Клэр обскур. Экспедиция 33.
Непонятно (мне) тут примерно всё. Обычно, когда разговариваешь с неписями, читаешь внутриигровую литературу, собираешь информацию, многие вещи проясняются. Тут же, чем больше узнаёшь, тем больше возникает вопросов.
Игра застаёт нас в разгар праздника или подготовки к празднику. Празднично одетый Гюстав изображает душевные страдания, к нему прибегает Маэль и побуждает сделать что-то, именно в этот день, потому что это очень важно.
В городе важное событие - Гоммаж. Локализаторы не потрудились перевести французско-английские термины, поэтому поначалу мы воспринимаем информацию нейтрально.
Но позднее, довольно быстро, мы таки узнаём, что это за Гоммаж такой - это Стирание. Некая Художница в этот день
стирает, т.е. уничтожает часть людей, буквально превращая в пыль. И я такой - @#&^%@@@! - дак это вы, простите,
празднуете что - стирание, уничтожение людей?
Поначалу я думал, что слово "праздник" относится к последующему за Гоммажем фестивалю, но нет, несколько персонажей повторили "праздник" именно в связи с Гоммажем. Да и в вообще атмосфера в Люмьере праздничная, город украшен, люди одеты празднично, вон и Гюстав с Софи тоже. @#&^%@@@!!!
Нет, безусловно, такое событие, как Гоммаж - очень важный день, для некоторых - важнейший в их жизни, но...
праздник?
А что Маэль побуждает сделать Гюстава? Встретиться и поговорить, наконец с Софи.
Софи - это возлюбленная Гюстава. Бывшая. Наверное, они расстались давно; нам не указывают, как давно. Хоть они и расстались, но сохранили друг к другу самые нежные чувства.
А почему важно встретиться и поговорить (помириться?) с Софи именно сегодня? Я не сразу допёр, но цветочная гирлянда на шее Софи и других - знак, что их день настал: вечером их не станет. И я опять такой - @#&^%@@@! - а что, раньше никак было? Обоим, кстати. Даже с учётом того, что Гюстав ярко выраженный соплежуй и откладывает всё на потом, на попозже - встреченные неписи не забывали напоминать Гюставу его недостатки.
Это мы, зрители-игроки, только что вошли в игру и ещё ничего не знаем и не понимаем, а Гюстав с Софи родились и выросли в этом мире и в точности знают, что случится с каждым из них в час Х. У них был целый год после того, как Художница нарисовала новые цифирки на Монументе, т.е. оба знали, что Софи скоро не станет - и оба ничего не делали, оба откладывали на последний вечер, оба страдали фигнёй, боялись сделать первый шаг? Ну как ничего не делали... Софи вон хотя бы новенькую форму пошила для любимого, а Гюстав купил аж целый цветок в гирлянду, охренеть какой трогательный мужской поступок.
Что у вас тут вообще происходит?
И ведь другие люди, судя по разговорам в городе, готовились, устраивали домашние дела, заботились о детях, находили им опекунов, старались по возможности помириться с окружающими и тыды и тыпы. А Гюстав с Софи? - я не понимаю, что они делали целый год. Поэтому и сочувствовать им не очень получается.
А почему Гюстав и Софи расстались? А потому что Софи - чайлдфри, по идеологическим мотивам: она считает, что рожать детей в этот обречённый мир, где Художница однажды их сотрёт за просто так - преступление. А Гюстав, напротив, хотел детей. И мы понимаем, что расстались они достаточно давно, очевидно больше года-двух назад.
И я в третий раз такой - @#&^%@@@! - т.е., простите, нас тут стирает некая Художница, поэтому давайте самовыпилимся сами добровольно - так, получается? Где чего я не догоняю?
Дальше произошло сами знаете что. Довольно сильная эмоциональная сцена, цепляет, ничего не скажешь.
Впрочем, меня - не очень. Потому что в Люмьере же праздник, новый Фестиваль, веселись, Гюстав! Да, повеселюсь, отвечает соплежуй Гюстав, вместо того, чтобы послать всех на все ихние французские ругательства...
Да нет, дело не в возрастных категориях, разрабы очень быстро показали, что вполне умеют в плохие слова.
А Фестиваль тут в честь отплытия очередной Экспедиции на континент - группка отчаянных то ли храбрецов, то ли глупцов решает провести последний год с пользой: найти Художницу и изменить этот обречённый мир.
И я в очередной раз такой - @#&^%@@@! - а почему вы спохватились только сейчас? На минуточку, было уже 67 экспедиций, кто или что мешали присоединиться к любой из них? - ведь, как выясняется, добровольцы могут быть любого возраста, вон Маэль вызвалась на 9 лет раньше своего срока.
Отдельная тема разговора - вот было 67 экспедиций, все пропали без вести - но оставшиеся ежегодно накачивают себя неумеренным пафосом - ну, мы-то точно победим Художницу, воздадим ей по заслугам!
Почему Художница должна опасаться людей? У них праздник в мозгах, у них бюджеты, украшения, конкурсы, пафосные речи, вино рекой, поляну накрыть - у нас целых 5 столов, мы переплюнули даже 34 Экспедицию! - вероятно, самую расточительную до них.
Что у вас тут вообще происходит?
Но я вот на что обратил внимание. 67 лет назад произошёл Разлом, Люмьер вышвырнуло в океан, появился загадочный Монумент с цифрой 100. Люди сразу догадались, что это означает, или только через год, когда начали бесследно исчезать? Судя по экспедиции Зеро - сразу, но... как?
В Экспедицию по традиции отправляются люди, которым через год придёт час Х. Когда сложилась эта традиция? Простите, в Экспедицию Зеро, Экспедиции 99...98...97... - отправились глубокие немощные старики и старушки? И все добровольно, да, и с надеждой на успех?
За 67 лет никому не пришло в голову, что можно снарядить одну большую экспедицию разных возрастов, подготовиться основательно, настолько, чтобы она завершилась успешно? Или все жили сегодняшним днём, попросту играли в пафос, в драмы,попросту плыли по течению, все предыдущие 67 лет?
Я не догоняю вообще ничего.
Вот на ихнем Фестивале толкают пафосные духоподьёмные речи: - Всё ради нас с вами, всё ради Люмьера! Когда гибнет один, мы идём дальше! - это девиз Экспедиций. Но сразу после высадки навстречу выходит Некто (это, предположительно,
о котором упоминают песни), сходу убивает лидера Экспедиции 33 - что делают остальные? Идут дальше, пробуют организовать сопротивление? Нет, полсотни или больше человек в панике орут - Бежим! спасайся! Ну же, быстрей!
Тяжкое похмелье после вчерашней фестивальной попойки, все протрезвели?
Но повествование же про Гюстава, он же обещал много чего Софи, Эмме, ученикам, самому себе наконец - он-то наверняка не пал духом? Нет, он решает самозастрелиться. Но... соплежуй он настолько, что даже и застрелиться духа у него не хватает. Нет, это не Люнэ его спасает, не обманывайтесь.
Предположительно, со временем Гюстав возмужает, окрепнет, вырастет характером, но пока он вообще никакой.
Дальше будет всё в таком же духе? Невзаправдошние игры в импрессионизм, в драмы и мелодрамы?
Или это тоже игра из тех, где надо отключать мозги и не думать?