Сечас не известна точная статистика но...- сейчас, неизвестна и запятая после "статистика", но я о другом;
Сложно подсчитать... но они определенно безопаснее.- может, со статистикой и подсчетами аргумент выглядел бы как-то весомее? А то, я конечно, замеров не делал, но, кажется, бензопила и цепные мечи - это одно и то же, гм?
Еще стоило бы упомянуть о вреде постоянного сидения перед компьютером, но это дело новых технологий, о которых можно сказать отдельно.Замечательно, если у вас есть, что сказать по этому поводу, я бы даже прочел. Правда, может, стоит оформить это в, как бы... статью, может, даже выложить это в литературный раздел (http://forum.anvilbay.ru/index.php?board=138.0), разбавить, так сказать, поэтически-беллетристические ряды? Публицистика - тоже творчество, и нам так не хватает свежих мыслей... ;)
PS. Замечательно, если у вас есть, что сказать по этому поводу, я бы даже прочел. Правда, может, стоит оформить это в, как бы... статью, может, даже выложить это в литературный раздел (http://forum.anvilbay.ru/index.php?board=138.0), разбавить, так сказать, поэтически-беллетристические ряды? Публицистика - тоже творчество, и нам так не хватает свежих мыслей... ;)Присоединяюсь и поддерживаю.
а о положительной стороне виртуализации игр никогда не упоминается.Потому что её нет.
Дополнительно можно сказать о вреде игр для зрения. Есть парадоксальные научные наблюдения, что когда вы целитесь вдаль (например из лука) в компьютерной игре, то это влияет на аккомодацию зрачка и препятствует близорукости.Это наблюдения не парадоксальные, а бредовые. Как раз когда у меня появился комп и мне стали разрешать много играть, мое зрение и испортилось. И так у большинства.
воспоминанияКстати да. Самое яркое впечатление моего детства (тогда мне было 14 лет) - это обращение в католичество.
Что же придумать, чтобы ходить в игре своими ногами?Такое давно уже существует, в т.ч. целенаправленно для Скайрима. Вот вспомню, где у меня ссылки были, покажу.
Возвращаясь к вопросу о полезности и вредности компьютерных игр честно припомню опасения психологов, которые опасаются, что при таком полном погружении человек может сильно испугаться. Представьте что в темном-притемном подземелье к вам сзади подходит зомби или драугр и реалистично хватает... ;DНа эту тему см. ролик, как Игромания тестировала Oculus Rift:
И снова обратил внимание, что тестировавшие говорят, что испытывают неудобство потому что положение их рук не соответствует тому, что они видят в игре.Кинект тебе в помощь. Если, конечно, будет поддерживаться. А вообще это огромный шаг в сторону полного погружения.
Еще одно побочное следствие возможности действовать руками в компьютерной игре, что игрок не просто физически двигается, но и получает некоторые навыки фехтования. Так ведь и на самом деле можно воином-мечником стать, пройдя пару игрТы смотрел Sword Art Online?
Еще одно побочное следствие возможности действовать руками в компьютерной игре, что игрок не просто физически двигается, но и получает некоторые навыки фехтования.Зачем? О_о
*в ужасе* - нафиг, нафиг, чур меня...РЕДМЕНЪ, это вы о холодных скайримских льдинах или о холодных объятиях глючной аргонианской девы?
РЕДМЕНЪ, это вы о холодных скайримских льдинах или о холодных объятиях глючной аргонианской девы?О втором, понятно.
А большинство животных думает только о том что непосредственно наблюдает.- Мы думаем, что сей исходный посыл неверен, - сказали Хатико, Белый Бим Чёрное Ухо и другие. Да чего уж там, Белый Клык, Холстомер, какой-нибудь безвестный лебедь, тоскующий по подруге и прочая и прочая - тоже присоединились бы к ним.
РЕДМЕНЪ, согласен, пример с Хатико убедителен. Относительно высокоразвитые животные могут думать о чем-то, что не могут наблюдать непосредственно, если эта мысль вызывает сильные эмоции. Впрочем, у меня есть отговорка: я написал, что большинство животных может думать только о том, что непосредственно наблюдает, а большинство видов животных это беспозвоночные :)Верно, 97% описанных животных - беспозвоночные.
Продолжая тему виртуальности, интересно послушать, что сейчас об этом говорит специалист по мозгам профессор Татьяна Черниговская. Примерно о том же самом я рассуждал еще в 1996 году, а Станислав Лем прогнозировал в своих книгах еще в 1970-е годы.Черниговская любопытная тётка, знает, что говорит и порой выдаёт совершенно невероятные вещи, которые, тем не менее, объясняются очень просто.
РЕДМЕНЪ, у насекомых даже мозга нет, только головной ганглий, просто один из нервных узлов. Поведение насекомых слишком детерминировано, они слишком жестко запрограммированы, мышление им практически не требуется....и оно только подтверждает мысль, что "мы не можем говорить о том, что они думают, как они думают - эти вопросы совершенно не изучены; есть только теории, построенные на умозрительных догадках".
У поколения компьютерных игроков это понимание может проявиться в том, что реальная жизнь не надежнее, не фундаментальнее чем компьютерная игра. Вызреет мысль, что достижения в реальной жизни тоже мимолетны и пусты как в дефектной игре. Все равно все пропадет. Если пропадет, то и нет толку от ее материальности.Я тебя удивлю: эта мысль вызрела больше двух тысяч лет назад.
К примеру. Однажды оставил на пороге дома в Балморе двемерскую шестеренку. Через двенадцать лет загрузил сохранение, а она там до сих пор так же лежит.Лепота. :) Моддинг в этом плане ещё круче: загружаешь игру, приходишь в нужную локацию - а там то, что ты десять лет назад построил. :)
С помощью компьютерных игр в первую очередь можно лечить так называемый невроз окружения. Особенно актуальный в небогатых странах с плохими жилищными условиями. При неврозе окружения больной не может отвлечься от раздражающей окружающей обстановки, которая держит в постоянном напряжении и вызывает растройство. Неврозами, в той или иной мере, страдает чуть ли не большинство населения.Ну конечно вместо того чтобы улучшать условия и качество жизни людей мы им будем впаривать компьютерные игры. Невроз лишь следствие, а не причина. Нужно устранять причину.
РЕДМЕНЪ, нет речь не идет о бессвязном бреде, который и без всяких снадобий бывает во сне. А о логичной воображаемой реальности, которая невозможна без особо натренированного мышления (я не имею в виду обычные поверхностные мечты, которые не дают глубину погружения).Дак и я тоже НЕ о бессвязном бреде, а о видениях, которые бывают во сне, когда веществ накушаешься, и т.д. Эти видения логичны либо частично логичны, хотя механизм логики не изучен. См., в частности, статьи, объясняющие механизмы снов; кажется, та же Черниговская об этом тоже писала.
походы в виртуальную реальность будут дешевле настоящего долговременного санаторно-курортного лечения или смены места жительства. И поэтому придется пользоваться тем, что доступнее.Улучшать качество жизни нужно по месту жительства.
И извлекать из этого возможную пользу.Только пользу будут извлекать кто? Правильно
До электронных игровых корпораций эта идея скоро начнет доходить, а дело в перспективе сулит сотни миллиардов долларов.И куда они будут вкладывать деньги вместо того, чтоб тратить деньги на улучшение качества жизни людей. Правильно
Несомненно, что при таких перспективах будут проводиться исследования о влиянии на здоровье активных игр в виртуальной реальности.
невная система плохо видит какой-либо орган. Но чаще когда она ошибочно воспринимает его поврежденным и ограничивает его кровоснабжение. Вот многие замечали, что у людей с поврежденным позвоночником как бы усыхают ноги, становятся дистрофичными. А дело в том, что нервная система "не видит" ноги, будто бы они совсем оторваны и пытается ограничить коровснабжение "отсутствующей" конечности, чтобы не допустить потерю крови. То же самое касается и внутренних органов, которые при недостатке кровоснабжения работают в полудохлом состоянии и тихо загнивают.Этому вас в медицинском ВУЗе научили? :D
В таком случае, когда за это дело возьмутся серьезно, при снятии всех возрастных неврологических нарушений и обеспечении кровообращения движением, есть возможность продления жизни игрока до видового предела, то есть до 110-120 лет.Единственный способ продлить жизнь до 110-120 лет это уменьшение износа тканей человеческого тела. Это в первую очередь экология и натуральная пища, а не то что вместо нее продают в супермаркетах. Ну и там дофига всяких вредных факторов с которыми человечество уже ничего не сможет поделать. Реальность такова, что 60 хорошо, 70 отлично, 80 и далее долгожитель.
Проблема реального больного человека...Не, это фантастика ;) .
А еще хочу заметить, что о пользе компьютерных игр для лиц пожилого возраста первым высказался писатель Юрий Никитин, который является участником многий онлайновых игр.А если бы он был членом кружка по вязанию шедевров живописи коклюшками на пяльцах, то говорил бы о пользе вязания, да?
Но речь об играх по новым технологиям, которые позволяют играть в движении.А что стало со старыми технологиями? Подвижные игры с победным финалом есть практически для любого возраста. Ладки, козаки-разбойники, футбол, баскетбол, бадминтон, настольный тенис, большой тенис, городки, лапта, пекарь и много других как на суше так и на воде. И ролевых игр полно в войнушку, думаю, в детстве все играли. Спрашивается нафига человека привязывать к какой-то коробке?
Но в реальной жизни многие источники стрессовых проблем неразрешимы, некоторые вообще не имеют успешного решения даже в принципе. А в компьютерной игре наряжение стресса обычно заканчивается победойВ реальной жизни люди в постоянной стрессовой ситуации, о которых вы так заботитесь, никогда в жизни не смогут позволить себе купить оборудование для ваших новотехнологичных игр. А люди, которые смогут себе позволить купить это оборудование лгуны - нет у них никакого стресса.
Но в своей книге "Мне-75" он, как мне кажется, достаточно убедительно расказывает о том, что игры разнообразят умственную нагрузку.
Но в целом одной ловкости рук для сохранения мозга в работоспособном состоянии не достаточно, игры разнообразнее стимулируют мозг.Если об играх, то мозг стимулируют шашки, шахматы, го и пр. А еще разнообразнее мозг стимулирует изучение естественных наук: биологии, физики, химии, географии, которые заставляют задуматься о природе вещей и прививают интерес к познанию окружающего мира - реального, а не виртуального.
РЕДМЕНЪ, что же вам кажется фантастичным в проблеме реальных больных людей?Весь тот абзац - фантастика.
Понятно, что пристрастия Никитина как игрока не добавляют ему объективности.Именно так. Всё остальное - лишь оправдание пристрастности.
А вязание, на которое вы ирончно намекнули, тоже не бесполезно для пожилых, ибо поддерживает навыки тонкой моторики рук и предохраняет от старческого дрожания пальцев.Это тоже фантастика.
Но в целом одной ловкости рук для сохранения мозга в работоспособном состоянии не достаточно, игры разнообразнее стимулируют мозг.Кто-то где-то когда-то проводил корреляцию между "ловкостью рук" и "сохранением работоспособности мозга"?
Кто-то где-то когда-то проводил корреляцию между "ловкостью рук" и "сохранением работоспособности мозга"?Мнение, что развитие мелкой моторики влияет на мозг, вполне признается. Чаще всего об этом можно читать в работах о помощи детям с отставанием в интеллектуальном/речевом развитии. Когда заходила в отдел библиотеки для студентов-дефектологов, там были книги про это.
Мнение, что развитие мелкой моторики влияет на мозг, вполне признается. Чаще всего об этом можно читать в работах о помощи детям с отставанием в интеллектуальном/речевом развитии. Когда заходила в отдел библиотеки для студентов-дефектологов, там были книги про это.Мы говорим о разных вещах. У детей мозг только развивается, они только учатся познавать мир, пользоваться руками, ногами, языком, мозгом и прочими инструментами.
Мы говорим о разных вещах. У детей мозг только развивается, они только учатся познавать мир, пользоваться руками, ногами, языком, мозгом и прочими инструментами.Для сохранения активной работы мозга моя учительница химии начала учить английский (который ей вообще не нужен) :)
А у нас там речь о пожилых людях, о сохранении работоспособности мозга взрослого человека.
Тут я больше согласен с za4ot*ом => http://anvilbay.net/forum/index.php?topic=25868.msg677237#msg677237
побегать по двору с игрушечным пистолетом и палкой вместо меча?На заре моего пользования интернетом ролевики и всякие толкинисты были весьма активны :) Не знаю, как сейчас.
Если сложно работает рука то соответственно активна область мозга, которая рукой управляет.Представим, например, довольно простое упражнение, когда подушечкой большого пальца надо поочередно доторонуться до подушечек других пальцев.
Надо запомнить, каким пальцем выполнять упражнение, в каком направлении (к мизинцу/от мизинца) работать, до какого пальца уже дотронулись, какой должен быть следующим. Здесь без планирования своих действий и работы кратковременной памяти не справиться.Ну не знаю. Совершенно спокойно выполняю это упражнение держа руку за спиной. Мне кажется, что в 99,99% в процессах движения мозг (читай сознание) не участвует - из-за частых повторений все уже автоматизировано.
Ну не знаю. Совершенно спокойно выполняю это упражнение держа руку за спиной.Значит, здоровый человек :)
Значит, здоровый человекНедообследованный. :D
Поэтому у них нет выбора кроме интернета и компьютерных игр.Если вы не видите другого выхода это не означает, что его нет - это лишь означает, что вы о нем не знаете. В нашем мире есть столько выходов, что интернет и компьютерные игры составляют даже не миллионную долю процента всех возможных выходов. Но каждый видит то, что хочет. Вот вам простое исследование: составьте список всего того, чем человек мог бы заниматься без компьютера (можете даже гугл поспрашивать на предмет различных увлечений, хобби и интересного времяпрепровождения) - вы сильно удивитесь когда узнаете сколько всего разнообразного можно придумать. И я уверен, что интересные занятия можно найти в любом регионе будь то столица или глухомань - главное желание и упорство в достижении поставленной цели. Почему при союзе никто не жаловался на скуку? Потому что были тысячи разнообразных кружков: авиамодельный, парашютный, ремесленные кружки, народной самодеятельности, танцы кому за 30, 40, 50, дискуссионные клубы, спортивные секции, научные кружки и т. д. и т. п. - все это есть и сейчас просто вам лень искать. В моем, не столичном городе, есть бассейны, спортивные секции, театральные студии, музеи истории и искусства, секция авиа и корабле моделирования, танцы кому за.., танцевальные секции, кружок стрельбы при университете, литературный кружок, поездки на природу для наблюдения и изучения астрономических явлений. В соседнем поселке парашютная секция и секция полетов на воздушных шарах. И это я перечислил даже не открывая поисковики, а просто живя в городе знаю об этом, а если бы я еще и поискал, то уверен, что нашел бы много чего интересного. Создается впечатление, что у вас синдром утенка - вы увидели одно решение какой-то проблемы и решили, что это лучшее решение не пытаясь даже рассмотреть альтернативы (под рассмотреть я имею в виду изучить проблему, изучить все доступные варианты, и принимать решение основываясь на фактах, а не на собственных субъективных ощущениях).
РЕДМЕНЪ, фантастику не стоит недооценивать.Прошу прощения, zloradovich, вы действительно не поняли или просто делаете вид, что не поняли?
Проблема реального больного человека не просто в износе тканей тела, а в том, что этот износ неравномерен. Из-за неврологического нарушения регуляции некоторые ткани изнашиваются значительно быстрей, потому, что им приходится брать на себя двойную нагрузку за счет плохо работающих. В результате что-то гипертрофировано, а что-то недоразвито.Я намеренно не спрашиваю примеров цепочки и/или примеров гипертрофированных/недоразвитых тканей, в т.ч. потому, что это уведёт разговор в чисто медицинские сферы и теме топика не поможет никак.
Для сохранения активной работы мозга моя учительница химии начала учить английский (который ей вообще не нужен) :)М.б., надо было ей научиться вязать, или кружева плести коклюшками?
М.б., надо было ей научиться вязать, или кружева плести коклюшками?Вот из-за похожих шуток у тебя и возникают конфликтные ситуации с оппонентами - создается впечатление, что ты слегка смеешься над человеком, которому отвечаешь.
Это шутка, в общем :)
ЗЫ: Интересно вот, спасут ли меня от старческого маразма мои навыки в быстром наборе букв на клавиатуре? Вроде ждать недолго осталось, кто пари хочет? :).Это как с надледственностью повезет :)
Это как с надледственностью повезет :)-Это точно за свою жизнь уже успел насмотреться. Видел и знал много людей, которые вели здоровый образ жизни и при этом быстро старились и умирали чуть за пятьдесят лет. А с другой стороны человеки, которые жили "на износ" и при этом бодренько так брали планку в 86 - 98 лет.
РЕДМЕНЪ, вся проблема именно в том, что я не хочу слишком отвлекаться и перегружать обсуждение медицинской терминологией.Верно, лучше не надо. В силу определённых причин я, не имея мед. образования, принуждён был разобраться, как там у нас внутри всё устроено, и мне, извините, научпопом забить мозги не получится, термины меня не пугают.
Пример, когда соседние ткани берут на себя функции неработающих очень распространен. Гипертрофия левого желудочка. Когда ухудшается работа сосудов то мышцам сердца приходится работать с большей нагрузкой, чтобы качать кровь.Извините ещё раз, но вы, вероятно, не понимаете, что говорите. Если бы вы были врач - а у меня была такая мысль - вы к своим словам относились бы более ответственно.
Обратить вспять можно только преждевременное старение. (Например преждевременная седина часто бывает от недостатка меди, или медь есть, но плохо усваивается по причине нарушения нервной регуляции).Чччччегоо? О_о Это в каких таких учебниках написано? О_о
Я даже знаю кто сейчас скажет, что проблемы надо решать, а не вырабатывать к ним устойчивость. Но беда в том, что многие проблемы в реальной жизни настолько придавливают эмоционально, что у человека руки опускаются и он просто уходит в депрессию и ничего не делает. А выработавший стойкость пытается как-то шевелиться и улучшать жизнь.Присоединяюсь к тем, кто скажет, что проблемы надо решать.
Мне откровенно лень читать всё сообщение, так что прочитала только четвёртую его часть,Вот это вот и есть современная проблема современных людей - фрагментарность, клиповость мышления, знаний etc. Люди не видят общей картины, видят только малую часть и выводы делают, исходя из фрагментов, а не целого. Соответственно, и выводы неверны.
Ну так вот, аргумент, что видеоигры и активный образ жизни несовместимы - безнадёжно устарел. В век смартфонов, планшетов, консолей Sony и Nintendo, спокойно можно играть на улице, а если накопить на игровой ноутбук - то станут доступны и привычные многим игры на PC. Так что можно хоть целый день играть и бегать одновременно, вообще без проблем!Чушь. Возьми свой Nintendo и выйди за пределы своей уютненькой и попробуй побегать, не отрываясь от экрана - через минуту тебя обматерит сосед, через две за тобой погонятся гопники, через три попадёшь под машину. В лучшем случае споткнёшься о корень дерева и разобьёшь гляделки.
Разумеется, что многие привычны жевать за компьютером и у некоторых клавиатура в майонезе, а под клавиатурой раздавленые пельмении.Эээ, нетушки, руки прочь от святого! Закапанная кофе клавиатура - наше всё! :D
они несовместимы чисто психологически; подойди к зеркалу и узнаешь почему
Погоди, я ведь не говорила делать это одновременно, ну. :-XТы серьёзно?
Вот этого не поняла абсолютно.Всё ты прекрасно понял.
и да, извините, что я вас так прессую
Объяснил бы ещё, зачем.Это был сарказм.
Ну где вы на улицах города будете махать руками?Во дворике Кащенко.
Если бы не сотни миллионов игроков то персональные компьютеры стоили бы непомерно дорого.А сотни миллионов не игроков, а людей использующих компьютер как инструмент уже не катят - программисты, инженеры, художники, научные работники, студенты, врачи и т. д. не подходят? Или нужно именно 100 млн. деградирующих игроков?
плотность микросхем и быстродействие все труднее увеличиватьА и не нужно. Не используя игры вы и существующее быстродействие не используете даже на половину. Есть правда пару исключений из области моделирования физических процессов, но там персональные компьютеры никогда и не использовались.
Если в игровых компьютерах научатся применять квантовые сопроцессоры то история повторится.Начнем с того, что если квантовые сопроцессоры вообще изобретут когда-либо...
Еще квантовые системы славятся тем, что противоестествено быстро отыскивают данные в сверхдлинных списках.Perl так же противоестественно быстро отыскивает данные в сверхдлинных списка, а еще успевает эти данные сравнить и обработать, и без всяких квантовых технологий, но вот только оперативку жрет как не в себя (в случае со сверхдлинными списками).
Можно сделать вывод, что индустрия игр тащит за собой другие области, где применяются персональные компьютеры.Можно сделать вывод, что автор поста где-то что-то прочитал и пытается натянуть
Может даже не найдется другого способа, и пилотируемое освоение Солнечной системы будет попросту невозможным без компьютерных игр.А можно устроить на корабле "казино с блэк-джеком и шлюхами" и эффект будет даже лучше. ;D
устраивать казино на корабле не самая лучшая идеяНу там как бы вся соль не в казино. ;D
кратенькоДавно столько бреда не читал. Если б еще квадрологику упомянули бы, то был бы полный набор.
квадрологикуА что это?
А что это?Никто этого не понимает даже тот кто ее придумал толком не может сформулировать и объяснить, что это, зато звучит круто. Тоже самое, что и новомодная квантовая связь, которая на самом деле пшик, ибо связь самая обычная только с модным названием.
чтоб они в долгом полёте друг друга не перегрызлиДля этого им не игры нужны, а парочку лейтенантов Ухура на борт. ;D
А в космосе любые ошибки слишком дорого стоят.Чет не заметил. Сколько они там уже дырок в обшивке насверлили? И ниче - все живы. ;D
Незнай, как по мне, так себе мотивация. Грош цена таким космонавтам и команде, которые на важной миссии-Редменъ поищи и посмотри фильм про то, как в 60е годы в СССР делали симуляцию полета на Марс. Там 3 человека на полной автономке прожили 500 дней. И после первой половины "полета", как раз основные проблеммы были с психологическим состоянием и коммуникабельностью, несмотря на то что всех подбирали по принципу совместимости.-Ну и вспомним советский фильм где в космолете для экипаха был создан "виртуальный уголок природы". ;)
Там 3 человека на полной автономке прожили 500 дней. И после первой половины "полета", как раз основные проблеммы были с психологическим состоянием и коммуникабельностью, несмотря на то что всех подбирали по принципу совместимости.Все проблемы из-за того, что пространство ограничено. Каждому человеку нужно личное пространство. Выдели каждому космонавту по двухкомнатной квартире, куда кроме него никому нет хода и все проблемы исчезнут, ну кроме проблемы где взять корабль размером с три двухкомнатных квартиры. А еще можно послать 10 кораблей и в каждый посалить по 1 космонавту, и пусть они пол года по сетке в контру играют. Кто-то полюбому долетит. ;D
так это же физиология и инстинкты, которые сильнее разумаНеподчинение приказам и драки с сослуживцами - это физиология? Каким боком? Инстинкты там какие - за бабу драться, альфа-самцов косплеить? А если коллектив однополый?
-Редменъ поищи и посмотри фильм про то, как в 60е годы в СССР делали симуляцию полета на Марс. Там 3 человека на полной автономке прожили 500 дней. И после первой половины "полета", как раз основные проблеммы были с психологическим состоянием и коммуникабельностью, несмотря на то что всех подбирали по принципу совместимости.-Ну и вспомним советский фильм где в космолете для экипаха был создан "виртуальный уголок природы".Уголок природы это одно, а собачиться от безделья или корчить драмы на фоне психологии - это бред бредячий. Если у них есть место для уголка природы, есть место и для комфортного размещения экипажа; чай, сгонять всех на 12 кв.м. , как в советском эксперименте, не будут. В том эксперименте троих подопытных нарочно подбирали по принципам максимальной НЕсовместимости и специально провоцировали на конфликты - чисто в научных целях, посмотреть, что из этого выйдет. Вышло так, что подопытные сначала действительно собачились, а когда организаторы стали закручивать гайки, урезать пайки, ужесточать условия - внезапно мобилизовались и стали договариваться. И без всяких видеоигр, замечу.
Все проблемы из-за того, что пространство ограничено. Каждому человеку нужно личное пространство. Выдели каждому космонавту по двухкомнатной квартире, куда кроме него никому нет хода и все проблемы исчезнутИменно так, да.
А вот если покачивание не совпадает с видимым изображением, то организм воспринимает это как головокружение,Ерунда, синхронизировать покачивание монитора с амплитудой качки за бортом - раз плюнуть.
игра дает большее погружение в реальность, чем фотография или видео.Ну это ка минимум спорное утверждение. Каким образом виртуальный придуманный мир Морровинда погружает нас в реальность, в реальный мир?
За реальные 20 лет многие знакомые и родственники умерли или изменились до неузнаваемости, а в игре можно вернуться в прошлое. при серьезном осознании этого у постаревшего смертного слёзы льются. Тут больше возможность перепрожить.Сажусь я значит играть в Морровинд, тока взял квест пешком и молча добраться на другой конец острова, а тут с кухни голос: - Сынуля, марш ведро выносить, скока раз говорила!
Многие замечали, что пожилые пенсионеры постоянно пересматривают старые советские фильмы.Это не доказано. Никто это не изучал. Процент пенсионеров пересматривающих советские фильмы может оказаться мизерным. У меня мать, к примеру, смотрит современные русские сериалы, а пересматривает буржуйские фильмы 2000-2010-х годов.
Запомни, что человек это...И какой же набор рефлексов заставляет тебя изъясняться категорическими императивами?
И какой же набор рефлексов заставляет тебя изъясняться категорическими императивами?Тот набор рефлексов, который сформировался при наблюдении того, как изъяснение категорическими императивами было эффективнее изъяснений любого другого рода в подобной ситуации. Это жде очевидно.
В связи с этим, обращаясь к читателям форума: были какие-то психосоматические ощущения в связи с перепрохожденем старых игр? В том числе положительные и отрицательные?-Очень хороший разбор! Есть интересные мысли и рассуждения. В целом я с тобой согласен, что для пожилого человека прохождение игры в которую он с азартом и увлечением играл в молодости влияет положительно, особенно на психику. Как бы там ни было, а связь есть.Играя, а если есть возможность и общаясь с такими же игроками подсознательно включаются моменты переноса "в ту пору". По себе скажу, что для получения позитивного результата самое главное настрой. Если играешь с мыслями: "у как было хорошо и я был молодым и тд. и тп., то кроме хандры ничего не получишь. А если игра проходится с благодарностью о тех приятных часах проведенных в ней и радостью за то что это было в твоей жизни, то тут благоприятный эффект обеспечен. Сам испытал, это на себе (и испытываю сейчас, когда играю в обновленный Корсары Абсолюм). Только самые положительные и благоприятные воздействия на психическое и физическое состояние! Как то так. :)
РЕДМЕНЪ, да, пока спорно и малоизучено. Но представьте, если играть в виртуальной реальности, которая как бы полностью погружает в трехмерный мир. Вы там как бы находитесь всем телом. Психосоматический эффект перепрожития с виртуальной реальностью наверняка будет еще больше!Намедни сми писли, что геймеры придумали спец. тактильный костюм для VR, преобразующий внутриигровые повреждения в реальную боль. Страшно подумать, какой эффект от перепрожития будет, когда костюм пойдёт в массы.
Так ли велика разница между реальным и виртуальным опытом?Я бы сказал, что сильно зависит от реальности и виртуальности, то бишь э-э-э... как ловчее сказать? - от качества переживаемого.
В интернетах даже встречал мнения, что для мозга нет разницы никакой.Есть. Похмелье вживую одно, в кино другое, вычитанное в книге третье, в игре четвёртое etc etc etc.
Также есть мнения, что виртуальный опыт за опыт нельзя считать потому что он вызван несуществующими событиями.Книга, кино, рассказ собеседника - это тоже "несуществующее событие"?
люди, которые побывали в другой стране и видели там двух туземцев и жирафа считают себя выше геймера сидящего дома и путешествующего в виртуальных мирахЯ бы сказал, что человеки вообще падки на подобные превозношения и весьма изобретательны в идеях для превозношения. Увы. :(