Мой личный топ-5 прошедшего года
Морровинд вне времени, вне конкуренции и вне любых топов - это лучшая ролевая игра, тут без вариантов.
Остальные... листаю топики, копаюсь в памяти - в реальности в прошедшем году я играл в мало игр, полдюжину? 7-8? Точно не больше.
Игр было мало, но во все играл подолгу, пробуя разнообразные челленджи и эксперименты. Отличительная особенность: почти все по разным причинам остались не пройденными до конца.
1. Kingdom Come: Deliverance 2
Индро, понятное дело, уделывает всех. Пробовал разные билды, за лук, за мечи; но основное, главное прохождение, отложил до выхода всех DLC. Они все вышли, планируется прохождение на хардкоре, но когда именно это будет, пока не могу сказать.
2-3. Of Ash and Steel
2-3. Wuchang: Fallen Feathers
Обе игры отличные, хотя и самые разные, и я затрудняюсь отдать кому-либо предпочтение.
Вучанг - шикарный соулс-лайк, из лучших виденных, очень красочный и красивый. Сравнивал эффективность разных сборок, и ни одного полного прохождения. Если память не подводит, подзастрял где-то на 2/3 игры на каком-то душном боссе, было лень искать правильную тактику, а там и другие игры подоспели. Однако же, при наличии досуга и отсутствии хороших игр, думаю, попробовал бы новое полное прохождение.
Из пепла и стали - играю прямо сейчас и пока нравится. Очень, даже несмотря на ряд досаднейших релизных багов. Их поправили почти все, и игра стала ощутимо лучше. Планирую допройти до конца, если не будет неожиданностей. Вообще полагаю, что Из пепла и стали - незаслуженно недооцененная игровым сообществом игра с большим потенциалом, её напрасно ругают.
Возможно, будущий Ремейк Готики покажет, кто тут Д'Артаньян, а кто кто, но пока отторжения нет.
4. Wartales
Неожиданно (для меня) весьма достойный представитель жанра с массой всякоразных возможностей и игромеханик, экспериментировал охотно, побывал во всех регионах и тыды и тыпы. Играл бы ещё и ещё, но тут случилось пришествие Тристана...
Понятия не имею, вернусь ли сюда ещё раз.
5. Tainted Grail: The Fall of Avalon
Весьма неоднозначная - для меня - игра. Поначалу - понравилась очень: разнообразный геймплей, масса возможностей для билдостроения, несколько прохождений на разных сборках. По мере прохождения мейнсюжета стало накапливаться странное чувство... отторжения и разочарования; отталкивали откровенные манипуляции, откровенная заумь, потуги на философствование, претензии на многозначительность etc. Не повезло пройти игру всю, и все финалы - полное разочарование. Интереснейший - без дураков, реально редкий интересный по современным меркам - геймплей и полный провал сюжетно-литературной составляющей. Закрыл для себя игру навсегда.
Она тут в топе только потому, что нужно 5 штук; была мысль вообще вынести игру за скобки.
Ну и да, за скобками остались ещё пара-тройка игр, в которые я играл слишком мало, чтобы судить о них.