Немайн надулась, глядя на Цезония так, будто она абсолютно адекватна, а он – умалишенный, который отказывается слушать прописные истины. Ей даже стало обидно за только что выданный монолог, неужели она зря старалась? И неужели он не понял всего сказанного, или хотя бы частичку с посылом «Отвали»?
Вздохнув, она протянула свою руку, но почти в тот же момент ее отдернув, посмотрев на мужчину критически.
- И как же ты намереваешься мне помочь, Цезоний Криспин?
Тот поднял брови, не убирая руку.
- Любым образом, который не требует от меня невозможного или недопустимого. Если Вы и правда боитесь вернуться к Бонсаму, то можете остаться у меня, например.
- У тебя? Когда ты так близко общаешься с Телбот? – босмерка фыркнула, - Я не готова так сильно рисковать своей задницей ради неочевидной выгоды. И я понятия не имею, что для тебя «невозможно», ну, кроме пары вещей.
Цезоний собирался ответить и окрыл рот, затем закрыл его и поднял брови, наклонив голову набок.
- А откуда Телбот-то знать что-то о Вас? Если не ошибаюсь, у них и в планах не было расспрашивать Вас о Вашей личной жизни, только обо мне.
- И по твоей вине они выкрали меня прямо из твоего дома и стали мило расспрашивать. И теперь не очень горят желанием оставлять меня в живых.
- Тогда почему Вы еще живы?
Девушка ткнула пальцем в ту сторону, где сейчас полыхало пламя и гибли люди, улыбнувшись радостно.
- Потому что сейчас им было некогда меня ловить.
Взгляд Цезония изменился. Сейчас он был нехарактерно мрачным, даже если учесть, что он никогда особо не отличался весельем.
- Немайн, я не понимаю почему Вы это делаете, но у меня создается впечатление, что Вы лжете. Почему они должны желать смерти Вам, если они сами, осознанно, позволили уйти из их дома мне? Что Вы ухитрились сделать? Я не поверю, что Вам удалось убить одного из них. Это не так-то просто.
- Я им не понравилась, - пожав плечами, заявила девушка, начав прогуливаться по ветке туда-сюда и держа руки за спиной.
- И от меня нет никакой выгоды, в отличие от тебя. Лишний свидетель. Болтливая дура. Кто захочет оставлять такую на свободе?
- Немайн, в отличие от Вас они даже обратить меня не могут. И не стоит преуменьшать свои способности, я не куплюсь на это. Почему Вы лжете? Что произошло, что Вы им ТАКОГО сказали, что перевесило бы в их глазах смерти четверых из них?
- У них и так достаточно обращенных и тех, кого можно обратить. И для них это честь, а не закусывание всех подряд, какая разница, можно меня обратить или нет?
Она остановилась, взглянув вниз со странным энтузиазмом, и снова посмотрела на Цезония.
- «Мои способности» - это когда я голышом рванула на Странника, защищая чужаков, или когда умудрилась поверить, что чужаки выполнят свое обещание? Я не лгу, Криспин. Они действительно хотят меня убить.
- О чем Вы с ними говорили?
- Какие-то детали волнуют тебя больше, чем угроза моей жизни?
- Пожалуйста, Немайн. Мне надо на что-то опираться, чтобы найти выход.
- Ты себе-то выход найти не можешь.
Немайн отвернулась, явно намереваясь уйти отсюда и от разговора.
- Подождите! - Цезоний двинулся вперед, протягивая к ней руку, но остановился, услышав какой-то легкий хруст чуть ниже себя. Посмотрел вниз.
Резко обернувшись, босмерка с удивлением посмотрела сначала на мужчину, потом на ветку, но не успела даже вскрикнуть.
Дерево было бессовестно высокое, и Цезоний, пролетев несколько десятков футов, растянулся спиной, судя по ощущениям, вовсе не на земле, а на очередной толстой ветке. Удар по затылку, пусть и с собственным весом, оказался недостаточен, чтобы даже на секунду потерять сознание, и он, ошеломленно моргнув, почти сразу попытался подняться. Что-то непонятно болело в нижней части груди... и что-то непонятно мешало встать. Он посмотрел в ту сторону. И тихо рассмеялся совершенно неестественным, безрадостным и не очень адекватным смехом.
- Какая... какая же ирония.
Девушка быстро добралась до распластавшегося, спрыгивая с ветки на ветку, и замерла над ним с тревожным выражением лица. Осмотрев его грудь и то, что из нее торчало, сдерживая при этом жалобные потуги погладить Криспина по голове, Немайн спросила с некоторой скованностью:
- Ты ведь можешь встать?
Он покосился на нее подозрительно, но не ответил, просто с силой оторвал спину от ветки, на которой лежал. Кривой сук, на который Криспин удачно напоролся, жалобно крякнул и оторвался от ветви, оставаясь в проделанном им отверстии. Цезоний раздраженно вырвал деревяшку, оставившую после себя весьма рваную рану. Запах крови, исходящий от нее, определенно не принадлежал крови смертного.
- А… восстановиться ты сможешь?
Он помедлил, глядя на девушку исподлобья.
- Смогу.
Босмерка смущенно взглянула на рану и тяжело вздохнула, поспешив отвести от нее взгляд.
- Глупо получилось.
Цезоний потряс головой, моргнул несколько раз.
- Интересно. Значит, в отличие от тех двоих, Вы все же догадались.
Немайн разрывалась. С одной стороной, желание свалить никуда не исчезло, но, с другой, ей казалось слишком уж грубым оставлять его после такого падения. Она снова пробежалась глазами по окружной местности, как будто ища в ней ответ или какую-нибудь поддержку, кивнула рассеянно.
Киродилец брезгливо осмотрел небольшую, но выразительную дыру в одежде, выразительно отмеченную пятнами крови по краям.
- Немайн, - сказал он, не отрывая взгляда от раны, - они не убьют Вас, если Вы не представляете угрозы. Что, как вы наверное понимаете, не скажешь о Бонсаму. Останьтесь.
- А Телбот ты ради меня тоже убивать начнешь?
- Нет. В этом нет нужды. И потом, если кто-нибудь из них умрет и это свяжут с Вами, то это наоборот вызовет у Вас проблемы.
- У меня уже проблемы!
- Да объясните уже, что произошло. Ну не упрямьтесь, Немайн.
Девушка недовольно помотала головой и, решив, что желания стоять тут и болтать у нее совсем иссякло, спрыгнула на землю и направилась в ей одной известном направлении.
- Да Молаг Бал побери, женщина, - пробормотал Цезоний себе под нос и спрыгнул с дерева за ней, оставив вмятину на земле. Он догнал девушку и взял за плечи руками. Повернул к себе, нагнувшись, чтобы их лица были на одном уровне.
- Немайн... то, что Вы сказали, позволило им догадаться о чем-то обо мне? Выдало меня? В этом причина Вашего стеснения, которое Вам, кажется, несвойственно?
Ненадолго испуг проявился на ее лице, но поспешил уступить место крайнему недовольству.
- Да отпусти же ты меня! - пытаясь вырваться, недовольно пробурчала Немайн, - Не хочу я с тобой больше разговаривать.
- Я не могу, Немайн. Если Вы уйдете, то это может принести беду. Причем не мне. Я не могу рисковать этим. Больше не могу.
Он привлек ее к себе и обнял.
Где-то за спиной Цезония его слуги напряженно смотрели в их сторону из-за дерева.
Босмерка застыла, оказавшись слегка в шокирующей ситуации. Пожалуй, именно объятий она сейчас ожидала меньше всего.
- Кхм… Лучше иди и волнуйся о своих слугах, тебе еще объясняться насчет своего побега предстоит, - попыталась отшутится она, ощущая почти физически глупость этой «шутки».
Он усмехнулся.
- Я не сбежал. Меня отпустили. Ну что, оставайся. Они ведь на самом деле тебе ничем не угрожали, правда?
Смотря на него жалобно и безысходно, Немайн вздохнула снова, еще тяжелее прошлого раза.
- Ладно, я остаюсь. Но я сбегу, как только посчитаю нужным, хорошо?
Криспин отстранился от девушки, не убирая рук с ее плеч.
- Хорошо. И, Немайн? Ничего не говорите моим слугам. Я не хочу убивать их.
Он оглянулся назад.
- Я и не думала.
Цезоний кивнул, повернувшись к ней, но внезапно замер. Его взгляд потерял фокусировку, на лице появилось искаженное мучительное выражение, напоминавшее выражение боли, а руки, остававшиеся на плечах Немайн, на мгновение сильно сжались, достаточно сильно, чтобы причинить некоторую боль. Он тут же пришел в себя и отпрянул, отпуская девушку. Моргнул.
Она обеспокоенно взглянула на Криспина.
- Что с тобой?
Киродиилец покачал головой.
- Ничего. Все в порядке. Пойдем.
Он протянул ей руку.
- Слуги не поймут, - улыбнувшись, она пошла в сторону оставленных людей медленным шагом.