(Предположим, выведем за скобки вопросы права: Беседка запрещает порты из одной своей игры в другую. Для личного пользования они не могут запретить порты)
Это всего лишь торг. Они хотят чтобы за право портирования каждый раз им платили. Америка страна с ярко выраженным капитализмом где всё измеряется деньгами. Я приведу пример таких запретов.
Допустим 25 лет назад, я выпивал со своими тогда 14-ти летними друзьями-подростками в питерском кафе, и там к нам подсел американец Тодд Говард будучи пьяненьким он сказал что хочет выпить с русскими тинейджерами и угостить нас водкой и закуской. Проставившись он пояснил что хочет создать шедевр-игру и не знает что в неё внедрить. Я рассказал ему что хочу выпустить игру Морроувинд и пояснил её объём(карта Морр с Tamriel Rebuilt) Тодд же расспросил меня о чём игра и потом улетел домой в Америку. Там через несколько лет он выпускает Морровинд и заявляет, там в Америке, свои права на Морр. Но заяви я сейчас что он украл мои идеи дело могло выгореть и подпортить Batesde репутацию. Кто предъявит больше аргументов в суде тот и будет прав. Даже если я выдумал эту историю.
Batesda же уже получила всё себе причитающее на продаже копий игр, а права которые они "якобы" имеют на запреты портов это уже фантазии Batesd-ы и попытка ещё положить себе денег в карман. Почему они вообще объявили такой запрет портов среди выпущенных ими игр?
А кто им запретит об этом фантазировать?
В общем можно, портировать чего угодно и куда угодно но, если такое уже где то распостранено то ваш порт будет выглядеть копипастом в связи с тем что это уже есть. Бывают запреты когда один модмейкер сделал мод и выложил на одном сайте и запретил распостранение на других, а другой человек взял его мод и выложил на другом сайте заявив себя автором. Они оба правы, но с ракурсов видения своих сайтов. Как они могут поделить мод? Прав тот кто выложил первым? А вот нет. Может кто то стащил ещё не готовые наработки у одного и использовал их обидев другого. Как можно доказать что именно вы автор мода? А никак.
Но если такие споры появляются то они топят обоих, и автора, и копирщика портя им репутацию. Изначальному автору попросту не важно что там заявлено к моду и выкладывая в интернете что либо в общий доступ он даёт зелёный свет на всё что случится с его модификацией. Вплоть до отчуждения его прав на авторство мода. Было бы личное, не стал бы выкладывать. Есть только совесть которая может остановить людей от таких действий. Поэтому нужно жить в согласии с совестью как говорил преподобному в предместьях Вызимы ведьмак Геральт.
Например, портирование тела автоматически означает, что под него необходимо адаптировать всю имеющуюся в игре одежду, броню, иногда оружие. Это огромная работа, по факту непосильная даже большим коллективам моддеров - ну-ка, скажите, много ли новых моделей тел в Морровинде?
Вовсе не обязательно всё, 8 моделей под 4 навыка для двух полов. Всю одежду НПС не нужно делать, вам рационально играть в 4 оборонных навыках - бездоспешный, тяжёлые, средние, лёгкие доспехи. А остальное это на ваше усмотрение и на ваше свободное время.
Про тела, есть better bodies - двух полов, есть robert bodies - двух полов, есть hgec - женская модель, есть curvabody - женская модель схожая с drma обливиона, есть раскаченный мужик и выделяющая грудь и зад женщина на нексусе. Да есть тела, но мне было интересно есть ли панацея портинга тел в TES3 а получается что нет.
И, строго говоря, я лично не совсем понимаю - а зачем? Для Морры мододелы напилили сотни новых доспехов (да, в т.ч. есть на основе портированных моделей); я бы посоветовал просто полистать сайты и выбрать то, что понравится. Это будет в разы быстрее; но за 20 минут, конечно, не справиться
На сайтах мало что есть, уникальные вещи в Морр не лежат на видных местах и передаются из рук в руки модмейкерами.
Ну ладно, а долго ли пилить в Максе модель на 15-17 бодипартов и есть ли туториал по этому аккуратненькому действию в Морроувинде?