Что касается жанров... Мои аниме-предпочтения весьма специфичны. Люблю приключения, зарисовки быта. В последних, правда, встречается много пошлости.
Есть жанры, неприятные чуть-чуть больше всех прочих. Сюда подпадает мистика, бестолковые приключения, вампирская тематика (сколько можно про вампиров T_T). Этти и хентай, конечно же. Хотя бывают исключения, и мне нравятся произведения из этих жанров (как это было с Amagami SS, Magical Index, Мадокой).
Не знаю точно, к какому жанру можно отнести те произведения, которые мне нравятся больше всех прочих. Волчица, Серокрылые, Путешествие Кино, Ния под семёркой или Дочь Двенадцатиликого- они для меня как-то самодостаточны, я не стремлюсь пересмотреть все произведения одного жанра. Времени и без того мало.
Всё же больше внимания я обращаю на красоту героев и окружения. Эстетическая составляющая аниме-произведения для меня является почти кардинальной. Если бы хентай был красивым, я бы его (может быть) не судил так строго. Даже безнравственность можно простить за красоту искусства.
Пытаясь определить более точно, могу привести примеры: sci-fi, fantasy, adventure, romance, mystery, drama, psychological. Как-то так...