Сразу вспоминается Bioshock Infinite. Когда он вышел, еще не было практики возврата игр, но один религиозный чел начал требовать возврата денег за игру, т.к. он не может в нее играть, из-за необходимости пройти в самом начале игры крещение в непонятной секте. 
Дак мы писали уже об этом; и я по-прежнему не вижу в ситуации ничего смешного. Хотя должен признать, что парень попал в ловушку, да.
Мотивация защиты церкви вполне нормальная и понятная
Если так, то противоречий и непоняток в моей позиции нет.
но как ни крути, это историческая действительность, северяне их грабили.
Так себе тезис, между нами говоря. А если игра нам предложит побывать доктором Менгеле, то мы будем это делать, потому что такова историческая действительность, исторический персонаж, для которого его деятельность - "просто работа", не имеющая отношения к проблемам добра и зла?
А ведь гейминдустрия стремительно движется именно в этом направлении. Потакание низменным инстинктам прописано изначально, потом стали "невинно" переписывать историю, чуть позже разрешили убийство детей, кровосмешение, реальные пытки, каннибализм etc etc etc.
Обязаны ли мы подчиняться либо подражать подобным тенденциям, принимать их за норму, или попробуем остаться человеками?
А в процессе войны Гутрум примет христианство, и станет (точнее стал, все же это историческая личность) королем Восточной Англии. Так что христианство все равно победило
Не знаю, как оно показано в игре, а в реальной жизни историческая личность и как бы беженец Гутрум угробил немало соотечественников ради своих амбиций, проигрывал сражения и войны, после которых давал клятвы "никогда больше", тут же их нарушал, снова шёл на войну, снова проигрывал и снова клялся. Войско провозгласило его королём "по праву сильного"; коренных жителей, разумеется, никто не спрашивал. Самозваный король Восточной Англии в очередной раз нарушил клятвы и пошёл воевать Западную Англию, но опять неудачно: Альфред уничтожил захватчиков едва не полностью, Гутрум под угрозой неминуемой смерти запросил прощады, и условием сдачи Альфред назвал принятие христианства. Гутрум вынужден был принять условия. Полагаю, для него новые клятвы ничего не значили.
Можно ли это всё назвать "победой христианства"? Не думаю.
==========
Единственное что лично для меня не понятно, так это то, что люди могут читать книги, смотреть фильмы, где все это происходит, но не игры, где это прописано тем же сюжетом, что и вышеназванном. Чем игра отличается от фильма? Зачем вообще себя ассоциировать с героем существующем в прописанных сюжетом рамках? Чем это отличается от просмотра фильма, кроме возможности слегка влиять на повествование без кардинальных изменений сюжета? Как не посмотри, а на деле игры мало чем отличаются от фильмов.
Ответ же на поверхности, ты и сам назвал: в книгах и фильмах мы посторонние наблюдатели, а в видеоиграх - непосредственные участники и исполнители. В играх мы - судия, прокурор, адвокат, присяжные и палач в одном лице, творим реальность собственными действиями. Отличие видеоигр от книг и фильмов - огромнейшее.
Влияние видеоигр на мозги и возможности манипулирования - огромнейшие, с книгами/фильмами не идёт ни в какое сравнение.
Противостоять этому напору очень и очень трудно.