Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Клуб программистов  (Прочитано 42480 раз)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Клуб программистов
« Ответ #120 : 24 Сентября 2024, 02:16 »
0
Спойлер - скрытое:
вас только что отрикроллили
Что-что сделали? Это очень больно?  :o
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011) Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года)

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #121 : 24 Сентября 2024, 06:38 »
0
Что-что сделали?
https://neolurk.org/wiki/Rick_Roll
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Клуб программистов
« Ответ #122 : 24 Сентября 2024, 09:38 »
0
Школярство какое-то  8) .
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011) Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года)

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #123 : 30 Сентября 2024, 20:56 »
0
Решил забить на Делфи. Причина одна - среда разработки платная + даже бесплатная версия требует гемора (описывал ранее) с установкой и требует повторения всего этого ежегодно.
По факту же для решения моих задач, которые передо мной вставали, я использовал только три ЯП:
1. Паскаль (контрольные работы в универе себе и всем желающим за денюжку).
2. Перл (написал пяток простеньких программ для своих нужд, из последнего скрипт для редактирования фб2, который оказался прям мегаполезным для меня)
3. Питон (как оказалось, отличный инструмент для построения графиков и векторных диаграмм, в связке с paint.net просто незаменимая вещь)
Как видно для Делфи тут места не нашлось. Всё чем пользовался ставится за 5 минут без проблем при условии нормального подключения к интернету (нужен, чтоб закачать всяко-разные модули Питона). Даже не знаю в каких еще ЯП у меня может возникнуть практическая необходимость? Помимо перечисленных установлены еще node.js (JavaScript) и pelles c (C), но пригодятся ли они пока неизвестно - пусть побудут на всякий случай. Вообще думаю, что для нужд простого обывателя, как я, большего и не нужно - вполне хватит знать Паскаль, Перл и Питон.

Сообщение объединено: 30 Сентября 2024, 21:00
Еще как-то так сложилось, что все мои задачи для решения своего не требовали графического интерфейса - мне вполне хватало вывода в консоль или в файл. Может что-то и изменится, но пока даже не могу представить для чего бы мне могла понадобится графическая оболочка.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Клуб программистов
« Ответ #124 : 01 Октября 2024, 00:07 »
+1
пока даже не могу представить для чего бы мне могла понадобится графическая оболочка
В смысле? А вмешаться в выборы в США? Устроить обвал на криптобирже, или хотя бы только на Лондонских торгах? Попугать пуганых неуловимой таинственной подлодкой? Приватизировать состояние Маска нашего Илона?
Эх, не те нынче русские хакеры, не те...

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #125 : 01 Октября 2024, 01:22 »
+1
В смысле?
В прямом.
Эх, не те нынче русские хакеры, не те...
Хакеры только в кино пользуются графическим интерфейсом. В жизни всё практически делается через консоль.

К примеру программка нахождения корней квадратного уравнения. Вот для чего ей графический интерфейс? Запускаем программу, вводим три числа - это коэффициенты а, b и с, получаем корни, в том числе и комплексные при отрицательном дискрименанте. Всё. И так с большинством программ у меня во всяком случае.
Недавно вот тут уж не помню кто, Аладор наверное, но это не точно, выкладывал игру "Как стать миллионером". Так в нее тоже можно преспокойно играть через консоль. И вопросы будут и четыре варианта ответа и призовой фонд - только всё текстовыми сообщениями без графического задника и музыкального сопровождения. И игра от этого менее интересной не станет.

Сообщение объединено: [time]01 Октября 2024, 01:23[/time]
Вы Элиту первую видели вообще? Черточки, палочки, циферки, а сколько у нее фанатов было - море.

Сообщение объединено: [time]01 Октября 2024, 01:27[/time]
Мне даже кажется, что спокойно можно написать БД вроде MS Access  только не с формами а тупо с диалоговыми консольными окнами и работать она будет ничуть не хуже. А по запросам будет выдавать таблицы не на экран, а в текстовый файл, который и распечатать сразу можно при необходимости.

Сообщение объединено: 01 Октября 2024, 01:33
Просто многие люди видя консоль тупо не знают что делать, хотя даже в наше время компьютером можно пользоваться без мыши с клавиатуры и управляя через консоль командами если их, конечно, выучить. Только никто их не учит из-за засилия графических интерфейсов. А умные люди уже давно предупреждали что так будет.
Спойлер - скрытое:
« Последнее редактирование: 01 Октября 2024, 01:33 от za4ot »
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Клуб программистов
« Ответ #126 : 03 Октября 2024, 21:33 »
0
К примеру программка нахождения корней квадратного уравнения. Вот для чего ей графический интерфейс?
В смысле? А график нарисовать красивый, чтоб начальство понимало, что ты не зря ихний хлеб ешь? Начальство любит красивые синусоиды! Какой ты специалист, если не можешь нарисовать семь красных линий, из них две красным цветом, две зелёным, а остальные прозрачным? И чтоб они были перпендикулярны друг другу, а одна чтоб была в виде милого котёнка!

А умные люди уже давно предупреждали что так будет.
Ты понимаешь, что вот этой картинкой пофиксил в ноль предыдущие рассуждения? Или ты опять так прикалываешься?

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #127 : 03 Октября 2024, 23:13 »
0
А график нарисовать красивый, чтоб начальство понимало, что ты не зря ихний хлеб ешь? Начальство любит красивые синусоиды!
График квадратного уравнения это парабола, а не синусоида.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Клуб программистов
« Ответ #128 : 03 Октября 2024, 23:51 »
0
Вот! Об этом и речь! Нарисовать синусоиду для квадратного уравнения - это как нарисовать семь красных линий прозрачным цветом. Начальство оценит усердие, может быть, даже 14 зарплатой.

Оффлайн za4ot

• *
Клуб программистов
« Ответ #129 : 16 Октября 2024, 00:45 »
0
Решил написать небольшую бухгалтерскую программку на Паскале. Столкнулся с задачей. Нужно в каталоге найти всё текстовые файлы с названиями от 01*.txt до 31*.txt и записать эти названия в текстовый файл Index.txt.
Сначала думал написать такую программку на Паскале. Для этого нужно было подключить модуль Dos или WinDos, найти все файлы в каталоге, а потом отсеять нужные и сохранить всё в файл.
Но тут меня осенило. Есть же bash! Покопавшись в интернетах смог написать такого монстра, который решает мою задачу встроенными в ОС средствами.

Спойлер - скрытое:
@echo off

del Index.txt

For %%a in (01*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (02*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (03*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (04*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (05*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (06*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (07*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (08*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (09*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (10*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (11*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (12*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (13*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (14*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (15*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (16*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (17*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (18*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (19*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (20*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (21*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (22*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (23*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (24*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (25*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (26*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (27*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (28*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (29*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (30*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"
For %%a in (31*.txt) do @echo %%a>>"Index.txt"

echo List Generated!
pause
Немного почитав про bash превратил монстра в такое:

Спойлер - скрытое:
@echo off
del Index.txt
set list=01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
For %%a in (%list%) do For %%b in (%%a*.txt) do @echo %%b>>"Index.txt"
echo List Generated!
pause
Задача решена (т. е. получен необходимый результат) малой кровью я считаю.
К чему я пишу всё это. К тому что это хороший пример того, что на каком бы ЯП вы не писали свою программу, вам могут попасться задачи, которые будет проще и целесообразнее выполнить более подходящими для этого инструментами.

Пы. Сы. Кстати никто не подскажет есть ли какая хорошая книжка по bash  для виндоус. Статьи в интернете это хорошо, но там всё разрозненно и обрывочно. Думаю, книжка была бы лучше.

Сообщение объединено: 17 Октября 2024, 00:27
Цитата: Аладор
Устроил небольшую разминку для мозгов и написал классическую интеллектуальную игру "Кто хочет стать миллионером"
А где ты вопросы-ответы брал? Думаю попробовать запилить консольную версию игры для разминки мозгов.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2024, 00:27 от za4ot »
Пираты - наше всё!