Было бы конечно очень хорошо, если бы следующая часть вселенной The Elder Scrolls была бы гораздо более захватывающей и интересной, чем мы можем себе представить. Но я боюсь, что Bethesda Softworks вполне может не оправдать наших ожиданий - в погоне за прибылью разумеется. Ведь что они ответили на прямой вопрос - будет ли Tes 5?
"Мы не можем отказаться от такого франчайза" - в этой фразе уже проскальзывает то, что волнуют в этой ситуации в первую очередь именно финансы, а не благодарность фанатов, или ещё что. Конечно, разработчиков упрекнуть нельзя, ведь они люди, им надо на что-то жить, это понятно думаю каждому. Но тот уровень, на котором они сделали Oblivion не внушает надежды - подземелий множество, но они все настолько одинаковы, что поневоле испытываешь чувство дежавю, когда находишь новую пещеру, форт, или развалины. Никаких наборов артефактов, никаких особых противников, за исключением тех, что находятся там по заданию. Да, в игру это конечно же было принесено, но глобальными модами. Нет баланса, логики - даэдрические комплекты на каждом бандите - уровневая система, которая должна была быть находкой, изюминкой игры, а стала её отрицательной стороной. Честно говоря, словами не описать моего разочарования, когда я попробовал установить глобальный немецкий мод - Nehrim - Am Rande des Schicksals - очень жаль, что я совсем не знаю немецкого, и поиграть как следует мне не удалось. Но даже абсолютно не понимая сути происходящего, я почувствовал, насколько сложнее и интереснее стала игра. Каждое подземелье проработано до мелочей. Я впервые увидел настоящие шахты, какими они и должны быть - а о возросшей силе врагов и говорить нечего. Что же это получается - немцы работали три года, и сделали этот мод, причём абсолютно бесплатно, а Bethesda Softworks просит неизвестное мне количество условных единиц за Шпиль Фросткрёг, Замок Боевого Рога, Мрачное Логово и ещё несколько официальных дополнений. Мне нечего добавить.
Но всё-таки на фоне всего этого есть и надежда. Fallout 3, по сравнению с Oblivion - получился гораздо удачнее. Пусть он тоже не очень сбалансирован, но хотя бы немногочисленные локации, не имеющие к основному сюжету никакого отношения, сделаны так, что их интересно посещать. Что же, посмотрим, ждать осталось недолго. Я не знаю, что в точности означает затяжное молчание компании по поводу The Elder Scrolls 5 - возможно они готовят нечто особенное, возможно - хитрый маркетинговый ход - скрытие какой-либо информации, чтобы как только игра появилась, фанаты серии, да и просто, интересующиеся, купили заветную коробочку, толком не зная, что в ней. А может они делают нормальную во всех отношениях игру, но не хотят, чтобы журналисты перевирали сведения - с этой серией такое вполне возможно. Я конечно надеюсь на лучшее, несмотря даже на то, что мой компьютер это самое "лучшее" - не осилит.