Гюстав/Версо 
Ты прикалываешься? Гюстав ещё туда-сюда, он на фоне других мужских персонажей просто душка. Но играть за гнилоустого насквозь гнилого обиженку-нетакусика? Нет уж, увольте.
Есть ещё вариант за Моноко, но его мы встречаем слишком поздно для сольного прохождения.
Можно взять его в НГ+, но есть нюанс. Всего один, но определяющий.
Один из минусов игры - в ней огромное количество локаций, но нет эндгейма. В конце Акта 2 и начале Акта 3 нас накачивают пафосом: времени нет, надо это остановить! Если мы проникнемся и пойдём по сюжету, то, внезапно, пропустим примерно пол-игры, считая по количеству и размеру пропущенных локаций. Пропустим ненамеренно: мы же не знаем заранее, что перед нами повесят титры и помашут ручкой досвидание.
Вернуться к старой сохранке, в самом начале Акта 3? - если она сохранилась, они же перезаписывают друг друга. У меня, например, не сохранилась.
Остаётся идти в НГ+. Переход к НГ+ в игре какой-то чудной и без гайдика не поймёшь, куда тыкать; ну да ладно. Разобрались, начинаем.
НГ+ позволяет с самого старта играть любым персонажем с сохранением всего его прогресса, т.е. всех изученных навыков, прокаченного оружия, и тыды и тыпы. Звучит сильно, отчего бы не попробовать?
Первый абсурд, который мы встречаем - в игре, внезапно, появляются две Маэли, две Люнэ, две Сиэли, два Версо и Моноко, хотя мы об их существовании догадываться вроде как не должны. Версо (или Моноко) такой ходит по Люмьеру и перетирает с Экспедицией 33, как они надерут задницу Художнице, да. Маэлька ходит по Люмьеру и разговаривает с Маэлькой, да; хорошо ещё, что в начальных видеороликах прикручены строго сюжетные персонажи: с Софи будет разговаривать только Гюстав. И в первых обучающий боях тоже будет драться только Гюстав, посмотреть на бой Маэльки с Маэлькой не дадут.
А двух Гюставов быть не может, потому что сами знаете почему.
Ну ладно, давайте начнём уже НГ+; сначала будем за Гюстава по сюжету, а потом, сразу после высадки на континенте, за Люнэ. На "вызове", естессно.
...Упс... Внезапно, первую же тренировку с Маэль, которая вроде бы запрограммирована на победу Гюстава, мы проиграли за один ход, потому что Маэлька усилий Гюстава просто не замечала: урон по ней не проходил вообще. И во второй попытке. И в третьей.
Да что за притча? Ещё раз перечитываю гайдики, что переходит в НГ+, что не переходит... А-а-а, оказывается, вот эта девчушка сохранила все пиктосы и оружие с соло-прохождения! Она надысь в одиночку разматывала сильнейших боссов, а тут какой-то старикашка Гюстав пытается чего-то доказать, упс... Вдобавок, упс-2, Гюстав наследует прокачку Версо, а я сего придурка не прокачивал вообще, он как бы нулевого уровня, бу-га-га.
Ладно, загружаю старую "последнюю" сохранку, снимаю с Маэль все её сольные пиктосы, а Версо даю самое сильное оружие, уже не помню что, чепляю пиктосы на повышение здоровья, какие свободными остались. Заново иду в НГ+.
...Ну, тут ещё более-менее; Гюстав таки победил Маэль, со второй попытки. Стартовый мим был суровый, сдался после пятошестой попытки.
Высаживаемся на континенте и я на вполне законных основаниях переключился на Люнэ. Она неслабая, 63 уровень, я ей нацепил все соло-пиктосы и что другое, что показалось уместным именно для Люнэ.
Абсурд второй. Оказывается, все противники в НГ+ выросли в уровнях и статах настолько, что способны прикончить любого из 33 экспедиции одним ударом, буквально. Но у нас же есть пиктос Шулер, поэтому мы ходим дважды подряд. Поэтому стартовые противники, хоть и жирнющие, всё-таки вполне проходимы.
Абсурд третий. Стартовые рядовые мобы давали по... 150-300 тыс. опыта. Стартовые.
Споткнулся я о первого же мини-босса, Ланселье с копьём в Леваде: ваншотит с одного удара. Маэлька когда-то таких не замечала в упор, делала им ба-бах и... и всё. Люнэ умеет наносить огромный урон, но этому надо ещё научиться, у неё очень важно вовремя генерировать пигменты, считать оставшиеся ОД, чтоб в нужный момент не остаться без ничего; этим и интересна.
Второй раз споткнулся о Епископа, который закрывает выход из Левады. Та же история: ваншотит с первого же попадания, т.е. ему наши 6К здоровья на один зубок. А мы ему наносим, опять-таки, мизерный урон. На 63 уровне, да.
Короче, Люнэ на этом самом Епископе оттачивала навыки и подбирала правильный порядок ходов/заклинаний. Ушло не то 10, не то 12 попыток? Вот такие жирнющие стали боссы.
Вызов вызовом, я понимаю, что он не должен быть лёгким. Но такое впечатление, что всем противникам здоровье умножили на 100. Или на 1000, такими жирнющими они стали, сильнейшие спеллы наносят смехотворный урон. И, разумеется, ошибок они не прощают; приходится таскать пиктос Второй шанс даже в стычках с рядовыми вроде бы мобами.
В третий раз Люнэ споткнулась о Куратора: мы обязательно должны его побеждать, чтобы выйти из Особняка. Дак вот, на "вызове" Люнэ с ним так и не справилась, только на "экспедиции", и то с большущим трудом.
А ведь он далеко не самый сильный или сложный босс...
И да, ещё раз убедился, что разрабы точно начитерили с Маэлькой. Даю ей точно такой же набор пиктосов, что и у Люнэ - Маэль влёгкую проходит врагов, которые для Люнэ трудны. В т.ч. потому что она гораздо отзывчивее в управлении и ей уворачиваться/парировать намного проще, нежели Люнэ. Того же Куратора на "вызове" Маэль прошла со второй попытки; это было трудно, довелось умереть один раз, но всё же её навыки - из сильнейших в игре. И это без всякого распиаренного Медалума; я эту рапиру намеренно игнорировал.
Т.е. если подытожить. В этой игре режим НГ+ - из сложнейших в виденных мною играх, боссы из Теневых Земель Элденринга нервно курят в сторонке: по крайней мере, они не умеют ваншотить за одно попадание.
И тогда вопрос - а какой в этом смысл? Я в НГ+ пошёл в надежде посмотреть пропущенные локации, но стоит ли овчинка выделки, если вот так станешь спотыкаться на каждом боссе?