Печать
Категория: Прочее
Просмотров: 4368

Предисловие: Новички и даже матёрые ветераны часто сталкиваются с проблемами, которые могут вызывать моды в их любимых играх: вылеты на рабочий стол, баги, нерабочие части мода и прочее. Из-за этого приходиться отказываться от игры с понравившимся модом и обвинять автора во всех бедах… Однако чаще всего виноватым оказывается сам игрок.

Эта статья подробно рассматривает наиболее распространённые проблемы с плагинами для Обливиона и Скайрима, а также варианты их решения.

Надеемся, что она поможет вам сделать любимую игру ещё прекраснее и стабильнее. Приятного чтения.
.

Предисловие: Новички и даже матёрые ветераны часто сталкиваются с проблемами, которые могут вызывать моды в их любимых играх: вылеты на рабочий стол, баги, нерабочие части мода и прочее. Из-за этого приходиться отказываться от игры с понравившимся модом и обвинять автора во всех бедах… Однако чаще всего виноватым оказывается сам игрок.

Эта статья подробно рассматривает наиболее распространённые проблемы с плагинами для Обливиона и Скайрима, а также варианты их решения.

Надеемся, что она поможет вам сделать любимую игру ещё прекраснее и стабильнее. Приятного чтения.

Примечание: Всё, описанное в статье, подходит и для Oblivion`а, и для Skyrim`а. Просто замените Обливион на Скайрим, OBSE - на SKSE, и помните, что в игре Skyrim нет валидации.

1. Мода словно вообще нет!

А) У вас стоит Windows 7 или Vista, и влияние мода на игру незаметно. Или вы не можете найти его в Oblivion\Data и в списке файлов влаунчере.

Возможная причина: Windows 7 и Vista не дают изменить что либо в папке Program Files и её подпапках. Поэтому моды не будут работать, если игра установлена в эту директорию.

Решение: Переустановите игру в другую папку, например: в С:/Oblivion или в С:\Games\Oblivion.

Б) У вас стоит другая операционная система или вы уже переустановили игру не в папку Program Files, но мод по-прежнему не работает.

Возможная причина 1: Многие моды требуют последний официальный патч и не работают без него.

Решение 1: Установите последний патч.

Возможная причина 2: Если мод содержит esp-файлы, то возможно, что вы не скопировали их в Oblivion\Data или не активировали в лаунчере.

Решение 2: Удостоверьтесь, что скопировали и активировали esp-файлы.

Возможная причина 3: Мод может требовать от главного героя определённых действий, например: ввести консольную команду или поговорить с конкретным NPC.

Решение 3: Внимательно прочитайте ReadMe.

Возможная причина 4: Если мод заменяет или добавляет новые текстуры, то они могут некорректно работать без валидации.

Решение 4: Скачайте и установите OBMM и проведите Archive Invalidation.

Возможная причина 5: Мод требует для работы другие плагины.

Решение 5: Перечитайте ReadMe, уделив особое внимание разделу «Требования». Скачайте и установите необходимые моды.

2. Вылеты на рабочий стол

А) При запуске игра вылетает на рабочий стол.

Возможная причина 1: Обычно это происходит, когда один мод требует наличия другого, но этого другого мода нет или он неправильно поставлен в порядке загрузки.

Решение 1: Перечитайте ReadMe и убедитесь, что поставили все необходимые моды. Также удостоверьтесь, что требуемый мод стоит в порядке загрузки выше, чем тот мод, который его требует (например, патч не должен стоять в порядке загрузки выше, чем тот файл, который он патчит).

Возможная причина 2: У вас неправильно настроен Oblivion.ini.

Решение 2: Перенесите Oblivion.ini из My Documents\My Games\Oblivion. Игра автоматически создаст новый.

Возможная проблема 3: Игра вылетает из-за оборудования или программного обеспечения, не связанного с модами.

Решение 3: Попытайтесь начать игру без модов. Если она продолжает вылетать, то, возможно, вам стоит переустановить драйвера и саму игру.

Б) Игра успешно запускается, но вылетает через несколько секунд.

Возможная причина 1: Обычно это происходит из-за неправильного скрипта, пакета AI, уровневого списка, неправильных или пропавших анимаций, мешей.

Решение 1: Если причина не в скрипте, то вылет, скорее всего, происходит в определённой локации. Загрузите сохранение, где вы находитесь в другой локации. Если это не помогло, то наиболее вероятно, что дело в скрипте. Вам нужно будет отключить все моды, сделать чистое (без них) сохранение, затем снова подключить моды и по очереди снимать «галочки» с них в лаунчере, запуская игру после каждого такого действия. Так вам удастся выявить мод, вызывающий вылет. Если проблема возникла недавно, то начните с отключения последних установленных модов.

В) Игра постоянно вылетает рядом с определённым объектом, в определённое время или в конкретной локации.

Возможная причина 1: См. пункт Б.

Решение 1: См. пункт Б.

Возможная причина 2: Мод требует OBSE, а у вас он не установлен или установлен неправильно, или вы играете со старой версией программы.

Решение 2: Установите последнюю версию OBSE.

Возможная причина 3: Мод конфликтует с другим плагином. Оба пытаются изменить или запустить скрипт на одном и том же предмете, один переписывает другой, так что мод не может продолжать корректно работать.

Решение 3: Перечитайте ReadMe к установленным модам, там часто указывается информация о конфликтах. Если ничего не нашли, то см. пункт Б.

Г) Игра вылетает на рабочий стол случайным образом и довольно часто в процессе игры. Это может происходить по самым разным причинам. Я остановлюсь на наиболее распространённых.

Возможная причина 1: Мод требует OBSE, а у вас он не установлен или установлен неправильно, или вы играете со старой версией программы.

Решение 1: Установите последнюю версию OBSE.

Возможная причина 2: Специфический конфликт модов: один мод что-то удаляет из игрового мира, в то время как другой пытается использовать удалённый объект. Игра может вылетать каждый раз, когда ваш персонаж приближается к этому объекту, или может вылетать при запуске, или зависать при попытке выйти из игры.

Решение 2: Используйте утилиту TES4Edit, чтобы почистить установленные моды, если в ReadMe не сказано, что это уже сделано. Или смотрите пункт Б.

Возможная причина 3: Мод содержит некорректные 3D-модели или анимации. Игра вылетает каждый раз, когда персонаж взаимодействует с этим объектом или использует анимацию.

Решение 3: Найти неработающий мод по методу из пункта Б и удалить его. Желательно также сообщить автору об этой проблеме, подробно описав, в какой ситуации она произошла.

Возможная причина 4: Вам не хватает системных ресурсов. Если видеокарта перегревается или исчерпывает свой запас памяти – игра вылетает.

Решение 4: Обновите своё оборудование или удалите моды, которые потребляют больше всего системных ресурсов.

Возможная причина 5: Ваше сохранение «испорчено» и это не связано с модом, который вы установили.

Решение 5: Начните новую игру и проверьте, сохранилась ли проблема. Если нет, то загрузите раннее сохранение, где её ещё не наблюдалось. «Испорченное» сохранение может быть связано с системными сбоями или нарушениями в работе драйверов, или с установленными модами. Используй Силу, Люк =)

3. Графические аномалии

А) Невидимые, залитые чёрным или фиолетово-розовым цветом объекты, большие жёлтые восклицательные знаки (!) или WTF символы.

Возможная причина: Это происходит из-за отсутствующих мешей/текстур, которые использует игра или мод.

Решение: Перечитайте ReadMe и удостоверьтесь, что правильно установили мод. Если установка сделана автоматической – в OMOD или BAIN – то лучше не пытайтесь поставить мод вручную. Возможно, автор мода просто забыл положить в архив какие-то объекты (и такое случается =)), в этом случае, сообщите ему об этом.

Б) Только для Скайрима. Предметы стали фиолетово-розовыми после установки пака с текстурами высокого разрешения или даже без каких-либо ретекстуров.

Возможная причина: В отличие от Обливиона, в котором игра вылетала на рабочий стол из-за недостатка видеопамяти, Скайрим просто перестаёт отображать новые текстуры. В результате они выглядят пропавшими, даже если на самом деле есть.

Решение: Если у вас установлены любые паки с текстурами высокого разрешения, то удалите их, потому что вы уже превысили возможности своей системы. Если у вас их нет – понизьте качество текстур в настройках, выключите анизотропную фильтрацию – в общем, снизьте качество графики.

4. Геймплейные аномалии

При возникновении любых проблем с геймплейными модами внимательно перечитайте ReadMe! Некоторые моды требуют особых условий для правильной работы.

А) Вы активируете или экипируете предмет, который должен что-то делать, но ничего не происходит или происходит, но не так, как нужно.

Возможная причина 1: Мод требует OBSE, а он у вас не установлен или установлен неправильно, или вы играете со старой версией.

Решение 1: Загрузите и установите последнюю версию.

Возможная причина 2: Скрипт не выполняется из-за ошибки в его коде или из-за неправильно настроенного объекта.

Решение 2: Определите мод, который вызывает эту проблему (секция 2, пункт Б). Напишите об этом автору.

Надеемся, что наша инструкция вам поможет. И помните, что правильная работа мода в значительной степени зависит от того, насколько внимательно игрок прочёл ReadMe =)

Приятной и «безглючной» игры вам!

Оригинал статьи: Mod Use Troubleshooting

Автор статьи: Khettienna

Перевод: Ларитэ