В одних книгах советуют изучать всё постепенно, долго и скучно, в других советуют сразу начать делать какой-нибудь проект с GUI, классами и прочими приблудами и если когда сразу ничего не будет работать, то только тогда лезть в первоисточники разбираться. Как вы изучали языки постепенно или сразу в пекло?
Удачный вечер для вопросов. Мне как раз надо немного передохнуть от работы, а это значит, что я могу разлиться мыслею по древу. За сим начну (полагаю, это будет долгая история).
Здесь можно прочесть краткое описание моего пути.
По поводу того с чего и как начинать учиться. Первое, что нам нужно - это ответить на вопрос - а нафиг? Нафига мне это надо? От ответа на этот вопрос будет зависеть абсолютно все. Если конечно человек желает получить необходимый результат, а не просто немного пострадать.
Так вот, основным пути два. Первый - хочу стать крутым погромистом и зарабатывать многа бабла. Второй - мне просто интересно программировать на досуге, как некий вариант творчества.
Эти пути будут решать всё. Начиная от того какие языки и технологии учить, заканчивая тем, как именно это всё учить, чтобы добиться максимального результата.
Для первого пути выбирать придется то, что востребовано на рынке. Учить дельфи, руби или перл - не вариант. Джава, си шарп (или плюсы), питон, джаваскрипт или пхп (если под веб разработку) - это их всё.
Начинать им нужно с основ. Ибо чем лучше они поймут основы - тем легче им будет потом совершенствовать свои навыки и осваивать новые технологии. Основы то везде одни и теже. Но нужно при этом кое-что понимать. Извечный вопрос
что было яйцо или курица с какого языка начинать учить программирование. Тут можно копий сломать столько, что хватит на войско Македонского. Лично мое мнение, основанное на собственном опыте и на опыте многих уважаемых людей - начинать в этом случае можно или с С/С++ (но это для смертничков, велик шанс обломаться и навсегда возненавидеть программирование, но зато если уж зайдет - то все просторы вам будут открыты) или с Паскаля (который хоть все и обплевывают, но именно для обучения он великолепен, хотя и не только для обучения). Не в коем случае не стоит начинат ьс чего-то вроде питона. Почему? Он слишком простой и у него слишком много всего под капотом. То есть вы научитесь прогать на питоне, но прогать вы уметь скорее всего не будете, то есть вы не будете понимать, что на самом деле там происходит. Слишком высокий уровень. Плюс динамическая типизация, что конечно легко, но чревато при переходе на что-то иное. В общем с питона я бы точно начинать не советовал. Но есть и другие мнения.
Для начала я бы рекомендовал почитать Столярова. У него интересный взгляд на обучение программированию, но на мой взгляд, говорит и пишет он очень толково. Да, предлагает начинать с паскаля, потом переходить на плюсы. Вроде разумно.
Второй путь - прогание как хобби или увлечение. В этом случае вообще всё пофигу, как говорил незабвенный Лобанов. Ведь учим то в кайф. С чего захотели - с того и начали. Как захотели - так и учим. В этом варианте можно учиться как с основ, так и пробуя различные пет-проекты. Типа, а создам ка я свой браузер/текстовый редактор/калькулятор/самописный сайт. Можно так, а можно так. А можно совмещать оба подхода.
Так, пора опять браться за работу, сильно длинно не получилось. Если будет желание, можно посмотреть курсы по питону на Степике. Там есть из чего выбрать. Отличная платформа для онлайн обучения. Если будут еще какие-то более конкретные вопросы - можно задавать ,по мере сил постараюсь ответить.
Ах да, если что - я выбрал второй путь. Для меня прогание это вид творчества. Ну и иногда бывает полезно что-то автоматизировать.