Поговорим о модах.
Официально игра не поддерживает моддинг и инструментов моддинга разрабы не дали. Но энтузиастов это же не остановит? - они создали программы и скрипты для создания простых модов. Или сложных. у кого как терпения хватит.
Все изменения вносятся в res.pak, а это сам по себе капризный формат. Главную сложность представляет не распаковка и редактирование файлов игры, а внедрение изменённых файлов обратно в res.pak, чтобы всё работало корректно.
Собственно, моё изучение темы моддинга началось с того, что мне не удавалось подобрать в отряд нужных персонажей с нужными характеристиками. Ну т.е. заспавнить их таки можно, но времени на поиски уходило много, неоправданно много, на мой взгляд. И я решил глянуть, а не напридумывали ли фанаты что-нибудь эдакого? А я сам смогу что-нибудь сочинить?
Модов на Нексусе немало и после некоторых поисков я вычленил то, что нужно было мне: базовый мод, от которого можно было отталкиваться, и подсказки-инструкции, как что делать.
Мод
All subclasses are unlocked from the start.
(
https://www.nexusmods.com/wartales/mods/150?)
Привлёк меня прежде всего тем, что разблокировывает все подклассы с самого старта. Для меня это было интересно, т.к. мне в моих одиночнопарных похождениях недоступны бои на Аренах (туда пускают только полноценные группы) и, как следствие, получить в награду подклассы и легендарное оружие было нельзя. Оружие-то ладно, а вот подклассы хотелось бы посмотреть самолично.
Инструкции и подсказки чуточку подробнее, на русском и английском:
-
https://www.nexusmods.com/wartales/mods/139-
https://www.reddit.com/r/WarTalesGame/comments/13h8rcq/a_guide_for_modding_the_current_version_of_the/?utm_source=share&utm_medium=web3x&utm_name=web3xcss&utm_term=1&utm_content=share_buttonПлюс обсуждения и вопросы-ответы.
Самый простой способ модификации игры - путем редактирования файла data.cdb. Это такой аналог ini-файлов, с которыми мы давно знакомы; с той разницей, что ini-шки для чтения и понимания в разы проще.
Первый клин вышел бомом... ну, в смысле, блин комом, потому что игра не захотела запускаться. После пары вечеров-ночей я таки научился правильно распаковывать файлы игры, редактировать и запаковывать обратно. Цель была в том, чтобы попытаться упростить себе подбор наёмников в отряд. Ещё после пары вечеровночей экспериментов и тестирования в игре мне стало понятно, что задача подразделяется на две части: а) файлы для игры, основной res.pak, и б) файлы строго для найма наёмников в тавернах-тюрьмах, дополнительный res.pak.
Смысл в следующем:
- Сначала обязательно делаем бэкапы всей папки сэйвов и оригинального res.pak - ну, это база.
- Потом (опционально) начинаем новую игру, создаём персонажей, сохраняем игру.
- Редактируем data.cdb, внедряем в res.pak. Он будет дополнительным, "временным". При редактировании можно забанить негативные черты, подправить цифирки показателей, поиздеваться над игрой как придумаем, но не слишком сильно: надо понимать, что делать и как делать, иначе игра нам отомстит.
- Запускаем игру, идём в таверны, находим-нанимаем нужных нам наёмников с нужными характеристиками. Сохраняем игру, выходим из игры.
- Заменяем "временный" res.pak основным и играем дальше. Нанятые нами наёмники будут иметь строго те черты, которые мы заспавнили в таверне; или строго те две черты, которые мы назначили в "дополнительном" data.cdb - такое тоже можно сделать.
Это не слишком удобно на практике, заменять одно другим, но, наверное, другого способа нет; или, если быть точнее, другого корректного способа я не знаю. Теоретически можно всегда играть на "дополнительном"/"временном" res.pak, но это означает, что все последующие наёмники будут иметь одинаковые черты - а то, что нужно лучнику, не нужно мечнику и наоборот.
Мне лично нужно было только упростить подбор наёмников, поэтому меня вариант с рокировкой res.pak вполне устраивает.
Парочка замечаний для редактирования data.cdb.
- Разрабы учудили и все коды в data.cdb написаны на двух языках: английском и французском, что дополнительно затрудняет работу.
- В оригинале шанс появления негативных черт 0,4, а позитивных 0,25; т.е. становится понятным, почему у новых наёмников столько негативных черт. Выставляем негатив=0, позитив=1, теперь у наёмников будут только две позитивные черты. Можно специально назначить и три, и четыре, но это будет уже почти читерство.
- Любое редактирование осуществляется на свой страх и риск. Поэтому всегда делайте промежуточные бэкапы и сохранения.
Более подробно о редактировании файлов игры, возможно, напишу на днях.
И да, у всех модов есть особенность - их все надо будет адаптировать к новой версии игры, когда она выйдет; но это, наверное, давно никого не удивляет и для нас, воспитанных на ТЕС-моддинге, должно быть понятным и привычным.
Ну, а на Нексусе каждый может подобрать себе моды на свой вкус и цвет.