Итак, начнемс. Краткое вступление. Скачал бесплатную версию visual studio и стал пытаться скачать бесплатную версию delphi. Почему стал пытаться? Да потому, что меня настойчиво попросили создать аккаунт. Что я аккаунтов за свою жизнь мало создал. Но не тут-то было. Раз пять регистрация не проходила из за нарушения каких-то токенов безопасности. Потом оказалось, что номер телефона тоже нужно указать, но вот в каком формате его указывать нигде не написано. Методом тыка перепробовал все что можно и регистрауия прошла с чем-то вроде +3 (095) 7654321. В письме, в котором пришла ссылка на скачивание конечно же не было никаких данных моего аккаунта и поэтому теперь я и понятия не имею какой там логин, пароль, имя организации и номер телефона.
Следующим неприятным моментом были он-лайн установщики, которые закачивают установачные файлы непосредственно перед установкой в совершенно неожиданные места на жестком диске. Тут следует пояснить 2 момента. 1-й. Я всегда стараюсь использовать софт, который можно устанавливать в оффлайн режиме (пунктик такой) и если я ставлю какой-то большой пакет, то стараюсь делать полную установку на всякий случай, хотя бы первый раз пока точно не буду знать, что нужно, а что нет. 2-й на диске С: у меня было свободно 20 Гб места при размере диска в 50Гб. При попытке установить Делфи даже на диск D: мои свободные 20 Гб просто исчезли. Делфи занимает где-то 16 Гб + 8 Гб распакованных архивов. Чисто для поржать запустил установку Визуал Студио, чтоб узнать сколько нужно будет места под него. После того как были отмечены все нагрузки это недоразумение запросило у меня 113Гб места (113 Гб, Карл!) чисто для себя + неизвестно сколько для того, что оно собиралось тащить за собой. А тащить оно собиралось немало: node.js, python, виртуальную машину java, библиотеки для разработки под Андроид, движок Unity3D (движок, Карл!), и еще Акатош знает что еще. И тут я понял как ничтожно малы мои 50Гб на диске С:. Думал обойтись малой кровью и почистить WinSxS и установить Делфи. На всякий случай создал в Руфусе установочную флешку. Попутно узнал что такое Dism и с чем его едят, но он не помог. Тогда помытался загрузиться с ремонтной флешки и о чудо какое-то недоядро ХР запустилось на моем АМДх64. Дальше Unlocker и чистка WinSxS. Теоретически должно было сработать ведь там резервные копии. Но после такого вмешательства система запустилась, но корме черного квадрата Малевича ничего мне не показывала. Пришлось придумывать на ходу. Скопировать всю нужную информацию на внешний ХДД, снести все, выделить под С: больше места и установить всё по новой. Одна лишь проблема на внешнем ХДД 475Гб, а нужной информации 600 с лишком. Это был тот еще квест по отсеиванию, просеиванию и копированию. Наконец, спустя два вечера, можно было приступить к установке. Воткнув установочную флешку в порт и попытавшись с нее загрузиться я натолкнулся на тот факт, что флешка записана для UEFI, а у меня Legacy (ну забыл я). После 10 минутной панической атаки, загрузившись с ремонтной флешки я Руфусом переписал установочную флешку в нужном формате. Система установилась перед работой за 20 минут пока завтракал.
Придя с работы принялся за настройку. Сразу заглянул на диск С: - всего занято 13Гб, размер папки WinSxS 6Гб. Однако. Единственной приятностью оказалось то, что система добравшись до Интернета в фоновом режиме сама скачала и установила все драйвера без моего участия. А потом опять начался трэш. Сразу ставлю АнвирТаскМенеджер и
Clean Master 1.0. Так вот при запуске АнвирТаскМенеджер система сказала, что приложение заблокировано Администратором и работать не будет (блин ну а я тогда кто?) - оказалось, что мастдай принудительно блокирует старые версии программ. Clean Master 1.0, которым пользовался не один год, система втихую обновила до последней версии, а последняя версия там просто гуано. Но эти неприятности я преодолел скачав последний АнвирТаскМенеджер заменив Clean Master на Dism++ и пакет Glary Utilities. Перечитать пришлось просто гору информации. Я уж было решил расслабится и поставить остальной софт как тут получил сообщение: ваша система больше не поддерживается обновитесь до новой версии и выбор вариантов: сейчас, ночью, назначить время. Деваться было некуда. Теперь у меня версия 20Н чего-то там и что поразительно активация не слетела. После установки новой системы у меня внезапно стало на 30Гб меньше места. Эта сволочь умудрилась запихнуть мою только что установленную систему размером в 13Гб в Виндоус.олд размером 30Гб (Вот как!?) После этого я разозлился и выкорчевал автоматическое обновление виндоус совсем, с корнем, навсегда, под чистую. Для диска С: я выделил 230Гб и решил ставить весь софт на него. При этом возникла проблема с установкой Питона. Он никак не мог установить библиотеки туда куда ему было нужно, хотя на диск D: ставился с пол тычка. После 4-х установок-удалений и плясок с бубном удалось его образумить (Установить не в Програм файлс, а в корень диска ибо в Програм файлс был запрет системы на запись и библиотеки туда тупо не могли установится. Не бред ли это?) Вообще вот эта система, когда программы устанавливаются не в одну папку, а размазываются ровным слоем по десятку папок в разных местах мне недоступна для понимания. Напуркуа так было делать? Потом установил node.js, установил Электрон, Электрон-пакаджер и попытался по инструкции создать приложение. А вот фиг вам! Там версия электрон не та, там еще какая-то приблуда не соответствует. Взял простеникий сайтик - обернул его в main.js окошко открывается всё работает, но вот .exe из него сделать никак не получилось. Расстроился, Электрон снес начисто. Меня осенило - напуркуа я буду сайты в .exe заворачивать если на любой системе есть браузер. Напишу приложение на JS и его тупо можно будет запускать в любом браузере и пользоваться как пользуются JupiterNotebook-ом. В общем сейчас у меня есть Делфи, Лазарус, Перл, Питон, Нода и Пеллес С. Я даже сегодня смог на С простенькую консольную программку скомприлить. Пригадится. А то что я пароль 3 дня вспоминал так это по закону подлости - при переустановке системы файлик с логинами паролями обязательно остается на рабочем столе и благополучно изничтожается.
Все эти приключения заняли у меня общим счетом неделю времени. Зато сколько нового я узнал!