Печать
Категория: Skyrim
Просмотров: 4487

Caliente - известный модмейкер, автор CBBE - реплейсера женских тел Caliente's Body Mod - Big Bottom Edition / Женское тело от Caliente. По случаю юбилея Скайрима мы связались с ней и попросили ответить на несколько вопросов. Вот что из этого получилось...

AnvilBay: - Здравствуйте! Поздравляем Вас с Днём Рождения Скайрима!
Скажите честно, Вы помнили эту дату: 11.11, или это мы напомнили вам о ней? (улыбается)

Caliente: - Здравствуйте и спасибо! Я знала, что годовщина приближается, но не представляла, что она уже так близко, пока вы не напомнили. Время прошло так быстро!

AnvilBay: - Давайте вспомним, как это было... Когда Вы впервые услышали о Скайриме? Что подумали о новости? Игру - ждали?

Caliente: - До меня давно доходили неопределенные слухи, но только когда в прошлом сентябре друг упомянул об игре, я осознала, что она уже вот-вот выйдет. Конечно, мне было интересно слышать эти новости, я даже немного волновалась, но старалась сдерживать это волнение. Я стараюсь никогда не строить никаких ожиданий по поводу игр, во многом из-за того, что немного разочаровывает, когда ну очень-очень хочешь поиграть, но не можешь! Но вместе с приближением заветного дня росло и мое нетерпение опробовать игру.

AnvilBay: - Информация о будущем Скайриме была достаточно скупой и публикой воспринималась неоднозначно.  Чего в вашем ожидании было больше: любопытства, нетерпения, иронии, может быть трепета, предвкушения чего-то необычного? Или это было... просто ожидание?
Caliente: - Всего было понемногу. Пока игра не вышла, я не особо читала о ней. Боялась купить только из-за рекламы и в результате получить разочарование. Но я точно помню, как рассматривала каждый скриншот, который только могла найти; игра выглядела такой впечатляющей. Несколько моих друзей ожидали релиза со страшным нетерпением, а я все подшучивала над ними, что игра получится ужасной. Но вообще-то у самой руки чесались сыграть. Мои ожидания, на тот момент, строились на уже имевшемся опыте «общения» с предыдущими играми из серии Elder Scrolls: я рассчитывала, что игра будет невероятной, но при этом не лишенной недостатков.

AnvilBay: - И вот шесть единичек сошлись вместе. Игра вышла. Вы сразу же купили/скачали её, или...?
Caliente: - Я заказала ее еще до выхода через Steam и начала играть в тот самый момент, когда это только стало возможным, когда открылся ключ.

AnvilBay: - Когда Вы первый раз сели за игру, сколько часов вы в ней провели за один присест?
Caliente: - Ну, из-за того, что возможность сыграть появилась только поздно ночью, я смогла потратить всего часа три. И все это ушло в основном на то, чтобы настроить лицо моего персонажа! Мне тогда жутко не хотелось ложиться спать – первые впечатления были вдохновляющими.

AnvilBay: - А сейчас сколько всего часов наиграно?
Caliente: - Если верить статистике Steam, вышло более 200 часов. Но сюда включено еще все то время, что я тестировала моды. Думаю, что в действительности я играла около 80 часов. До того, как начать работу над модами, я не слишком-то углублялась в игру, но я знаю, что в будущем меня ждет еще много-много игровых часов!

AnvilBay: - Кто был Ваш первый персонаж? Почему?
(Прим. переводчика: - Caliente, видимо, решила, что мы спрашиваем ее о компаньоне, и отвечала о компаньоне)

Caliente: - Для меня компаньоны – это не самая любимая часть игры. Частично из-за того, что они мешают мне следовать своему скрытному, тайному стилю игры, частично из-за того, что они прорисованы не настолько жизненно, чтобы я осталась удовлетворена. Мне очень нравится глубокая система пристрастий, наподобие той, что присутствовала в Dragon Age.
Кажется, я все-таки не ответила на ваш вопрос На самом деле, я опробовала очень немногих компаньонов, но если бы стала среди них выбирать кого-то, то, наверное, остановилась бы на Лидии. В основном из-за того, что она была первой, с кем я играла (мне очень не хватало Фендала). Но вообще-то главное, что я ищу в компаньоне – возможность посмеяться. Так что Лидия может быть заменена персонажем, который заставляет меня улыбаться.

AnvilBay: - Этот персонаж остался с Вами надолго или был заменён другим? Опять же - почему?
(Прим. переводчика: - как и в вопросе выше, Caliente, видимо, решила, что мы спрашиваем ее о компаньоне, и отвечала о компаньоне)

Caliente: - Она до сих пор со мной в моей сохраненной игре, хотя технически нас временно разделил квест. Конечно, «со мной» на самом деле означает «стоит у входа в пещеру», потому что я уж точно не хочу, чтобы она умерла или нарушила мой крадущийся стиль игры. Хотя я эмоционально не привязана к компаньонам из Skyrim, мне все же весьма неприятно терять кого бы то ни было из них в совместном путешествии. Злой скрытный убийца, который мечтает сделать всех счастливыми? Так это же я!

AnvilBay: - О, Вы предвосхитили и ответили на другой наш вопрос (улыбается).
Позвольте вернуться к предыдущему вопросу: когда мы спрашивали о персонаже, подразумевался Главный Герой, протеже игрока. Сформулируем вопрос по-другому: за кого Вы играете? Ваш протеже какой расы, класса? Из предыдущего ответа можно понять, что это "злой скрытный убийца", так?
Caliente: - Да, мой главный герой - это тайный убийца, хотя в моем исполнении она нейтральна в моральном плане и вообще-то не особо злая.

AnvilBay: - Каковы были Ваши самые первые впечатления от игры? Самые-самые первые.
Caliente: - Сначала, как и многие другие, я была поражена средой и графикой. Первое время я все сравнивала с Oblivion и пришла к выводу, что многие из того, что в Oblivion мне не нравилось, в Skyrim стало куда лучше. Создание персонажа, процесс игры, система магии/сил  - все это было просто чудесным, и я много времени провела, просто наслаждаясь пейзажем. Даже если бы я поддалась рекламе, я бы не была разочарована первыми часами игры. Мне по-настоящему понравилось.

AnvilBay: - А позже, когда Вы уже узнали побольше -  впечатление поменялось? Если да, то в какую сторону?
Caliente: - В какой-то мере да. Сражаться мне до сих пор как-то неудобно. Глубина и продолжительность некоторых квестовых линий не совсем такая, как я надеялась. Не хватает вариантов в графике оснащения. Моя первоначальная лихорадка немного спала, но в целом игра оказалась такой же хорошей, какой казалась с самого начала.

AnvilBay: - Ваши ожидания от игры - оправдались? Разочарования не было?
Caliente: - В каком-то смысле, я ожидала просто улучшенного Oblivion. В важных для меня сферах игры оказалось очень много улучшений, и я не могу сказать, что игра меня каким-либо образом разочаровала. Есть некоторые моменты, которые я бы хотела видеть улучшенными, например, значительно расширенная квестовая линия Коллегии Магов, но все же в игре, кроме этого, столько всего, что расстраиваться не приходится.

AnvilBay: - Сейчас, спустя год после выхода, что Вам в Скайриме нравится больше всего? Что больше всего не нравится?
Caliente: - Мне все еще очень нравится обстановка и погружение в игре, а также присутствующее в ней ощущение открытого мира. Все квесты и истории хорошо сделаны, и повсюду множество восхитительных сюрпризов. Я почти полностью отставила квест главной истории и позволила второстепенным квестам вести меня по карте – и получаю огромное наслаждение.

По-моему, свобода в создании модов – это лучшая особенность игры. Разработчики подготовили много материала, но тот факт, что мы (пользователи, комьюнити) можем создавать свои собственные истории, предметы и правила, делает игру бессмертной. Я всегда будут восхищаться и ценить свойственную Bethesda нацеленность на совместное творчество.

Недостатки? Я так долго занималась созданием модов, что большинство из вещей, которые мне не нравятся, - просто технические сложности (например, основанная на Havok физика и анимация обеспечивает возможности для совершенно невероятных модов, но, кажется, большинство опций недоступно или трудно для использования). Что касается собственно игры, здесь мне больше всего не нравится графика и анимация персонажей, особенно женских. Это и еще первоначальный интерфейс пользователя, который был быстро заменен. *Иронично улыбается*.

AnvilBay: - Чего Вам в Скайриме не хватает? Что бы Вы туда добавили?
Caliente: - Несколько вещей, для которых, я уверена, другие пользователи уже создали моды. На ум приходят новые навыки, пейзажи, окружение, квесты – хотя я их представляю недостаточно четко, чтобы перейти к воплощению. Мне бы хотелось, чтобы было побольше разных заклинаний, возможность создавать и модифицировать их.
А еще мне бы хотелось поработать с системой компаньонов – придать им больше индивидуальных черт, более уникальный характер, придумать интересные персональные истории для каждого.
Я вообще обожаю модифицировать персонажа игрока (вы это, возможно, уже заметили по моей работе), так что мне хотелось бы добавить к самому Skyrim что-то наподобие Bodyslide. Мне бы хотелось с легкостью добавлять и модифицировать анимации, включая анимацию для вещей вроде развевающихся плащей. И конечно, множество одежды, причесок и украшений для персонажа.

AnvilBay: - Если бы вы были автором, какой была бы игра?
Caliente: - Надеюсь, что во многом она была бы такой же. Многое сделано правильно. В моей версии, наверное, была бы система расстановки сил, выравнивания, которая бы оказывала значительное влияние на сюжет, так что вы могли бы спасти мир или завоевать его. Истории компаньонов играли бы более важную роль, включая не только их пристрастия, но и квестовые линии, способности и доступные для исследования зоны. Я бы выделила социальный путь, дав игроку возможность вдохновлять, командовать, устрашать или соблазнять на свой выбор во время любых испытаний.
А еще бы встроила creation kit в саму игру, чтобы игрок мог построить крепость, или гору, или лабиринт под ней; набил бы этот набор NPC и ценными вещами и сочинил историю для всего этого - внутри игры, используя ресурсы, собранные в мире.

AnvilBay: - Вы модмейкер. Скайрим для вас - полигон для опытов, для экспериментов, или  всё  же -  игра?
Caliente: - И то, и другое. Мне нравятся игры с модами, и Skyrim дал мне возможность экспериментировать в этом направлении. Но все же это и просто игра, которой я наслаждаюсь. Хотя с тех пор, как я начала создавать моды, играю я совсем мало. Но если бы не было игрового интереса, то и желания создавать моды тоже не было бы. Ну а без модов я бы не была так вовлечена в игру.
Я не вхожу в команду разработчиков игры, но Skyrim дает мне возможность делать то, чего бы я без нее не смогла делать: создавать контент для игры и делиться им с остальными.

AnvilBay: - Возвращаясь к началу нашей беседы... Скажите пожалуйста,  год назад,  до выхода игры, Вы уже знали, что будете мастерить плагины к Скайриму?
Caliente: - Нет. Я знала определенно, что буду их использовать, но вот чтобы создавать самой… Я могла бы представить, возможно, небольшую текстуру или мод анимации, но уже точно не планировала делать то, чем в конце концов занялась.

AnvilBay: - И... какой плагин у Вас был самый первый? Если не ошибаюсь, это было ещё до выхода СК?
Caliente:  - Первым модом для skyrim был, конечно, мод для тела. Он был выпущен 4 декабря 2011 года. В прошлом я ваяла моды и для других игр (анимация ходьбы для  Fallout 3, текстуры и одежда для Dragon Age, карты в Half life). Но ни один из них не был выпущен, не был доступен кому-то еще.

AnvilBay: - Скажите пожалуйста, а почему именно реплейсер тел и связанные с ним моды?
Caliente: - Не было такого, чтобы я сознательно сказала себе: «Хочу сделать реплейсер тела для Skyrim». Но потом заметила в телах Skyrim, доступных по умолчанию, некоторые особенности, которые хотела бы изменить. Были проблемы с развесовкой  анимации, которых я просто больше не могла терпеть, и пропорции тела были не такими, что мне бы нравились. Я знала, что могу все это исправить, поэтому решила попробовать. Когда я осознала, как много труда потребуется для того, чтобы одежда или доспехи подходили к телам, я опубликовала их, надеясь, что люди станут делать одежду для них. И скоро поняла, что у каждого из нас свои предпочтения касательно формы тела, а потому мне хотелось дать людям возможность менять ее на свое усмотрение.

AnvilBay: - Вы остались довольны результатом своей работы? Или что-то хочется усовершенствовать, переделать, может быть, сделать заново?
Caliente: - Я никогда не буду ею полностью довольна. Всегда будет что-то, что можно настроить или улучшить. Лучше формы, лучшие текстуры, лучшая развесовка  анимации, дополнительные опции... Если бы я начала сейчас все заново, я бы сделала более реалистичные фигуры вместо очень пышных и аппетитных форм (изначально они должны были быть «крайними точками» для создания текстур, а в итоге стали усредненным значением). Еще я довольно много узнала о методах работы в Skyrim, так что со второй попытки, вероятно, получилось бы лучше.

AnvilBay: - Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее, если можно.
Caliente: - Очень скоро выйдет апгрейд для основного тела CBBE Body (Версия 3.2). Он объединяет несколько новшеств, над которыми я работала последний год, исправляет кое-какие мелочи, включает набор полностью переделанных текстур, которые смотрятся ГОРАЗДО лучше. Это внушительный апгрейд, который затрагивает множество мелких деталей, и на него ушло много времени. Думаю, появится он в самое ближайшее время.

А еще скоро выйдет новый набор нижнего белья для этого тела. Он, конечно, совместим с Bodyslide, и еще у него должно быть несколько разных текстурных опций. Сначала появится первая версия с 3.2 апдейтом, а затем выйдет отдельный мод.

Кроме того, я все еще работаю над моим модом конверсии ванильного оружия, и я уже близка к тому, чтобы выпустить новый набор нарядов: все они представляют собой совместимые с bodyslide мантии для магов. Потом я займусь внешним видом злодеев Темного братства, потом сделаю «элитное» оружие – например, из стекла, эбонита и кости дракона.

Инструмент Bodyslide тоже будет улучшен. Пока я играю с почти автоматической коверсией нарядов между телами, которая позволяет пользователям поправлять форму нарядов вручную при помощи bodyslide. Еще есть парочка идей. Не знаю точно, когда все это сделаю.

Что касается дальних планов, я надеюсь создать настраиваемые наряды, основываясь на идеях других людей, или представить что-то из своих собственных. У меня есть пара задумок насчет двемеров – особая квестовая область и линия двемерского оружия  в стиле, близком к steampunk.

А еще, конечно, я буду по-прежнему поддерживать и улучшать CBBE!

AnvilBay: - Нахальный вопрос: мы можем выпросить у Вас какой-нибудь эксклюзив для ресурса АнвилБэй? Что для этого нужно сделать? (улыбается)

Caliente: - Конечно, могу! Что бы вы хотели?

AnvilBay: - Ох... мы не ожидали такого ответа. Спасибо большое!
Что касается того, что мы бы хотели... да всё, что вы можете дать! (смеётся)
Если Вас устроит такой вариант, можем предложить следующее: давайте мы с пользователями посоветуемся, спросим, что они хотят видеть, и потом передадим пожелания Вам?

Caliente: - Мне всегда нравится создавать нечто, благодаря чему люди могут получить от игры больше приятных ощущений, так что эксклюзив тоже сделаю с удовольствием. Конечно, если задача будет трудной, то мне потребуется много времени, чтобы выполнить ее, - имейте это в виду!

AnvilBay: - А теперь маленький блиц-опрос. Отвечайте пожалуйста быстро, кратко, не задумываясь.
Caliente: - А вот это мне дается с трудом… )))

AnvilBay: - Ваше самое яркое впечатление от Скайрима?
Caliente: - Захватывающий дух пейзаж, насыщенная история.

AnvilBay: - Ваше самое негативное впечатление от Скайрима?

Caliente: - Города такие маленькие!

AnvilBay: - Самый любимый НПС в Скайриме?

Caliente: - Выбирать, конечно, сложно, но на ум мне сейчас пришла Астрид  - благодаря интересной обстановке в самом начале квестовой линии Темного Братства.

AnvilBay: - Самый красивый, на Ваш взгляд, НПС?
Caliente: - Думаю, что в моей игре ни одна из них не осталась такой, какой был вначале. И по большей части те, что имелись по умолчанию, выглядели весьма неприглядно! Быть может, Хроки или Муири в Маркарте, или Мьол Львица из Рифтена.

AnvilBay: - Любимое животное/создание?
Caliente: - Среди животных, наверное, саблезубый тигр, а среди других существ - огненный атронах.

AnvilBay: - Самый серьёзный противник, встретившийся Вам?
Caliente: - Используя тайную магическую силу, я играю на самом трудном уровне, так что каждый враг становится очень сильным. Трудней всего мне пришлось с драугром, который охранял первую Стену слов в Ветреном пике. Некоторых боссов трудно победить, а еще многим гигантам удалось разбить меня всмятку.

AnvilBay: - Самое красивое, на Ваш взгляд,  строение в Скайриме?
Caliente: - Их МНОГО. Подкаменная крепость... Я влюблена в архитектуру Маркарта, просто без ума от горных руин. Впечатляет и Синий дворец. В список надо включить и Ветреный пик – это первое впечатляющее место, которое посещаешь в игре.

AnvilBay: - Расскажите забавный/смешной случай из Ваших приключений в Скайриме.
Caliente: - Ну, конечно, многочисленные глупые смерти и тряпичные куклы… А еще меня совершенно белой выбросило из квеста, который начинается с соревнования по выпивке.

AnvilBay: - Мы ещё не надоели своими вопросами? (улыбается) Позвольте ещё один.
Просим Вашего разрешения на перевод и публикацию на АнвилБэе всех Ваших последующих плагинов. (улыбается)

Caliente: - Да нет, вообще не скучно, мне понравилось отвечать! Надеюсь, ответы были интересными!
Конечно, даю вам согласие на переводы и публикации моих работ.

AnvilBay: - И в заключение... Вы можете немного рассказать о себе? Из какой Вы страны? Чем занимаетесь в реальной жизни?
Caliente: - Вообще-то я обычно немного говорю о себе – хочу оставаться загадкой. Скажу только, что я из США и работаю инженером-программистом (но не в индустрии игр!).

AnvilBay: - Благодарю за интересное и содержательное интервью!
Caliente: - Обращайтесь, спасибо!