Златосветный челлендж.
В чём суть. Вся магия в элденингах разноцветная: огненная красная, карианская синяя, гравитационная фиолетовая и тыды и тыпы. Сделано это не только для красоты или удобства игроков; цвет имеет значение. Так, часть молитв имеет золотой цвет, потому что в их основе - преображённый золотой свет самого Древа Эрд. Вот за такие молитвы и только за них мы и будем играть. Ну или хотя бы попытаемся.
Все златосветные молитвы условно делятся на две категории: лечебно-защитные и атакующие. К первым относятся молитвы Двух Пальцев, Почитателей Древа Эрд, частично молитвы Древа Эрд. Ко вторым - молитвы Золотого порядка и частично молитвы Древа Эрд. С лечебными всё понятно: их используют все; а нас в плане нанесения урона интересуют атакующие. Их в основной игре не слишком много, но зато в дылыцы они получают значительное расширение.
Итак, я нашёл свою старую-старую сохранку двухлетней давности, где я играл за золотые молитвы, внедрил её в текущую версию; запустилось. Признаться, за давностью и большим количеством челленджей не помню в деталях, как оно игралось, но раз дошёл до Эльфаэля и Мога, игралось оно вполне успешно. Если б челлендж был бы совсем неэффективным, я бы его бросил. Но это было тогда, а как будет сейчас? - с тех пор в игре произошли значительные изменения и перебалансировки.
Докупаю всё, что посчитал нужным, запасаюсь золотыми лапками - и в путь.

На первых порах основным нашим оружием станет Сияющий диск, и это без преувеличения лучшая начальная молитва в игре; возможно, без "начальная", просто лучшая базовая молитва. Стоит всего 3 ОК! - при этом совершенно неприлично высокий урон, высокая скорость каста, малый расход выносливости; всё вместе позволяет буквально заспамить врагов серией весьма болезненных, если не смертельных, ударов. По соотношениям "затраты ресурсов/нанесённый урон" это точно лучшая молитва в игре; однако "читерной" я её не назову из-за особенностей механики применения.

Их две. Первая - высокий урон разделён на два: сначала диск летит в цель (пол-урона), потом возвращается к заклинателю и бьёт цель со спины (ещё пол-урона). Но! - если цель отпрыгнула, то при возвращении диск пролетит мимо, т.е. часто цель получает всего лишь половинный урон.
Вторая - во время каста заклинатель замирает на месте и это плата за высокий урон. Учитывая, что молитва не выбивает у цели выносливость, цель быстро до нас добегает с явно нехорошими намерениями; приходится всегда выбирать - либо серия кастов с высоким уроном, либо безопасность (т.е. отбежать в сторону). Как правило, в стычках с рядовыми мобами я выбираю серию ударов, потому что при неприлично высоком уроне противник не успевает до нас добежать.
Тройные кольца света хороши против вторженцев, вертлявых прыгунов, против толп врагов либо крупных. целей, т.к. покрывают бОльшую площадь. Кольца Радагона и Звёзды Элдена - весьма ситуативные молитвы, очень медленно кастуются и используются редко.
Но что с новыми молитвами? "Золотые дуги" и "Огромная золотая дуга" лежат ближе всех, поэтому скачем сразу за ними; это совсем не быстро. Доскакали, тестируем.

Если вкратце - очередное разочарование. Малая дистанция полёта, большой расход ОК/выносливости, слишком маленький урон. Зачем вообще добавлять такое в игру? Единственный плюс "Золотых дуг" в том, что они на мгновение станят противника ("Огромная дуга" даже этого не делает), но все остальные минусы заставляют отказаться от этих молитв насовсем.
Скачем за "Многослойными кольцами света". Лежат далеко, добыть непросто, но челлендж есть челлендж.

Это уже намного лучше. Но... только в сравнении с бесполезными Дугами. В плане нанесения урона уступает Сияющему диску; хороши только в боях с очень крупными целями с уязвимостью ко святому урону. А таковых не слишком много; та же Реллана к "крупным" не относится, да она и слишком подвижная, легко из колец выпрыгивает. Да вообще любой более-менее подвижный противник легко выходит из зоны поражения. Ну побил я быстро парочку драконов - но драконы в дылыцы в целом явно слабее тех, что встречались раньше и никогда у меня проблем не вызывали.
Против рядовых противников оружие есть, против некоторых боссов есть - но к самым сильным ещё не ходил. Против вторженцев на маленьких аренах оружия нет, а среди них несколько обязательных, не обойдёшь. Как с ними сражаться в рамках челленджа - пока не придумал.
Есть ещё две молитвы, которые я пока не добыл. Одну я уже видел за других персонажей, эффективность сомнительная. Вторую надо отвоевывать у серьёзного босса, а получится ли? - вопрос. И ещё две получаешь буквально в самом конце игры, они пригодятся только в НГ+.
Общий вывод - в дылыцы эффективность некогда сильных златосветных молитв резко падает. Настолько, что задаёшься вопросом - а есть ли смысл продолжать челлендж? Нет, рядовые противники и драконы проблем (пока) не доставляют никаких, но кроме них есть весьма агрессивные боссы, да и бесконечные кувыркания вокруг вертлявых прыгунов мне не нравились никогда.
Что с этим делать - пока не придумал. Возможно, надо просто потренироваться подольше, научиться "правильному" использованию молитв в новых условиях. Возможно, есть смысл подключить молитвы рыцарей Горнила - они тоже "златосветные", челленджу не противоречат. Но всё-таки есть сомнения, стоит ли его продолжать, или переключиться на другие, уже проверенные, более эффективные.