Впервые слышу, что они вообще выпускают графические планшеты.
Не просто сравнительно дорогие, а я бы сказал очень дорогие. При всех равных у Вакома цена по сравнению с Джениусом в 2-3 раза выше. Как я писал выше - я не фанат рисования, не работаю художником, в общем покупать за пару тысяч гривен такую себе игрушку - для меня крутовато.
Пока что ориентируюсь на вот эту модель:
http://www.brain.com.ua/Graficheskiy_plans...100-p36901.html
хорошие отзывы, хорошие технические данные, приемлимая цена. Думаю для первого планшета будет самое оно.
У меня подобный. Правда, я - не художник. Но девайс - интересный. В принципе с ним - все в порядке: настраиваямая рамка (быстрый запуск приложений), ниша для пера - прикол, не имеющий (ИМХО) смысла на столе настоящего компьютерщика . Правда, в моей модельке есть еще и мышь. Приколен графический ввод в текстовых документах: распознает, зараза, букфы! Пишешь "своим почерком", а он выводит печатный текст. Однако здесь распознавание - дело творческое: жена "по-приколу" начала рисовать в Word-e домик с трубой, так девайсик начал его в текст переводить. Кое-что осознанное у него получилось!
Из особенностей эксплуатации.
Нужно ПРИВЫКНУТЬ. Я, по-привычке, начал "рисовать" на планшете в PS, как на листе: с упором кисти на поверхность. Во-первых, по ощущениям - несколько неудобно. Во-вторых, палец, подхватывающий перо снизу, задевает за планшет => трудновато позиционировать перо при выполнении сложного контура. Затруднено управление через перо функциями программы (тот же РS) через меню на границе планшета: нужна "гибкая рука", тогда будет удобно. Затруднительно оперировать клавишами на пере при "приложенном" к поверхности носике. Несколько грубовата реакция на чувствительность к нажиму, хотя динамическое изменение при этом толщины линии прикалывает (в смысле - классный результат ).
Желательно бы иметь перо подлиннее, т.к. на такой ограниченной поверхности хочется оперировать пером не отрывая руки от поверхности (особенно после мыши). Но длины кисть+перо не всегда хватает и приходится перемещать кисть предплечьем, что на таком малом пространстве требует привычки/сноровки. + своеобразные "выверты" кисти при необходимости перейти кистью руки в правый верхний или в правый нижний углы: требуется отрабатывать/выбирать движения, которые рука, привыкшая к мыши, не воспринимает. Т.о. нужно привыкать работать кистью руки "навесу".
Еще можно сказать о непривычности соотнесения площади графической поверхности и площади экрана/холста: по-первости тактильно-моторные (на планшете) и визуально-привычные (на экране) масштабы не соотносятся и попасть пером в точку, визуально назначенную на экране, не всегда удается: планшет заканчивается Успешно перевести точку граф.кисти на холсте по окончании линии в другое место довольно сложно: при отрыве носика пера от планшета "курсор" пера на экране пропадает и нужно "вслепую" позиционировать руку над поверхностью и угадать, где после этого будет точка на экране - сложно.
Пробовал применить его в программе построения схем/графиков. Трудность в чувствительности девайса (чувствительный!): только пронесешь перо низко над планшетом и конечные точки линий начинают реагировать на точки привязки фигур.
ВЫВОД: вся работа на планшете напрямую
ЗАВИСИТ ОТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАВЫКОВ.
Как уже отмечал, я - не художник/дизайнер. Учитывая все вышеизложенное, пользуюсь планшетом от случая к случаю. Поэтому навыков не совершенствую. Нет прямой необходимости Использую только по острой необходимости, когда других способов ввода графики нет. Или "для разнообразия жизни" . Даже ребенок, после использования мыши в рисовальных программах, на него (девайс) не запал: мышь привычнее.
P.S. Девайс достался как подарок. Хотя давно мечталось приобрести, но подозрения (оправдавшиеся) - сдерживали. Если бы не подарок то желания так и остались бы эфимерными.
Но еще раз:
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАВЫКА и РЕАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ. ведь народ-то использует...