Попробывал я тут Чёрную Муть Укун, и вот действительно что попробЫвал.
(это который убийца элденрингов про обезьяну)
Сначала она даже понравилась, потому что она нисколько не чёрная, а очень даже разноцветная, необычная и древнекитайская. А потом не очень, потому что она разноцветная, необычная и древнекитайская.
Первое впечатление - очень благоприятное. Игра действительно красивая и выдаёт шикарную картинку... правда, при этом будет серьёзно подтормаживать, ибо дополнительно она ещё и весьма требовательна к железу. Я поначалу думал просто протестировать - запустится, не запустится? - и удалось подобрать средневысокие настройки, чтоб и картинка была не серо-невзрачной, и работало бы шустро. Вроде получилось.
Укун (не Вукон, а Укун, по правилам произношения) - это очередной китайский соулслайк про героя местных мифов, обезьяну, которая решила достичь просветления и, как я понял, за свою дерзость была сброшена с небес на землю. Спустя N тысяч лет мы играем за избранную, разумеется, обезьяну и должны собрать шесть утерянных реликвий Укуна, чтоб завершить начатое им.
Соулслайк китайский; другими словами, упрощённый: у вас в случае смерти не будут отбирать души и руны - тут они называются "воля", жизненная энергия; вместо парирований уклонения; и в любой удобный момент можно забесплатно пересобрать текущий билд, попробовать новые навыки и механики. И вот с ними как раз и случилась закавыка, потому что тут всё такое древнекитайское и непонятное.
Первые локации затруднений не вызвали, но чем дальше в лес, тем толще партизаны, да? - не смейтесь, враги тут действительно партизанят по тутошним бамбуковым лесам - и вскоре выяснилось, что входной порог тут выше, чем в том же ЭлденРинге.
Потому что всё вокруг древнекитайское и непонятное и как пользоваться базовыми механиками, неясно. Вот панелька с инструментами-расходниками, а как её пролистать и взять нужное, непонятно. Стрелочки нарисованы, а какими клавишами оно листается, так и не нашёл. Лазать в инвентарь во время боя с боссом - плохая затея. Как улучшать флягу, неясно; спецперсонаж подарил умение варить новые зелья, а где как чего делается - непонятно. Из-за этого, истратив зелье лечения отравления, все последующие вылечить уже не можешь.
Разная одежда даёт разные бонусы; так, один набор даёт усиление при ускорении, и бонус реально силён, но... но наша обезьянка начинает носиться как угорелая и я за ней банально не успеваю уследить. В боях с боссами это становится критичным, потому что, как правило, арены небольшие, загромождены деревьями-камнями-постройками и разбежаться для получения бонуса попросту негде.
Наборы боевых приёмов весьма разнообразны и... столь же непонятны, потому что из описания не понимаешь, какие условия необходимы для срабатывания. Берёшь умения "восстановить здоровье, когда потратишь очки концентрации" - набираешь концентрацию, расходуешь спецударами - а здоровье не восстанавливается. Что я делаю не так? То ли описания кривые, то ли обезьяна тупенькая.
Ещё особенности - это строго коридорный соулс, открытым миром и не пахнет, а я кишкообразные коридоры сильно недолюбливаю.
И ещё - тут кругом всё такое древнекитайское и буддистское, на каждом шагу понатыканы храмы и монастыри, вся игра из одних монастырей, больших, маленьких, очень больших и очень маленьких. И, разумеется, все кругом называют себя монахами. Но монахи они отнюдь не просветлённые, а совсем даже наоборот, косплеят джекичанов и, едва завидев Укуна, на всех парах несутся доказать, что ихнее кунг-фу сильнее. А если я не хочу меряться с вами кунг-фу, потому что надоели, пробегу мимо? - дак они не отстанут и найдут тебя в соседней локации, да хоть и в бой с боссом вмешаются.
И тыды и тыпы.
Короче, я так и не постиг тутошний дзен и решил, что игра не для меня. Может быть, когда-нибудь, когда стану старше и мудрее, попробую ещё раз, но это не точно.