Прошёл игру.
Впечатления... очень неоднозначные. Это очень красивая игра с шикарным левелдизайном, открытым миром, свободой действий, массой отлично работающих игромеханик (ключевое слово - работающих), огромным количеством возможностей для экспериментов и исследований, и тыды и тыпы. И на этом фоне - совершенно, на мой взгляд, провальная сюжетная, отчасти квестовая, составляющая; эдакое отдающее чрезмерным фанфикшеном подростково-фанатское, гм, словотворчество. С трудом удерживаюсь от резкого "словоблудие".
Допройти игру быстро (именно быстро) мне помогли, во-первых, найденная пресловутая "имба", а во-вторых, парочка критичных багов.
Сначала во-первых. Играя за Огролом, в конце Второй главы прихожу в гробницу Гавейна (вход открывается только в конце второй главы) и нахожу там Лук меткого стрелка. Огролом - это силовое направление, лук ему бесполезен, да и навык показался чудаковатым. Но... так получилось, что случайно перезаписал нужный сэйв; другими словами, случайно запорол прохождение третьей главы за Огролом. Там не очень много было, всего пара квестов, но запоротый сэйв всё равно принуждал начать прохождение Главы 3 заново. А раз заново, то... почему бы не лучницей для разнообразия?
Короче, прихожу лучницей за Луком меткого стрелка и... неслабо офигеваю: оказывается, на базовом уровне лук наносит 350-400 урона! - т.е. почти вчетверо (вчетверо, Карл!) больше моего текущего. Встроенный навык у лука весьма своеобразный: он наносит урон только при критических попаданиях и попаданиях в слабое место. Казалось бы, столь узкоспецифический навык делает лук примерно бесполезным, но... но ведь лучники качают критурон в первую очередь! С помощью колец и артефактов у меня шанс критурона давно 100%; другими словами, каждое наше попадание будет критическим и нанесёт чрезвычайно высокий урон.
Так и вышло. Я немножко прокачал лук и урон вырос до чудовищного среднего 450 (-!). В реальности ещё больше, иногда в разы, с учётом других бонусов.
Этот лук надо запретить Женевской конвенцией, как это оазрабы проморгали столь чудовищный дисбаланс? Враги в третьей главе очень сильные и толстые, но и им хватало 1-2 стрел, очень редко больше, для особо толстых и упрямых. Прохождение за лучницу стало буквально пробежкой: пришёл, задержался чуток пострелять мимоходом, побежал дальше.
И всё бы ничего, я по привычке пилю побочные квесты, оставив главный сюжет на потом, и пилил бы ещё долго, но тут случилось во-вторых.
Попросту говоря, словил критичный баг - квестовый персонаж отчаянно забаговал, навсегда замер в боевой стойке - кто на него нападал и как оно случилось, я без понятия - взаимодействие с ним прекратилось и "вернуть к жизни" его не удалось никак. Я довольно сильно разозлился и уже хотел было всё бросить насовсем, но появилась одна идея.
Идея была в том, чтоб дойти до нужного маркера и разблокировать продолжение главного сюжета - м.б. и забаговавший персонаж оживёт после этого?
Прихожу к тутошнему вождю, он поручает призвать на помощь все местные племена, потому что без них, мол, ты не справишься. Не, - говорит, - ты, конечно, можешь попробовать в одиночку, но ничего у тебя не выйдет, потому что даже Король Артур не смог и запросил помощь.
Ааа... можешь попробовать? У меня в руках чудовищная имба, а в голове сидит этот самый Король Артур - что нас остановит? Идём в жуткоопасное древнее подземелье, на входе Артур попробовал было нас вразумить, но какая нормальная баба будет слушать мужика в своей голове, да?
...Это было до обидного легко. В подземелье были там и сям понатыканы рыцари предтеч - это слабые версии нашей Марыси - и несколько великанов, но лук их смёл очень быстро, да и подземелье, увы, оказалось очень коротким. Быстро, в демо-стиле доходим до конца, забираем в свою пользу Корону Артура и вот тут-то и наступает полный трэш и беззубый фанфикосюжет показывает себя во всей красе.
Потому что мы теперь собрали воедино все артефакты Артура и должны решать судьбу мира, а заодно выслушивать беспомощные псевдофилософские умствования главных персонажей.
- Карадок (тот самый типа загадошный персонаж, что освободил нас в тюрьме-лечебнице в начале игры) хочет забрать артефакты себе, чтобы уничтожить их и убить Артура навсегда, потому что одержим идеей мести: Артур не надежда, а проклятие Авалона, его именем творились всякоразные злодейства, и сам он злодей и всех всегда обманывал, а меня и вовсе сделал бессмертным, вот гад. Низя такое прощать. На наш резонный вопрос - но что будет дальше? - заявляет буквально, что ему насрать, потому что его лично уже не будет и он лично ничего не увидит (весьма странный финт ушами, он же бессмертный), пусть всё сгорит, сгниёт, пусть все рвут друг друга на части, а я просто хочу узреть (каким образом, если минуту назад утверждал, что ничего уже не увидит и не узнает?), как это всё рушится, потому что этот проклЯтый и прОклятый мир ничего другого не заслуживает.
- Оррин (ученик Мерлина, тайно дёргает за ниточки в этой вселенной, встречаем в конце второй главы) хочет забрать артефакты себе, чтобы возродить Артура в блеске и славе, потому что только истинный Король Артур - воплощение справедливости, мудрости, силы блаблабла, и только он может защитить этот хрупкий мир, особенно сейчас, когда мы собрали все частицы Артура воедино; а все, кто этого не осознаёт, слабы и должны умереть.
- Артур, который у нас в голове, хочет забрать артефакты себе, потому что у него были провалы в памяти, но сейчас с нашей помощью он всё вспомнил, и ах, как ему жалко Авалон, он обязан всех спасти и вообще, он достаточно настрадался и заслужил прощение и ещё один шанс, и вообще, не вам меня судить, ибо.
- Хоб (типа загадоШный старик, с которым мы дважды встречались ранее строго по сюжету, и который косплеил из себя мудрейшего всезнайку и разговаривал намёками на мистические истины, которые мы-де узнаем в положенное время) утверждает, что именно он - настояШШий Артур, он устал, хочет умереть, и настоятельно просит забрать артефакты себе, а его убить, потому что хватит этим недостойным людишкам прикрываться его именем, использовать, заставлять быть тем, кем он не хочет быть, и вообще, он достаточно настрадался и заслужил вечный покой. На наш вопрос, а что будет потом? - отвечает, что ему давно всё равно, он смертельно устал от этого всего, и позвольте наконец мне умереть, а с артефактами делайте что хотите.
- Чаша Грааля (внезапно, воплощение/символ Истины и заодно источник всей жизни и Идея Первоначального Всего) косплеит Беспристрастность с большой буквы: она-де никого не судит, никому не указует, но существует, чтобы был выбор, не предлагает смыслы, но требует их появления, а ты просто сделай свой выбор и мир примет его новую форму, потому что я так сказала и для этого я и существую.
Итак, у нас выбор: путь Карадока, путь Оррина, взять артефакты и душу Артура себе, или отдать кому-то другому.
Варианты с первыми двумя отпадают первыми, себе тоже брать не очень охота, а кому другому отдать, стало любопытно. По мнению Чаши Грааля, достойными могут быть четверо (предположительно, это все те, чьи квесты мы выполняли по ходу игры, количество претендентов может быть разным) - Брендан, Одноглазый, Ивейн, Неанте. Я чуть со стула не упал; кто играл, наверное поймёт: это они-то, по мнению беспристрастной Чаши, достойны?
В итоге я пересмотрел все возможные концовки, просто чтоб знать.
- При любом выборе, кроме "пути Оррина", Артур в голове, который всю игру вспоминал своё прошлое, играл в понимание и вроде бы искренне жалел Авалон и желал всем только блага, мгновенно впадает в ярость: а-а-а, ты хочешь меня ограбить, я что, недостаточно страдал? Вас всех обуяла гордыня, поэтому я вас всех поубиваю нахрен, потому что теперь я целый и сильный - и нападает на нас. Нападает весьма интересно: на спецарене призывает толпы... нежити. Но он забыл, что у нас в руках уберлук, поэтому случается ровно наоборот: мы быстро всех убиваем, конец игры, титры.
- При любом выборе, кроме "пути Карадока", оный персонаж также вскипает яростью и также нападет на нас, также быстро погибает, конец игры, титры.
- Если позволить Карадоку отомстить, то сражаться с Артуром мы будем вдвоём, а нежити будет вдвое больше и Артур будет значительно сильнее.
- При любом выборе, кроме "пути Оррина", мы должны принести в жертву Хоба "настоящего" Артура, убить его, он будет благодарен. Если выбрать "путь Оррина", т.е. воскресить Короля Артура, Хоб жалобно восклицает "ну я же тебя просил!" - и умирает.
- Выбор "оставить душу и артефакты себе" или "отдать другому" отличаются парой картинок и парой предложений: все жили долго и счастливо, совершали ошибки, исправляли их, но в целом всё норм.
Мне лично ни один из выборов не подходит. Все финалы и вообще концовка - полное разочарование.
В сухом остатке - фанфик, эксплуатирующий артуровские легенды, с претензиями на "философскость", который вылился в банальнейшие и нелогичнейшие пустые умствования, во всю игру понапихали столько псевдофилософской высокоморальной мистической дребедени, что уши вянут.
Какой-то внятной мотивации и объяснения поступкам персонажей и сторон нет. 1 Глава: марь наступает, Авалон в опасности, для защиты народа Камелот приказывает построить ещё один менгир! 2 Глава: марь наступает, Авалон в опасности, для защиты народа Камелот приказывает увезти все менгиры и весь народ в Камелот!
Во второй главе выясняется, что зажигать менгиры никто не умеет, потому что Камелот истребил всех друидов - зачем строить новый менгир в Рогах Юга, если его никогда не зажгут? Зачем строить менгир в Рогах Юга, если приказано свозить их все в Камелот? - не проще ли строить сразу в Камелоте?
В Камелот нас, кстати, так и не пустили. Даже для того, чтобы мы воочию убедились, что некогда славная столица действительно прогнила и смердит, по словам Карадока и присных.
Персонажи забывают, что сказали нам в прошлом разговоре, мотивация большинства главных настолько нервно-рефлексивная, что сочувствовать им не получается никак. Большинство главных персонажей - либо безвольно плывут по течению, либо одержимы идеей-фикс, как Карадок, Брендан и другие.
Что такое марь и как от неё спастись, так и осталось за кадром. Не считая намёков отдельных персонажей, что спасаться от мари вовсе не надо, потому что именно она - первоисточник всего на Авалоне, её надо "просто принять". Т.е. заболеть и стать зомби, по-игровому? "Марь" и "Чаша Грааля" - синонимы?
Почему Грааль - Осквернённый, кто или что его осквернили - марь, Камелот, люди, предтечи, лично Артур? В конце игры Чаша Грааля - осквернённая или настоящая чистая?
Неоднократно ловил себя на мысли, что всё это я уже видел: и мистику, и претензии на многозначительность, и руки-головы из земли тут и сям etc. В Эндерале; и это ни разу не комплимент. Неужели Николас со своими писаниями перебрался в Tainted Grail?
Не поймите меня неправильно: обе игры, и Эндерал, и Tainted Grail, - отличные игры с точки зрения чисто игровой, отлично сделаны, на высоте, в них интересно играть. Но сюжеты, идеи - набор бессмысленных псевдофилософских мистических клише, уж простите за резкость.