Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Моя графомания.  (Прочитано 5029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бармаглотт

  • *
  • Сообщений: 287
  • Пол: Мужской
  • Omni-toooooo!
Моя графомания.
« : 17 Августа 2011, 22:28 »
0
Решил выложить свою графоманию и здесь. Расширяю аудиторию, так сказать  

1. Охотник (Примечание: написан в 2009-ом году).
В небе над левым берегом сверкали молнии. Освещали тучи на краткий миг и исчезали. На землю не падало ни капли дождя. Гулкие раскаты грома докатывались до стоящего вдалеке от берега одинокого вяза, до маленького костерка, разведённого под ним.
 У костра сидели четверо — трое из лесного народа и человек со связанными руками. Эльфы рассматривали его с интересом, смешанным с презрением. Наконец он не выдержал, заговорил:
 — Зачем вы пленили меня, дети леса? Что я сделал вам и вашему Отцу? Я жил по его законам. Я ходил тише шелеста листьев, не убивал без необходимости, не жёг костров. Я лишь следопыт, один из Вольных…
 — Следопыт, — один из эльфов, на вид самый молодой, скривил нос, — от настоящего следопыта не несёт за десять вёрст гнильём, как от этого мерзкого phire!
 «Phire, значит. Я тебе это припомню, выскочка. Шакал значит. Падальщик. Землеед…»
 — Уймись, Dvirel`(«Соловей» — мысленно перевёл пленник.),— попытался осадить его старший, но тот не слушал. Не хотел.
 — Законы Отца-Леса он соблюдал! Они не для тебя писаны, человечишка! Они лишь для детей Его! Для нас! Ваш народ тысячелетиями переводил Его на избы и землянки, на ваши уродливые крепости, даже на дрова для печи! Сколько крови Он потерял? Сколько пролили своей крови мы, когда отступали на восток?! Ты можешь соблюдать Его законы, но не должен надеяться на милосердие Его детей. Наш народ…
 — Перед кем ты распинаешься, Dvirel`? — прервал его третий, до того молчавший, — это же деревенщина. Вольный. У людей короткая память, да и их век недолог. И если в их столицах ещё помнят о той войне, то в окольных деревнях считают, что Отец-Лес всегда был за этой рекой, а Королевства занимали половину Западного мира. Этот — не исключение, — и погрузился в молчание так же неожиданно, как и заговорил.
 — Ты прав, Viragell. Перед кем… Это даже не phire, это… Нет такого слова на нашем языке, а ругательства этого трижды проклятого народа слишком грязны для моего языка. Ладно, пора спать. Ты, Xan, заступаешь в дозор первым, — старший эльф кивнул, — затем —Viragelll, — средний не пошевелился.
 Dvirel` хлопнул в ладоши, и костёр погас.
 «Viragell. Волк. Волк-страж, что охраняет детей Отца-Леса. Xan. Мудрый. Нет, это нечто большее. «Познавший и понявший» — так, что ли? Эти имена внушают опасение. Эльф не получает имени при рождении. Его надо заслужить, показать, на что способен.
 Тогда на что способны эти двое? И почему они подчиняются этому «Соловью»? Не всё так просто. Это не обычный патруль».

 Выступили на рассвете. Шли по берегу реки. Потом Соловей решил развлечься.
 — Ты знаешь, куда мы идём, даже-не-phire? Мы идём в сердце Отца-Леса, где Он сам будет судить тебя!
 Пленник молчал.
 — Неужели тебе не интересна твоя судьба?
 — Меня много раз судили, Соловей. Я ни разу не бежал от наказания, но до сих пор жив,— раздельно проговорил пленник.
 — Думаешь, что тебе повезёт и теперь? — «Соловья» эльф пропустил мимо своих заострённых ушей. Обычно лесной народ очень резко относится к переводу своих имён на язык людей, — И зря. Тебя ждёт лишь смерть.
 — Ты говоришь так, будто бы приговор уже вынесен.
 — Так и есть, — эльф усмехнулся, — у нас один суд: и для детей Леса, и для Его врагов. Есть лишь одно но. За ребёнка леса могут заступится родичи, уверенные в его правоте. За тебя вряд ли кто-нибудь заступится.
 Пленник не ответил.
 Конвой входил в лес.

 Долгожданный привал. Пленнику, позволив поесть, развязали руки. Конвоиры оживленно болтали, обсуждая видимо, победоносное возвращение домой. Никто из них и не заметил, как пленник уронил на землю маленький камешек, присыпал его землёй и что-то прошептал. Тихонько усмехнулся.. Слава Распятому, эльфы несведущи в предметной магии, а здесь, в земле, наполненной силой Отца-Леса, она подействует быстро.
 Привал закончился. Пленнику связали руки, и повели в чащу.

 Шум, треск ломающихся ветвей. Что-то огромное ломится сквозь заросли, наперерез тропе, по которой идёт конвой. Эльфы замерли, перебрасываются короткими репликами. Они явно не ожидали наткнуться здесь на что-то опасное. Лишь пленник спокоен, но конвоирам не до него. Грохот, где-то позади, эльфы оборачиваются.
 Жуткая тварь, будто слепленная из глины и камня. Грубое подобие эльфа или человека — метров семь ростом, толстенные руки и ноги, голова едва возвышается над плечами. Злобно рыскает серым зрачком единственный глаз, безгубый рот открывается в рёве, похожем на грохот обвала,— голем. Подобные ему часто бродят в окрестностях эльфийских лесов, охраняя детей Леса от людей. Но что он делает так глубоко в чаще?
 Волк не стал думать — с боевым кличем кинулся на врага, в прыжке вытащил клинок и ударил, целя в глаз чудовища. Огромная рука смяла его до того, как он сумел дотянуться, и прижала к земле. Раздался отвратительный влажный хруст. Несмотря на размеры, тварь отличалась хорошей реакцией.
 Закрывая собой припавшего к земле, дрожащего Соловья, вперёд выступил Ксан. Он вскинул посох и запел. Голем направился к нему, но стал будто бы тонуть в земле. На каждом шагу он по колено проваливался в болото, созданное друидом. Но сдаваться тварь не собиралась, а силы оставляли Ксана…

 Припавшего к земле Соловья сковал страх. Только что эта тварь, которой вроде бы положено защищать эльфов, играючи убила Волка. Ещё минута, и силы друида иссякнут. Тогда — конец. А он, тот кто должен быть величайшим героем своей страны, лежит на земле, замерев от страха.
 Что-то толкнуло его в плечо, и эльф поднял голову. Пленник, но в его глазах нет ни капли страха. Он что-то быстро заговорил, но от страха Соловей ничего не понял и замотал головой. Пленник сплюнул и заговорил вновь, чётче и медленней.
 — Развяжи мне руки. Дай арбалет и болты, они в твоём мешке.
 Что-то заставило эльфа выполнять его приказы, а что — он и сам не понимал. Была в этом грязном пленнике какая-то сила и власть. О том, что среди Вольных, которые состояли из беглых крепостных да бандитов, таких людей нет и быть не может, он тоже не задумывался.
 Арбалет в руках человека казался игрушкой. Секунда понадобилась пленнику на то, чтобы зарядить его. Но за эту секунду голем сумел сделать последний шаг, дотянуться до Ксана и отбросить его в сторону, как тряпичную куклу. Друид ударился о дерево, упал и не поднялся. А голем устремился к Соловью.
 Зазвенела спускаемая тетива арбалета. Голлем загрохотал, рассыпаясь. Магия, делавшая его живым, была разрушена. Болт попал в единственное уязвимое место твари — глаз, и выбил его.
 Соловей поднялся и отряхнул куртку.
 — Человек, — медленно проговорил он, — прости, что говорил и думал о тебе плохо. Теперь я вижу, что сам Отец послал мне тебя. Моё настоящее имя — Gwill-Tallaged, я сын Светлого Князя, что по воле Леса правящего моим народом. Я прошу тебя, пойдём со мной на суд. Я и мой отец… Мы замолвим за тебя слово…
 Пленник покачал головой, будто в раздумьях, затем кивнул.
 Эльф с облегчением вздохнул и совершил роковую ошибку. Повернулся к человеку спиной.

 Удар в спину. Не удар даже, пинок. Соловей растягивается на земле, и вот его руки уже связаны крепкой верёвкой. Головы Ксана и Волка (хотя с последним пришлось повозиться — голем превратил его чуть ли не в лепёшку) — в мешок. Кажется, всё. Пора выбираться из этого проклятого леса.

 В небе над левым берегом сверкали молнии. Освещали тучи на краткий миг и исчезали. На землю не падало ни капли дождя. Гулкие раскаты грома докатывались до стоящего вдалеке от берега одинокого вяза, до маленького костерка, разведённого под ним.
 У костра сидели двое — человек и эльф со связанными руками. Человек рассматривал своего пленника с плохо скрываемым презрением, хотя его лицо скрывал капюшон.
 — Зачем ты пленил меня, человек? Я же обещал тебе прощение Отца-Леса. Неужели ты мне не поверил?
 — Дурень из дикого леса, — в голосе человека была такая злоба и боль, что эльфу захотелось слиться с вязом, к которому он прислонялся, — ты думаешь, мне оно нужно?
 Человек откинул капюшон. За то время, пока эльф был без сознания, тот успел смыть с лица грязь и сбрить недельную щетину, так что перед Соловьём предстал совсем другой человек. Эльф затрясся. Он никогда не видел этого лица, но узнал его сразу. Песнями об этом человеке эльфийки пугают своих маленьких детей.
 — Меня называют Охотником, — вновь заговорил он, — я пришел к Седой реке много лет после гремевшей здесь меж людьми и эльфами войны, до которой мне, впрочем, не было никакого дела. Не было, пока отряд ваших «следопытов» не сжёг мой дом. В том огне погибли моя жена и маленький сын. Я уцелел лишь потому, что отправился на охоту. Потом я нашёл этих мерзавцев и убил, но моя жажда мести не утолена. И я стал Охотником на эльфов. Теперь, я надеюсь, ты понял меня, эльф. Я продам головы твоих друзей инквизиции, а тебя, остроухий, сдам живьём.
 Пленник промолчал, понурив голову.

 В небе над левым берегом сверкали молнии. Освещали тучи на краткий миг и исчезали. Начинался дождь.

Оффлайн Бармаглотт

  • *
  • Сообщений: 287
  • Пол: Мужской
  • Omni-toooooo!
Моя графомания.
« Ответ #1 : 17 Августа 2011, 22:30 »
0
2.Продавший душу (2009-2010).
Парень лет семнадцати в белой хламиде отложил кинжал, оглядывая свою работу. Земля на очищенной от травы поляне была исчерчена концентрическими кругами. За пределами внешнего круга — ещё один, куда меньший. Всё готово, пора приступать.

Слабый шелест ветвей. Только не сейчас! Если Святые Братья увидят его во время ритуала, всё кончено. Долгие месяцы подготовки пропадут даром, а потом его бросят в темницу, из которой ещё никто не выходил, как брата Джерольда два дня тому назад. К счастью он успел передать всё нужное для ритуала. Паренёк обернулся. Нет, это всего лишь ветер.

Послушник начал читать заученное заклинание, его била дрожь. Столько лет он провёл в монастыре Всепрощающего, а теперь вызывает гадкого демона! Но холодная ярость позволила ему быстро взять себя в руки.

«Эльфы! Поганый народ! Для них нет и не может быть прощения».

Внутренний круг, окроплённый человеческой кровью («Последний подарок Джерольда», — усмехнулся про себя послушник), засветился алым. И явился демон.

Он был не таким ужасным, как демоны на монастырских фресках или гравюрах в древних фолиантах. У него не было ни рогов, ни когтей, ни копыт. Он выглядел как человек. Вот только глаза его горели пламенем ада.

Увидев перед собой юнца, демон усмехнулся, обнажив острые и частые, как зубья пилы, зубы. Но, оглядев окружающие его круги, сразу поник. Выбраться из ловушки самостоятельно ему бы не удалось.

 — Чего ты хочешь юнец? — голос демона оказался вполне человеческим.

Паренёк на секунду замялся, но потто уверенно заговорил:

— Слушай меня, демон, слушай внимательно,,,

 

Три столетия назад все земли, именуемые Западным миром, принадлежали людям. Они достались моему народу ценой долгих, кровопролитных войн. С былыми врагами, орками и гоблинами, мы заключили союзы. Наступил мир, пусть шаткий, но мир. Мы могли охотиться в лесах, добывать золото в горах, вспахивать поля. Наши инженеры превосходили в своём искусстве даже гномов. Это была эпоха процветания. А потом у Предельных гор появились эльфы и объявили восточные леса своими законными владениями. Никто, конечно, не воспринял этих остроухих всерьёз. И зря, ведь сам лес был на их стороне. Всякий входивший в него человек уже не выходил под свет солнца. А направлять армию в чащу тогдашний король посчитал абсурдом.

Но лес стал расти с невиданной скоростью. За двадцать лет его территории увеличились вдвое, поглотив плодородные пашни и торговые города на Седой реке. Его пытались рубить, жечь, но всё тщетно. И за те двадцать лет эльфы дали лишь одно сражение, в котором, несмотря на численное преимущество, королевская армия была разбита.

Королевство, прижатое к Западному морю, распалось на мелкие княжества. Ещё лет тридцать, и людей скинут в океан. Я молил Всепрощающего, но он лишь велит подставить другую щёку. Он не в силах помочь мне. Поэтому я призвал тебя.

 

Послушник перевёл дух. Демон картинно зевнул:

— Признаться, ты утомил меня своим экскурсом в историю, человек. Хотя я и узнал много нового о вашем мире. Но ты ведь призвал меня не для этого? Да, ты, наверное, хотел заключить договор?

— Да, — послушник нервно кивнул, — я хочу получить силу равную силе эльфийского бога, но противоположную ему. Силу, которая вселит в людей надежду, позволив сражаться!

Демон на мгновение задумался.

— Цену знаешь?

— Да. Моя душа.

 

Где-то в глубине, рядом с сердцем, разрастался холодный комок. Казалось, что демон соврал, забрав душу сразу. Бывший послушник ещё раз взглянул на предмет, данный ему демоном. С виду — обычные позолоченные часы на цепочке, какие делают гномы, но он прекрасно помнил, что они отмеряют оставшийся ему срок. Длинная отмеряет месяцы, короткая —  годы. Когда  настанет полночь, он умрёт. Двенадцать лет. Небольшой срок, для  его-то цели. А если он не успеет?

Бывший послушник помотал головой, отгоняя ненужные мысли. У него есть сила, имя которой — Пламя. Всё должно получиться,  должно…

 

— Но почему ты бросаешь меня?! Ты же обещал, что когда сбежишь из этого проклятого монастыря, ты навеки будешь со мной!

Слёзы на её щеках. Но мне ни капли от этого не больно. Человек, чья душа должна будет мучиться в аду, уже не умеет любить. Продолжая собирать свой походный мешок, я взглянул на свои часы. Они показывали полчаса пополудни, хотя рассвет лишь разгорался. Полгода прожиты бесцельно, с той, которую когда-то любил. Мои чувства будто сковал лёд, и я больше не могу находится там, где всё напоминает о их былых буйствах. Кроме того, сидя здесь я ни на шаг не приблизился к цели.

— Я отправляюсь в столицу, стану рыцарем лорда Грегори. Тебя взять с собой не могу, почему — не спрашивай, — в моём голосе прозвучал совсем не напускной холод, и я в который раз удивился произошедшим во мне изменениям.

— Да ты же… Да ты даже меч не умеешь держать! — Роза с плача перешла на крик, — ну и катись, бестолочь! Без тебя обойдусь!

Я покачал  головой. Нет, не обойдешься.  Я не хочу мучить тебя, но и не могу быть рядом с тобой. Я посмотрел в её полные слез глаза:

— Забудь меня, Роза. Забудь навсегда.

Пламя ада способно выжечь что угодно, даже человеческую память.

Роза сморгнула и удивлённо посмотрела на меня, будто впервые видела. Впрочем, для неё так и было.

— Кто вы такой и что вы делаете в моём доме? — с сомнением в голосе спросила она.

— Никто и уже ухожу.

Оставив Розу в недоумении, я вышел за дверь и только тогда тихо прошептал «прощай».

Какой учёный дурак придумал, что в аду горячо? Тамошнее пламя холодно, как лёд.

 

— Лорд Валигор! Лорд Валигор!

Назойливые крики отвлекли меня от воспоминаний. За эти годы я прошёл долгий путь от рыцаря при дворе захолустного лорда до объединителя Королевства. Пламя внутри меня действительно стало для людей путеводной звездой. И они шли за мной. Одних я привёл на гибель, других — к победе. Армии доведённых до отчаяния людей, почуявших призрак победы, уничтожала эльфийский лес не хуже пожара. За семь лет войны мы добрались до Седой реки, и сейчас я сидел на троне в замке освобождённого от эльфийской погани города Ингвос.

Слуга подбежал к трону и преклонил колено. Я махнул рукой:

— Докладывай, с чем пришёл.

— Мой господин, лорды, ваши вассалы, они, — слуга замялся, видимо, опасаясь вызвать мой гнев. Он служил мне недолго, и не привык, что его господин всегда спокоен .

— Ну же, говори!

— Они отказываются идти за Седую реку, милорд. Они говорят, что армии измотаны, и, отчасти, они правы….

Ничего. Ни злобы, ни ярости, ни чего-либо ещё. Почти двенадцать лет с адским пламенем в сердце не прошли даром. Я, источник надежды для тысяч людей, сам давно утратил и любовь, и веру, и надежду. Что двигает мной? Я не знаю.

— Милорд! — всё-таки мне нравится этот паренёк. Не боится отрывать от раздумий своего господина, — что прикажите делать?

— Созывай моих инквизиторов. Здесь, в тронном зале.

Слуга кивнул и удалился. Я взглянул на часы.

Как оказалось, часы не только показывали отмеренный мне срок, но и менялись внешне. Двенадцать лет назад это была блестящая золотая безделушка, но теперь они были похожи на артефакт времён объединения Первого королевства. Позолота опала, корпус окислился, и лишь стрелки неумолимо продолжали свой бег. Без одной двенадцать. Месяц, мне остался всего месяц, а мои подданные не могут и не хотят закончить войну.

Ну, ничего. У меня есть более верные слуги. Мои инквизиторы. Их всего двенадцать, но каждый из них стоит отряда элитной рыцарской армии. Они не обучены драться против людей, лишь против нечеловеческой погани. Когда орки и гоблины предали нас и выступили на стороне эльфов, мои инквизиторы уничтожали целые деревни этих тварей. За эти годы я понял одно: доверять можно только людям, да и то не всем и не всегда. Жаль, что мне не хватит времени истребить орков и гоблинов, но с этим справятся и мои ученики.

Вот они, передо мной. Вошли, а я даже не заметил. За последний год мои ученики превзошли меня, несмотря на то, что у них не было моей силы.

Молчат, ждут, пока я обращусь к ним. И я не стал заставлять их ждать.

 

Мы шли через проклятый лес почти месяц, но не находили и признаков эльфийских жилищ. А ведь под пытками взятый в плен эльфийский воин, у них есть нечто вроде столицы, так называемое Сердце Леса, где воплощается их бог. И это сердце в месяце пути на север от Седой реки. Может, мы сбились с дороги?

 

Провал. Чёрный и бездонный. Я уж решил, что меня забрали в ад. Но нет. Лишь оглушили ударом по голове. Меня куда-то волокут по земле. Эльфы. Мельком увидел улыбающееся лицо Искнера. Я знал, что он полуэльф, но считал его человеком. Как видно, ошибался.

Что это? Дерево в форме креста? Меня спиной прислоняют к нему, и его ветви обвивают и пронзают моё тело. Крик срывается с моих уст, но я ли это кричу?  Будьте вы прокляты, остроухие! Я отправляюсь в ад!

 

На следующее утро одиннадцать верных инквизиторов нашли на поляне большой крест угольного цвета с выступом в форме человеческого лица. Вокруг него лежали обугленные тела. Когда инквизиторы подошли ближе, они с удивлением и ужасом узнали в лице на кресте своего лорда. И, взвалив на плечи крест, они понесли в город благую весть о новом боге.

 

Почерневший крест и языки холодного пламени вокруг. Вот он, мой ад. Сколько я распят на этом кресте? Секунду? Вечность?

Вот он. Демон, с которым я когда-то давно заключал договор. Как всегда, улыбчив, а в глазах пляшут отблески адского огня.

— Пришёл помучить меня? — мой голос срывается на хрип.

— Нет. Зачем же? — ухмыляется тварь, — у меня к тебе дело. Знаешь, ты оправдал возложенные на тебя надежды. Удивлён? Хорошо, объясню подробнее.

Обычно люди призывают меня, чтобы получить силу, богатство, власть. И они думают, что после этого становятся богами своего мира. Они даже представить себе не могут, сколь мелочными они выглядит. В их скудных умах рождаются лишь те желания, которые, при должном старании, может исполнить любой смертный. Они скучны. Но не ты.

Ты с самого начала был другим. Ты тоже желал силы и власти, но тебе они были нужны не просто так. Ты хотел сотворить то, что не под силу никому из смертных. Ты хотел перевернуть мир. И тебе это удалось…

  Знаешь,  в Западном мире тебя почитают как бога. Тебе строят храмы и к тебе обращают молитвы. И, несмотря на то, что ты не отвечаешь, в тебя продолжают верить. Люди забыли других богов. Им нужен ты. Огромное количество веры, что служит пищей богам, уходит в никуда.

Я предлагаю тебе продлить наш контракт. С некоторыми изменениями. Ты не нужен мне здесь, в аду. На небесах ты принесёшь мне гораздо больше пользы. Чему ты удивляешься? Я предлагаю тебе стать богом. Естественно, не задаром. Чтобы ты, получив божественную власть, не предал меня, некоторая часть тебя останется здесь. Я заменю её, и мы вознесёмся к нашей новой обители как единое целое. Мы станем новым богом, почитаемым как Распятый. Ну что, согласен?

За время, проведённое в аду,  чувства вернулись ко мне. По крайней мере, одно — боль. И я отдал бы всё что угодно, чтобы больше не чувствовать её. Я не смог противостоять искушению, и непослушные губы сами вымолвили:

— Да.

Оффлайн Бармаглотт

  • *
  • Сообщений: 287
  • Пол: Мужской
  • Omni-toooooo!
Моя графомания.
« Ответ #2 : 17 Августа 2011, 22:32 »
0
3. Каменный мост (2011).
С низкого, затянутого серыми тучами неба хлопьями падал снег. Позёмка то и дело обнажала голую мёртвую землю. «Спи – засыпай, засыпай навсегда…» - пел ветер разорённой стране. Так, наверное, казалось одинокому страннику, бредущему по дороге из старых каменных плит. И пусть он был закутан в плащ с капюшоном, походка выдавала в нём бывалого солдата, привыкшего носить тяжёлую кирасу, а армейский клинок у пояса лишь подтверждал эту догадку.

По обе стороны дороги  то и дело встречались следы прошедшей войны. Позёмка всё силилась замести их, но не могла: слишком много было тел людей и животных, брошенных обозов, сожженных или просто брошенных деревень. Как не могла замести и древнюю, проложенную во времена Империи дорогу из серых каменных плит. Когда-то кесари, правители той Империи правили всей Ойкуменой, а теперь их далёкие потомки грызлись за каждый клочок земли, в то время как варвары, которых страшились, но так и не дождались кесари, всё сильнее сжимали кольцо вокруг «цивилизованных» земель.

Но навряд ли солдат, шагая по зимней дороге, думал об этом. Скорее он мечтал, как доберется, наконец, до людского жилья, сядет за стол в тёмном уголке деревенской таверны, навернёт, впервые, за чёрт знает  сколько дней, горячей наваристой похлёбки, и завалится спать, плюнув на то, что тюфяк кишит клопами – мягко, тепло – что ещё нужно?…

Наконец,  впереди, показалось людское жильё. Деревенька, окружённая высоким частоколом и церквушка немного поодаль. Так уж повелось со времён Кесаря Яроликого – не должно  святое строение среди домов грешных стоять.  Солдат свернул на просёлочную дорогу и направился к воротам. На полпути остановился, отстегнул от пояса мешочек, подбросил его на ладони. Звон если и был, то его заглушил ветер. Странник чуть слышно вздохнул и направился к церквушке, над островерхой крышей которой возвышался грубо сколоченный символ Самопожертвенного Солнца – круг на кресте.

Странник трижды ударил в толстую дубовую дверь. Местным священникам явно не приходилось опасаться грабителей – церковь, напоминающая скорее маленькую крепость с узкими бойницами, была защищена лучше самой деревни. Спустя полторы свечи за дверью раздались шаркающие шаги, и надломленный старческий голос:

- Кто здесь ходит в недобрый час? Время молитвы давно прошло!

- Да рассеются тучи, да осветит тебя Солнце, отче! – ответил странник. Голос у него был хриплый, неприятный, - я всего лишь старый солдат, который возвращается с войны домой, к жене и детям. Денег мало, да и не стоит мне там показываться, со мной в отряде много народу из этой деревни было, но никого в живых не осталось. Может, пустишь в святой дом переночевать?

В двери открылось маленькое окошко, и на солдата уставилось два старческих водянистых глаза. Окошко тут же захлопнулось, скрипнул засов и дверь распахнулась. На пороге стоял высокий старик в чёрных одеяниях с вышитой серебром эмблемой Солнца. На его морщинистом, пронизанном синими жилками лице, отражалось какое-то радостное предвкушение пополам со страхом, левый глаз нервически дёргался.

- Только заплатить тебе всё равно придётся, - сипло заявил священник.

- Не вопрос, - странник с усмешкой передал мешочек свящённику, - забирай всё.

В руках у того лёгкий мешочек неожиданно потяжелел. Святой отец  развязал тесьму, высыпал монеты на ладонь и пересчитал их. Руки его затряслись, монеты со звоном посыпались на деревянный пол. Священник поднял на странника взгляд, полный безумного ужаса. Крестясь, он шёпотом прокричал:

- Из-зыди, нечистый!

Тяжёлая дубовая дверь захлопнулась у странника перед носом. И, усмехаясь неизвестно чему, старый солдат побрёл к деревне.

***

За частокол его пропустили почти без расспросов. Не считать же ими дежурные «Кто таков?» и «Зачем пожаловал?». Посоветовав вести себя прилично, дружинник забрался обратно в свою будку и через десятую часть свечи захрапел. Странник, пожелав ему от души выспаться на том свете, направился к постоялому двору.

В «Жареном гусе», несмотря на поздний час, было шумно и людно. Едва солдат переступил порог, его окатило такой волной звуков и запахов, что на какой-то миг он ослеп и оглох. Помотав головой, он кое-как привёл себя в чувства, снял капюшон и направился к стойке.

Толпа вокруг шумела подобно улью. Кто-то выражал кому-то своё неуважение, кто-то, напротив, клялся в дружбе до гроба, а кто-то даже решался на религиозные споры:

- Да я тебе грю, ик! Говорю, что Солнце супротив  Ночи встал… В бою они сошлись, понятно тебе, дурья твоя башка! Ночь проиграла, и к нам теперь носа не кажет, но Солнце слишком много сил потерял, потому-то небо всегда тучами и затянуто. Ясно?

- Ты не это… Ересь не неси. Это всё наказания за грехи людские. Так ещё Яроликий говорил, вот!

- Яроликий, значит? А если я тебе сейчас по рогам?

- Ах, так!..

Солдат, тем временем, заказал себе эля, и высыпал из неведомо откуда взявшегося кошеля три последние медные монеты. Хозяин грустно посмотрел на них.

- Ночевать тебе не на что, приятель, - нахмурившись, проговорил он, - придётся тебе какую-то работу искать. Ты, вообще, куда путь держишь?

 - В Троеполье, - ответил солдат, опустошив кружку.

- Нечего делать тебе в Троеполье. Или ты не слышал? – трактирщик удивлённо приподнял бровь, - там мор прошёл, никого в живых не осталось. И ведь не поветрие какое, главное,  только местных  за пару дней выкосил, заезжих не тронул. И не понять, если ли это кара Солнца, то за что – жили себе люди, как все, праведнее многих, а если  происки Ночных, варваров этих, то страшно тогда уже за нас  становится…

- В общем, чёрт с ним, с Троепольем, всё равно тебе ни до него не добраться, ни дальше. Имперскую дорогу, ну да ты знаешь, пересекает речушка Малиновка. Через эту речушку мост, тоже имперский. Так два месяца назад под тем мостом тролль поселился, никому пройти без «пошлины на ремонт моста» в размере трёх сотен серебряных монет не даёт. Кто пытается пройти, не заплатив, тех он просто жрёт.  Нет, я, конечно, понимаю, зачем он простой народ ест – кушать-то всем хочется, а тролли по природе своей людоеды. Но вот скажи мне, зачем ему деньги? Не знаешь? – дождавшись, пока странник отрицательно покачает головой, словоохотливый хозяин продолжил, - вот и я не знаю. И тролль этот явно не из слабых. На прошлой неделе вот рихтер с отрядом – человек пятнадцать – пытался через этот мост переехать. Человек не бедный, вроде бы, но платить не захотел. Вызвал «чудище на честный бой». Разогнался верхом, воткнул в тролля своё копьецо, тут-то тролль своей палицей и ударил. Рихтера вместе с конём – в кроваво-железный блин.

- А отряд? – смог, наконец, спросить солдат.

- А что отряд? Кто разбежался, кто в лапы нашему же троллю попал, а кто и к нам подался, - трактирщик махнул рукой.

- И насколько велик этот ваш тролль?

Трактирщик задумался.

- Ну, саженей пять в высоту и три в ширину. Ты что, задумал с ним тягаться? С ума спрыгнул? Я же тебе говорю – рихтера – в кровавый блин!

- Рихтер, не рихтер, - усмехнулся солдат, - а попробовать стоит. Бесплатным ночлегом обеспечишь?

- Да если ты этого тролля убьёшь, я не только ночлег предоставлю, я тебе до гроба обязан буду! – широко улыбнулся трактирщик.

«Вот только не победить тебе ни за что» - хотел добавить он, но в этот миг обычное, непримечательное и незапоминающееся лицо солдата как-то изменилось. Щёки втянулись, глаза ввалились, губы исчезли. Дохнуло холодом.

 - До гроба, говоришь? Будь по-твоему. Когда чудовище умрёт, ты продашь свой трактир, деньги раздашь беднякам, а сам в паломничество пустишься. Пойдёшь на самый юг, к Кресту Самопожертвования. Питаться будешь лишь сухим хлебом и водой. Будут терзать тебя болезни разные. И каждый день ты должен будешь начинать с молитвы, которой я тебя сейчас научу… Вот так. И лишь когда ты до креста дойдёшь, ты отдашь мне свой долг. А умрёшь ты после этого или нет – тебе самому решать…

На мельчайшую долю свечи в глазах у трактирщика потемнело, и тут же он увидел перед собой вполне нормальное, человеческое лицо странника.

- Эй, хозяин, с тобой всё в порядке? – улыбаясь, спросил тот, - Я, кажется, спросил, где могу найти свободный тюфяк.

- Н-направо, по коридору, - трактирщик неопределённо махнул рукой.

Солдат ушёл, а хозяин «Жареного гуся» всё смотрел ему вслед. И в голове крутилась какая-то нелепица. «Солнышко, солнышко, выйди из-за тучек…».

 

 

***

Ещё не пропели вторые петухи, а солдат уже шагал по имперской дороге к мосту через реку Малиновку. За ним шагала вся деревня, от мала до велика, все хотели посмотреть на смерть дурака, вызвавшегося на схватку с троллем. Или, если случится чудо, и Солнце будет на стороне сумасшедшего…  Да нет, не будет такого. Вот, и дождь с утра припустил – недобрый знак. Только священника не было, но на старого мошенника и пьяницу всем было наплевать.

Лицо странника, как и вчера, скрывала тень капюшона. И вот что удивительно – никто,  даже трактирщик, единственный, кто говорил со странным пришельцем, не мог вспомнить его. А если пытался покопаться в памяти по просьбе друзей, то хватался за сердце и нёс какую-то околесицу про черепа, «солнышко» и «тучки», так что от него быстро отстали.

К полудню дошли до моста. Солдат вышел вперёд, деревенские столпились позади.

- Эй, образина! – крикнул, не доходя  саженей четырёх до моста, странник, - выходи силой мериться! Посмотрим, чей мост будет!

Земля вспучилась, затем прогнулась, тяжело ухнула и исторгла из своего чрева чёрную, как смоль,  махину, наряженную в проржавевший доспехи времён Империи. Тролль  поправил тяжёлый легионерский шлем, сползший на морду до самого свиного рыла, уставился на солдата маленькими белыми глазками и тут же замахнулся, как минимум, семипудовой палицей.

- Сразу вот так? – усмехнулся солдат, уходя на полметра в сторону и уклоняясь от удара, - а поздороваться?

- Вот тебе моё «здрасте»! – рявкнула тварь, замахиваясь для нового удара, - отдохнул денёк, называется!

Почти половину свечи селяне наблюдали удивительное действо – тролль замахивался, бил, но за миг до удара их незваный герой смещался чуть в сторону. И никто из них собирался уступать.

- Хватит, - сказал воин, когда догорела пятая свеча – разве ты не понял, что перед тобой не  человек?

- А кто же тогда? – тролль огрызнулся, - фея?

И нанёс удар, от которого странник не стал уклоняться.

Толпа ахнула. А когда разглядела сквозь поднявшуюся пыль, что произошло, ахнула повторно, ещё сильнее. Со стороны это выглядело так, будто бы тролль от нечего делать, аккуратно положил палицу на голову противнику. Или, пуще того, просто держит её в ладони над головой солдата.

Великан непонимающе посмотрел на палицу, замахнулся было ещё раз, чтобы точно размазать этого странного типа по земле, но тут странник как-то неестественно дёрнулся, выпрямился, что-то в нём хрустнуло, и весь его облик рассыпался в прах.

Звякнул о камень меч. Там, где мгновение назад стоял солдат, возвышался голый человеческий костяк, объятый языками серого пламени. Тролль задрожал и попятился. Скелет же подобрал клинок (на который тут же перекинулось серое пламя), подошёл к великану вплотную и легонько коснулся его. Великан рухнул ничком, а навья обернулся к толпе и, найдя пустыми глазницами трактирщика, указал на него:

- Я выполнил свою часть уговора! – навья не раскрывал рта, его голос звучал будто со всех сторон, - теперь твой черёд! А вам, всем, нужно будет выбрать нового священника, не стяжателя и не пьяницу!

Навья повернулся и зашагал прочь, по дороге на Троеполье,  а люди смотрели вслед, и не могли понять – то ли это знак Солнца-Всетворца, то ли Ночные их путают. Конечно, вскоре каждый из них истолковал всё по своему разумению. И лишь через много зим, после возвращения из паломничества бывшего трактирщика Игреи, многие изменили своё мнение. Но это уже совсем другая история…

 

***

Отец Яков тащился по опустевшему Троеполью. Молитвенник в футляре, единственная его ноша, тянул к земле как мешок с сырой глиной. Проклятые семь серебряников. Что он только с ними не делал. И под осиной закапывал, и под дубом, и под ясенем. И в воду бросал. Без толку. Каждое утро мешочек, тот самый, с красной тесьмой, с семью серебряными монетами оказывался на столе в его комнатушке. Поломал  стол и сжёг обломки – мешочек стал появляться на полу.

Семь серебряников. Стоимость отчитки умершего. Навья хотел упокоиться? Ну что ж, будет ему упокоение.

Вот и кладбище. Всех умерших похоронили, отчитывал какой-то заезжий священник. Но неужели он не видел, что творится вокруг? Тут же везде тени Ночных! Эх, вот что этих бедолаг погубило, не к Солнцу они ушли. Они вообще никуда уйти не могут. Пока эти твари голодны, пока не утащили к себе, в вечную Ночь, достаточно грешных душ, они даже праведников, не то, что простых умерших, к Солнцу не пропустят.

Ладно, чёрт с ними, с Ночными. Не за тем я сюда явился.

Отец Яков открыл молитвенник, пролистал его, нашёл «Оберег от Ночных» и звучно прочитал его. Теперь тени ни при каких обстоятельствах не могли увидеть его. Нужно было продолжать поиск могилы, в которую залёг навья.

Десятая свеча догорала, когда это случилось. Отец Яков с облегчением вздохнул  и начал зачитывать «Об упокоении и вознесении». Но едва лишь он зачитал строку «Да воздай ребёнку твоему грешному по делам его», из могилы высунулись две костяные, объятые серым пламенем руки, и крепко схватили священника. И тут же, будто по зову, тени Ночных налетели на отца Якова со всех сторон.

Костяные руки отпустили тело, и изголодавшиеся  тени потащили его в Ночь вместе с душой.

«И да упокоятся тела и вознесутся души. Конец» - тихо проговорил кто-то незримый. Тучи на миг рассеялись, и от земли к небесам устремились десятки незримых потоков, освобождённых душ.

 

***

Игрея шагал через пустошь. Здесь тоже никогда не показывался Солнце, небо всегда было сплошь затянуто серыми тучами, но здесь было сухо и жарко, как в банях южан-угуров. Сколько зим минуло, с тех пор как он покинул их не слишком гостеприимные земли? Пять? Десять?  Паломник не помнил. Тем более он не помнил, сколько времени прошло с начала его путешествия, когда навья определил его путь. Он даже не знал, сколько бродит по пустыне. Никто не стал помогать ему на последнем этапе его пути. Не было проводников, знавших Последнюю Пустошь.

Зачем туда ходить? Там же ничего нет…

 Ну да, только, будто  бы, где-то там есть огромный каменный крест, на котором , вроде бы, распяли какого-то бога. Или он даже сам себя распял для спасения мира. Ну и что?

У южан было много богов. Старые были забыты давным-давно, новые «поколения» божеств сменяли друг друга…

Но даже сомневаясь, Игрея упорно шёл к цели, и каждый новый день как с молитвы начинал с въевшийся в сознание фразы: «Солнышко, солнышко, выйди из-за тучек…».

И однажды утром Игрея,  или Иоганн, как назвал его рихтер Клаус когда-то очень давно, на полпути до Последней Пустоши, ещё перед Великим проливом, нашёл Крест, на котором был распят Солнце. Исполинский холодный монолит посреди раскалённой пустыни. Он прислонился к нему спиной, поглядел на восток и тихо прошептал:

- Солнышко, солнышко, выйди из-за тучек…

…………………………

И впервые за сотни, а может и тысячи лет, Солнце на небесах предстал взору живых.

Игрея улыбнулся ему, набрал в пустую флягу воды из родника, пробивающегося из-под основания Креста, и двинулся в обратный путь.