[size=]Взгляни мне в лицо… и умри![/size]
Вечером этого дня.
Беан Ши с минуту разглядывала закатное солнце, через окно в своей хижине, прежде чем опустить занавеску. Делала эта медленно, и по мере того, как её рука клонилась книзу, хижина всё больше погружалась во мрак. Вздохнув, она провела рукой по защитным оберегам, что висели у двери и села на стул, готовясь к длительному ожиданию. Ночь затопила собою деревню, ночь принесла её жителям покой. Но в комнате шаманки, освещённой одинокой свечёй, плясали тени и не было сна.
Шаманка вознесла последнюю молитву Азуре и поднялась на ноги. Она оглядела свой дом, как будто видела его впервые. Внезапно, порыв ветра распахнул занавеску. Беан Ши протянула руку, пытаясь защитить слабый огонёк, но слишком поздно: тот погас и хижина погрузилась во мрак. Данмерка глубоко и часто дышала, оглядываясь по сторонам. А тени вокруг не исчезли и всё так же продолжали кружить в своём танце. И они набирали силы, становились глубже. Тьма пришла в это место.
Беан Ши выпрямила спину и отряхнула платье, сверкнув глазами:
- Выходи. Тебе не напугать меня этими дешевыми фокусами!
Тени замерли. Повисла гробовая тишина. Вдруг, они потянулись одна к другой, сливались, перемешивались и…
- Я дождался, пока ты не закончишь свою заупокойную молитву, женщина. Оцени это.
Из дальнего угла выступил высокий силуэт. Белая кожа его как будто светилась изнутри, улавливая и возвращая малейшие крупицы света. На лице Паука была злость.
- Я надеялся, что после нашей последней встречи, ты уяснила, что не стоит лезть в мои планы. Я ошибся. В последний раз.
- Это тогда, когда ты оставил меня на растерзание дреморам?
- Да.
- Боюсь, я всегда была непонятливой.
- Смерть это исправит. Прощайся с жизнью. Хоть ты и спасла меня, но я никому не позволю вмешиваться. Что до тех бедолаг… Им не уйти. В Морнхолде их уже ждут.
Глаза ведьмы вспыхнули алым пламенем:
- Что? Ах, конечно… Ты и это углядел!
- Мы живём по книге, что написано давным-давно. Ни ты, ни кто-либо другой не сможете изменить свою судьбу. Я - смогу!
- Какая наивность…
- Наивность полагать, что ты можешь мне помешать!
- Но ты ведь здесь, верно?
Бледнолицый сжал губы, в его глазах зажглись алые огоньки:
- Твой час пробил. Умри же!
Его бледные руки были направлены на шаманку, с кончиков острых ногтей сорвались чёрные дымчатые нити, что устремились к её сердцу. Она позволила тьме коснуться себя, ощутила холодную боль ускользающей жизни… И нанесла удар. Тишину разрезал громовой раскат, оберёги, развешанные пред входом засветились огнями: синим, алым, изумрудным и солнечно-золотым. В руках шаманки на миг появился меч, созданный из тусклого пламени. Этот меч с шипением рассёк нити Паука. Тот сжал зубы, огонь в его глазах превращался в настоящий пожар. Шаманка подняла меч перед собой.
- Магия не может навредить мне, глупенькая – усмехнулся маг. – Ты должна это знать.
- Магия нет, а как насчёт этого?
Вместо того, чтобы ударить Черноглазого, она опустила солнечный клинок в большую жаровню. По хижине поплыл сладковатый запах яда, удушливый зеленоватый дым закрыл собою шаманку и чернокнижника.. Кукловод и ведьма поспешно выбежали наружу. Бледнолицый откашлялся и с усмешкой взглянул на шаманку:
- И что же это был за яд? Он лишит меня сил, или может, даже убьёт?
- Не надейся. Я знаю о твоих способностях. Он лишит тебя магии.
- ЧТО?! – глаза, залитые изнутри алым пламенем распахнулись настолько широко, насколько это было возможно.
Маг опустил голову и поднёс к лицу бледную руку. На его глазах, кожа на ней стала ссыхаться и трескаться, на ней проступили алые прожилки. Из уст Кукловода вырвался крик, полный ужаса и боли. Всё его лицо расчертил пылающий алым узор, искорёженное, оно воззрилось на шаманку.
В руках Беан Ши был натянут лук белой кости, а в исковерканное лицо смотрел стеклянный наконечник стрелы.
- Я берегла её для тебя.
- Ааа… Ах…– Паук судорожно вцепился когтистым пальцем в свою грудь, что пронзала чудовищная боль. – Аааа!
Из уст мага вырвался чудовищный вопль, он сгорбился и рухнул на землю. Стрела готова была сорваться в полёт, и хвати у шаманки силы духа отпустить тетиву, история Кукловода здесь бы и закончилась. Но Свиток гласил иначе. Умирая от потери магических сил, чернокнижник отчаянно цеплялся за жизнь. Его дрожащая в судорогах рука метнулась к поясному карману и выскользнула наружу, сжимая мерцающий голубоватый кристалл.
- Нет! – выкрикнула Беан Ши, но было поздно.
Белая вспышка обуяла его тело, а в след за ней, Тьма окутала собой тело Паука и выпущенная стрела лишь бессильно ткнулась в землю.
- Нет… - Беан Ши вновь натянула лук, озираясь по сторонам.
Сердце гулко гудело и этот звук, что раздавался в ночи был подобен раскатам грома приближающейся грозы. Небо затянуло тучами. Ведьма судорожно вдыхала воздух, оглядываясь по сторонам.
- Я собирался убить тебя…. – раздался тихий, но ясно прозвучавший голос.
Стрела сорвалась с тетивы, но была проглочена сгустком огня, который пролетел в считанных сантиметрах от уха шаманки, опалив её волосы.
- Но теперь, я уничтожу всю твою деревню. Никто не уйдёт, чтобы рассказать о моей ярости!
Она зашептала заклятье, и в небесах раздались крики Крылатых Сумраков. Три тени метнулись к чёрному силуэту мага, но и их поглотил бушующий огненный вихрь. Беан Ши вновь натянула тетиву. В этот раз дорогу стреле заступила тень. И она упала на землю, не в силах преодолеть считанный сантиметр, что ей остался до сердца колдуна.
- Несчастная! Смотри!
Он исчез. А Беан Ши побежала к деревне. Она опоздала. По хижинам уже металось пламя.
«Нет, только не они!»
- Эстеливар, норан нэ терррок ав… - голос Дуремара, читавшего простое заклинание оборвался кровавым кашлем.
- Смотри же! А ведь они могли жить!
За алым рубином на конце чёрного посоха следовала огненная плеть. Со свистом она пробивала стены, потолки и тела жителей деревни, превращая их в чёрные обугленные обломки.
- Нет! Азура, помоги!
Навстречу плети метнулась стрела, мерцающая серебристым светом. И плеть распалась чредой огненных брызг.
- Не трогай их!
- Я убиваю кого хочу, когда хочу и никто не смеет указывать мне. Но если ты хочешь, я начну с тебя. Умри!
И прежде чем шаманка успела прошептать хоть слово, уйти в сторону или вознести мольбу к своей богине, с рук Кукловода сорвался огненный шар и поразил её. Тело Беан Ши кувыркнулось в воздухе и рухнуло оземь. Там, где у шаманки был живот догорали алые угольки. Она вздохнула в последний раз, готовясь распроститься с миром. Её взгляд устремился к звёздам. Она многое сделала для Азуры. Примет ли та её в Лунной Тени?
Но звёзды загородил тёмный силуэт и даже свет от пожарища отступил пред ним.
- Нееет. Ты не умрёшь. Так скоро!
Чёрные извивающиеся змеи скользнули к её телу, она ощутила, как холод пронзает сердце. А потом, туман смерти отступил. Но она умирала. Она не могла пошевелиться. И не могла двинуть рукой.
- Смотри. А меня ждут дела. Пора позаботиться об этих недомерках, которых ты обрекла на смерть. Лишние… четыре? Пять жизней. Но в сравнении с этим – пустяки.
Маг, хохотнув, обвёл пылающую деревню тонкой бледной рукой. Он склонился над ней и шепнул:
- И напоследок… Узнай моё имя – губы его приблизились к уху ведьмы. – Я Думилайн из высших эльфов. Прощай.
А потом налетела мгла и когда она ушла – Паук исчез.
Время тянулось мучительно долго, она могла отмерять его лишь по угасающему свету костров. Постепенно, туман вновь начал заволакивать глаза.
«Наконец-то!» - мелькнула одинокая мысль.
Смерть уже сидела рядом, готовясь принять измученную эльфийку в свои объятья. Она уже протянула руку. Но тут…
С небес полился золотистый свет, что пронзал облака. Свет струился вниз, свет рассеял ночную тьму, свет отогнал смерть. И та ушла, лишённая законной добычи. А свет кружился пред ней вихрем лучистых брызг, постепенно принимая форму. Это был высший эльф, чьи глаза скрывала повязка. Под светом лучистого камня, что был вделан в навершие посоха, мантия Инлайтиана казалась золотой.
Альмер нежно коснулся щеки данмерки, прошептал несколько слов. И свет залил собою всё вокруг. Она с трудом осознавала, что происходит. Лишь мерцали в темноте серебристые, слепые, но зрячие глаза эльфа. Потом всё прошло. С трудом приподнявшись, Беан Ши обнаружила, что цела и невредима. Тем не менее, её клонило в сон.
- Кто… кто ты? – шепнула она, не в силах поверить.
- Я друг. Я пытаюсь остановить его.
- Его невозможно остановить… Он слишком… слишком много знает о том, что будет.
- История уже изменилась. Здесь и сейчас. А ты знаешь его имя. Используй это. Борись с ним. А сейчас – спи.
И она уснула, наблюдая меркнущий свет. А Инлайтиан окинул печальным взором развалины деревни. Вздохнув, он поднял белый костяной лук и погладил его кончиками длинных гибких пальцев. Эльф улыбнулся.
«Кажется, вот ещё один шанс. И пусть этот шанс один из миллиона, я использую его».