Возможно мой ответ не совсем относится к миру TES, но затрагивает некромантию в целом. Это всего лишь мое предположение, которым я хочу поделиться, моя гипотеза. Я попытался рассмотреть некромантию не с мистической, а научной точки зрения. Повторяю, это не теория, а предположение. Чтобы понять что из себя представляет некромантия, нужно для начала ознакомиться с ее воздействием на умершие клетки и ткани. Так вот, по моим предположениям, некромантия, представляя собой особую разновидность магической энергии, каким-то образом обновляет и частично восстанавливает мертвые клетки, возвращая их утраченные функции. В первую очередь "восстанавливаются" клетки мышц и сухожилий, благодаря чему "оживленное" некромантом тело может двигаться и совершать некоторые манипуляции. Затем процессу восстановления подвергаются некоторые другие клетки и органы, например, гортань, из-за чего труп может издовать звуки, или органы чувст, главным образом глаза. Нервная ткань восстанавливается в последнюю очередь и то не всегда. Число "оживленных" клеток зависит в первую очередь от свежести трупа. И, по моим предположениям, магическая энергия некромантии подпитывает мертвые клетки, но постепенно она иссекает.
К примеру, возьмем обычного зомби. Зомби - это дешевая рабочая сила, вечный раб некроманта. Его послушный, но тупой пес-телохранитель. Интеллекта лишен напрочь, выполняет лишь команды своего хозяина (похоже, что мозг не смог "восстановится"). Так как зомби зачастую предстают в гниющем виде, значит либо они постепенно теряют энергию (некромантскую само собой), либо они изначально были не первой свежести.
Или вот ходячие скелеты. До сих пор не могу понять, как они могут двигаться без мышц и сухожилий?!! И как они могут видеть без глаз? Тут я вывел свою гипотезу. Возможно, что некромантия на место умерших органов создает какие-то псевдоорганы, не видимые обычным глазом. Возможно, таким образом их кости и удерживаются в разрушиных суставах. Хотя, чесно признаюсь, я не совсем понял, как некроманты это делают.
С личами же все понятно. Некромант совершает темный ритуал и, если он правильно проведен, его тело обретает подобие жизни( истинной жизнью у меня язык не поворачивается назвать), при этом его душа заключается в определенный предмет - филакторию или сосуд души. "Выдяргивать" души из тел излюбленное занятие некромантов, из-за этого и появляются всякие призраки и духи на службе некромантов.
Пожалуй, самыми совершенными в настоящее время созданиями, порожденными некромантией, являются вампиры. Здесь мы наблюдаем почти полное "восстановление" тканей. Почему вампиры кормятся кровь? Все просто - с кровью они восполняют утраченную магическую энергию, которая поддерживает псевдожизнь их клеток. Не будут жрать - быстро здохнут. Но как живой человек, укушенный истинным вампиром, превращается в такую гнусную тварь? Вот это сложный вопрос. Возможно, при укусе со слюной в рану попадает и часть некромантовской энергии, которая, подобно гною, прорвавшему из лопнувшего абсцесса, заражает живые и здоровые клетки, умертвляя их.
С одной стороны, некромантия уникальная магическая наука, с помощью которой можно вывести эффективную формулу бессмертия. Но с другой стороны - это аморальная, кощунственная и отвратительная ересь.
Все это лишь мои предположения. Пожалуйста, не ругайте меня строго, если все это покажется бредом.