А теперь впечатления от конкурсных стихотворений.
Первое впечатление: я счастлив, что мне удалось перевалить ответственность за принятие заявок на Саннифер. Саннифер, прости меня!
Если бы приёмщиком работ был бы я, я бы без стеснения завернул бы назад примерно 1/3 заявок. За безграмотность и эпичные ошибки (ладно бы ещё за "орфоэпичные", их бы я поставил бы только в плюс автору). Кстати, характерные ошибки нередко выдают авторов с головой.
Второе впечатление: о мой мозг! Авторы, разве можно
так писать стихи?
(неизвестный голос: да можно, можно, чего ты так волнуешься? журналы завалены такими стихами).
Хм. Вот пусть в журналы и обращаются.
Похоже, авторы, за малым исключением, понятия не имеют ни о композиции стиха, ни о метрике, ни о рифмовке и рифме и тд. Им кажется, что если написать слова в столбик и в соседних строках дать созвучные окончания, получится стих. На самом деле получается глупость, как правило.
Кажется, некоторые авторы перечитались Каганова и Квятковского. И совсем не читали, например, "Русский язык в котах", ссылку на который я давал относительно недавно в тематическом топике (впрочем, прогуляв уроки русского языка в школе, вряд ли там можно почерпнуть что-то значимое). Не читайте Каганова, читайте классиков русской, европейской, восточной поэзии, если хотите научиться писать хорошие стихи. Или просто стихи.
На конкурсе преобладает т.н. вольный стих с вкраплениями псевдо-верлибра. Примеров поэзии твёрдой формы мало и... (подробнее в рецензиях. Наверное) Это объяснимо: часто кажется, что написать свободный стих проще, нежели конвенциональный стих. Полагаю, это неверно: Элиот, Рембо, Сологуб, Маяковский теорию и практику знали очень неплохо, что и позволило им перейти к новой форме и создавать свои стихи, которые мы помним и по сей день.
Твёрдая форма не ограничивает талант поэта, а
ограняет его, как ювелир, вышлифовывая грани, показывает нам красоту драгоценного камня. Показывает, а не прячет.
На конкурсе, увы, таких примеров мало. Что ж, это первая такая попытка и посмотрим что из этого выйдет. Надеюсь, не совсем комом.
К сожалению, не успел дописать одну свою песню. Возможно, это и к лучшему, она была бы однозначно узнаваема ("про невысокликов") и этим бы выделялась.
Зато я могу попытаться отыграться на рецензиях
Авторы не пожалели нас, мы не будем жалеть авторов!
Стихи - это серьёзно.
(неизвестный голос: а проза - это несерьёзно, да?).
Понятия не имею. Кажется, он меня поймал.