Наткнулся на еще одну рпг версию D&D - Solasta: Crown of the Magister. Игра которая анонсировалась и вышла в ранний доступ практически одновременно с Baldur's Gate 3, но т.к. является по сути инди игрой с бюджетом собранным на кикстартере, и созданной чуть ли не на коленке, соответственно осталась в тени крупнобюджетной и распиаренной BG3. Как я уже писал, все же пошаговые рпг - это не мой жанр, но так уж получилось, что из нового ничего примечательного, для меня не выходило, из старого знакомые игры желания перепроходить пока нет - хочется чего-то свежего. И вот на одном сайте наткнулся на данную игру среди рекомендаций. Игра создана фанатами настолки D&D и максимально близко (если верить другим фанатам) копирует свод правил настолки. По первым впечатлениям, мне даже больше понравилась, чем BG3, которая меня слегка "душила", при этому я бы не сказал, что Solasta легче.
Первое что бросается в глаза - в Solasta нет одного "главного героя" который будет вести за собой весь отряд и принимать за всех решения, тут отряд создается в начале игры из тех, кого сам выберешь (или создашь, игра рекомендует создать своих, вместо предлагаемых разработчиком, но я не на столько искушен в тонкостях, что предпочел выбрать из готовых). При формировании отряда, заметил несколько особых отличий от BG3 - у героев, есть дополнительные атрибуты, к примеру возможность видеть в темноте, или знание определенных языков, что уже намекает, на возможные ситуации, когда в отряде не окажется никого знающего язык, к примру дворфов.
После формирования отряда можно пройти обучение основных механик. Построено обучение как знакомство между членами отряда, травящих байки за кружкой пива в таверне ожидая нанимателя. Обучение основано на особенностях каждого члена отряда, к примеру у плута обучают навыкам скрытности. Что порадовало в обучении, так то, что здесь особенности окружения влияют на вариативность сражения. В обучалке воина, можно было закончить сражение просто скинув валун на мост, тем самым обрушив его вместе с врагами (кстати, скинуть с моста пинком, как в BG3, здесь тоже можно). Или еще в сюжетной миссии в подземелье с довольно жесткими врагами, я сбивал с помощью лука сталактиты на головы врагам, или в некоторых местах можно стену обрушить. Бои в целом не такие "плоские" как в BG3 - летающие враги чаще стараются держаться повыше, не давая атаковать их ближними атаками (точно не помню, но в BG3 кажется они всегда летали на уровне "удара молотком по черепушке"), а некоторые умеют лазать по стенам.
Как я уже писал, тут нет "главного", весь отряд - "единый", варианты диалогов зависят от характеристик каждого из членов отряда, и в зависимости от того, какой вариант выбрать, то и реплика будет от определенного персонажа. Правда порой это бывает идет в минус игре. Игра создана небольшой студией и видимо хороших сценаристов у них нет, и порой из-за таких разношерстных реплик, привязанных к личностным характеристикам героев, они порой могут ляпнуть что-то невпопад. Да и в целом диалоги не сильно выразительные, иногда кажущиеся оборванными.
Графика в целом приятная, местами мне даже больше нравится, чем BG3, но вот что огорчает - персонажи. Они выглядят - ужасно...
P.S. Как я понял, в декабре выходит вторая часть этой игры. Посмотрим, может интерес не пропадет, и заценю вторую часть. Благо, игра не такая длинная как BG3, которую к концу уже едва-ли не насилкома проходи.
Немного скринов (не моих)