинд». И тогда мы его нашли. Человека, который победил во многих художественных конкурсах по вселенной The Elder Scrolls.

У нас появилась новая цель – любыми средствами заполучить этого человека в команду. Мы и раньше пытались договариваться с художниками для других проектов – но все они потерпели крах. Мы были готовы уговаривать художника. Но, как только он услышал, что мы хотим сделать – он без раздумий присоединился к нам.

Именно благодаря ему некоторые из вас имеют счастье держать в руках «Тридцать шесть уроков Вивека» и «Морровинд». Потому как иногда форма имеет такое же важное значение, как и содержание.

Нашего художника зовут Альфред «Hieronymus 7Z» Хамидуллин и сейчас вы узнаете, кто он такой.
.

Человек

Часто бывает, что человек очень много может рассказать о других, а о себе – лишь пару общих слов – и то с трудом. Но всё же попробуйте нам рассказать о том, кто же такой Альфред?

Да, это правда, рассказ о себе – вещь непростая. Я – интроверт и даже с близкими не очень разговорчив.

Я родился в творческой семье. Мои родители художники: мама – оформитель, папа – архитектор. С детства всегда сам находил себе занятие, любил лепку, рисование, даже за комиксы принимался несколько раз.

Натыкаясь в интернете на работы, выполненные цифровыми средствами, я задумывался о том, как это сделано. Первые опыты в этом направлении начались с того, что я сканировал свои рисунки и дорабатывал в Photoshop мышкой. Так начались мои творческие искания.

Следующим витком стало приобретение графического планшета – это значительно облегчило работу и вывело меня на новый уровень. Я понял, что хочу заниматься этим серьёзно, но не представлял как. Для начала мне нужен был опыт. Приобрести его я решил, участвуя в конкурсах.

Отправной точкой стал конкурс иллюстраций по вселенной «The Elder Scrolls». Для него я представил работу «Обман Берне» по сюжету «Ловушки» из «Морровинда». Победив, я открыл для себя много новых возможностей. Появились первые заказчики и так я начал свою карьеру.

На данный момент я занимаюсь большим количеством параллельных проектов: обложки для музыкальных альбомов, иллюстрации для книг и игр.

Расскажите о своих любимых занятиях (кроме рисования).

Поскольку рисую в основном для игр, одно из любимых занятий – сами игры. Иногда читаю, смотрю кино. В основном предпочитаю фэнтези и фантастику. Большую часть времени провожу в компании младшего брата и любимой девушки. Обожаю путешествовать, открывать для себя что-то новое и неизведанное.

Расскажите о своих стремлениях и желаниях, планах на будущее.

В ближайшем будущем надеюсь получить работу в игровой студии за рубежом и расти профессионально.

Художник

Расскажите о том, какие чувства вызывает Ваша работа и отдельно её результаты.

Моя работа, как и любая другая, вещь рутинная. Безусловно, даже в процессе, я получаю удовольствие от создания чего-то нового. Того, что раньше никто не видел.

Если говорить о результате, раз на раз не приходится. Иногда готовый продукт полностью меня удовлетворяет, но гораздо чаще я вижу недочёты и стремлюсь устранить их. Совершенству нет предела, прогресс приходит только благодаря непрерывному труду.

Ваш самый любимый рисунок. Расскажите о нём и расскажите об истории его создания.

Выбрать один любимый рисунок довольно сложно, но если говорить о работе с яркой историей, могу обратить внимание на иллюстрацию для проекта «Crackpot». Началась эта история с того, что меня пригласили в коллектив, принимающий участие в конкурсе анимационных короткометражек на основе игр «Valve» - в частности «Team Fortress 2» - Saxxy Awards 2013. Сюжет ролика, над которым мне довелось работать основан на персонаже Pyro (Поджигатель). От всех прочих его отличает видение окружающего мира – в меру строгие формы и цвета действительности, предстают ему красочным волшебным миром.

Основанная на официальных материалах, эта работа задала тон одной из частей мультфильма, каждую деталь которой в 2D выполнил я: панорама неба и дальнего пейзажа, текстуры поверхностей. Сам мультфильм раскрывает тёмную историю предмета этой игры для персонажа Поджигатель, Grisly Gumbo, концепты к которому – тоже моя работа.

Нам известно, что Вы зарабатываете тем, что рисуете картины на заказ. Расскажите об этом поподробнее.

Работа на заказ это интересно, но не всегда просто. Существует множество нюансов: финансовый аспект, переменчивость желаний заказчика, сроки. Если говорить вкратце, процесс представляет из себя следующее: клиент обращается ко мне с определённой задачей, у него есть своё видение, которое позже корректируется при необходимости. После того как все детали оговорены, я собираю материал по теме и приступаю к работе. Как правило, на протяжении всего процесса работы, я держу заказчика в курсе. Когда работа закончена и клиента всё устраивает, я получаю оплату и отправляю законченную работу.

Над чем Вы сейчас работаете? Что за рисунок и для какого заказчика / проекта?

Как я сказал ранее, сейчас у меня несколько параллельных проектов. В работе на данный момент очередная обложка для «Miracle of Sound»; баннер для сайта Nirn.net; иллюстрации в книги для проекта «Издание книг вселенной The Elder Scrolls»; концепты по нескольким объектам для «Skywind»; пара личных вещей.

Участник

Какими были Ваши первые мысли, когда Вас пригласили участвовать в никому не известном проекте по изданию сборника «Морровинд»?

Я большой почитатель серии игр и вселенной «The Elder Scrolls» вообще, потому возможность принять участие в чём-либо с ней связанном для меня всегда большая радость.

Сложно ли было работать над этим сборником?

Рисовать для «The Elder Scrolls» всегда приятно и легко, но работа конкретно над сборником несколько усложнялась плотной на тот момент учёбой. Облегчала процесс наша команда, предоставлявшая полезные советы и уточнения по игровой информации в местах, где моих знаний было недостаточно.

Теперь, когда книга вышла, какие чувства Вы испытываете, держа её в руках?

Это, безусловно, очень приятно держать в руках проделанную тобой работу в виде чего-то материального, зримого, ощутимого. Знать, что доля и твоих усилий вложена в эту книгу. И осознавать, что твой труд приносит радость другим людям.

Расскажите о своей работе над книгой «Тридцать шесть уроков Вивека».

Большая часть сборника материализовалась буквально в ночь перед сдачей материала в типографию, так как слишком много времени ушло на обдумывание вариантов. Отчасти поэтому в ближайших планах – обновлённая обложка и, возможно, внутреннее оформление для книги.

Игрок

Что связывает Вас со вселенной «The Elder Scrolls»? Что в ней вдохновляет? Что было в творческом процессе самым сложным (может, пришлось отказаться от каких-то идей или значительно их переиначивать – здесь имеются в виду досборниковые работы)?

О «Свитках» я узнал во время «Морровинда». «Морровинд» же и остаётся до сих пор любимой частью из серии и одной из лучших игр вообще.

Найти вдохновение в этой вселенной довольно легко – рисовать по «The Elder Scrolls», это как иллюстрировать большую сказочную книгу.

Несколько лет назад я задумал серию работ по статуям даэдра, но дальше четырёх вещей дело не ушло, всё потому что концепция постоянно меняется.

Как Вы относитесь к изменениям анатомии хаджитов и аргониан начиная с «Обливиона»? Пошло ли на пользу то, что на них стали налезать шлемы и сапоги или Вы считаете это отступлением от канона?

У обеих рас я склонен списывать это на многообразие форм. Но как бы то ни было, разнообразие трактовок всего в «The Elder Scrolls» очень широко. Не устраивают излишне антропоморфные фигуры зверолюда – подключите нужный плагин (благо их множество), который поспособствует вашему воображению.

Чья архитектура в серии игр «The Elder Scrolls» кажется Вам самой красивой?

Не учитывая весь Нью-Шеот и работы Адама Адамовича в этом направлении, мои фавориты - Уютные грибы Телванни и мрачные даэдрические своды. Грибы интересны прежде всего концепцией, в то время как храмы даэдра явно навевают что-то от Лавкрафта.

Справка

Альфред «Hieronymus7Z» Хамидуллин.

Главный художник проекта, автор обложки и внутренних иллюстраций «Тридцати шести уроков Вивека» и «Морровинда». Присоединился к проекту 25 января 2013 года.

Избранные награды:
- победитель конкурса «Стань Драконорожденным», организованного elderscrolls.net и 1C-СофтКлаб;
- первое место конкурса «Лик Смерти», организованного elderscrolls.net и gamazavr.ru;
- первое место конкурса по иллюстрациям к игре «Duke Nukem Forever», организованного журналом «Игромания» и 1C-СофтКлаб;
- победитель Межсайтового конкурса иллюстраций по вселенной The Elder Scrolls.

Образование: Институт филологии и межкультурной коммуникации (Высшая школа искусств им. Салиха Сайдашева) ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

Ссылки на работы художника:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.