Сериал "Король Талсы"
1-2 сезон
Главное достоинство сериала - Сильвестр Сталлоне, который своей, гм, неотразимой харизмой тащит всё на себе. К нему прилагаются ещё несколько известных голливудских звёзд, но почти все они столь же почтенного возраста, что вспомнят/узнают их тока заядлые киноманы. Говорят, Дикий сам писал сценарий; вероятно, этим и объясняется, что сериал получился столь, гм, дремучим.
Итак, это кино про вымороченных невзаправдошних гангстеров в вымороченной невзаправдошней Америке наших дней. Почему я называю их "вымороченными", станет ясно после просмотра 2-3-4 серий.
Короче, Дикий-С-Талоном откидывается после 25 лет в тюрьме, где он, разумеется, отсидел ни за что по ложному обвинению от звонка до звонка, потому что у него есть принципы. В тюрьме он читал умные книжки, чтобы набраться уму-разуму и потом написать сценарий к сериалу и заодно грустил по своей семье (не очень) и дочке (сильно-сильно). Все 25 лет прошли за кадром, и уже после интро и титров Дикий-С-Талоном едет на такси по Нью-Йорку к своей семье. Нет, не семье, а "семье", потому что он один из главарей итальянских гангстеров и тутошняя легенда.
Дикий-С-Талоном очень зол на свою "семью", потому что он хоть и легенда, но его почему-то не встречают с распростёртыми объятиями и даже просят подождать в дверях! - неслыханная наглость, отчего Дикий-С-Талоном злится ещё больше. Внезапно, рад его возвращению только Главарь гангстеров, Пит Инверницци, столь же юный, как и нестареющий Сильвестр. Остальные морщат носы, потому что чуят гм, ветер перемен, неизбежный, как правосудие.
Сынок Пита Чики, который в силу престарелого возраста папочки мнит себя тутошним главарём и охрененно крутым гангстером, объясняет дяде Дуайту (у них же семья, а поскольку Дуайт Манфреди ака Дикий-С-Талоном папин брат, то для него, естессно, дядя), что за четверть века времена изменились. Сильно изменились. Настолько, что для дяди Дуайта в Нью-Йорке больше ничего нет. Вообще ничего. Но зато есть Талса.
Талса - это захудалый городишко где-то в американских задницах, столь глубоких и диких, что Чики полагает, что это самое подходящее место для Дикого-С-Талоном, потому что должен же кто-то осваивать новые территории и приносить пользу ихней гангсерской семье?
Дикий-С-Талоном злится ещё больше и вспоминает, что у него есть не только принципы, но и яйца, и сходу калечит всех, кто имел глупость подойти слишком близко. На каждого хватило всего по одному удару - он же Дикий и с талоном, и легенда, и всё такое, поэтому ему можно. Но, как оказалось, у Пита тоже есть яйца и он грозным сиплым окриком восстанавливает тишину и порядок, а потом разъясняет брату, что решение твёрдое и неизменное. И заодно назначает пени - регулярные 5 тыщ баксов в неделю, и все будут довольны.
Взбешённый Дикий-С-Талоном едет в ссылку в глубокие американские задницы, столь же дикие, как и он сам, а по дороге пялится в окно и дивится на новую жизнь. Постепенно злость его проходит, потому что жизнь, хоть и неизвестная ему, но манящая и привлекательная; и ему, в общем-то нравится.
Едва заехав в Талсу, Дуайт видит очень странный маленький магазинчик в зелёных тонах. - Что это? - спрашивает он у таксиста. Таксист Тайсон, разбитной колоритный негр-малолетка, объясняет, что это магазин травки. Какой травки? - удивляется Дикий-С-Талоном. - Ты откуда свалился, бро? - смеётся Тайсон, - конопли, естессно! - А что, это легально? - Конечно, легально, - смеётся ещё больше Тайсон, - а что тут такого? ну толкают травку и толкают, кому от этого хуже?
- А кто тут заправляет? - спрашивает Дикий. - В смысле? - не понимает малолетка. - Ну кто-то ж должен смотреть за всем этим? - Что? да расслабься, бро, - отмахивается Тайсон, - никому нет никакого дела, мы же в глубоких задницах! (это цитата из фильма, если что)
О, раз такое добро валяется бесхозным, то это возможность! Дикий-С-Талоном идёт в магазин и спрашивает хозяина. - Вы клиент? - останавливает его толстый охранник, - покажите пожалуйста ваш рецепт! Ну да, это магазинчик, где всякоразные раздлобаи всех мастей и богатенькие придурки курят травку в медицинских целях. Дикий-С-Талоном вторично вспоминает, что он гангстер, легенда, у него есть яйца и всё остальное, и разбивает охраннику нос банкой кока-колы, после чего неспешно идёт в кабинет к хозяину.
Хозяином маленького магазинчика оказался маленький робкий еврейчик. Поскольку у Дикого-С-Талоном есть и яйца, и принципы, он быстро раскалывает напуганного еврейчика и заставляет его открыть плохо спрятанный сейф. Ну, Боди-то (хозяин) думал, что хорошо спрятал сейф за прикнопленным постером, но Дикий-С-Талоном ведь не зря читал умные книжки четверть века, да?
В сейфе оказалась вся то ли недельная, то ли месячная выручка магазина - аж пол-лимона вечнозелёных. Дикий-С-Талоном берёт из сейфа честные сто штук. - П-п-простите, в-в-вввы не будете брать всё? - спрашивает перепуганный Боди. - Конечно, нет! - удивляется Дикий-С-Талоном, - я же не грабить тебя пришёл! Я буду тебя охранять от бандитов, а ты будешь давать мне честные 20% от выручки!
- А у меня есть выбор? - Боди пугается ещё больше. - Конечно, нет! - обаятельно улыбается Дикий-С-Талоном. Талса начинает ему нравится.
=====
Короче, весь сериал про то, как отправленная в ссылку жертва человеческой несправедливости выживала в глубоких американских задницах. Ну и заодно про ихние американские нравы, драмы, трагедии и всё остальное.
Я хоть и описываю это всё с немалым сарказмом, но вообще сериал снят умело, режиссёры где надо включают твисты, где надо нагнетают саспенс и всё такое. Но, честно говоря, весь сериал тащит на себе Сильвестр Сталлоне со своей неотразимой самодовольной харизмой. Ему пытаются подражать другие гм, гангстеры и звёздочки сериала, но увы, кроме самодовольного подражания и неуклюжих пафосных угроз на охрененно крутых физиономиях, у них мало что получается.
Но посмотреть стоит...хотя бы для того, чтобы поржать над ихними охрененно крутыми гангстерами.
ПыСы.
"Охрененно крутой" это не я придумал. Сериал я видел в двух озвучках: "18+" - в ней все матерятся; и в "обыкновенной" - там ихние матюки (понятия не имею, в действительности ли они матерятся или это отсебятина локализаторов) "переводятся" в духе "охренеть", "охрененно крутой" и тыды и тыпы.