• Home
  • Morrowind
  • Oblivion
  • Skyrim
  • Forum

Архив Хранителя знаний: Песни звёзд

http://anvilbay.ru/media/images/2015-10/PesniZvezd_N_1.jpg

Нам выпала честь принимать у себя в гостях Верховного астролога из числа Наблюдающих Звёзды, Цецилия Бурсио. Господин Бурсио был очень утомлён дальней дорогой и не хотел задерживаться надолго, но, несмотря на это, он уделил некоторое время ответам на ваши вопросы. Наслаждайтесь его новой книгой!


Песни звёзд
за авторством Верховного астролога Цецилия Бурсио

Ещё совсем недавно мы были мишенями для глупых насмешек, в том числе и от тех, кому знаком титул "Наблюдающий Звёзды". Жители Белкарта и очи горе возводили, и смехом заходились, даже не особенно пытаясь это скрыть — весьма обидное поведение! Сейчас же волшебники и учёные, подобно овцам, сбились в стадо и повалили к нам, желая приобщиться к нашей великой мудрости и знаниям о звёздном небе. Я должен радоваться и этому, и возможности делиться нашей учёностью, находить новых учеников, но мне слишком тяжело отрешиться от горечи обид, год за годом прораставшей в моём сердце.
На данный момент я один из самых опытных членов нашего ордена. Я бывал в великой обсерватории на острове Строс М'Кай. Еженощно я описывал движение созвездий. Я видел, как наши могучие Стражи падали с небес — и я всё еще жив, чего нельзя сказать обо многих моих коллегах. Теперь я получил официальное подтверждение своим заслугам — титул Верховного Астролога, и я должен быть в авангарде нашей просветительской деятельности.
Вместо всего этого я занят совсем иным. Дни и ночи я провожу в нашем архиве, продолжая познавать. Если даже звёзды могут срываться с небес и материализовываться в Нирне, значит, всё, что мы принимали за истину о звёздном небе, да и вообще о мироздании — неверно, или же мы располагаем неполной информацией. В лучшем случае. Раз однажды такое уже произошло, то что помешает случиться этому вновь? Что помешает Змее снова затмить все прочие звёзды, отрезав нас от Этериуса? Пока прочие ищут мирского признания и почитания, я всецело посвящаю себя небесам, всё так же неусыпно слежу за опасностями, таящимися в пустоте.   
Я должен признать, что есть и другой вопрос, который меня тревожит. Если созвездия способны облекать себя в физическую оболочку, должно быть, наши суждения об их влиянии на смертных обитателей Нирна весьма поверхностны.  Мы все рождаемся под влиянием восходящего знака, но, возможно, есть и обратная связь? Может ли кто-то, наделённый знанием магии и пониманием её закономерностей, черпать в звёздах силу, выходящую за рамки традиционного волшебства? И как это всё влияет на Этериус?
Долгие ночи без сна, проведённые над редчайшими исследованиями (доступ к ним — привилегия Верховного астролога), принесли свои плоды: я нашёл множество отсылок к древнему двемерскому тексту, название которого — "Астрономия Гармоника". Эта работа может дать ответы на мои вопросы — или же задать множество новых. Известно, что ещё в старые времена двемеры понимали Мундус лучше, чем мы понимаем его сейчас. Быть может, они проницали тайны звезд так глубоко, как мы и вообразить себе не можем. Если где-то ещё сохранился экземпляр этой книги, то я должен разыскать его. Но где же мне начать свой путь и как оставить моих братьев в эти смутные времена?.. 

Верховный Астролог Цецилий Бурсио
отвечает на ваши вопросы


*  *  *

Наше общество отыскало книгу, в которой рассказывается о могучем короле Исмире Прародителе, взошедшем на небеса и ставшим созвездием Воина. Есть ли в ваших архивах сведенья о прежде безвестном короле-повелителе людей и драконов, который по случайному совпадению разделяет имя с Королем из Пепла? Не могли бы вы рассказать о происхождении и других созвездий-хранителей?
– Джииими, архивариус Объединённого Общества Преследующих Знания

Высший астролог Цецилий Бурсио: связывать мифологических и исторических персонажей с определёнными созвездиями — обычное дело. Деяния короля или прославленного авантюриста всегда так или иначе ассоциируют с теми звёздами, под которыми те родились. В качестве примера я приведу св. Алессию, первую императрицу. Чаще всего ей приписывают принадлежность к знаку Вора, а ее консорту Морихаусу — Лорда, возможно, именно поэтому он предпочитал носить артефакт, известный нам под названием Кольчуги Повелителя.  Но вернемся к Исмиру. Его история мне знакома, но я сомневаюсь, что он действительно взошёл на небеса и стал созвездием Воина. Такая теория предполагает, что до этого события данного созвездия не существовало, что кажется мне весьма маловероятным. Быть может, он вознёсся в Этериус, пройдя сквозь эти звёзды? Звучит вполне реалистично, пусть даже и с толикой романтизации — для легенды баланс и того, и другого соблюдён. Взял ли Исмир Воина как знак-покровитель, чтобы распространять ауру силы, традиционно связываемой с этим созвездием, и посему ассоциируется с ним даже после смерти (восхождения, вознесения — называйте, как хотите)? На мой взгляд, эта версия наиболее правдоподобна. Впрочем, и другим умозаключениям можно найти логические обоснования, возможно, даже более убедительные, чем мои.


*  *  *
Расскажите о "незвёздах" или "нестабильных звёздах", из которых складывается знак Змеи. Коль скоро местоположение звёзд не связано друг с другом или, по меньшей мере, с Солнцем, можно ли предположить что они — дыры в небосводе? Или они всё же движутся?
 – Фейн

Высший астролог Цецилий Бурсио: этот вопрос — как раз тот, который под моим руководством исследуют оставшиеся в живых Наблюдающие Звёзды. Мы не можем познать созвездие Змеи в общеизвестном смысле, но, думаю, что ответ на твой вопрос заключается в нём самом. В отличие от "дыр в небосводе", которые не движутся, по крайней мере, относительно друг друга, так называемые "не-звёзды" Змеи двигаться могут, и именно потому, что они звёздами не являются. Свет, испускаемый ими по ночам, выглядит вполне обыкновенным, но какова его природа? Уж явно не та, какую имеют, например, камни Варла. Так что же он такое? Истинный ли это свет или же нас озаряет чем-то менее дружелюбным? Думаю, эти вопросы очень важны и многое зависит от ответов на них. 


*  *  *
У меня вопрос о созвездии Тени: считается, что за исключением звезд Змеи звезды — наша связь с Этериусом. Вот с Тенью странновато выходит — вспомните то, что рассказывают о Тёмных Ящерах. К тому же я разыскал в нашей библиотеке книжку "Темный Супруг", в которой рассказывается о связи Тени с Ситисом. Это правда? Тень — это провозвестник Ситиса? Действительно ли её звёзды тоже связаны с Этериусом?
— Изара Неспящий, бард

Верховный астролог Цецилий Бурсио: любопытно. Мне нужно будет ознакомиться с книгой, о которой ты толкуешь. Разумеется, в искусстве и мифологии Тень традиционно связывают с некой развоплощенностью и небытием. Некоторые считают, что Тень — это отражение света Магнуса, ещё одно доказательство дуализма Ану-Падомай. В этом ключе Тень следует рассматривать как пустоту, сквозь которую светят звёзды. В свою очередь,  это рассуждение приводит нас к тем вещам, которые обычно говорят о Ситисе, Отце Пустоты.  Полагаю, лучше рассматривать всё это как отвлеченные умозаключения, не имеющие фактического подтверждения. Жаль, что мы, смертные, взаимодействуя с подобными великими силами, можем осознать их, лишь персонифицировав.

Перевод: never_nis
Источник

Гости не могут оставлять комментарии.