• Home
  • Morrowind
  • Oblivion
  • Skyrim
  • Forum

Кто они?

Кто они?

Кто они? Демоны? Боги? Скорее, ни то и не другое. Даэдра – это то, что никогда ни понять обычному смертному, то, чему сейчас нет толково объяснения, то, над чем думают умнейшие ученые Тамриэля. Сейчас мы приведем некоторые факты, общепринятые во всей Империи.
Главная стихия всех Даэдра – это изменчивость. Даэдра не может созидать, но может изменять. Даэдра нельзя убить – их можно только изгнать, уничтожив оболочку, причем их анимус возвращается в некие Воды Обливиона.
В Морроувинде, как и в других провинция Тамриэля, и верующие, и колдуны призывают меньших даэдра и используют их в качестве слуг и инструментов.
Большинство слуг даэдра может быть призвано колдуном только на очень короткий период, на тонкой и хрупкой грани между принуждением и соединением. Это ограничивает возможность причинить вред, хотя всего за несколько минут, большая часть этих слуг может нанести непоправимый урон как тем, кто призывал их, так и их врагам.
Верующие могут привязать к этому плану слуг даэдра при помощи договоров и ритуалов. В результате таких соглашений слуги даэдра остаются в нашем плане навсегда - или, по крайней мере, до тех пор, пока не будут уничтожены их телесные воплощения в нашем плане, тогда их сверхъестественная сущность будет отброшена в Обливион. Когда даэдра встречаются в гробницах или на развалинах зданий, некогда принадлежавших им, они могут оставаться в нашем плане почти сколь угодно долго. Так же бывают меньшие даэдра, привязанные повелителем даэдра к оружию. Их можно призвать на некоторое время, и их также можно изгнать, уничтожив внешнюю оболочку. Одушевленное оружие и доспехи, призванные магами и колдунами, являются образцами краткосрочных связей; артефакты даэдра, вроде Бритвы Мехруна или Ваббаджак - образцы долгосрочных связей.
Царства Лордов Даэдра имеют образ Нирна, но очень извращенного в сторону влияния Владыки. По сути, Царство и Лорд-Даэдра – одно целое.
Непонятно взаимоотношения Лордов и меньших Даэдра. Например, Темный соблазнитель – слуга Мехруна Дагона, и алчущий, слуга Боэты, были замечены в распоряжении Шигората. А даэдрот, подданный Молаг Бала, у Мехруна Дагона.
Всего существует (официально) 16 Лордов-Даэдра: Сангвин, Боэта, Молаг Бал, Шигорат, Азура, Мефала, Клавикус Вайл, Вернима(Вермина), Малакат, Гермиус Мора, Намира, Ноктурнал, Мехрун Дагон и Перит. Но отдельно стоит отметить Джиггалага.

Сангвин

Принц наслаждений, пьянок, гуляний и диких оргий, а также он снисходителен к темным натурам.
Имеет огромное множество веселых уголков по всему обливиону. Не любит скучные вечеринки и всячески пытается их сделать веселее.
День Сангвина – первое 16-ое число месяца Рассвета. Принц требует подношения в виде Сиродиильского бренди.
В Oblivion Сангвин просил главного героя незаметно проникнуть на прием к графине Лейавина, и наложить на нее и на ее гостей заклинание застывшей действительности, раздевающее догола. В случае успеха, Принц преподносил ценную награду - Розу Сангвина. Если отдать её Мартину, то он признается, что однажды уже держал этот артефакт в руках. Розу Сангвина также можно получить в игре Daggerfall.

Стоит отметить, что однажды Мефала выкупила у Сангвина двадцать семь знаков, сильных артефактов, которые она раздала своим последователям.

Боэта

Принц Интриг, ее сфера обман и тайные сговоры, планы убийств, покушений, предательства, и свержения власти. Боэта двуполый/двуполая, если это слово вообще применимо к даэдра. Гора Змеи – старое название царства Боэты, новое - Раздел Власти.
День вызова Боэты – 2-е число месяца Заката. Требует подношение в виде сердца даэдра.
В Меретическую Эру Боэта сподвигнула Пророка Велота отправиться на поиски новых земель, где он и его единомышленники могли свободно поклонятся даэдра, а не богам, как это было принято у них на родине Альдмери. Не все были рады такому положению вещей, поэтому вслед за Велотом было отправлено войско во главе с Тринимаком, сильнейшим войном Аури-Эля. Боэта решила помешать ему, поглатила Тринимака и выплюнула, после чего он и превратился в ‘Изменившегося’. Поход войска провалился, а Велот открыл земли сегодняшнего Морровинда. Поэтому данмеры называют Боэту одной из трех хороших даэдра. К хорошим они причисляют ещё Азуру и Мефалу. Также считается, что Боэта – предтеча Альмалексии, богини Морровинда.
В Morrowind главный герой восстановил святилище Боэты, и за это она вручила ему Золотой Клинок.
В Oblivion можно было получить этот же артефакт за победу в Турнире Десяти Кровей, который Боэта устраивала в своем царстве.
Боэта также ассоциируется с Эбонитовой кольчугой, артефактом, который сейчас очень сложно отыскать. Её ещё находил Бессмертный чемпион в Чернотопье, Герой Даггерфола получал её лично от Принца за несложный квест, а так же её находил Нереварин в гробнице Асарнибиби, что в Морровинде.

Молаг Бал

Покровитель некромантов, вампиров, нечисти. Король Раздора, брат Мехруна Дагона (если этот термин применим к Даэдра). Его сфера - господство над смертными и порабощение их; более всего он жаждет пожинать души смертных и заманивать их в свои сети, сея семена споров и раздоров в царствах смертных. Его царство – Хладная гавань, представляет собой Нирн, какой бы он выглядил после ужаснейшей войны.
День вызова – 24-ое число Вечерней Звезды. Просит поднашения в виде шкуры льва.
В Морровинде Молаг Бала считают одним из злых даэдра - Столпами Дома Забот.
Молаг Бал – отец вампиризма. По легенде, злобный Принц Даэдра возненавидел бога Аркея за то, что тот следил за циклом жизни и смерти. И решил он обмануть смерть.

“Тамриэль был все еще юн, наполнен опасностями и чудесами магии, когда Бал принял обличье человека и взял деву, Лами Беолфег, из недийского народа. Жестоко и грубо Бал надругался над ней, и из криков ее родились Визжащие Ветры, что доселе гуляют по фьордам Скайрима. Уронив на чело ее одну каплю крови, Бал покинул Нирн, ибо ярость его была уже посеяна.
Лами, оскверненную и недвижную, нашли кочевники и стали ухаживать за ней. Минули две недели, шаманка облачила Лами в саван, поскольку смерть пришла к той. По обычаю соорудили кочевники костер, дабы обратить бренное тело в пепел. Той ночью Лами поднялась со своего погребального ложа и бросилась на племя, все еще объятая пламенем. Она разрывала горло у женщин и выедала глаза у детей, а мужчин насиловала так же жестоко, как поступил с ней Бал.
Так Лами (которую знаем мы как кровавую матрону) распространила нечестивое проклятье на народ Тамриэля и породила породу бесчисленных мерзких тварей, из которых и произошли вампиры, наихитрейшие из созданий ночи. Так ударил бич не-смерти по Тамриэлю, злобно насмехаясь над циклом жизни и смерти Аркея на все будущие эры эт'Ада, и ко всей своей печали знал Аркей, что сотворенное нельзя исправить.”

Поговаривают, что Нереварин обращался к Молаг Балу за лекарством от вампиризма, и получил его за услугу Принцу.
Молаг Бал также был однажды вызван Чемпионом Сиродиила. Принц Даэдра просил смертного пойти к Мелусу Петилиусу и вынудить его напасть, ударив проклятой булавой. Наградой за это задание была Булава Молаг Бала.
Есть версия, что Молаг Бал также каким-то образом связан с некромантией, хотя напрямую об этом нигде не говорится.

Мехрун Дагон

Принц разрушения, великий и ужасный Мехрун Дагон. Наводнения, пожары, землетрясения – всё это его сфер влияния. В Морровинде также Мехрун является одним из Столпов Дома Забот.
Его царство, Мертвые Земли, представляет из себя выжженные острова, омывающиеся лавовым океаном, на которых хаотично разбросаны темные башни и цитадели. Скампы, вермаи, а также верные дреморы – основноt население плана Принца Разрушения.
По одной из книг серии “2920, последний год первой эры”, Мехрун Дагон, вызванный ведьмами из Хай Рока, полностью разрушает Морнхолд, пока не встречает сопротивление Альмалексии и Сота Сила. Большими усилиями им удается изгнать Принца в Воды Забвения, и в честь этого события в Морнхолде установили статую, которая, правда, была разрушена фабрикантами в аддоне Tribunal.
Во время имперского симулякрума, Ягарн Тарн заключил сделку с Мехруном Дагоном. Тарн открыл доступ для Мехруна в Баттлспайр, школу боевых магов Империи, и принял облик императора Уриеля Септима VII. Но Принцу разрушения было мало одного лишь Баттлспайра – он захотел вторгнуться в Тамриэль.
По неожиданному стечению обстоятельств, перед падением Баттлспайра туда были телепортированы два новобранца, один из которых преодолел самые страшные испытания, чтобы уничтожить Мехруна с помощью истинного имени Принца Разрушения, а также особого артефакта – даэдрического полумесяца, и спасти Тамриэль.
С тех пор все даэдрические полумесяцы были уничтожены по приказу Императора… Все, кроме одного, который, по слухам, сохранился.
Другой известный артефакт Принца Разрушения – это Бритва Мехруна, способная одним ударом убивать любое существо и изгонять его душу прямо к Обливион. Говорят, ей владел Герой Даггерфола, получивший её за успешно выполненное задание Принца, Нереварин, нашедший её ржавой в одной из гробниц и вернувший Мехруну, а также Чемпион Сиродиила, помешавший телваннскому магу Дротену вторгнуться на Сиродиил.
В 433 году Третей Эры, слуги Мехруна Дагона убивают Императора, тем самым разрушив барьер между Обливионом и Нирном. По всему Тамриэлю начинают открываться Врата, из которых вылезают младшие даэдра. Множество городов, таких, как Кватч и Альд’Рун, разрушены, много героев и простых людей погибло.

Мефала

Известна под именами Прядильщица Сетей, Пряха, и Паучиха. Известно лишь, что она вмешивается в дела смертных для собственного развлечения и любит плести интриги.
День вызова Мефалы - 13-й день Месяца Мороза.
Мефала в Морровинде считается доброй даэдра, которая принила божественность Трибунала.
Мораг Тонг, легализованная гильдия наемных убийц, покланяется Мефале и убивает людей в её честь. Тонги ненавидят Темное братсво, потому что то отвергло Мефалу и стало чтить Мать Ночи и Ситиса. Но существует версия, что Мать Ночи и есть Мефала, что в некотором роде логично. Хотя в игре Daggerfall Темное братство тоже поклонялось Мефале.
В Morrowind Мефала просила главного героя убить асассина-предателя, за что она давала награду в виде Кольца Хаджита. И, как уже говорилось в статье выше, однажды Мефала выкупила у Сангвина двадцать семь знаков, сильных артефактов, которые она раздала своим последователям.
В Oblivion Мефала просила главного героя убить глав двух семейств в поселении 'Путь Унылости', оставив 'улики', свидетельствующие, что убийство совершено другим семейством. За успех была особая награда: Эбонитовый клинок.

Меридия

Неизвестно, какая сфера у этой Принцессы. Некоторые связывают её с живыми существами, некоторые, напротив, с некромантией. Разноцветные Чертоги (Цветные комнаты) – её царство. Некоторые ученые считают, что Меридия связана с Магнусом Солнцем. Трактат Мерид-нунда говорит, что Меридия – дочь солнца, изгнанная с небес.
В Oblivion Меридия просила убить некромантов, разоряющих могилы в одной из пещер. За выполнение задания она дарила герою Кольцо Хаджита.

Кольцо Хаджита - древняя реликвия, на сотни лет старше раджина, вора, который сделал это кольцо знаменитым. Раджин использовал его, чтобы стать невидимым и передвигаться быстрее ветра. Использование этого Кольца сделало его самым удачливым вором Эльсвейра. Окончание пути Раджина осталось тайной, но согласно легенде Кольцо восстало против постоянного использования и исчезло, оставив беззащитного Раджина рядом с его врагами.

Также, в дополнении “Рыцари Девяти” рассказывается история об Умариле Неоперенном, которые сохранил свою жизнь и приобрел даэдрическую форму бытия благодаря сделки с Меридией.

Намира

Её сфера - Древняя Тьма. Дух Даэдры, правитель разных духов тьмы и теней. Благосклонна к страшным, омерзительным, грязным.
Вызывают её 9-го числа Месяца Посева.
Главный герой Oblivion по её заданию остановил служителей Аркея, которые хотели ‘спасти’ забытых (любимцев Намиры). За выполнение задания ему было дано Кольцо Намиры, сильный артефакт. В книге “Нищий принц” рассказывается, что Намира “благословила” принца Валленвуда, сделав его уродливым, но на улицах его жалели и давали ему денег, тем самым уродство было положительным качеством.

Ноктюрнал

Повелительница Ночи и теней. Госпожа Загадка, Святая Подозрения. Члены гильдии воров уважают её и чтят ее силу и влияние. Часто сама становится жертвой воровства, но, наверняка, по своей воле. Главный квест гильдии воров в Oblivion напрямую связан с Принцессой Теней:

Серый капюшон Ноктюрнал скрывает лицо, того, кто его носит. Ни свет, ни заклинания определения не могут проникнуть в его глубины. Взглянуть в лицо Ноктюрнал – значит увидеть глубины пустоты. Увидевший их лишается рассудка.
Недавно стало известно о том, что Серый капюшон пропал. Скорее всего, этого захотела Ноктюрнал, ведь она могла бы с легкостью вернуть его. Повелительница теней сочла возможным открыть суть проклятия, наложенного на Серый капюшон. Тот, кто носит его, исчезает в мире теней. Его истинная природа остается загадкой для всех, кто видит его. Его имя исчезает из всех хроник и записей. Память погружается во тьму, не позволяя тому, кто встретил его, запомнить его имя. Отныне его будут узнавать по капюшону и только по капюшону.

Капюшон Ноктюрнал – не единственная вещь, которую украли у Принцессы. Есть также артефакт “Глаз Ноктюрнал”, который она просит вернуть, если обратиться к её святилищу. Вознаграждением за этот квест будет Вечная отмычка.
Стоит отметить, что во время вторжения на Баттлспайр, Мехрун Дагон напал и на царство Ноктюрнал, ибо они давние соперники.

Перит

Его царство – Квагмир или Ямы Перита. Известен, как Надзиратель. Покровитель низших Даэдра, болезней, эпидемий. Хоть и схож с Акатошем, но не имеет с ним ничего общего.
Чемпион Сиродиила спас души последователей Перита, тем самым заслужив в качестве благодарности Разрушитель заклятий, очень хороший щит.

Разрушитель заклятий внешне выглядит как большой Двемерский щит, на самом деле - одна из наиболее древних реликвий Тамриэля. Кроме того, что этот щит сыграл большую историческую роль в Битве Руркена-Шалидора, он предохраняет носителя практически от любого заклятия - отражая магию или накладывая заклятие тишины на того, кто пытается читать заклинания. Говорят, что Разрушитель ищет своего первого владельца и ни с кем не остается надолго. Но для большинства даже кратковременное владение Разрушителем дает большую силу.

Перит вознаграждал этим щитом и Героя Даггерфола.

Шигорат

Шигорат - его сфера Безумие. Его царство Сумасшедший Дом ранее, сейчас Дрожащие острова полностью отражает сущность Безумного бога, а именно двуличность. Несравненно противоречивый, Шигорат держит в своем царстве хихикающих бездельников, пламенных творцов и жестоких убийц. В Морровинде считается одним из Столпов Забот.
Нереварин выполнил задание Шигората в Морровинде, убив гигантского нетча Вилкой щекотки, и получил за это награду: Копьё горькой милости.
Чемпион Сиродиила же создал видимость исполнения пророчества, совершив два определенных действия. Третьим действием был заранее подготовленное падение горящих собак с неба. За этот квест Чемпиону был дарован Ваббаджак.
Шигорат являлся Герою Даггерфола сразу перед тем, как тот взял Мантеллу.
Тайна Шигората была раскрыта в дополнении Shivering Isles. Оказалось, что Принц Безумия – это проклятый Принц Порядка, Джиггалаг. Вот последнии слова Джиггалага:

Тысячелетиями длилась эта драма, и всякий раз я покорял эту землю только лишь для того, чтобы вновь превратиться в болтливого глупца Шигората. Но так было не всегда. Когда-то я правил этим царством, миром совершенного Порядка. С каждой эрой мой доминион расширялся, пересекая моря Обливиона. Другие принцы, страшась моей силы, прокляли меня Безумием и обрекли на существование в обличье Шигората, смятенной души, правящей нелепой страной. Один раз в эру мог я принять истинный вид и вновь завоевать этот мир. И каждый раз проклятье возобновлялось, и я вновь становился Шигоратом.

После прохождения главной сюжетной аддона главный герой станет Шигоратом, а Джиггалаг полностью освободится, таким образом, появятся два независимых Принца Даэдра.

ВернимаOblivion Вермина)

Принц сноведений, имеет особую магеографическую связь с Мундусом, и смертные во сне часто попадают в ее царство, причем без посторонней помощи. Из ее царства исходят злые предзнаменования.
Волшебник Арквед украл некий Шар у Вермины во времена событий Oblivion. Она просила помощи у Чемпиона Сиродиила, и тот ей вернул её Шар, пройдя ряд серьёзных испытаний. В награду Вернима презентовала герою Череп порчи.
Такой же Артефакт получил герой Даггерфола.

Хермиус Мора

Его сфера прорицание потоков Судьбы, прошлого и будущего, чтение небес и звезд, властелин сокровищ знаний и памяти. Его царство - Апокриф, где можно обрести любое запретное знание. Гермиуса Моры также не было при сотворении Нирна. Он зародился из тех планов Магнуса, которые были отброшены в процессе создания Нирна.
Главному Герою Oblivion Хермиус Мора выдавал задание по сбору душ всех рас Сиродиила. В награду Принц давал Огма Инфиниум, книгу знаний, написанную Ксарксом. Этой книгой владел и Герой Даггерфола.

Азура

Ее сфера - заря и закат, магия междуцарствия сумерек, называемая Лунной Тенью, Матерью Розы, и Королевой Ночного Неба. День вызова - 21.
Лунная тень считается самым прекрасным царством Лорда-Даэдра.
Выдержки из книги “Врата Обливиона” говорят сами за себя:

"Слишком красиво" - ошеломленно выдохнул Зенас, оказавшись в следующем мире. "Я наполовину ослеп. Я вижу цветы и водопады, величественные деревья и серебряный город - но все это окутано туманной дымкой. Цвета здесь текут, будто вода. Сейчас идет дождь, и воздух напоен ароматами благовоний. Вне всякого сомнения, это - Лунная тень, обитель Азуры".

Автор статьи: Usher

Гости не могут оставлять комментарии.