Недавно дочитала "Путевые знаки". Что тут сказать? Таки бледная тень "Метро-2033". Причём настолько бледная, что в моих глазах тянет исключительно на почитать перед сном детям вместо сказочек про бабайку. Ну или годится для произведения впечатления только на тех, кто не читал "Метро-2033" (и то далеко не факт, что произведёт).
Обосновываю. "Метро-2033" написана в самых мельчайших подробностях, настолько правдоподобно, что я читаю и верю в происходящее, даже мутанты там выглядят совершенно правдоподобными. Книга очень атмосферная (люблю это слово); вот, например, особенно люблю моменты, когда герои переходят от станции к станции по туннелям, и как описано каждое их ощущение, совершенно реальное жизненное ощущение человека, оказавшегося в тёмном опасном туннеле. И всё остальное - выход Артёма на поверхность, все опасности, которые его там подстерегают, всё это детально описано и выглядит совершенно реальным.
"Путевые знаки" же - чистая фантастика. Я имею в виду не жанр, а то, что этой книге я не верю. Там всё как-то уж слишком просто. Захотели - вышли на поверхность, хоп - полетели в Питер, да что нам эта ваша радиация! При этом наличие людей в Питере, и наличие у одного из героев плана с указанием чуть ли не каждой вентиляционной шахты, ведущей в местное метро - как что-то само собой разумеющееся, в порядке вещей так прям. А ничего, что до этого у жителей московского метро не было вообще никаких сведений о том, есть ли ещё где-то люди? Бред сивого Библиотекаря! Ещё некоторые так непалевно живут в домах на поверхности, это меня вообще дико умиляет. Будто мутантам ни до кого нет дела. Кстати, мутанты там тоже совершенно никакие. Бабайка-стайл, да и только, как в каком-то примитивном шутере. Да и вообще, ни один не описан нормально. По правде говоря, у меня было такое впечатление что автор просто в эти самые шутеры переиграл, и описывал их сюжет.
В общем, косяков в этой книге я могу перечислить множество. Даже не знаю, стоит ли мне читать остальные книги "Вселенной Метро-2033". Хотя вроде говорят, что следующие получше.