О ролевой составляющей.Учан: Опавшие перья - нетипичный соулслайк; игра умудряется одновременно копировать первые дарксоулсы - и тут что предлагает что-то совершенно новое.
За ролевой отыгрыш тут, как и в первых дарксоулсах, отвечают классы, или типы вооружения. Их всего пять: длинные двуручные мечи, одноручные мечи, топоры, парные клинки, копья. Особняком стоит магия; почему особняком, расскажу попозже. Выбор оружия достаточно скромен в каждом из классов, но зато можно экипировать сразу два оружия и менять его в любой удобный момент, т.е. играть сразу за два класса, при желании. Щиты, луки, кулачный бой отсутствуют напрочь.
По сравнению с ЭлденРингом (кстати, тоже "нетипичный дарксоулс) с его десятками видами разнообразного оружия и десятками челленджей, ролевой отыгрыш тут сведён к минимуму.
Но не всё так уныло. Скучать нам не даст т.н. Дерево навыков, или дерево перков. На дерево оно не очень похоже, но именно взятые перки делают Учан сильнее, а бой - эффективным.
Чтобы открыть Дерево навыков, надо у святилища войти в, страшно выговорить, Репозитарий преображений

Узлы, или ноды в Дереве навыков активируются спец. Эссенцией красной ртути. Где её взять?
За победу над врагами и иногда в виде лута нам дают Красную ртуть (тутошний аналог привычных душ и рун). За красную ртуть можно покупать предметы в магазинах; она же перерабатывается в Репозитарии в эссенцию, которая и активирует ноды.
На мой взгляд, китайцы тут перемудрили, но уж как есть.
В Дереве навыков шесть ответвлений: по одному на каждый класс оружия и шестое - для прокачки здоровья, магии, спец. внеклассовых умений. Шестая "ветка" - общая для всех и нужна всем, вне зависимости от взятого класса.

Один нод = одна эссенция = один уровень.
Чем выше уровень, тем больше красной ртути требуется на покупку эссенции.
Не все ноды (узлы) в дереве навыков одинаково полезны. Большинство нодов дают +1 к характеристикам, но некоторые дают +5 или разблокировывают особые умения:

Стремиться надо именно к таким, активировать их при первой возможности.
Деревья длинных мечей и топоров содержат много нодов для прокачки силы и жизненной энергии, деревья копий и парных клинков - ловкости и выносливости, одноручных мечей - магии. Если вам нужно прокачать, например, силу, то нужные ноды можно "позаимствовать" в соседней ветке родственного оружия.
Особая фишка: в каждой ветке есть особые ноды для прокачки оружия всего класса. Улучшать каждое оружие по-отдельности не нужно: прокачав владение топорами до +3, все ваши топоры в игре получают улучшение +3.
(На этом месте тру-фанаты должны язвить: - оказуалили игру, ироды! И ведь отчасти они правы).
Эта же "особая фишка", на мой взгляд, вообще сводит ролевой отыгрыш к минимуму, к одному-двум вариантам в классе: раз всё оружие одинаково сильное, то игра сама подсказывает, что брать надо самое эффективное с самым удобным встроенным навыком, то, которое даёт наивысший урон. Такого разнообразия билдостроения, как в том же ЭлденРинге, тут не может быть в принципе.
Т.е. по сути всё сводится к выбору любимого оружия. Нравятся нам тяжёлые мощные удары - берём топоры, нравится спамить быстрыми ударами и скользить как тень - берём парное оружие. Копья - универсальное и самое длинное оружие, позволяющее держать противника на расстоянии и при некоторой ловкости вообще не получать урона.
Несколько особняком стоит магия.
По умолчанию магия доступна всем классам, т.е. кастовать заклинания могут все. Но если вы хотите раскрыть весь магический потенциал, следует брать одноручные мечи - именно в этой ветке сосредоточены самые лучшие магические перки. Одноручные мечи в игре выступают не как тип вооружения, а скорее как инструмент волшебника, своеобразная "волшебная палочка"; которой, впрочем, вполне возможно эффектно зарубить врага в ближнем бою. Ну, если он до вас доберётся.
Наконец, ещё одна ключевая особенность Репозитария преображений.
В привычных дарксоулсах перерождение и перераспределение характеристик-навыков-очков стоят очень дорого. А тут - совершенно бесплатно! В любой удобный момент можно подойти к святилищу, в Репозитарии нажать клавишу R, вернуть все затраченные эссенции и перераспределить очки заново, пересобрать свою сборочку заново. Удобно? удобно. Упрощение? безусловно.
Зачем так сделали, мне пока не совсем ясно. Предположительно, это из-того, что почти каждый босс тут требует особого подхода, особого "ключика" - вот чтоб отыскать этот ключик, разрабы и упростили пересборку наших умений. Это важно, потому что почти каждый босс или минибосс обладает как иммунитетом к определённым типам урона, так и уязвимостями - и если бить по уязвимостям, победить будет проще и быстрее. Реально проще и быстрее, я пробовал.
Т.е., другими словами, игра как бы подсказывает: бери самое эффективное! Ролевой отыгрыш? Фтопку!
Нет, пройти всю игру строго за условного копейного копейщика по-прежнему можно, но будет очень трудно: как побить копьём босса с неуязвимостью к физ.урону?