Это случилось 2 или 3 года назад. Когда я покупал себе новый монитор, то на сдачу взял себе читалку электронных книг. Всегда был сторонником книг бумажных и противником чтения с экранов, поэтому читалку взял самую дешевую просто посмотреть что же это за диковина такая. Выбор пал на Digma K1. Тут и далее буду писать полные названия моделей, а картинки и обзоры можно с легкостью по этим названиям найти.
Итак, Digma K1 звезд с неба не хватает - сенсорного экрана нет, подсветки нет, вместо операционной системы прошивка, камеры нет, вайфая и любого другого интернета тоже нет. Многие, разбалованные смартфонами личности, будут вертеть носом и фыркать, мол сейчас бы в 2026 году нажимать кнопки (довольно тугие и скрипучие к слову) для перелистывания страниц, не иметь возможности установить мессенджер, почитать новости в браузере, сделать снимки и поделиться с друзьями. Однако, как я в очередной раз убедился, наиболее простые вещи самые надежные. Я лучше буду иметь 10 различных устройств для решения 10 различных задач, чем один "мультитул", который вроде бы должен, но не осиливает. Так вот Digma K1 на 100% выполняет свои функции и выполняет их просто на отлично. Во-первых, открывает все популярные форматы книг, но, как показывает практика, если книжка читает .fb2, то другие форматы как бы уже и не нужны ибо вся художественная литература в этом формате есть. Во-вторых, поддерживает карту памяти (не доверяю я внутренним хранилищам), без плясок с бубном подключается шнурком к компу для передачи файлов и зарядки. Единственное условие USB порт должен быть версии 3 и выдавать ток не меньше 1А. Порты версии 2 с током в 500 мА не подойдут. В-третьих, экран отличного качества, размер шрифта настраивается, при хорошем освещении читать сплошное удовольствие - глаза не устают от слова совсем, хоть у меня и были сильные сомнения на этот счет и предрассудки, но они развеялись буквально после часа чтения. В-четвертых, очень долго держит заряд. Можно читать каждый день, целый день на протяжении двух недель, потом выключить книжку, вспомнить о ней через два месяца, включить и увидеть 80% заряда на индикаторе.
Единственным для меня минусом было то, что нельзя оперативно исправлять опечатки в книгах во время чтения. Если предположить, что у вас собрана обширная библиотека с книгами без единой опечатки, то Digma K1 будет отличным устройством для чтения.
Немного отвлекусь на проблему опечаток. Меня они в книгах раздражают. Да, я могу читать и с ним, да, я понимаю что там вместо них должно быть написано, но когда на каждой странице встречается от 3 до 5 опечаток (а это очень часто бывает в книгах скачанных из интернета), то это очень раздражает. Я понимаю, что для людей, которые книгу читают, стирают и забывают, такой проблемы как опечатки не существует. Однако, я хочу собрать себе электронную библиотеку и там книг с опечатками быть не должно.
Поэтому я начал искать решение. Виделось оно мне таким: нужно было найти читалку с операционной системой, куда можно было бы установить приложение позволяющее исправлять опечатки прямо во время чтения, а также нужно было найти приложение открывающее .djvu файлы (отсканированные оригиналы книг) потому что без оригинальной книги не всегда можно понять как исправить опечатку. В итоге нашлись приложения AlReaderX (для книг) и Orion Viewer (для отсканированных книг).
Пришло время выбирать новую читалку. Я выбрал белый Bigme Hibreak Pro с черно-белым экраном. Критериями для выбора были: Экран 6 дюймов, поддержка карты памяти, поддержка сим-карты и оплаты по терминалу (эти опции были абсолютно не обязательными, но подумал вдруг на будущее пригодится), форма похожая на смартфон (опять же были сомнения, что экран такой формы окажется удобным), камера 20МП (чтоб использовать вместо фотоаппарата). Как всегда в описании к товару написали неправду, а правду не написали.
Кратко излагаю плюсы и минусы.
Плюсы:
Экран оказался очень удобным и читать на нем удобно, приложения установились и теперь книги могу править во время чтения, есть подсветка (сейчас, когда постоянно отключают свет я оценил полезность этой функции) гибко настраиваемая, фотки хорошие получаются, батарея держит примерно неделю.
Минусы:
Вычистить это устройство от ненужного хлама было сложно, так как опыта у меня практически нет, но я справился, карту памяти не поддерживает (наврали в описании товара), по шнурку для передачи файлов к компу не подключается даже с плясками и бубном (можно, конечно, мучаться с вайфаем и блютузом, но это жесть поэтому была приобретена флешка с тайп-с разъемом через которую можно довольно быстро перекидывать одиночные файлы на/с устройства (структуру папок с файлами всё равно скопировать даже так не получается так что речи о перекидывании туда-сюда целой библиотеки даже не идет).
Итог: Недостатки прямо очень критические. Единственный плюс, что такой формат (имею в виду габариты и белое оформление) книжки оказался на удивление удобным. Сейчас закидываю туда одну книжку и ее сканированную копию, читаю по 20 минут утром и вечером когда света нет, правлю опечатки и закидываю исправленную книжку в библиотеку на компьютере. В принципе удобно, еще использую ее как будильник и фотоаппарат. Нужно учитывать, что в магазине посмотреть и пощупать читалки нет никакой возможности и приходится доверять описанию на сайте, а в обзорах ни в одном не рассказывается есть ли там карта памяти и как книжка ведет себя при подключении к компу шнурком.
Если решу купить новую читалку такого же формата то мой выбор будет белая ONYX BOOX Palma 2. Без лишних наворотов, но с картой памяти. Хотя в этой модели передача файлов по шнурку тоже под вопросом. Нужно будет уточнить на 4PDA.
Далее решил приобрести себе читалку с 10-ти дюймовым экраном (по формату это как обычная книга). Экран больше значит читать удобнее. Экран можно разделить пополам (на одной половине книжка, на второй ее отсканированная копия, чтоб туда-сюда не переключаться лишний раз). Хотел купить также в белом исполнении с черно-белым экраном, но они закончились, когда появятся никто не знал, а читалку хотелось сейчас. Поэтому купил черную Bigme inknote color+ с цветным экраном.
Кратко излагаю плюсы и минусы.
Плюсы:
Всякого мусора гораздо меньше, чем в мелкой читалке поэтому настроить ее под себя вышло быстрее. Исполнение на высоте. Чехол отличный, стилус удобный (правда запасные наконечники какой-то китаец себе забрал). Большой экран тоже очень удобно, опять жеж гибконастраиваемая подсветка, карту памяти поддерживает (правда непонятно зачем постоянно копирует на нее все системные папки с внутреннего хранилища - это бесит), передачу по шнурку файлов поддерживает, хоть и подключается раза с шестого. В принципе, если с такой читалкой залечь где-нибудь в гамаке на природе или на удобном диване, то можно с кайфом залипнуть на весь день.
Минусы:
Экран. Цветной экран не для чтения книг. Он неплох, но он темен. По сравнению с белоснежными экранами предыдущих двух читалок он сильно темен. При хорошем дневном освещении читать комфортно, но только стоит набежать легкой тучке и приходится включать подсветку. Ну и эти непонятные телодвижения по копированию системных папок на карту памяти это полный атас.
Итог: В целом книжка хорошая, но с черно-белым экраном была бы лучше. Думаю, что позже возьму себе какой-нибудь 10-ти дюймовый ONYX BOOX с черно-белым экраном, хоть они и дорогие.
После пользования тремя читалками определил для себя критерии на которые следует обращать внимание при выборе читалок:
1. Читает .fb2.
2. Поддерживает карту памяти.
3. Шнурком можно подключить к компу, чтоб быстро перекинуть книги на карту памяти.
4. ОС андроид, чтоб можно было установить AllReaderX и Orion Viewer.
5. Экран только черно-белый, желательно 300 пикселей на дюйм.
6. Диагональ либо 6, либо 10 дюймов в зависимости от того где ты там читать собрался на диване или сидя на высоковольтной опоре.
7. Чтоб была подсветка желательно с регулировкой яркости и теплоты.