Пару дней назад начал новую игру за мага. Чтобы всё по хардкору - урон мы можем наносить только магией.
Цель эксперимента - проверить, а как оно вообще будет, эффективность, удобство, окупаемость и всё такое.
Наиграно больше 10 часов и каковы впечатления от этого всего?
Трудность челленджа двоякая. Во-первых, нам будет доступно всего одно заклинание Огненная стрела, остальное аж в Третьей главе. Будем покупать/находить свитки, но они часто требуют много маны, у нас столько не будет, и их лучше копить на середину игры, не тратить мощные свитки на глупых животных. Во-вторых, я не знал, как буду восстанавливать ману: зелья дороги, а становиться наркоманом-алкоголиком не хотелось.
Ну и как оно?
1) Эффективность - высокая. Огненная стрела отлично дамажит большинство живности: взрослые падальщики, волки-ящеры-шершни-гоблины успокаиваются за 2-3-4 попадания, как повезёт. Орочьи гончие, кусачи-глорхи - более серьёзные, надо прокачать запас маны у Кроноса, но и они более чем успешно горят.
Нельзя пробить огнём шныгов (кроме квестового Шныга-с-плотины), ищеек, огненных ящериц, големов, возможно, некоторых других, я далеко не всех видел. Их оставляем на потом.
2) Удобство - среднее. Дело в том, что Огненная стрела заточена под стрельбу "пулемётом", может стрелять непрерывно, пока не кончится мана. Но нам этого не надо, нам надо стрелять одиночными выстрелами! - и, внезапно, приловчиться оказалось трудно; я до сих пор часто выстреливаю лишний раз или промахиваюсь. А выстрел в пустоту - это траты маны, а её надо восстанавливать.
Одним из обязательных побочных перков станет Акробатика, чтобы отпрыгивать подальше и маневрировать во время боя. Не все враги, знаете ли, прямолинейно бегут на нас, подставляя тушку под наши фаерболы.
3) Окупаемость в начале игры - средняя. Очень важно прокачать запас маны, чем её больше, тем удобнее магия в целом. Учитываются все источники, в т.ч. кольца и амулеты - лучше купить задорого кольца, нежели посреди боя остаться без маны.
Восстанавливал ману травками, проще всего Колоралией, растёт на дне водоёмов и её довольно много; но и других трав оказалось немало. Зелья - по средствам, но в Первой главе, кажется, их ограниченное количество, я оставлял на потом. Не выкурил ни одного косяка, лол. Хотя, по слухам (я не проверял), N косяков увеличат запас маны на несколько единиц.
Но и вообще так получилось, что мне хватало поспать для полной полоски маны. Травки (и много) пришлось использовать лишь однажды, когда попал в гоблинский подземный город, заблудился, пришлось восполнять ману несколько раз подряд.
(к слову, в одном ихнем городке прокачал аж целый уровень)
В целом косплей мага даже на начальном уровне - я только-только получил доступ в Замок - следует признать успешным и эффективным, эффективнее бойца ближнего боя. Но луки тут всё равно вне конкуренции, по моим наблюдениям.
Попробую вступить к "красным" - а куда ещё мне идти с таким-то никнеймом?

==========
В какой лагерь идти?
Опционально можно пробежать бегом сюжетку Старого лагеря, игнорируя все вступительные квесты других лагерей. Самое долгое будет выкрасть свиток у Кор Галома: бежать далеко; остальные вступительные квесты СЛ выполняются как бы мимоходом (если знаешь, куда идти и что делать

). Потом сразу попытаться записаться в маги огня, но тут внезапно наступает Вторая глава... т.е. вступить в Орден огня быстро не получится. Кроме того, предварительно потребуется изучить Алхимию и Создание свитков, это плюс 2 уровня, придётся либо фармить опыт, либо копить ОН.
Примерно столько же времени займёт вступление к магам Воды, только набор квестов будет другой. В этом случае, опять-таки, потребуется выполнять все квесты Лареса, стать своим в Новом лагере и тыды и тыпы.
В какой из орденов вступать - дело вкуса. Руны всех школ будут доступны в продаже у всех, т.е. маг огня сможет пулять ледовые стрелы, а маг воды - фаерболы.
Спойлер:
Быстрее всего и проще всего вступить к магам Болотного лагеря - у них самая короткая сюжетка и требований никаких, магом можно стать сразу после присоединения. Но! - очень важное уточнение! - болотникам недоступна магия 5 и 6 кругов. У них не очень много чисто боевых заклинаний, но зато они весьма эффективны, другим школам не уступят.
Недоступные 5/6 круги магии - вряд ли недостаток. Во-первых, это всего два заклинания (в оригинале, как в Ремейке, пока не знаю), которые пригождаются разве что в финальном бою. Во-вторых, их прокачка долгая и дорогая, игра кончится быстрее, а затягивать процесс ради того, чтобы выучить у Ксардаса Армию тьмы и, прошу прощения у дам, засрать полкарты вызванными скелетами - ну, такое себе.
Другими словами, Болотный маг ничем не уступает другим школам.