Под этим солнцем и небом мы тепло приветствуем Вас, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Бухта 2.0. Тёплая. Ламповая. Твоя.

Автор Тема: Elden Ring  (Прочитано 79007 раз)

Оффлайн Аладор

• *
  • Странник между мирами
Elden Ring
« Ответ #150 : 27 Июня 2024, 20:01 »
0
“Предупрежден, значит вооружен“
Никогда не кормите троллей, они не поддаются приручению, и от сытости лишь сильней дичают.
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #151 : 27 Июня 2024, 21:46 »
0
Здесь должно стоять "рекомендую". Мальчик столько лет шёл к успеху!

Спойлер - скрытое:
(да, я тоже видел этот материал)
УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЁТСЯ ТЕБЕ!
Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011) Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #152 : 02 Июля 2024, 21:27 »
+1
Кино по мотивам ПожилогоКольца. От команды российских моддеров, кстати.

Насколько мне понравилась первая часть, настолько же и НЕ понравилась вторая. Странное впечатление.
И да, я так и не понял из фильма, в чём суть обряда Смерти.

Награды Маяк - за неоценимую помощь в создании Бухты 2.0 Мужественному и неотразимому Господину Бухты-2016 Друг императора - монетка на удачу! За то, что успевает, проделывает, умудряется и непонятный (ПП 2014 года) За участие в Битве сонетов За победу на новогоднем конкурсе скриншотов "Зимний пейзаж" Нетрезвому Драугру, правившему бал на Фестивале ведьм 13.10.13 Цветущий Кактус - лучшему критику Первого поэтического конкурса Бухты Синяя Роза - за победу на Первом поэтическом конкурсе Бухты За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ВП 2012 года) За обширный и значительный вклад в развитие сайта и форума (ПП 2012 года) Друг Скайрима - монетка на удачу! Победитель конкурса модмейкеров №1 по теме "Расы" Почётный житель Бухты (ВП 2011) Золотой Пергамент - за замечательные рассказы (ВП 2011 года)

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #153 : 13 Июля 2024, 07:32 »
+1
Решил я таки глянуть, что за Тень Древа Эрд такая. Уже выпустили два или три крупных патча, исправивших самые серьёзные ошибки; ну, думаю, пора.

Отдельно дылыцы и патчи не нашёл, решил перекачать всю игру. Ну и... правильно, игра старые сохранки не увидела, хнык.
Попробовал накатить сверху несколько лечилок-кряков - не вылечилось. Пробовал утилиты для замены сэйвов - то ли что-то неправильно делаю, то ли они устарели и на свежей версии игры не работают - короче, старые сэйвы пока лежат мёртвым грузом.
Что интересно - новая версия игры сделала отдельную папку для сэйвов. Старые сэйвы лежали в папке AppData/Roaming/EldenRing, а новые в папке /EldenRing-копия. Они не смешаются, это хорошо. Но и просто перекинуть файлы из папки в папку неможно - игра всё равно их не видит, там какая-то непонятная мне хитрая хитрость.

Короче, пришлось начинать игру заново. Не столь жалко старые сэйвы, сколь потерянные с ними шаблоны/пресеты персонажей, потому что редактор в игре никакой и создать вменяемых персонажей, особенно женских, очень трудно. А у меня всё-таки был набор шаблонов на разные косплеи, эх...

Ну заново так заново. Кстати, в старых сэйвах все слоты персонажей были забиты под завязку, всё равно пришлось бы что-нибудь удалять.

Захожу в игру. Ого! а чего она вдруг стала такой красочной?  Это даже в редакторе видно: все текстуры, все причёски стали заметно лучше, качественнее. В открытом мире пока немного ходил, но видно, что модели и текстуры тоже стали качественнее. Возможно, это связано с переработанными шаблонами освещения и шейдерами: об этом писали перед релизом.
Другими словами, внешне игра выглядит поприятнее. А другие нововведения и механики - перебалансированы всё оружие, заклинания, пеплы и прахи и тыды и тыпы - узнаю при новом прохождении.

Но грустно вот что - всё новое оружие и новые заклинания, кажется, станут доступны только в новых локациях. Т.е. если не ошибаюсь, до Мога добираться придётся "старыми средствами", так сказать. Но вроде у меня осталась парочка неиспользованных пока челленджей, попробую их. Или придумаю что-нибудь новое, незнай.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #154 : 19 Июля 2024, 14:13 »
0
Попробую собрать новые идеи для челленджей, на этот раз с прицелом на Теневые земли.

Посмотрел (мельком) отзывы геймеров. Практически все отмечают возросшую сложность игры, многие хнычут "ай, пачиму так сложна, Бабадзаки сошёл с ума!". Заглянул на Вики (опять же, на четверть глазика) посмотреть полоску хыпы у боссов. Если в основной игре самые сильные финальные боссы имели по 25-40К и их было мало, то в дылыцы по стольку здоровья имеет каждый второй, а другая половина ещё больше. Даже вполне себе рядовые мобы по силе как прежние боссы. Плюс к этому практически каждый противник обзавёлся огромным радиусом атак, в т.ч. атаками по площади, и стал намного агрессивнее, не даёт окон для ответных атак. И тыды и тыпы; испытание должно быть серьёзным и к нему следует подготовиться. Наверное.
В простой игре я считал свой 150-180 левел перекачем (но я никогда не сражался с финальными боссами, ибо), а как будет в Теневых землях? Геймеры на 250 уровне жалуются, что им слишком сложно - реально так?

(Кстати, тут возникает вполне резонный вопрос: если все противники Земли Теней такие сильные, то почему они не участвовали в Расколе и почему до сих пор не завоевали "верхний мир"? Одного их появления было бы достаточно, чтобы Золотой порядок рухнул).

Вероятно, самыми эффективными (как, строго говоря, и в основной игре) должны стать билды, основанные не на отыгрыше роли, а на какой-либо характеристике: силовой билд, ловкач, маг, колдун etc либо синергии характеристик: ловкач+колдовство; и прочая и прочая. При этом маги могут развиваться по двум направлениям, работать либо от мудрости, либо от веры. Маг широкого профиля, который берёт от каждой школы самое лучшее/сильное/удобное, будет в разы эффективнее мага узкой специализации одной школы. А колдовство в основном используют для настакивания кровотока, с подачи тов. Бабадзаки это до сих пор самые эффективные и мощные билды.

(Немного отвлекусь от темы. Геймеры регулярно находят необычное сочетание механик/приёмов, при правильном применении наносящие огромный урон. Как правило, такие вещи достаточно быстро фиксят в ноль, до полной бесполезности; я, к примеру, скучаю по "старому" пеплу Пламя Рыжегривых. В дылыцы было так же: геймеры быстро нашли несколько убийственных механик с огромным уроном и ещё быстрее эти находки пофиксили. Осталось буквально парочка после последнего патча и я почему-то думаю, что их также пофиксят. Взамен нам предложили... правильно, ещё более усиленные кровоток и катаны! Полагаю, это неспроста; Фромы активно подталкивают публику юзать именно эти механики в ущерб другим и, надо сказать, большинство игроков ведётся, потому что страдать никто не хочет).

Итак, о челленджах. Мне кажется, наиболее эффективными в дылыцы будут самые скучные (для меня) билды; например, строго силовой, щит+колющее оружие, катаны с кровотоком. Маг широкого профиля или щитовик будут интереснее, но я такими уже играл; некоторые другие интересные механики (например, пузыри) пофиксили в ноль. Предположительно, я ещё вернусь к своим "старым" челленджам; так, в дылыцы будут ряд особых сильных щитов, их хотелось бы попробовать в деле. Первозданная магия, Комета Азура, Метеориты Астеля стали значительно слабее за счёт сильного ослабления Тайной лазурной слезы: она теперь работает не 30 с, а 15, т.е. уничтожить босса за один каст скорее всего не получится; вот хотелось бы посмотреть, насколько оно будет сильным. При этом вижу жалобы, что в реальности Тайная лазурная слеза работает всего 7 с; не знаю, баг это или ошибка юзеров. Добавлены новые заклинания и оружие для "метеоритного" челленджа, хочется их посмотреть. Но сначала всё-таки попробую что-нибудь такое, что ещё не пробовал либо бросал в начале.
Списочек просто так, как идеи, в т.ч. как напоминалка самому себе. Записываю "как вспомнил", и, вероятно, буду дополнять позже.

- Ниндзя с кинДжалами. Есть ряд сильных кинжалов, та же Редувия, в дылыцы добавлены метательные кинжалы и кинжалы для левой руки с особым мувсетом. Предположительно трудный старт (для меня лично), т.к. кинжалы предполагают всегда рукопашный бой, верховой бой неэффективен вследствие короткого оружия. Также предполагается юзать кровоток, и это один из двух челленджей, где я согласен юзать механику - я думаю, что длина "кровавых" кинжалов даёт противнику немаленький шанс на выживание.

- Когтерван. Нет, ГарриПоттер тут не при чём. Когти + рвать, мы будем рвать противников когтями, особым оружием. А в Землях теней (если дойдём) возьмём новые мощные когти с ультимативным уроном. И да, челлендж также предполагает настакивание либо кровотока,  либо яда; это второй билд, который я согласен использовать.

- Чёрный нож. Обязательно мужик, потому что черноножки из секты - совершенно поехавшие крышей фанатички, будем приводить их в чувство их же оружием. Ранее я считал Чёрный нож читерным оружием и не использовал, но для теневых Земель, возможно, это то, что надо. Но трудность в том, что добыть оружие на ранних этапах игры очень непросто.

Для всего короткого оружия - опционально выучить чары Невидимости, потому что какой ниндзя без неё, да?

- Карианская магичка. Ранее я играл за карианского рыцаря, который ориентировался на "рыцарские" приёмы/механики. Тут предполагается магия, ходить с двумя посохами и учить сильнейшие заклинания; для этого надо качать мудрость аж до 72 и побеждать действительно сильных противников. Как именно, выясним уже в прохождении.

- Метеоритный челлендж. Но в этот раз будем ориентироваться на силу оружия, в т.ч. оружия Радана. А в Теневых землях возьмём новые "метеоритные" пеплы с огромным ультимативным уроном. Я думаю, что их в итоге пофиксят, но я бугага ставить этот патч (если он выйдет) не стану.
Но до Радана всё равно придётся идти с магией, чтобы не затягивать прохождение. Наверное.

- Последовательница Малении. Смысл в том, чтобы поражать врагов красной гнилью и набором оружия/спеллов, присущих Малении и её подопечным. Буду ли брать еёную знаменитую катану? - понятия не имею, надо как минимум дойти до неё и потом победить, что будет непросто в рамках строго челленджа. Пока остановлюсь на молитвах гнили, а в Землях Теней они пополнятся новыми, более мощными.

- Последователь Гурранка. Все "звериные" молитвы и все подарки от Гурранка; с последующим добавлением Спиральных молитв из дылыцы. Почему именно их? Как я понимаю (возможно, ошибочно, это выяснится тока в Землях Теней), оба вида молитв принадлежат аборигенам, разумным существам, жившим до появления Древа Эрд и Теневого Древа. Значит, они вполне возможны в рамках одного челленджа.
Кстати, поначалу будет очень непросто, т.к. молитвы даются за особые Корни Смерти, которые охраняют сильные противники. Если Лодочники Тибии никогда не доставляли мне проблем, то Тень Кладбища и особенно психованный Алый волк в рамках строгого челленджа заставят страдать. Но потом нам подарят Камень Гурранка и всё изменится - я его юзал, это один из мощнейших спеллов, наносил (раньше) огромный урон по балансу противника.

- Молотобоец. Юзаем молоты, большие молоты, и огромные молоты. Ну да, и тот самый мемный Истребитель великанов тоже - но он требует немыслимые 60 силы (!). А в дылыцы научимся эти молоты швырять издалека. Это кстати, для меня лично непростой билд ввиду медленности всех молотов. Понятия не имею, можно ли будет прокачиваться на драконах, как я привык: молоты не слишком эффективны против летающих тварей.

Предположительно.
- Горец (шотландец). Нет, это не Коннор Маклауд )хотя почему бы и нет?), а "игровой" горец с секирами (предположительно). В дылыцы можно будет добыть настояШШий костюм с килтом, что сделает косплей невероятно стильным.

- Магия шипов, "магия греха". Считается гнусной еретической магией, но... как водится,  таковыми их обозвали маги из Академии Райи Луарии, а они обзывают еретиками всех, кто хоть немного от них отличается; даже основателей академии Азура и Лусата обозвали отступниками. Будет очень тяжко, потому что это всего два заклинания, причём второе лежит аж в Великанских землях и как до него добираться (на минуточку, это мин. 5 боссов, не считая других сильных противников) с одним-единственным спеллом, пока неясно. Придётся придумывать что-то ещё в помощь; это молот Большая звезда (являлась изгнанникам в видениях) и опционально молитвы Хранителей пламени, т.к. часть изгнанников к ним примкнула. Т.е. внезапно, это... "пироманты", я такое уже юзал, поэтому малоинтересно.
Кстати, надо не забыть надеть повязку на глаза, ибо по лору всем "еретическим" колдунам-изгнанникам выкалывали глаза.

Магия Слуг смерти/Птиц смерти. В игре к ним отношение отрицательное, что довольно странно, потому что, строго говоря,  они символизируют весьма популярную в Японии идею о вечном цикле жизни и смерти, смены жизни и смерти. Без одного нет другого; птицы смерти представляют лишь одну сторону цикла.
А если ориентироваться строго на лор, то, внезапно,  все беды в Междуземье произошли тогда, когда Марика придумала изъять смерть из цикла насовсем. В результате все стали псевдобессмертными - они не могут умереть, но и не являются живыми в полном смысле этого слова. Одна из задач протагонистиа - вернуть Руну Смерти, восстановить Кольцо. 
(походу я нашёл "законное" обоснование сжигать Древо Эрд, т.к. это единственный возможный вариант вернуть Руну Смерти в цикл, бугага)
Другими словами, челлендж на смерть имеет право на жизнь :).

...Что-нибудь ещё?

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #155 : 19 Июля 2024, 19:31 »
0
Девушка с гнильцой

Концентрированное воплощение всего женского коварства, да.  Самый мизогинистский челлендж, ну вы поняли.
Ладно, я пошутил. Мы просто идём путём Малении. Не потому, что мы такие злые, а потому что при рождении подверглись проклятию и теперь унутри нас сидит красная гниль. Не "гниль", а красная гниль, это две большие разницы, или даже четыре маленькие, прошу заметить!

Разумеется, мы попробуем болезнь вылечить, а пока вынуждены её использовать - молитвы гнили, оружие с гнилью и ядом, горшки, камни и прочее и прочее - всё, что имеет отношение к красной гнили. Я не знаю почему, но яд тоже относится к молитвам красной гнили - следовательно, будем юзать и его тоже.
В помощники, чтоб не слишком затягивать прохождение, возьмём прах Гниющего пса - эти мемные собаки треплют нервы всем игрокам, которым не хватает ума нацепить Пахучий факел, а теперь пусть послужат нам и потреплют нервы бездушным пикселям на экране, но уже в нашу пользу. Пахучий факел в игре всего один и он уже у нас, бугага.
(забегая вперёд, скажу, что чаще всего прах примерно бесполезен, потому что мощи молитв достаточно, чтобы сражаться в одиночку)
Опционально можно взять прах Гниющих трупов или Родича гнили - я с ними ещё не играл, любопытно будет посмотреть, насколько они эффективны.

Основным нашим оружием в начале/середине игры станет молитва Потоки паразитов. Паразиты - так люди назвали слуг гнили,родичей гнили, а кто они такие, из лора совершенно непонятно. Есть две версии; 1) они такими родились изначально, и 2) это поражённые гнилью бывшие солдаты армии Малении, в итоге болезнь превращает их вот в такое. А Потоки - особое заклинание, поражает врагов пучками белых самонаводящихся нитей, при условии попадания всеми наносит большой урон.
Плюсы Потоков - большой урон, самонаведение, бьют на дистанцию. Минусы - дистанция мала по сравнению с другими заклинаниями, достаточно долгий каст и крайне малая эффективность против щитовиков. Если рыцарь прикроется щитом, маны на него может не хватить, настолько мизерным становится урон. Это довольно странно, т.к. по Тыквоголовым проходит полный урон, несмотря на их непробиваемую тыкву.

Итак, создаём новую персонажку, разумеется, с нуля и берём класс Мерзавца - самое то для девушки с гнильцой, верно? Красим её в рыжий цвет, ибо, и называем её Сестрой. Ну да, я умею давать кириллические имена в игре, где царствует латиница, а что?
Чья она сестра, я пока не придумал; подозреваю, что Мудрец Гоури наш папаша, тока он об этом ещё не знает. Миллисента к нам относится вполне благосклонно и мы будем друг другу помогать, потому что вот:

Добыть Потоки паразитов - очень муторное дело. Не слишком трудное, когда знаешь, что надо делать, но очень времязатратное. Первые 5 часов мы просто прыгаем по карте, помогая Миллисенте, а по пути подбираем халявные руны и всякоразный полезный и бесполезный хлам. Ну и попутно немножко сражаемся с врагами, чтоб прокачать веру.

Коварно подкрадываемся сзади и втихаря травим ядом ничего не подозревающих боссов. Чего ещё ожидать от девушки с гнильцой, да?

Весело это тока в первый раз, а потом нисколько не весело, потому что очень долго. Чтобы яд работал как надо, надо прокачивать колдовство; и это, кстати, тоже вариант развития челленджа.

Короче, Командир О'Нил пал жертвой женского коварства, и мы получаем Иглу из чистого золота, которая вылечит Миллисенту, а потом, возможно, и нас. Заодно нам подскажут, что делать дальше и... блаблабла, пропустим ещё пару квестов и часов.

Итак, Потоки паразитов наконец у нас и Маления получила ещё одну дурочку воительницу в своё воинство. Это довольно сильная молитва, уже на 30-35 уровне (мы же копили руны и теперь можем вкачать много уровней сразу) билд полностью работоспособен, позволяет успешно выносить 1х1, например, Гигантских собак и ворон в Звёздных пустошах, Рыцарей чистой гнили, прочих Рыцарей без щитов; другими словами, все небронированные медлительные противники становятся добычей, а бронированные и вёрткие скушают нас. Но можно даже прокачиваться на драконятах! Взрослые драконы пусть подождут, когда прокачаем веру, всему свой черёд. Но если они станут беспрестанно летать, то будет туго, потому что долго: мы до них попросту не достанем.
Ну, а когда придём в Царство Теней, добудем усиленную версию Потоков паразитов, особую молитву с ультимативным уроном.

(В скобках. Тов. стримеры до сих пор, даже с выходом дылыцы (-!) рассказывают гайдики, как убить престарелую Грейол, чтобы получить халявные руны в начале игры. Я всегда удивляюсь - красная гниль поразила им мозги? За беспомощную драконицу, которую убивать стыдно, они получат 70К или макс. 100К (с золотой лапкой) рун, в то время как бесконечные драконята дадут в разы больше: их там 7 штук, за один заход получаем 23800 рун, свыше 30К с золотой лапкой. Это не слишком быстро, но намного больше, чем можно получить с убитой Грейол, т.к. источник рун бесконечный).

С молитвами понятно, а как с оружием? Тут всё грустно: в игре оружия со встроенной возможностью настакать красную гниль кот наплакал. Кинжал скорпиона лежит очень далеко, надо проходить кучу квестов и боссов, чтобы его добыть. А Муравьиная рапира лежит хоть и близко (надо победить всего одного мини-босса), но требует аж 20 ловкости; т.е. прямщас я должен истратить 10 уровней, чтобы просто взять её в руки. А 10 уровней - это 10 уровней, гораздо полезнее было бы вложить их в веру или колдовство, потому что без колдовства рапира крайне малоэффективна.
Можно взять в руки другое оружие, но его требуется выбивать из Рыцарей гнили, а шанс выпадения очень маленький. Я попробовал - пока с нулевым результатом: уже и полный доспех Рыцарей собрал, а оружия всё нет и нет. Прямщас простой армейский меч в разы выгоднее: и быстрый, и достаточно сильный. А при правильной закалке вряд ли потребуется другое оружие; да и кузнечных камней в начале игры ограниченное количество.
Есть ещё Гнилостные меч-копьё-посох, но лежат они ещё дальше, аж в Эльфаэле.
Где-то в перспективе думаю взять Текучий меч - таким сражался Слепой мечник, учитель Малении, значит он вполне укладывается в челлендж. Но до него очень долго добираться, он в Великанских землях.

Дальнейшее развитие билда возможно в двух вариациях.
А) Качаем веру до максимума, в идеале до 80. Это хоть и реально, но долго. Но зато Потоки паразитов станут очень сильны.
Б) Начинать качать колдовство. Смысл в том, чтобы дополнительно юзать драконьи молитвы, поражать врагов гнилостным дыханием и/или ядом. В рамках челленджа нам подойдёт Гнилостное дыхание, Дыхание Экзикеса, отчасти Коготь и Пасть дракона. Чем больше колдовство, тем эффективнее должны работать гниль или яд. Для этого я не поленился сходить за особой Драконьей печатью и прямщас начались обычные для меня "страдания" - что качать дальше? Что будет выгоднее?

Прямщас я могу успешно запороть билд, если ошибусь и взятое колдовство окажется не таким эффективным, как ожидаешь.

(В скобках. Добыть Драконью печать так рано было очень непросто, ушло с дюжину или больше попыток, для меня это очень много. Добывается она с Призрачного рыцаря в катакомбах; мало того, что это очень сильный противник, дак ещё приходится воевать не только с ним, но и с неубиваемой Колесницей. Пришлось заучивать маршруты и тайминги Колесницы, и с какой-то попытки удалось таки выманить Рыцаря на Колесницу, а самому спрятаться в нише. Рыцарь попал под колёса, а печать наша.
Зацените женское коварство, да?  :D)

Вся суть красной гнили кратко, как её понимает папаша Гоури:

Оффлайн za4ot

• *
Elden Ring
« Ответ #156 : 19 Июля 2024, 21:01 »
0
Сейчас представил себе картину. Стоят два пенса в очереди оплатить коммуналку на почте и на полном серьезе обсуждают преимущества того или иного билда и всякоразные игровые превратности. Интересно какие будут лица у всех остальных людей в очереди. Вот так вот живешь и не знаешь, что вот этот вон старик через дорогу на самом деле эльф 80-го лвл в Варкрафте, в который играть он начал когда ты еще пешком под стол ходил, или, например, крутой мастер подземелий в ДнД.   ;D
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #157 : 22 Июля 2024, 17:14 »
+1
Драгонборн

Ну да, в Междуземье тоже есть драконорожденные, вы удивлены? При создании персонажа можно выбрать расу (или национальность, фигзнает, как оно тут правильно называется; если не ошибаюсь, это чисто косметическая фигня, которая влияет лишь на внешний вид, но никакого влияния на характеристики либо отношение к персонажу выбор не оказывает, а жаль), одна из рас - драконианин. Кто они такие и откуда - из лора вообще не понятно; у них серая кожа и, по слухам, живут они недолго. Что, как и почему - неизвестно; игровой информации даже меньше, чем кот наплакал и она вся уровня сплетен, доверять ей я не стал бы.

У нас новый челлендж, да. Будем воображать, что мы потомок древних драконов и иногда ненадолго можем принимать драконье обличье. Мы  сродни древним драконам, поэтому тоже ненавидим низших драконов-вырожденцев, вот эти вот неразумные недоразумения всего с одной парой лап  и крыльев, и будем их истреблять при каждом удобном случае. А потом пожирать ихние сердца, чтобы овладеть их силой. Это часть т.н. "драконьего причастия". И, понятное дело, сражаться мы будем только драконьим оружием либо тем, что выпадает с убитых драконов.

Создаём нового персонажа-драконианина и называем его Арасаксом (на "-сакс" заканчиваются все имена древних драконов). Выходим в открытый мир и... первая загвоздка: чем мы будем сражаться? Чтобы приобщиться к драконьему причастию, нужно скушать драконье сердце, а чтобы его скушать, надо убить дракона, а чем убивать, если мы голый без ничего? Даже самый слабый из драконов, Эгхил, сожжёт за один плевок...
Строго говоря, в качестве первого оружия можно было бы взять любую молниевую молитву, т.к. их людям подарили древние драконы. Для этого надо убить очень сильного для начала игры особого Рыцара Лейнделла и забрать Молитвослов, который он незаконно захапал; теоретически при известном терпении это можно сделать даже стартовой дубинкой. Но я решил, что это для слабаков, потому что молниями уже играл. Поэтому, никуда не отвлекаясь - ну, почти никуда: зачистить Лагерь у ворот стартовой дубинкой это святое - поскакал за тридевять земель за своим первым оружием. Я решил, что им будет Изогнутый меч бога-змеи.

Если кто-то неразумный тут скажет, что ха-ха, где змеи, а где драконы? - отвечаю. Во-первых, этот меч сделан вполне себе с драконской мордой, а во-вторых, кто мешает богу-змее быть драконом, раз морда у него драконья? И вообще, почему Магмовые змеи официально считаются за драконов, а богу-змее нельзя? Короче, пусть неразумные наймут команду юристов и докажут, что бог-змея не дракон. А пока они ищут доказательства, я могу юзать этот меч, ибо.

Итак, первые левелы набираем Изогнутым мечом бога-змеи. Спешить некуда, подбираем-копим руны, кузнечные камни и всякоразное (бес)полезное барахло, открываем благодати. Наконец немного улучшили свой драконозмейский меч и, не откладывая дело в долгий яшшик, скачем к Эгхилу. Первые пара попыток показали, что простым мечом колотить его не слишком эффективно, поэтому сбегал за нужным пеплом и сделал меч отравленным. Отравленный драконозмей - это вполне по лору, да.
Несмотря на высокую сопротивляемость яду, Эгхил отлично травится за 3-4 удара. Понятия не имею, столь быстрое отравление это особенность данного меча, или обновлённого баланса, или так и должно быть - ранее, помнится, отравить противников было трудно, я считал механику бесполезной. Короче, недодракончик быстро умер, а мы получили первое сердце.

Тут начались обычные для меня "страдания" - какое умение брать первым? Прямщас доступны лишь слабенькие версии огненное-ледяное-волшебное-гнилое дыхание, плюс Большой Кусь и Большой Рвак (Пасть и Когти дракона), а все усиленные версии недоступны, т.к. требуют по два сердца. Решаю протестировать простое Гнилое дыхание, потому что сильную версию надо отвоёвывать у Экзикеса, а он наряду с Бореллисом самые серьёзные и сильные драконы.

Результаты тестирования разочаровали почти полностью. Очень долгий каст, долгое восстановление, огромный расход маны - за текущий запас ОК можно пыхнуть всего два раза, потом срочно пить бутылёк. Очень маленький урон, гиперброни нет и атака сбивается любой тычкой. Даже такие слабые противники, как солдаты в Лагере у ворот оказываются, внезапно, не по зубам. А драконятам с Драконьего кургана и вовсе хоть бы хны.
Ну ладно, это всё оттого, что у меня печать неправильная и непрокаченная. Значит, надо идти за правильной печатью, а камни для прокачки уже сколько-то есть. Печать Драконьего причастия охраняется Колесницей и Призрачным рыцарем, но добыть удалось с первой попытки, познакомив оного рыцаря с устройством колесницы. И без всякого женского коварства, заметьте!

Улучшаю печать сразу на +5 и устраиваю новый тест-драйв на тех самых драконятах. О, вот это совсем другое дело! - теперь они и травятся быстро, за два каста, и урон немаленький. Но всё равно, отмечаю про себя, любой маг того же уровня уничтожит их гораздо быстрее и с меньшими затратами маны.
Но, они всё-таки не самые серьёзные противники, давайте-ка махнём сразу к... скажем, Смарагу. У него очень высокая устойчивость ко всем статусам, спит недалеко от благодати, больно дерётся и жарит магией - самое то, чтобы научиться. А главное - нам позарез нужно евонное сердце, да.

Что получилось в итоге? На Смарага ушло дюжина или больше попыток, потому что цель была именно научиться - чувствовать правильную дистанцию, скорость и время каста, как двигаться во время кастования, когда делать ноги, чтобы попить фляги, найти, за сколько кастов накладывается гниль и тыды и тыпы. Оказалось, что на него с его высокой устойчивостью, гниль накладывается за 4 каста, она держится и отравляет достаточно долго, можно просто заехать за скалу и ждать. ОК, а действительно ли поражённый гнилью противник получает повышенный урон от огня? - да. А можно ли поражённого гнилью противника дополнительно отравить? - да, и оба дебаффа будут работать, но не очень долго; по ощущениям, поодиночке они висят дольше и, как следствие, общий урон будет повыше, чем вместе.
Но всё-таки - долгий каст, долгое восстановление, огромный расход маны делают билд слишком зависимым от случайностей. Оно понятно, что 41 уровень - это самое начало, что с прокачкой эффективность и исходящий урон точно повысятся, но пока оно не очень впечатляет. Надо добывать новые сердца и смотреть новые умения.
Впрочем, обыкновенные рядовые противники, у которых нет устойчивости к статусам, умирают быстро.

Как долго продлится челлендж, прямщас пока не знаю. Цель была посмотреть, как оно вообще выглядит после перебалансировки всех механик, и потестировать Гнилое дыхание - есть ли смысл брать его Девушке с гнильцой?

==========
Кто сказал, что это меч-змея? Это ж дракон!

Юрка нас предупреждает, что кушать мясо опасно. Наверное, он веган?

Говорят, когда скушаешь 5 сердец, наши глаза превратятся в драконьи. Заодно и проверим.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #158 : 23 Июля 2024, 18:57 »
0
Девушка с гнильцой

Решил я всё-таки прокачивать пока толька веру. Колдовство нужно, чтобы накладывать гниль, но мы же не обязаны пренепременно накладывать гниль? - Рыцари гниль не накладывают, Родичи гнили не накладывают, блаблабла не накладывают, и даже Маления накладывает только во второй стадии, когда её сильно рассердят.
Накопленные руны тут же вложил в веру, получилось Вера 55 (сфткап), что дофигища для начала игры. Но мне этого показалось мало и пока я тестировал билд на всякоразных врагах и отбирал кристальные слёзу у бродячих пеньков, незаметно докачался до 61 левела (само собой так вышло, просто прокачивал интеллект).
Получилась "стеклянная пушка":

Забавно, но когда я собираю магические билды, у меня всегда получаются стеклянные пушки: очень высокий исходящий урон, но очень маленькое здоровье и любой ловкий/быстрый противник может легко меня победить - игра ошибок не прощает. Смысл в подобных сборках есть, т.к. наша цель - уничтожать врагов до того, как они к нам приблизятся.

Провёл несколько тестов. Главное оружие на данный момент - молитва Потоки паразитов. Огромные собаки и вороны в Звёздных пустошах, психованные толстые осьминоги - добыча; можно воевать даже с несколькими зараз, из-за особенностей молитвы: нити проходят насквозь и поражают всех окружающих в зоне поражения, а не только взятую цель. Львы-стражи - как повезёт: если успеть ударить первым, то победа, а если первый ударит лев, то скорее всего поражение. Знамения на Плато Альтус - добыча; они не самые сильные, Знамения в Канализации Лейнделла намного сильнее, но всё же тактика у них одна. Даже психованные рунные ведмеди в начальных локациях вполне по зубам при удаче, совсем не факт, что они нас убьют. Всякоразные Рыцари - зависит от ихнего вооружения: если рыцарь со щитом и копьём, то трудно, если без щита - лёгкая победа. Причина в том, что молитва наносит физический урон, а не магический, значит, от неё можно прикрыться щитом; рыцари с двуручами беззащитны, с мечом и щитом часто открываются для атаки и подставляются под удар, но рыцари с копьём самые умные - всегда сидят за своим щитом и открываться не желают. Это как иллюстрация эффективности билдов: берём щит и копьё/алебарду и без проблем проходим игру; эффективно и скучно до зевоты.
Но, конечно, противники в более поздних локациях будут серьёзнее.

Драконята, понятно, не противники, а источник бесконечных рун. Попробовал таких боссов, как Зверь падающей звезды, Чёрные горгульи, Экзикес - чисто для пробы - урон по ним проходит огромный, но всё же для них надо подкачать здоровье и выносливость: мы же "стеклянные". Да и вообще давно пора добывать Великие руны, открывать столицу и пробивать дорогу к Могу и далее в Земли Теней. Прямщас ещё даже в Грозовой замок не ходил, настолько увлёкся экспериментами  :D.

Дополнительно экспериментируем с амулетами/талисманами; цель - добиться как максимально возможного урона, так и максимально возможной защиты. С защитой придётся повременить, т.к. надо сначала собрать все сумки с талисманами (т.е. зачистить столицу). А на атаку можно собрать прямщас, и тут математика очень интересная.

Далее будет много скучной, но важной математики, кому неинтересно, пропускайте.
Спойлер - скрытое:
Для начала - молитва выбивает баланс у "толстых" противников, чем будем проводит критурон? По идее, надо брать оружие с самым высоким критуроном (ну, которое вообще можем взять в руки и которое не противоречит отыгрышу). Самый высокий критурон у кинжала Мизерикорда, 140%, я планировал его взять в Грозовом замке, но... Прямщас есть простой Армейский меч 110% критурон. Как правило, все берут Мизерикорд - у-у-у, крутота, 140% критурон! Давайте немножко посчитаем.
(оружие, которое, по моему мнению, не вписывается в билд или оружие с очень высокими требованиями выводим за скобки, ибо)

Максимум возможной прокачки оружия ДО похода в столицу +18, при удаче +19.  При одинаковой прокачке Мизерикорд (вес 2 ед.) урон 188, критурон 263,2. Армейский меч (вес3,5 ед.) урон 235, критурон 258,5. Разница меньше 5 ед. При максимальной прокачке до +25 разница будет 6 ед. 5-6 ед. Карл!!!
Этой разницей можно смело пренебречь, она в пределах статпогрешности. В остальном невзрачный армейский меч во всём превосходит мизерикорд: у него низкие требования, он длиннее (это важно!), он достаточно быстрый (чуток медленнее кинжалов, но быстрее всех других мечей), у него внушительный урон (не самый большой среди мечей, но больше чем у кинжалов), им удобно отбиваться во внезапной свалке, и тыды и тыпы. Другими словами, неприметный презираемый меч в реальности оказывается выгоднее и полезнее разрекламированных "пушек".

Единственный минус у армейского меча - он тяжелее кинжала. Почему это важно?
А вот почему. Есть такой Синий амулет танцовшицы, повышает исходящий урон при уменьшении переносимого веса. Очень популярный у магов и лучников; кроме того, отлично вписывается в билд (Синяя танцовщица - это фея. научившая Слепого мечника особой технике боя, а он в свою очередь научил Малению), и да, я планировал его взять (и взял). Разница в 1,5 ед. может оказаться существенной, но насколько?
Амулет своеобразный, повышает ВЕСЬ исходящий урон в зависимости от загруженности персонажа.
- вес 0,9 ед. (только талисман)  +14.83%
- вес 1-8 ед. +13.5%
- вес 8,1-16 ед. +9%
- вес 16,1-20 ед. +3.75% ; при превышении веса амулет перестаёт работать.
Первой и последней строками можно смело пренебречь: никто не ходит с одним амулетом, но надевает их во все слоты; а последняя прибавка 4% выглядит издевательством, это статпогрешность. Остановимся на двух разумных значениях, до 8 ед. и до 16 ед.

Тестируем на огромных двуногих собаках и Рыцарях-изгнанниках: у них достаточно много здоровья, они подвижные, способны за себя постоять. Надет только амулет Синей танцовщицы.
- Собаки, вес персонажа меньше 8 ед., прибавка +13,5%. Уничтожается за три каста.
- Собаки, вес персонажа 16 ед., прибавка +9%. Уничтожается за три каста.
С рыцарями ситуация такая же, тока им надо 4 каста либо 5-6, если он закрылся щитом. Но %% прибавки не играют никакой роли: при малом весе урон "в цифрах" выше, но добивать всё равно требуется третьим кастом.

Теперь давайте дополнительно забафаемся молитвой "Пламя даруй мне силу", даёт +20% к урону на 30 с.
- Собаки, вес персонажа меньше 8 ед., общая прибавка +33,5%. Уничтожается за три каста.
- Собаки, вес персонажа 16 ед., общая прибавка +29%. Уничтожается за три каста.
Аналогичная ситуация с рыцарями. Дополнительно: бафф работает только 30 с. и этого хватает только на первого противника. Внушительная, казалось бы, прибавка +20% к урону не позволяет уничтожить монстра быстрее.
Важное примечание - бафф требует много маны и, как следствие, тратит фляги. За то же самое количество маны лучше  ударить Потоками паразитов, т.к. общий урон получается выше. 

Теперь давайте добавим "Золотой обет"; у меня был только пепел +10% к урону на 45 с.
- Собаки, вес персонажа меньше 8 ед., общая прибавка +43,5%. Уничтожается за два каста.
- Собаки, вес персонажа 16 ед., общая прибавка +39%. Уничтожается за два каста.
Аналогичная ситуация с рыцарями: урон заметно выше и уничтожить их легче. Но! - только если уложишься в 45 с. и только с тремя баффами вместе.

А что с Синим амулетом танцовщицы? Для получения максимально возможной прибавки +13,5% необходимо всегда ходить голым в одних трусах, т.к. амулеты, печати и посохи имеют свой вес. Разумеется, всегда есть любители попялиться на задницы, но я точно не из их числа.
Я лично считаю, что разница в уроне в 4,5% смехотворна. Лучше надеть любой доспех и повысить себе баланс, хотя бы для того, чтобы каст не сбивался любым чихом, чтобы быть устойчивее. При этом один Синий амулет танцовщицы, БЕЗ поддержки другими талисманами на повышение исходящего урона, скорее бесполезен, т.к. не позволяет уничтожить врага быстрее.

И что касается оружия - нет, я предпочту оставить обыкновенный армейский меч, потому что стремиться к максимально малому весу уже не нужно - серьёзной выгоды от этого не получишь.
Что делать с этой информацией - решайте сами. Я лично считаю, что тратить драгоценное время, и ресурсы на временные баффы - бесполезно. Логичнее было бы сосредоточиться на постоянных баффах и/или повышении исходящего урона, или защите на постоянной основе от физического или стихийного урона; короче, занять слоты более подходящими талисманами.

Как будет дальше развиваться билд?
В планах повышать здоровье и выносливость, чтобы увеличить выживаемость, опционально  немножко ловкость и веру до 80, чтобы обеспечить более высокий урон. Ну и собрать коллекцию талисманов, чтобы менять их в зависимости от ситуации - если это вообще будет необходимо.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #159 : 24 Июля 2024, 09:55 »
+1
Вот это я лоханулся дак лоханулся  :(.
Короче, моему Драгонборну нужно было огненнопламенное дыхание, потому что у многих противников уязвимость к огню. Эгхил давно умер, планировал взять евонный именной спелл, но не хватало одного сердца (спелл стоит 2 сердца, у меня тока 1).  У кого взять второе? Решил, что у змея Макара, заодно расчищу себе путь на Плато Альтус.

Макарушка оказался слабеньким, вдвоём с Траготом мы его быстро упокоили. По ощущениям, я справился бы и один, просто было бы подольше, но проверить теперь уже невозможно. Ура, у нас два сердца и я отправился жрать их в Храм Причастия.
Забираю Пламя Эгхила, изучаю, теперь надо же протестировать, а на ком? Да вот тут же рядом Экзикес спит, на ком же ещё?

Сажусь на Пегаса весь такой в предвкушении: щас кааааак подъеду, каааааак пыхну на него огнём! Подъезжаю, жму кнопку атаки, и... драгонборн чешет в затылке и разводит руками. ЧТОА??!

Полез курить интернет. Оказалось, эту молитву нельзя читать верхом... Ну блин же ж блинский!  :'(
Вообще все "именные" дыхания нельзя использовать верхом. Знал бы заранее, давно бы взял слабую версию огненного дыхания. Я ведь мог купить два дыхания вместо одного!

А для меня это критично, я привык сражаться верхом, это в разы удобнее.
Да вот как бы не запорол билд, ведь теперь, чтобы протестировать другие молитвы, придётся убивать ещё 2-3-4 драконов, а их вообще-то ограниченное количество. Особенно в начале/середине игры, а в Фарм-Азул я же не пойду  :(.

=====
Но вообще, думаю, я напрасно поругал драконье дыхание в прошлый раз. Убить Смарага на 41 уровне? - да я никогда такого не делал, откладывал его напотом, когда прокачаюсь побольше.
Каст, разумеется, медленный, восстанавливается долго, много неудобств, но это осень сильные молитвы прямо сейчас. А что будет, когда я прокачаю колдовство и соберу нужные талисманы?

И вот ещё думаю, а какой прах брать на подмогу? Ну чисто для того, чтоб не затягивать боссфайты, хочется пробежать побыстрее до Мога и посмотреть дылыцы.
Лучше всего подойдёт прах Зверолюдей, потому что они с драконами дружили и служили им. Но этот прах лежит в Фарм-Азуле в конце игры; надо кого-то поближе.
Возможно, подошёл бы прах Рыцаря-Ищейки Флоу. Смысл в том, что они, по некоторым игровым данным, одного происхождения с Блайдом, а Блайд - получеловек-полуволк, т.е. опять же, зверочеловек. Значит, прах Флоу вписывается в билд. Но он достаточно далеко и отбирать его придётся у Большой Психованной Рыжей Собаки. Не знаю, как быстро получится.

Ну и чтоб не быть слишком серьёзным, можно взять прах Клыкастых бесов, потому что у них  вполне себе наглые драконские морды и вообще они прикольные. Или даже прах Крыс, просто для прикола, по контрасту - величественные драконы и презренные крысы в качестве слуг  ;D.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #160 : 26 Июля 2024, 19:05 »
0
Урок физики
(как победить дракона)

- Здравствуйте, дети. Сегодня мы познакомимся с самой могущественной силой в Междуземье и вообще во Вселенной - с гравитацией.
- Но, господин учитель, разве вы не говорили, что самый могучий противник - это камера?
- Молодец, мальчик, ты хорошо усвоил прошлый урок. Да, действительно, камера - самый могучий противник, но самая могущественная сила - именно гравитация.Чувствуете разницу? Гравитация буквально уничтожает всех, кто имеет глупость ей противиться, будь то излишне высокомерный босс или самонадеянный геймер - все надежды их будут разбиты в прах. Буквально. Нельзя недооценивать силу гравитации, и сегодня вы поймёте, почему.
...Показывать силу гравитации логично на каком-нибудь сильном противнике, верно? Кто вам приходит в голову?
- Радан Бич Звёзд!
- Гм. Действительно, достойный противник. Но вы знали, что с некоторых пор он овладел магией гравитации и, следовательно, сам является гравитацией? Нет, боюсь, на сегодняшнем уроке ему придётся отдохнуть.
- Хоара Лукс мой герой!
- О, он действительно крутой парень. Но вы знаете, что внешние силы окружили место его обитания невидимой непроницаемой стеной? Я бы назвал это тюрьмой, из которой он не может выйти, потому что если он выйдет за её пределы, силы гравитации немедленно его убьют. Давайте выберем кого-нибудь в открытом мире, большого и сильного.
- Драконы!
- Замечательно. Пусть будут драконы. И... кто же из них?
- Эгхил!
- Гм. Вы уверены, что он сильный противник? Я бы сказал, что он просто летающая ящерица, его там специально поставили в качестве рекламной заманухи: смотрите, убить дракона никогда ещё не было так просто! Но когда вы, обманутые лёгкой победой, придёте к любому другому дракону, даже к маленьким драконятам, они быстро вправят вам мозги - за них даже рун дают больше! Нет-нет, для урока нужен кто-то посильнее.
- Грейол, Матерь драконов!
- Ай-яй-яй! Как вы только могли такое подумать?! Вам не стыдно убивать старое беспомощное существо? Она ведь даже шевельнуться не может и только бессильно кричит от боли и ярости.  Нет, нам нужен тот, кто действительно может за себя постоять. Действительно могучий противник.
(хором) - Грейл, великий дракон!
- Хорошо, пусть будет Грейл.

(щёлкает диапроектор)
- Для начала давайте ознакомимся с полем битвы. Справа о нас узкий мост, по которому разгуливает дракон Грейл...
- Но, господин учитель, там же нет дракона...

- Разумеется, его там нет. Уже нет. Если б он там был, смог бы я проводить сегодняшний урок? Включите воображение, представьте, что он там есть - уверяю, вам будет очень, очень неуютно.
Итак, справа от нас мост, по которому расхаживает дракон, а слева около благодати растёт дерево. Это дерево - наш друг, оно ненавидит Грейла, который у него на глазах сжёг бесчисленное количество Погасших, и будет нам помогать.
Между деревом и скалой есть узкое пространство. Запомним это.

- Теперь наша задача - раздразнить Грейла...
- Господин учитель, вы же говорили, что дразнить драконов опасно...
- Разумеется, дразнить драконов опасно. Кроме тех случаев, когда мы хотим их убить - мы ведь хотим сделать именно это? Итак, наша задача - раздразнить Грейла и заставить идти за нами. А мы спрячемся за деревом. Иди сюда, глупая летающая ящерица!

- Страшно, аж жуть. Дракон будет поливать окрестности огнём, но нас спасёт дерево.
- Господин учитель, а что будет, если не спасёт?
- Поздравляю вас - вы сгорите в огне, вас не назовут героем и не похоронят у корней Древа Эрд, потому что хоронить будет нечего.

- Вернёмся к нашим драконам. Когда Грейл поймёт, что огонь не причиняет нам вреда, он попробует подойти поближе. Не упустите этот момент.

- Быстренько проскакивайте между деревом и скалой и прыгайте на мост. Дракон взлетит и... запутается в ветвях дерева.

- Оно отомстило!
- Да, оно таки отомстило. Грейл попытается спрыгнуть и...
- Упадёт в пропасть?

- Именно так. Разобьётся в дребезги. Даже летающие драконы не могут противостоять гравитации!

...
- Ох...ренеть...
- Так-с! Что я вам говорил насчёт ругательств?!!

==========
Короче, вот как-то так. Оказывается, Фромы до сих пор это не починили. Это очевидный баг, который срабатывает иногда (не всегда, но иногда); причём что именно вызывает его и почему в одних случаях дракон багует, а в других нет - неизвестно. У меня получилось с третьего раза: один раз я успешно сгорел, второй раз дракон успешно приземлился на скале, и только в третий раз завис в воздухе, подёргался и рухнул на землю.
Почему это до сих пор не поправили  - неясно: исправляли и гораздо более мелкие ошибки; а тут почему-то за несколько лет никак. Говорят, на старте игры такого не было; будто бы оно проявилось позднее.

Гравитация действительно сильнейшая гм, сила в игре. Противников можно заставить прыгнуть в пропасть - это нормально, мы тоже 100500 раз падали и разбивались, не ставить же повсюду невидимые стены (хотя кое-где они стоят: например, Маргит в принципе не может сорваться вниз, но мы почему-то можем). Было время, когда Радан разбивался вдребезги - либо падал с горы, либо разбивался в полёте; его починили, потому что нельзя было оставлять как есть. Но некоторые вещи, оказываются, ещё не починили.

Мне известны ещё три подобных случая, когда ИИ боссов багует, и когда я до них дойду, то попробую поэкспериментировать - починили? не починили?
Тока тс-с-с-с, не говорите это детям!  :D

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #161 : 27 Июля 2024, 19:28 »
+1
Отпевница (жрица смерти)

Это, наверное, мой  самый странный билд, даже страннее, чем Кристаллиец. Всё потому, что в игре в разделы "смерть", "магия смерти", "слуги смерти" понапихали столько несочетаемой противоречивой дичи, что диву даёшься. У одной "смерти" несколько ипостасей - это и первенец Марики Годвин Золотой, олицетворение благородства и чести, который с какого-то перепугу против своей воли стал Принцем Смерти; и т.н. парфюмеры, которые сначала лечили знамений и бастардов, а потом стали "помогать" уходить им из жизни, т.е. убивать своими ароматами; и спутница мёртвых Фия, которая сначала ухаживала за больными и умирающими, а потом создала секту и стала спать с погасшими и героями, чтобы отобрать их жизненную силу и передать мёртвому Годвину, который должен стать Принцем Смерти; и некий Внешний бог смерти и его (её?) посланницы Птицы Смерти/Погребальные птицы и их магия. Причём Внешний бог смерти считается в игре "злом", хотя в чём именно выражается его злоба и что злого он натворил, неизвестно от слова совсем.

Фию с её надмозговой сектой выведем за скобки, а вот магия Погребальных птиц интереснее. За что они считаются "злыми", непонятно: изначально их задача - проводить погребальные обряды, провожать мёртвых в последний путь. Это плохо - хоронить мёртвых?
Со временем Погребальные птицы обзавелись собственными жрецами и жрицами, которые всего лишь помогали проводить обряды и защищали их, а пропаганда Золотого Порядка обозвала "жрецами смерти" и "некромантами" - последнее вообще ни в какие ворота не лезет, потому что к некромантии и воскрешению мёртвых всё это не имеет никакого отношения.
(Предположительно, тут надо смотреть японский оригинал, потому что в двойном переводе переводчики могли накуролесить много чего)

Итак, мы попробуем сыграть вот за такого "жреца смерти". Ну и да, поскольку они провожают мёртвых в последний путь, поэтически назовём их Отпевницами.
В рамках челленджа мы можем использовать любую магию и оружие, которые связаны с Птицами смерти, магией смерти и только их. Основными должны стать две вещи - двуручный меч Жезл смерти (это, строго говоря, кочерга, которой собирают в печах прах умерших) и чары Месть древних мертвецов (рой призраков). Оба надо отбирать у совсем не слабых Погребальных птиц и, кроме того, у них высокие требования, поэтому надо хорошенько подготовиться.

Создаём новую персонажку, на этот раз пожилую старушку, потому что отпевницами чаще бывают женщины весьма преклонного возраста.
(интересно, кому-нибудь ещё приходила в голову мысль играть за старушку?)

Выходим в мир и первый вопрос - чем мы будем сражаться? Птиц смерти нам не убить, отобрать у них оружие мы пока не можем, найденных рун для прокачки нужных навыков будет недостаточно, блаблабла... Но в одном подземелье, если сумеем быстро пробежать и не умереть, можно подобрать Топор Розуса. Он, кстати, связан с Годвином/Принцем Смерти, но раз относится к "магии смерти", то, наверное, в челлендж со скрипом  вписывается - надо же с чего-то начинать?
Неудобство первое: Топор Розуса требует 18 силы, Жезл смерти 17 ловкости, а заклинания - 34 мудрости и 24 веры. Плюс, не забудем, чары тратят ОК, т.е. мы вынужденны распылять руны по пяти навыкам вместо обычных 2-3. Т.е. в начале игры мы будем очень слабы, а когда сможем прокачаться, пока совершенно неясно. Но интересно.

Итак, скачем за как бы бесплатным топором. Его охраняют дофигища скелетов, которых мы колотим стартовой дубинкой, но насовсем они не умирают, потому что это подземелье с особыми правилами. После пары-тройки смертей топор наконец у нас, и... каков он в деле?

Откровенно говоря, топор разочаровал. Я и раньше топоры недолюбливал: они короткие, тратят очень много выносливости, очень медленные, неудобные в управлении. Но другого же нет? - будем надеяться, что с его помощью сможем отвоевать необходимое оружие и чары.
Навык тоже разочаровал: при активации призываются три скелета, потом мы все четверо бьём топорами в указанную точку. Урон навыка зависит от мудрости и прокачки оружия; в теории это звучит неплохо, потому что общий урон получается "урон топора"х4. Улучшил топор до +5 и урон стал 433 - это очень много, сравнимо с уроном двуручных/огромных мечей, НО!
Прикол вот в чём. Топоры - очень медленное короткое оружие и тратят дофигища выносливости. А кто первый ударил, того и тапки... в смысле, тот и победил. Но главное - навык бьёт на очень короткую дистанцию, буквально на один шаг впереди, и гиперброни не даёт, т.е. по нам проходит полный ответный урон. Если бы навык бил на 3-4 шага дальше, ещё куда ни шло, но в текущем виде все минусы намного превосходят плюсы. Из плюсов, собственно, всего один - довольно высокий урон; представляете, если бы каждый раз били 433х4=1732?  М.б. специально так сделали, чтобы он не был, гм, "читерным"? - дак Карианское жало, к примеру, не только наносит высокий урон, но и гарантированно роняет противников, кроме огромных боссов...

Блаблабла, пропущу несколько уровней. Ситуация такая: к неудобствам топора можно приспособиться, в начальных локациях он справляется... ну, нормально. Но уже в Пустошах становится крайне малополезным, особенно на сильных противниках. Огромных собак-ворон навык не уничтожает. Рыцарей-изгнанников не пробивает. Драконятам вообще начхать, про взрослых драконов умолчу. Удар, как правило, баланс противника не сбивает. И тыды и тыпы. Надо отвоёвывать чары и Жезл смерти.

Все собранные руны размазал тонким слоем по навыкам, повысил силу-ловкость-мудрость-веру сколько требовалось. Мысль была такая: отвоевать сначала Жезл, потом чары, сразу взять в руки и... ну, я же помню, раньше это было очень мощное оружие. Возможно, это было ошибкой.

Прихожу к первой Погребальной птице. Они пребольно дерутся и спамят обморожением, но в бою с одной есть прикол - можно попробовать заставить её спрыгнуть с обрыва, если спрятаться в определённом месте за низеньким деревцем.
Не тут-то было. То ли всех птиц сделали сильнее, то ли прописали им в код нужные команды, но прыгать она упорно не хочет и сплошь спамит обморожением. А дерево от него не спасает (не как с огнём), потому что огонь распространяется поверху над землёй, а обморожение по земле. Итог: я погибаю от обморожения. Полдюжины попыток хватило, чтобы понять бесполезность тактики.

Ладно, идём ко второй птице. С ней сражаться придётся на ровном как тарелка озере, но открытая местность вроде позволяет маневрировать, препятствий почти нет. Урон топора довольно высокий, получится?
Нет. Если пытаться бить навыком - то он работает только "пешком", т.е. не успеваешь убежать от волны обморожения и других волшебных волшебств. Если сражаться верхом - топоры+скачка тратят столько выносливости, что первый же пропущенный удар означает стан, или вовсе сбрасывает на землю, а следом и смерть. Ещё мин. полдюжина попыток показали всю бессмысленность затеи.

Что ещё можно попробовать в рамках челленджа? В Грозовом замке лежат чары Зов мести, они слабее тех, что я хочу, но м.б. они помогут?
Чтобы их взять, надо побеждать Маргита. Оказалось, это просто; заодно прибил топором и Годрика, чтоб два раза не вставать. Но всё-таки каждого всего с третьей попытки, потому что в первых двух эпично падал в пропасть... ну да, на поле с Годриком это надо ещё умудриться, но я сумел  :-X.
Забираю чары, учу, надо их протестировать. А вот как раз тут рыцари ходят, ястребы, даже рыцарь горнила есть...

Разочарование полное. Урон чар смехотворен, это при мудрости 34 и вере 24; один каст не в состоянии даже ястреба свалить. Рыцарям начхать на Зов мести, рыцарь Горнила смахнул с дороги не глядя. А топором все рядовые противники в замке сносятся за один удар, рыцари-изгнанники за 2-3-4 удара, как повезёт. Почему урон чар так низок?

Пошёл тестировать в Звёздные пустоши на любимых противниках. Рыцари-изгнанники, драконята - урон очень мал; собаки-вороны убиваются, но очень высокий расход ОК. Т.е. они все убиваются, но это крайне неэффективно, с перерасходом ресурсов. На более мелкую живность тратить чары нецелесообразно.

Иду покупаю другие "обыкновенные" чары, скока рун хватило. Вот те на! - в тех же самых условиях, с той же прокачкой, тем же самым посохом любые другие легкодоступные чары становятся убийственными: рыцари падают после трёх попаданий, драконята за одну полоску маны. Другими словами - "обыкновенные" чары в разы эффективнее Зова мести.

Почему так? Возможно, всё дело в ошибке с прокачкой. Возможно, не стоило распыляться на несколько навыков сразу? - я мог бы сэкономить прим. 15 уровней, вложить их в мудрость и при высокой мудрости урон чар был бы выше. Возможно, следовало сразу идти в Грозовой замок, подбирать сравнительно слабый Зов мести и строить билд вокруг него? - а потом постепенно докачивать веру и всё остальное?
Не знаю. И перепроверять мне, честно говоря, не хочется, и продолжать челлендж тоже  :(.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #162 : 28 Июля 2024, 21:28 »
0
Карианская магичка

За карианского рыцаря, который полагается на силу оружия, я уже играл - это сильный билд с неплохой выживаемостью и сравнительно высоким уроном, достаточным для противостояния большинству боссов игры. Выживаемость резко повышается, если вы умеете в парирования, а если не умеете, то должны учиться другим рыцарским навыкам.

Ну, а в данном челлендже мы будем полагаться на силу магию и на самые мощные чары карианской семьи. Наша цель - мудрость 70 (потом 72 мин.), обе Луны (Ренналы и Ренни) и Лунный клинок Адулы. В дылыцы, возможно, к ним добавятся другие чары; если мы туда дойдём, конечно.
Упарываться в "только магия и ничего больше" мы не будем, поэтому возьмём также Карианский меч: я считаю, что маг обязан уметь отбиваться в рукопашной свалке, коль уж до неё дошло.

Итак, создаём юную леди, она будет учиться всему с нуля. Для билда очень важно сразу взять оба доступных с начала игры карианских посоха - Блестящий посох и Посох блестящего клинка. Несмотря на схожие названия (поблагодарим локализаторов), они усиливают разные чары: Карианский блестящий посох усиливает "рукопашные" волшебные мечи, которыми мы бьём "из рук", а Карианский посох блестящего клинка - волшебные мечи, которые бьют на дистанцию, порой немаленькую. Какому посоху отдавать предпочтение - вопрос выбора, зависит от стиля игры; а выбор придётся делать, т.к. прокачать оба посоха в начале игры невозможно. Выгоднее всего носить оба посоха вместе: одним, прокаченным, творим чары, а второй просто держим в руках/за спиной, он всё равно будет усиливать профильные заклинания. Поначалу я так и бегал, с двумя посохами; по мере прокачки мудрости необходимость ношения второго посоха отпадает, т.к. урон будет и без того немаленький.
Где-то в перспективе - взять Королевский скипетр, но для этого надо побеждать Ренналу. Что, кстати, в рамках челленджа должно быть непросто: Реннала устойчива к магическому урону.

(В скобочках: прибавка 15% к урону в реальности часто оказывается смехотворной. Это в теории звучит круто: у-у-у, +15% урона! - но  тестирование показало, что толстые противники убиваются за одинаковое количество кастов как с прибавкой, так и без неё. Тогда какой смысл в прибавке? - гораздо выгоднее получится, если надеть, например, талисман на увеличение всего исходящего урона, тот же Амулет Синей танцовщицы)

...блаблабла, пропустим первые часы игры, они ничем не отличаются от остальных: скачем по карте, собираем нужные для билда материалы, улучшаем оружие. Прокачались; я лично советую поначалу вкладываться только в мудрость и немножко в интеллект, т.е. сделать "хрустальную пушку", хрупкую, но с очень высоким уроном. Смысл в этом есть, т.к. наша цель - вообще не подпускать врагов на рукопашную дистанцию. А здоровье и остальное можно прокачать потом при необходимости.

В результате получится вот что: уже на 32-35 уровне персонажа (не навыка, а персонажа) маг будет сильнее рыцаря того же уровня, потому что рыцарь вынужден качать мин. три навыка вместо двух у мага. Маг развивается и достигает своей силы значительно раньше рыцаря; но, возможно, это зависит от стиля игры. Большинство тварей в Звёздных пустошах, исключая боссов, становятся добычей: при грамотном управлении собаки-вороны, рыцари-изгнанники, львы-стражи, не говоря о противниках послабее, не успевают до нас дойти. Прокачка на драконятак становится весьма эффективной и позволяет легко набирать уровни за короткое время, даже без профильных амулетов и лапок. Впрочем, их мы как раз постарались добыть в первую очередь.

Отобрал у Лоретты еёный знаменитый Волшебный лук и карианская магия заиграла новыми красками. Волшебный лук бьёт далеко, сильно. быстро; заряженная атака имеет повышенный на 22% урон; что немаловажно, можно стрелять верхом. Забавно, но большинство противников даже не пытаются уклониться от стрел и прямолинейно бегут к своей смерти.

Погребальную птицу, которую никак не могли зарубить топором в предыдущем челлендже, просто расстреливаем с горки:

Подобрав с полу челюсть - а что, так можно было? - решаю заглянуть к Экзикесу, благо он совсем рядом.  Иди сюда, глупая гнилая яШШерица.

...Жаль, что видео не делал. Хватит фляг на него или нет? - хватило, ещё и остались. Грозный Экзикес пытался засрать пол-карты гнилью, но наши стрелы летели дальше. Но если подойти к нему поближе и стрелять строго в голову, урон будет значительно выше. Подходим, заряжаем (т.е. делаем заряженную атаку)  в голову стрелу, убегаем от облака гнили,  ещё раз подходим и стреляем... Простейший Экзикес из всех билдов, которые я тут пробовал.

Надо будет к другим драконам заглянуть, к Макарушке, Смарагу (у него резист к магии, есть ли сейчас вообще смысл бить его магией?), идти на Плато Альтус за кузнечными камнями, а потом и за Великими рунами.
Карианский маг - очень сильная сборка для начала игры, как оно дальше будет?

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #163 : 29 Июля 2024, 20:48 »
+1
Продолжение про карианскую деву.

Психованые рунные ведмеди? - стррррреляяяяем!

Бродячие руки? - стррррреляяяяем!

Чумачечие рыдающие тролли? - стррррреляяяяем!

Приращённое чудище? - стррррреляяяяем!

Чераяк0переросток? - стррррреляяяяем!

Древняя драконица Лансеакс? - стррррреляяяяем!

...эх, не надо было этого делать. Нет, не потому, что она меня убила, а потому что я совсем забыл, что потеряв четверть здоровья, Лансеакс обижается и сбегает с поля боя. Она улетела, но обещала вернуться. Будем добивать во второй встрече.

Так можно много кого пострелять. Но, к примеру, Чёрных горгулий пострелять пока не получается - у них слишком много хыпы, а у нас пока маловато урона. Ну и с серьёзными сюжетными боссами пока не встречался, незнай, как с ними будет.
Но вообще волшебный лук не слишком эффективен. Он тратит 24 ОК, а, к примеру, чары Волшебный блестящий клинок 12 ОК, но два блестящих клинка подряд (12+12=24) при тех же затратах ОК наносят больше урона, а серия клинков - ещё больше.  Лук хорош на дальних дистанциях, где Блестящие клинки не достают.

Кстати, интересная деталь. Древние драконы, даром что разумные, в отличие от ненастояШШих драконов, НЕ подходят на дистанцию выстрела! Лансеакс, словив несколько волшебных стрел, стала держаться поодаль и издали пыталась сжечь огнём. Ситуация была забавная: ни она, ни я не могли достать друг до друга, обменивались угрожающими телодвижениями.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #164 : 01 Августа 2024, 01:55 »
0
Вышел патч 1.13.1, исправляющий множество ошибок... о части которых я даже не догадывался  :D .

Среди видных правок - исправление вызова нашего Пегаса. Когда козла убивали или он сгорит в луже условной магмы, его можно вызвать повторно:

(скриншот давно лежит, давно хотел показать, а вот и повод подвернулся)
Прикол вот в чём: ответ по умолчанию был - "нет". Приходилось врукопашную мышкой указывать "да" и тыды и тыпы. Т.е. тратить дополнительно время, отвлекаться, а в бою с это критично. Ситуация раздражала: почему нельзя просто вызвать, для чегоа все эти многоступенчатые подтверждения? При том, что сам призыв Пегаса - обязательное нажатие двух кнопок, и м.б. даже не один раз, если нажал недостаточно сильно или не попал в тайминг. Плюс все эти подтверждения. Раздражало.
Дак вот, не прошло и нескольких лет, как Фромы сделали таки ответ по умолчанию "Да". Как это поможет, я пока не знаю, не пробовал, но щитаю, что многоступенчатые подтверждения не нужны вообще: вызов должен происходить сразу.

Вероятно, сия нелепость реально раздражала геймеров, потому что в анонсах патча первым делом пишут именно про эту правку. Но там есть ряд гораздо более важных правок: усилили несколько новых оружий (ну да, новые катаны, вы удивлены?), усилили почти все прахи и добавили им баланс (кроме Ложной слезы). Замечательные и, наверное, нужные правки, но я обращаю внимание вот на что.

В игре некоторых боссов сделали настолько сильными, что на арену к Рикарду пришлось добавлять особое копьё, которым было бы удобно убивать босса даже новичкам-неумехам. Копьё не гарантировало победу, но очень сильно облегчало сражение, при этом  было примерно бесполезно  во всех остальных боях.
А сейчас в дылыцы боссов также сделали настолько сильными, что чтобы дать геймерам хоть какой-то шанс, пришлось усилять новое оружие и прахи...

=====
Этот патч я буду ставить и, предположительно, получу кучу геморроя с запуском игры/сэйвов.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #165 : 02 Августа 2024, 15:40 »
0
Ну вот нахрена я это сделал? Нахрена Фромы это сделали?
Незнай для чего, но я таки решил поставить этот новый патч. Он немного весит; скачалось и поставилось легко и быстро, никаких ошибок не выдавало, ничего не ёкнуло, я радовался. Ещё больше радовался, когда для пробы запустил - игра увидит мои сохранки? - да не, вроде видит, вроде всё в порядке.
Радовался я недолго, прим. 5 минут, пока за чаем ходил. Загружаю текущего перса и... что происходит? что вы с игрой сделали?

Пегас выписывает лютые кренделя и стал совершенно неуправляемым. Вместо того, чтобы просто повернуться на месте, выписывает круги огромного диаметра и скачет куда хочет, но не туда, куда ему указывают. И этта... мне показалось, или действительно угол обзора стал меньше?
Это ещё чветоцки. Когда я потерял руны, по обыкновению свалившись с обрыва, до меня наконец дошло, в какой заднице (прошу прощения у дам) я оказался.

Короче, обновление ломает поддержку модов и большинство модов с простым dll перестали работать. Не все подряд, но очень многие; так, мод на паузу (в игре нет кнопки "пауза", её пришлось делать моддерам) работает, он относительно свежий, несколько месяцев всего, а  фикс камеры старый и уже не работает. Якорь мне в глотку и триста хоркеров в за... ну вы поняли.

Модов у меня было очень мало, 4-5 штук всего, но два из них очень важные: отключение автоцентрации камеры (это из-за неё персонаж и козёл становятся неуправляемыми, а камера сходит с ума) и сохранение рун после смерти. Ну и modloader, чтобы игра видела dll. Мне этого более чем хватало для комфортной игры, и теперь это сломалось. Попробовал переустановить моды с нуля - ноль результата.

М.б. я просто что-то неправильно сделал, что-то сломалось при установке патча, а я не заметил? Не вопрос; нахожу и скачиваю самую свежую версию игры со всеми предустановками. Результат тот же, т.е. моды не работают.
А можно это как-то повернуть взад, откатиться на старую версию? Неа, тока найти и поставить старую версию 1.12.3.
Ладно, пусть будет ещё один ЕлденРинг. Нахожу, ставлю... игра видит моды и они работают, но не видит последние сохранения. Но зато нашла мои старые-старые сохранки ещё с первых прохождений; я их глянул и понял, что продолжать их не хочу.
ОК, есть несколько утилит по переносу сохранений из одной версии в другую. Я ими пользовался, они работали, попробуем? Одного персонажа игра пропустила, а других не пускает, не хочет загружать. Т.е. утилиты тоже буксуют.

Короче, на ровном месте сломал себе игру. 5 или 6 отличных прокаченных персонажей из моих последних челленджей пропали, как бы и не насовсем? Пропали несколько отличных пресетов персонажей, потому что на версию 1.12. они не переносятся, а они получились неплохими, красивыми.

Удастся ли это починить? - я не знаю. Вижу, что моддеры обновляют моды под патч 1.13., но когда обновятся нужные мне пара модов и будут ли они работать, неизвестно. Почему вообще dll перестали работать, я не понимаю.
Щас качается ещё одна версия 1.12.3, м.б. она увидит мои сохранки и моих персонажей...

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #166 : 02 Августа 2024, 21:22 »
0
Нет, не получилось. Скаченная игра оказалась версии 1.13.1, хотя на странице было написано v. 1.12. Вот зачем так делать?
Ну и фиг с ним, надоело. У меня сейчас два ЭлденРинга: один v. 1.13.1, где моды не пашут, другой v. 1.12.3, где надо начинать игру сначала. Подожду несколько дней, может фиксы подоспеют, а пока напишу парочку лонгов.

==========
Чтоб два раза не вставать - несколько забавных или не очень случаев из разных приключений.

Оказуалтли игру, ироды! Имбовое оружие можно забрать просто так, а стращный-стращный червяк-переросток, который вроде как призван охранять молоток от всякого сброда, на нас даже внимания не обращает%

Это реально одно из мощнейших оружий в игре, не считая тех, что лежат в дылыцы.

Не, ну правда, ну низя так делать. Тут в повозке лежит ещё одна лютая имба, огромный "меч Гатса", также один из сильнейших мечей в игре, потому что у него огромный урон и можно менять пеплы по своему усмотрению. Дак вот, раньше к повозке было не подступиться - вороны и собаки неподалёку мгновенно агрились и выжить было очень и очень непросто; приходилось планировать, уничтожать издали поодиночку и тыды и тыпы. Теперь просто подходим и берём, никто ничего не видит.

Вероятно, зверям просто урезали радиус агро. Реально, оказуалили игру.

У Великого моста идёт нескончаемое сражение солдат Рыжей Гривы и местных тварей. Иногда побеждают одни, иногда другие. И тут случилось такое, что выжило человек 8 солдат. Ого, - думаю, - вот это сюрприз!
И там же недалеко пасётся лев-страж. Я подумал - а что будет, если их познакомить друг с другом, они будут воевать?

Это оказалось непросто, потому что, вероятно, их ареалы обитания/передвижения не пересекаются: они доходят до определённых границ и начинают пятиться. Но если кружить вокруг и дразнить их, то можно заставить пойти подальше.
Дак вот, лев и солдаты друг друга... не замечают! Они могут даже ходить сквозь друг дружку, но не агрятся, не воюют, нацелены строго на игрока. Удивительная "дружба".

Тута вся мудрость заключается вовсе не в том, чтобы проходить долгую цепочку квестов и когда-то "потом" таки получать награду, как предполагает игра. Нет, надо просто в правильном месте забраться на стену, попрыгать на козле и забрать награду вот прямщас сразу, да:

К нему действительно стало легко подкрасться сзади. "Оказуалили игру, ироды", да-да; раньше это было трудно.

Но трогать его мы не будем, потому что у нас нет ни Золотого скарабея, ни ядов; мы на него как-нибудь потом порычим аки дракон.

В замке Рыжей гривы во дворике пасутся два льва-стража. Это весьма серьёзные противники, да двое зараз. Но... зачем с ними воевать в открытую? Забегаем в здание, стоим в дверях с щитом наперевес, блокируем все удары. Львы беснуются, прыгают во всю мочь, бьют лапами, и, поскольку к лапам привязаны сабли... ранят друг друга.

Пускай они друг дружку уничтожат от чрезмерного усердия, а мы получим награду, хе-хе.

Но прокатывает не всегда, надо сказать.

Говорят, големы у подъёмника Декстуса агрятся, если в инвентаре нету медальона Декстуса, обеих половинок. Я проверил - действительно агрятся и больно дерутся! - особенно который с луком, у него огромная дистанция поражения.

Но вопрос вот в чём: а почему они не агрятся на всех стальных, кто там пасётся, даже на полулюдей? У них же ни у кого нет правильного медальона!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #167 : 03 Августа 2024, 22:59 »
+1
Ветеран

Повидавший множество сражений, блаблабла, вот это вот всё. Крутой мужик, одним словом, круче тока яйца.
Изначально идея была в том, чтобы дать крутому дядьке арбалет и отстреливать врагов издалека. Ну вроде как урон стрелам-болтам повысили, давайте посмотрим, насколько?
Реальность эту дурь быстро выбила из головы. Нет, урон вроде действительно неплох, но есть два важных момента. Первое: добыть нужный арбалет - очень непростое дело. Отличный арбалет лежит в Грозовом замке, но туда фиг проберёшься на 1-2 левеле в начале игры; поэтому остаётся выбивать арбалет похуже из врагов, а шанс выпадения низкий. Второе: огромный расход болтов, что заставляет отвлекаться на фарм рун, ресурсов и сильно затягивает прохождение. А мне хотелось бы поскорее заглянуть в Земли Теней.

Поэтому я решил "арбалетный" челлендж отложить на потом, а крутого мужика переделать в копейщика, благо характеристики позволяли. Но это будет не тот копейщик, что постоянно прячется за щитом аки рыцарь Лейнделла, а копейщик атакующий. Копьё мы будем метать издали. В игре (без учёта DLC) есть два пепла для этого: Ледяное копьё и Призрачная пика. Первое мы оставим для особого челленджа, а второе возьмём прямщас.
Мысль была примерна такая: в начале боя кидаем копья скока сможем, а потом под прикрытием щита дерёмся врукопашную. Урон Призрачной пики скалируется от прокачки колдовства, следовательно, щит следует брать такой же, с бонусами от колдовства; и это все щиты, накладывающие кровотечение.

Первым делом скачем забрать Шипастый щит; это далеко, но, наверное, того стоит. Копьё я решил взять Гарпун глиняных людей, т.к. у него самый высокий урон из "простых" копий; выбить его - та ещё морока, но таки выбил. Следом скачем в Академию Райи Лукарии за Призрачной пикой; самое сложное там - пройти на лоулевеле магическую охрану и закрепиться на первой благодати. Закрепились, добыли, чепляем пепел на копьё.

Опуская много слов - пепел впечатляющий. При активации навыка кидаем в цель призрачное копьё, урон которого. зависит от прокачки копья и колдовства. Призрачное копьё летит далеко, с правильным талисманом дистанция превышает дистанцию луков и большинства дальнобойных волшебств; обладает эффектом самонаведения, т.е. уклониться от него трудно; наносит высокий урон балансу противника; тратит очень мало ОК. При прокачке копья/персонажа урон возрастает многократно.
При минимальнейшей прокачке два попадания гарантированно выбивают баланс рядовым противникам, если они не прикрываются щитом. Более толстым противникам - рыцарям, знамениям, собакам-воронам - понадобятся три попадания. После небольшой прокачки, как правило, большинство противников попросту до нас не доходят; исключение составят такие вёрткие прыгучие враги, как вторженцы: они умеют уклоняться.

Результаты тестирования впечатлили. Теперь давайте проверим, как оно будет с драконами? Для начала нападём на драконят на Драконьем холме. У нас уже прим. 30-32 уровень, как бы пора.
Итог: драконята падают после двух попаданий и открываются для критудара, реже после трёх попаданий, не обязательно даже целиться в голову. 2-3 броска - дракон падает - критудар - ещё 2-3 броска - ещё критудар... Проще не бывает; прокачка на драконятах становится сверхэффективной за счёт очень малого потребления ОК и выносливости; эффективность в разы превышает любые другие дальнобойные пеплы/волшебства: на одного драконёнка тратится всего одна полоска ОК, реже меньше.

Теперь давайте сбегаем к дракону посерьёзнее; вот тут Грейл пасётся, он большой и страшный.
Наглеть и сражаться с ним врукопашную на мосту не стал, а забрался на скалу и сверху забрасывал Призрачными копьями. И... малость охренел: высокий физ.урон + высокий урон по балансу позволили уничтожить Грейла в одну калитку при минимальных затратах ОК. Это самый простой, самый быстрый Грейл среди всех дальнобойных пеплов/чар/молитв. И самый дешёвый в смысле затраченных ресурсов; и это без профильных талисманов на повышение урона!

Короче, билд копьеметателя на основе пепла "Призрачная пика" - очень эффективный, ничем не уступает другим моим челленджам; часто даже превышает.
Недостатки, конечно, есть. Это сражения против множественных высокоуровневых противников одновременно и сражения в замкнутых пространствах: банально нет места для манёвра, задавят либо количеством, либо зажмут в углу. Это следует учитывать, планировать предстоящие схватки, прокачивать здоровье, стойкость, добыть правильные талисманы и тыды и тыпы. Также к неудобствам можно отнести то, что Призрачную пику нельзя применять верхом, только на своих двоих.
И да, я рекомендовал бы билд копьеметателя новичкам, оно того стоит.

И напоследок пара замечаний.
- Я планировал использовать щит с кровотечением, чтобы бить Разломом щита в критических ситуациях. В реальности он мало где пригождался, чаще всего висел мёртвым грузом: как правило, в первых локациях враги не успевают добежать до нас. Возможно, есть смысл вообще щит убрать, а взамен взять тот же талисман Синей танцовщицы и получить постоянную прибавку к урону.
- Возможно, для данного билда не обязательно брать Гарпун глиняных людей, т.к. его достаточно трудно выбить. Другие копья - протазан, нагината, простое копьё - будут ничуть не хуже, а достать их намного проще и быстрее Урон у них ощутимо меньше, чем у прокаченного Гарпуна, но в данном билде нам нечасто придётся вступать в рукопашный бой.
- Если вы станете прокачивать ловкость, то в будущем, возможно, захотите взять в руки Болт Грансакса - ещё одно копьё с метательным навыком; для билда копьеметателя будут нелишним.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #168 : 04 Августа 2024, 07:58 »
+1
До чего всё-таки неадекватная камера в версии 1.13! Пытка для глаз и нерьвов. Что там Фромы нашаманили с нею? С потерей модов ещё можно мириться, а с такой камерой - нет. Плюнул на всё и начал заново на версии 1.12.

И да, тем кто придумал столь малые шансы выпадания предметов, в 1,5-2%, в аду приготовлен особый котёл и горячие приветствия дровишки фанатов. Мне щас для нового челленджа понадобился армейский меч с начала игры - дак вот, обычно я его выбивал за 1-2 захода в Руины у ворот, а сейчас десяток раз заходил - не дают; при том, что там солдат с мечами человек 12. Свыше 10К рун набил, несколько полных солдатских комплектов собрал, даже щит у рыцаря выбил (у него шанс выпадения ещё меньше) - а меча нет и нет. Насилу на какой-то ...надцатый визит получил-таки и, чертыхаясь, свалил навсегда из этого проклятого места.

Незнай, наверное попробую ещё 1-2 челленджа, а потом надо уже выбирать кого-то одного и проходить дальше.

==========
Чтоб два раза не вставать - персонажи с последних челленджей.

Женщина с характером

Драгонборн

Карианская дева

Ветеран всяческих сражений

Оффлайн za4ot

• *
Elden Ring
« Ответ #169 : 04 Августа 2024, 08:27 »
0
До чего всё-таки неадекватная камера в версии 1.13!
Напиши автору, чтоб мод адаптировал под новую версию. Может там работы на 5 минут.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #170 : 05 Августа 2024, 16:19 »
0
Навряд ли 5 минут, проблема в том, что dll перестали работать (или игра перестала их видеть), надо чинить ещё и сопутствующие утилиты.
Автор с декабря 2022 г. не реагирует на комментарии/вопросы; ему на Нексусе уже писали несколько раз о проблемах.

Я утром вроде нашёл способ заставить-таки игру видеть dll, но он описан для версии 1.12, а на ней и так всё работает; а будет ли работать с 1.13+ неизвестно.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #171 : 08 Августа 2024, 23:39 »
0
Ой, мороз, мороз, не морозь меня

Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи - Мороз-воевода дозором обходи владенья свои. Ну вы поняли.
Челлендж за мороза-воеводу, юзаем всё, что имеет отношение к морозу и обморожению, но не всё подряд, а только то, что подходит нам по урону и тратам ресурсов. Некоторые пеплы и чары дают одинаковый эффект - но если это слишком дорого по затратам маны, мы их не используем.
Основным нашим оружием станут два пепла: Морозный топот и Ледяное копьё. Да, это почти тот же самый прошлый билд ветерана-копьеметателя, только метать мы будем не призрачное, а ледяное копьё. Остальное - на подхвате; где-то в отдалённой перспективе - Лунный клинок Адула и Луна Ренни, если мы вообще сможем до неё докачаться.
С прокачкой будет туго, т.к. нам придётся частенько вступать в рукопашный бой и, как следствие, прокачивать несколько навыков для милишников, распылять руны мин. на четыре, потом на пять навыков. Другими словами, это достаточно медленный и тугой старт.

Первым делом надо получить на старте удобное оружие. Есть Морозный топорик со встроенным морозным топотом, но я недолюбливаю топоры, а вот простой Армейский меч мне нравится всё больше и больше. Сначала пробежимся несколько раз от стартовой благодати до Руин у ворот и постараемся выбить свой меч (но вы можете взять любое другое оружие, которое вам нравится). Потом скачем к Поместью Кария, забираем свой первый пепел и начинаем топать на врагов ногами. Морозными.
(Морозный топот очень сильно ослабили ; на релизе он бил на бОльшее расстояние и наносил много урона, разрабы посчитали это чрезмерным и поспешили исправить: снизили радиус действия и урон. Жаль)

Меч и пепел нам нужны, чтобы отвоевать себе копьё. Единственный выбор тут - Гарпун глиняных людей, т.к. он скейлится не только от силы, но и от мудрости, и при морозном зачаровании, говорят, наносит огромный урон. Проверим?
Выбить Гарпун довольно сложно из-за низкого шанса выпадения и толщины глиняных людей, у них огромный баланс, фиг пробьёшь. Это отдельное приключение, чтобы повысить шансы, надо прокачать меч и опционально найти/купить серебряные лапки. Наконец выбили, а кузнечные камни и руны уже должны быть собраны; улучшаем копьё и прокачиваемся как сможем, и скачем добывать свой главный пепел - Ледяное копьё.

Пепел надо выбивать у Ночного всадника в Лиурнии, и он может оказаться сложным противником для начала игры. Мне повезло, я собрал достаточно рун и камней, смог подкачаться, и Ночной всадник не вызвал особых проблем... потому что он подзастрял между скалами и я смог безнаказанно ударить его несколько раз подряд. Короче, пепел у нас, вешаем его на Гарпун и... каков он в деле?

Ледяное копьё наносит высокий урон, но бьёт на сравнительно маленькую дистанцию, намного меньше остальных "дальнобойных" умений. Урон зависит от прокачки оружия и мудрости, поэтому в данном билде очень важно прокачать сначала их. Поначалу будет туго, в прямом смысле: мы вынуждены будем прятаться за щитом и геймплей будет очень вязким и скучным. Но уже где-нибудь на 30 левеле  (ориентировочно: мудрость  и сила по 25, гарпун +12) пепел раскрывает себя во всей красе. Ледяное копьё дополнительно накладывает обморожение, и мы будем этим пользоваться.

Я тестировал на своих любимых сильных противниках в Звёздных пустошах. Как правило, мы юзаем только пепел, в рукопашную вступаем, только если враг добежит до нас. Всегда надо помнить, что Ледяное копьё бьёт недалеко и все стычки планировать, исходя из этого. Большим подспорьем станет то, что мы можем кастовать навык из-под блока; анимация раскрутки копья не даёт гиперброни, поэтому надо научиться чувствовать дистанцию, когда можно ударить, а когда лучше повременить.
Итак.  Рыцари-изгнанники падают за два каста, важно не дать им ударить, т.к. они атакуют стремительно. Львы-стражи также очень быстры, с ними нелегко и придётся повозиться, но справиться можно. Большие вороны... упс, у них гиперброня при взлёте и первой атаке и, как правило, мы чаще промазываем; исход стычки сильно зависит от удачи.  Бальшие собаки - падают за два каста, не успевают добежать. Осьминоги - добыча, тролли в начальных локациях - добыча, не говоря уж о противниках послабее. Вообще все, кто сравнительно медленно ходит и не прыгает туда-сюда как ужаленный - добыча. Но вот, к примеру, все вторженцы могут потрепать нервы как раз в силу своей прыгучести - против них выгоднее использовать Морозный топот, а следовательно, желательно прокачать меч или временно поменять пепел на гарпуне.
Для "толстых" противников - каждый наш третий подряд удар гарантированно сбивает баланс и чаще всего накладывает обморожение, враг открывается для критудара и схватку можно быстро закончить. Но важное примечание! - каждый третий подряд удар; т.е. если между ударами прошло слишком много времени, они успевают восстановиться.

Теперь давайте тестировать на драконах; сначала на многотерпных драконятах. Оказалось, что это простейшие драконята из всех моих челленджей! - огромный урон+обморожение позволяют расправиться с ними очень быстро с минимальнейшими затратами ресурсов. Прокачка на драконятах с Драконьего холма - сверхэффективная, за короткое время собираем десятки тысяч рун, вкладываем их в профильные навыки и урон становится ещё выше...

А что со взрослыми огнедышащими драконами? Я не собирался их убивать, 45-50 уровень - маловато для них, просто посмотрим, сколько урона мы сможем им нанести. Кастовать Ледяное копьё можно только на своих двоих, что усложняет бой.
Грейл. Пропускает несколько ударов, сносим ему почти половину здоровья, потом он обижается, взлетает и сверху жарит огнём. Убежать на своих двоих мы не успеваем, поэтому...
Экзикес. Та же самая картина: урон по нему проходит приличный, потом мы погибаем от облака гнили.
Т.е. если придумать, как вовремя спастись от огня и гнили, успешно воевать с ними можно прямо сейчас. Но я всё равно предпочту подкачаться ещё чуть-чуть , собрать нужные слёзы, талисманы, блаблабла.
А вот магмовые змеи вполне по силам, именно потому, что они не умеют летать. Макарушка с его очень высокой морозоустойчивостью отлетел (бугага, каламбур) после нескольких кастов, удалось сбить баланс, провести критурон и добить парой тычек. Но только со второй попытки, а сначала он зажал в углу и я сгорел в луже лавы.

Ну, а далее на Плато Альтус - рыцари Лейнделла падают за три каста, ихний щит от обморожения не спасает. Знамения падают за три каста, но в канализации столицы они будут (должны быть) сильнее.

Общие впечатления от билда... двоякие. С одной стороны, Ледяное копьё наносит огромный урон и часто решает; это очень мощное и основное наше оружие. Я малость (или не малость) охренел, когда за несколько ударов снес Лансеакс половину здоровья при первой встрече; такого у меня никогда не было. Потом она улетела, жаль.
С другой стороны, в рукопашном сражении мы очевидно слабы, т.к. ещё не прокачены профильные навыки - вынужденно прячемся за щитом и геймплей становится очень вязким и скучным. Для рукопашных схваток надо качаться ещё, поэтому таких противников, как Звери Падающей звезды или конные Драконьи Стражи, оставляем на потом. 

Какой-то заросший совершенно дикий неандерталец. Как правило, бегаю голый в одних штанах, чтобы сохранить "лёгкую" загрузку.

А ещё мне имячко нравится, дыа  ;D:

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #172 : 11 Августа 2024, 01:06 »
0
Женщина с характером дубль два

Взялся я тут проверить ещё один вариант последовательницы Малении. В первом варианте мы качали только веру и интеллект, поэтому урон Потоков паразитов был приличный - не самый высокий из возможных, но достаточный для более-менее комфортного прохождения. Теперь давайте посмотрим, что будет, если качать веру, интеллект, и дополнительно колдовство - чтобы поражать врагов гнилью.

Доступная молитва, накладывающая гниль - из числа драконьих, её и возьмём как можно раньше и будем использовать для получения Потоков паразитов. По накатанной схеме делаем отравленным доступный меч (яд - это тоже механика гнили, поэтому он в билд вписывается) и не очень долго затыкиваем Эгхила: он отравляется и умирает быстро. Итак, сердце дракона, а следом и молитва с гнилью, у нас.

Колдовство делаю 20 и решаю, что этого пока хватит, остальное в веру. Интеллект 20, выносливость 15, потому что гнилое дыхание жрёт огромное количество ресурсов. Гниль наносит внушительный урон, но... ценой огромного расхода ОК. Фляги летят одна за другой.
Неспешно выполняю квест Миллисенты, чтобы получить Потоки паразитов. Для получения надо проходить на Плато Альтус; один из проходов охраняет Змей Макар, вот на нём и будем тестировать текущую сборку, прим. 45 левел. Несмотря на свою очень высокую устойчивость к гнили/яду (реально высокую, выше чем у летающих драконов), Макарушка травится за два, макс. три полных каста (другими словами, за 2-3 фляги) и, как следствие, сравнительно быстро умирает. Блаблабла... Потоки паразитов у нас, изучаем и идём смотреть, что получилось.

Итог такой - смотреть без слёз на это невозможно. Полное разочарование. Сильным противникам это как пощекотать в раздражающем месте. Рыцарям-изгнанникам и особенно рыцарям Лейнделла, знамениям - как слону дробина; противостоять 1х1 им можно, но лишь ценой непомерно высокой траты фляг. Да все они - собаки-вороны-львы-драконята-etc становятся чрезвычайно сложными противниками, настолько урон маленький. Прокачка на драконятах обессмысливается, потому что тратишь слишком много ОК на каждого. И тогда зачем оно, если гнилое дыхание эффективнее? Пусть оно тратит много ОК, но Потоки паразитов тратят ещё больше. 

Единственная тому причина - в непрокаченной вере, потому что пришлось распылять руны по нескольким навыкам. Да, где-то в теории когда-то в будущем мы прокачаем веру достаточно для более-менее внушительного урона, но будет это уровней через 30 или больше... и всё это время надо как-то выживать.
Короче, я не выдержал и затею бросил насовсем на 53 уровне персонажа. Геймплей становится настолько душным и нудным, что терпеть это сил нет.

Вывод из этого всего: если уж играть за молитвы гнили, то только через веру, вкладывать все руны в веру и НЕ распылять их по нескольким навыкам. Первый вариант с Потоками паразитов - намного эффективнее.

==========
Для версии игры 1.12+
А если сравнивать эффективность, то эффективнее двух билдов копьеметателя у меня пока ничего не получилось. Они не самые простые в управлении, но когда освоишь, играется очень легко, по крайней мере в середине игры. Я теперь все свои сборки сравниваю с ними.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #173 : 18 Августа 2024, 16:48 »
0
Парочка замечаний о выборе стартового класса

...И совсем не пустяковый вопрос, потому что у каждого класса свой собственный набор характеристик; некоторые из них имеют повышенные статы для повышения эффективности. Звучит логично, да?

Среди геймеров распространено мнение, что выбирать класс следует из своих личных пристрастий, своего привычного стиля игры. Хочешь играть "за силу" - бери Героя или Бродягу; хочешь играть "за ловкость" - бери Самурая или Воина; хочешь играть за мага - бери Астролога или Пророка. Хочешь играть на парировании - бери Бандита, у него с самого начала есть лучший баклер в игре для парирования, хочешь за мужика с мечом и щитом - это Бродяга, т.к. у него уже есть отличная снаряга для начала игры. И тыды и тыпы. Звучит логично? Да.

Хардкорщики (и я тоже) предпочитают брать Мерзавца
(Интересно, как этот класс называется на других языках? Русским локализаторам надо голову оторвать за такой перевод. Впрочем, англ. Wretch, негодяй, ничуть не лучше)
1 левела - у него все статы по 10. Это вроде как самый трудный старт, самый трудный класс, но зато его можно преобразовать в любой другой класс, прокачивать строго необходимые характеристики, и при этом другие второстепенные не будут чрезмерно занижены. Это тоже звучит логично.

Какой же класс выбрать? Можно ли из Мерзавца сделать хорошего - т.е. эффективного - мага или милишника, будут ли они уступать по эффективности другим "профессиональным" классам, Астрологу или Бродяге?

Неоднократно встречал утверждения, что выбирать следует "профессиональный", узкоспециализированный класс, потому что он будет значительно эффективнее "самоделок", даже если будешь прокачивать Мерзавца строго по специальности: магу мудрость/веру, милишнику силу, и т.д.
Существуют  даже специальные подсчёты на специальных калькуляторах (да, есть и такие), где товарищи математически доказывают, что по общему профильному развитию, например, милишник Бродяга (сила+выносливость+здоровье) будет обгонять Мерзавца с такими же профильными статами:
- на 50 левеле - на 1 уровень
- на 80 левеле - на 2 уровня
- на 120 левеле - на 3-4 уровня, и т.д.
Т.е. Мерзавцу будто бы для такого же развития нужно на 2-3-4 уровня больше, он развивается медленнее.

Я читаю/смотрю эти выкладки и понимаю, что нихрена в игре не понимаю. Кто-то реально считает, сколько уровней он потеряет на 120-150 левеле? в конце игры?
Да, в начале игры есть существенная разница, 16 силы у тебя или всего 10. Но чем больше играешь, тем меньше становится разница, к концу игры она сводится к статпогрешности. Ну возьму я условную Луну Ренналы на 3 левела позже - что изменится? На 120 уровне нам по барабану, какие именно цифирки у нас в статах, 65 или 70 - это буквально статпогрешность; как правило, мы к этому времени можем безнаказанно унижать боссов в одну калитку.
А ещё всегда можно сходить к Реннале и перераспределить статы как душе угодно, не забудем.

Я лично во всех своих челленджах беру класс Мерзавца, за его гибкость; и привык считать его самым эффективным классом. Но... как оно в действительности, проверим?

Для проверки я взял карианскую магичку (т.е. маг, который использует только карианские чары). Два персонажа одного 61 уровня, примерно одинакового развития, но разных стартовых классов. Промежуточная цель: нужна мудрость=70, чтобы взять Луну Ренналы.
Первый - Мерзавец, все начальные характеристики по 10.

Второй - Астролог, профильный магический класс, стартовые характеристики
Жизн. сила 9   
Сила 8
Интеллект 15   
Ловкость 12
Стойкость 9   
Мудрость 16
Колдовство 9
Вера 7

Кто хорошо знает игру, уже понял, в чём разница. Поясняю.
Для первого персонажа я сделал вера=12 (чтобы без талисманов кастовать очищение от яда/гнили) и стойкость=12 (показалось, что выносливости для серии заклинаний не хватает). Поэтому мудрость только 56.
У второго ловкость=12 (родные классовые), мудрость=60, но вера всего 8, поэтому очищение он может кастовать только с талисманом, что крайне неудобно.
И если по развитию мудрости второй персонаж (сделанный из Астролога) вроде как обгоняет первого, то по общему развитию, внезапно, не только не обгоняет, но и уступает  2 уровня. Вера=12 очень важна, потому что в игре хватает мест, где можно подцепить отравление, а занимать слот талисмана только для одной очистки или закупаться десятками пилюль - такое себе решение. А ловкость 10 или 12 - вообще без разницы, как статпогрешность, магу она не очень нужна.
Другими словами, получается, что маг-мерзавец по общему развитию обгоняет мага-астролога. Вопреки сферической в вакууме математике. ..

Не, кто бы чего не говорил, но всё-таки класс "мерзавец" - самый гибкий и эффективный.

=====
ПыСы. И чтоб два раза не вставать.
А нужна ли магу ловкость, насколько она важна?

Механика в игре такова: ловкость влияет на скорость сотворения заклинаний. Насколько сильно?
Каждые 5 уровней ловкости ускоряют сотворение на 2-3% (так пишут Вики, поверим им). Наивысшая скорость будет при ловкости 70, и, как все понимают, маги не будут качать ловкость при первом прохождении. На НГ++, когда уровни девать некуда - возможно, но на первом прохождении - никогда.
Обычно маги носят Талисман Радагона, который даёт 30 "фантомной" ловкости, что по идее призвано ускорить сотворение заклинаний. И это... полнейшая глупость, потому что талисман ускоряет сотворение чар на... 12-18%. Максимум на 18%, Карл!!11 Это статпогрешность, в реальности никакая помощь, я такое "ускорение" даже не замечаю. И даже так: даже при ловкости=70 сотворение чар ускоряется макс. на треть, что тоже достаточно сложно заметить. И тогда зачем оно вообще нужно?

Вывод я сделал давно - магу ловкость не нужна, учитесь изначально обходиться обычной скоростью сотворения чар, а слот лучше занять любым более полезным талисманом, на увеличение урона или физ. защиту, потому что магам защиты всегда не хватает. Более высокий урон важнее обманчивого и обманного "ускорения".

Оффлайн za4ot

• *
Elden Ring
« Ответ #174 : 18 Августа 2024, 18:22 »
0
мы к этому времени можем безнаказанно унижать боссов в одну калитку
Во многих играх есть такой момент после которого дальнейшая прокачка и ее правильность/неправильность уже не важны потому как все враги кладутся легким движением пятки левой ноги.
Пираты - наше всё!

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #175 : 19 Августа 2024, 05:23 »
0
Справедливости ради надо сказать, что пока все мои выкладки-размышления справедливы только для основной игры и только для пве.
Как оно будет в дылыцы (по отзывам, весьма сложном), я пока понятия не имею, это ещё впереди. А в пвп я не хожу.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #176 : 20 Августа 2024, 00:14 »
0
Почему в игре нет нормальных круглых щитов? У маленьких очень слабая защита; из средних хорошую защиту имеют только треугольные щиты; большие щиты требуют качать дофигища силы и выносливости.
Мне тут для очередного челленджа нужен именно круглый щит, а хде взять?  :(

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #177 : 21 Августа 2024, 01:15 »
0
Столкнулся с любопытным багом. Сначала случайно, потом повторил.

Итак. Ночной всадник на Плачущем полуострове. Для более-менее подкаченного персонажа опасности не представляет и бодро расстреливается любым дальнобойным оружием/магией. Но я с любыми боссами не связываюсь, пока не запасусь лапками или Скарабеем, потому что жадный до рун. Поэтому проскакиваю мимо.

Ну вот, в одном из челленджей мне надо в Чахлую деревню. Ночь, дорога мимо всадника. Игнорирую, скачу по своим делам. Ночной всадник сагрился и поскакал за мной, и скакал долго, половину пути от стены/поворота до Чахлой деревни точно. Ого, - думаю, - скока ты ещё скакать будешь? - и тут он... внезапно умирает.
Эй, зачем ты умер, когда у меня лапок нету?

В другом челлендже решил повторить уже сознательно. Опять ночь, опять Ночной всадник скачет за мной в Чахлую деревню и... на полдороге опять внезапно умирает. Шозафигня? Почему, что случилось?

Два раза подряд, да почти в одном и том же месте - это уже не случайность, а какой-то баг. Попробую  и третий раз, наверное.
Оба раза скакал от Замка Морн в Чахлую дереню через пролом в стене.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #178 : 22 Августа 2024, 14:24 »
0
Шаровидный в сферическом вакууме челлендж

Несколько неожиданный и сложился у меня спонтанно, на "авось". Что получилось?
Предыстория такова. Я рассказывал о своей попытке пройти игру только пузырями и об изрядном разочаровании от сборки. Нет, урон Большого загадочного пузыря был очень высок, но... это всё же оружие для сильных толстых противников и боссов, а разменивать его на рядовых слабых противников  - это как из пушки по воробьям стрелять: невыгодно. Нужно было какое-нибудь другое оружие/чары, быстрое и дешёвое по затратам маны/выносливости и с приличным уроном. В рамках строго "пузырькового" челленджа такового не было; тогда я затею бросил, но идея из головы не выходила.
Спустя долгое время я стал пересматривать чары и обнаружил, что у части чар магический снаряд имеет форму небольшой сферы, небольшого шарика. А ведь это неплохая идея!

Итак, в новом "шаровидном" челлендже мы будем использовать все волшебства и все умения, которые имеют форму шара. Но с оговоркой.
Фишка вот в чём. При высоких настройках графики хорошо видно, что когда кастуешь чары, в начале анимации на кончике посоха на доли секунды сначала появляется небольшая прозрачная сфера, из которой мгновение позже и "рождается" заклинание. Означает ли это, что все чары нам подходят? Нет, нет это для слабаков. Мы будем использовать только те чары, которые либо создают видимую сферу, либо те, в которых магический снаряд имеет форму небольшой сферы/шарика. Таковых в игре, оказалось, немало, десятка два вместе с пеплами войны.

Без учёта дылыцы (до него ещё дотопать надо);
- Создают сферу: Большой загадочный пузырь, все Луны (Ренналы, Ренни), Колодец гравитации, Вечная тьма (создаёт сферу, поглощающую вражеские заклинания), Метеорит + Метеорит Астеля (создаёт сферу, из которой вылетают метеориты).
- Магический снаряд имеет форму небольшой сферы: Комета ночи, Осколок ночи, Осколок засады, Блестящие звёзды + Звездопад + Гибельные звёзды.
- Все лечебные молитвы и большинство аур создают сферу вокруг персонажа; а значит, вписываются в челлендж.
- Часть молитв также имеет форму сферы: всякоразные огненные шары и т.д.
- Пеплы войны: Удар по земле + Золотой удар, Гравитас, Твёрдость духа, Выдержка, Решимость рыцаря, Боевой клич, Первобытный рёв.
- Оружие: всё оружие с названными встроенными пеплами, Крыло Астеля (навык создаёт туманность, поражающую врагов взрывающимися сферами), Щит с глазом (навык - плевок огненным шаром).

Но далеко не все из названных будем использовать. Прокачивать вместе мудрость и веру - плохая идея, надо сосредоточиться на чём-то одном; строго говоря, это две разновидности челленджа. Я решил прокачивать мудрость, потому что мне нравится Большой пузырь. Часть чар пришлось забанить, либо из-за низкой эффективности и/или больших затрат ресурсов, либо из-за того, что их магический снаряд больше сигарообразный, нежели шаровидный. Некоторые пеплы будут практически бесполезны, т.к. оружием мы будем пользоваться нечасто. Крыло Астеля хорошо, но потребует прокачивать ловкость, а Щит с глазом требует аж 36 силы; я не уверен, что они вообще понадобятся, разве что руны девать некуда будет. Я даже не уверен, что сумею докачаться до Лун: у них большие траты ОК. Другими словами, ассортимент резко сужается.

Но и того, что остаётся, вполне достаточно для комфортного прохождения. Эффективность достаточно высокая, но увы, неизбежна некоторая задержка в развитии, т.к. те же Пузыри требуют дополнительно прокачивать колдовство. Вот что получилось у меня на 61 уровне:

Обычно на магических билдах я на том же уровне имел профильную характеристику=60, и мог начинать прокачивать второстепенные; здесь же мне как бы "не хватает" 10 уровней, потому и говорю о задержке в развитии.

Набор заклинаний к данному моменту сократился до трёх штук: Большой пузырь для больших противников, Осколок засады и Блестящие звёзды для слабых. Колодец гравитации малоэффективен в плане нанесения урона, хотя им хорошо стаскивать врагов в обрыв или лучниц-альбинорок с крыш в Магическом городе; Звездопад также сильно уступает Пузырю, хотя и быстрее кастуется.
Пора сбегать отвоевать Метеориты - мне даже интересно, насколько они будут эффективны сейчас, когда их малость понерфили; и Вечную тьму  (и заодно проверить, будет ли она поглощать  кинжалы Маргита).
Большой пузырь, кстати, действительно понерфили, раньше, по ощущениям, он был эффективнее: теперь баланс сбивают только три заряженных пузыря подряд (подряд, это важно), некоторым сильным противникам нужно и вовсе 5-6 или больше заряженных пузырей. Но и в таком ослабленном виде они достаточно эффективны.

Приключение продолжается.

Оффлайн РЕДМЕНЪ

• *
  • Красный мракобесЪ
Elden Ring
« Ответ #179 : 22 Августа 2024, 17:08 »
0
Вечную тьму  (и заодно проверить, будет ли она поглощать  кинжалы Маргита).
ПыСы. Проверил. Нет, она не поглощает и вообще никак не воздействует на бросаемые Маргитом кинжалы. Что странно, т.к. кинжалы создаются магически, а Вечная тьма должна поглощать либо искажать все дистанционные заклинания врагов.
Баг это или нет, я понятия не имею.

Короче, от евонных кинжалов проще всего отпрыгивать вбок, как обычно.
В данном бою зря только тратил время на Вечную тьму, лучше бы сразу запулил серию пузырей. Маргит слаб, запузыривается просто так, хватило всего шести пузырей: три в первой стадии, три во второй. 
Но вообще идти в Грозовой замок на 71 левеле - это лолшто. Чего тока не сделаешь ради эксперимента...  :D

Потом было смешно. По обыкновению пру дуром через главные ворота. Там несколько баллист, всё простреливается, совсем без урона пройти очень сложно, но вообще пройти реально. Дак вот, так получилось, что все баллисты промазали и я уже хотел было добежать до ближайшей благодати, она буквально в нескольких шагах за углом... но нет, игра не выдержала таких издевательств и вырубилась. Наверное, обиделась на промахи.