Печать
Категория: Прочее
Просмотров: 3436

 

Сегодня мы поговорим об одном из направлений высокой моды под названием "косплей". Вот я слышу из третьего ряда возгласы: "Тю!", "На мыло!", "Какой косплей?", "Даешь VS!". Все же приглядимся внимательнее. Все знают, что косплей - это переодевание в костюмы выдуманных персонажей. Реже прототипами для сего действия бывают реально существующие персоны, наверное, от того, что последние тоже любят часто переодеваться и менять образы. Но все же: чем "высокая мода" отличается от просто моды? Чем одежда на каждый день отличается от штучного изделия ручной работы? Вот вы, в последнем ряду, говорите громче... Совершенно верно! Одеяния от-кутюр - это не просто наряд, это образ. Ведь давно известно, что самое роскошное платье не пойдет на любую модель. Наденет его неподходящая барышня - и все, образ загублен. А взгляните вот на эту даму, насколько естественными выглядят на ней все детали удивительного наряда. И даже закатное солнце отбрасывает правильные тени на тело юной представительницы изгоев, созданной ролевиками из Cosplay In a Box.

 

Посмотрим с другой стороны. Что такое высокая мода, как не попытка воплотить выдумку в реальность? И что такое косплей, как не желание объединить виртуальное с реальным? Видите, это же одно и тоже. В результате и шествующая по подиуму длинноножка, и шныряющий от куста к кусту легконогий Робин Гуд, и мрачный воин, закованный в броню, - все это представители мира кутюрье. Все это - образы, возникшие в воображении творцов иного мира, мира необычной одежды. Причем полностью угадываемые образы: и одеяния, и аксессуары, и обувь, и прически, и тату, и даже цветовая гамма - все так кричит об имени персонажа. Так, ношение стальных доспехов на подиуме не требует особых приготовлений, но косплейный образ создается с помощью полного набора высокой моды. Воспроизведение мельчайших подробностей брони, герб Вайтрана, царапины на лезвии меча, простая прическа, суровая настороженность в позе - перед нами Лидия во всей красе. Тату чуть светлее оригинального, злющий волк в качестве нагрудной защиты, хитринка во взгляде, положение рук - здравствуй, Вилкас!

Едем дальше. Вот тут спрашивают, как соотносится с искусством моделирования создание таких виртуальных образов, которые не имеют аналогов в реальности. К примеру, кот-волшебник, ящерица-ассасин или рыба с мечом. Отвечу: в праздник Нового года к нам тоже приходят несуществующие в реальности персонажи, однако никто не смущается их визитами. Наоборот, кое-где проходят вечера новомодных изделий именно для данных персонажей. Плюс маски косплейщиков: вспомните древнее искусство изготовления масок - это же почти религиозный обряд. Кстати, давным-давно маски разрешалось носить только служителям культа, сиречь шаманам и духовидцам. Разве не прекрасен этот юный маг из аргониан с посохом разрушения в когтистых лапках? В данном случае автору костюмированного эпизода образ удался на славу. Автор этого образа - Tiny Wyvern, фотограф - York In A Box.

Да неужели, думают некоторые, косплейный образ высокой моды состоит только из специально заказанных или собственноручно сваянных шмоток, масок, причесок, хвостов, рогов и копыт? Конечно, нет. Про самое важное забыли - про выражение лица, которое, как ни странно, есть основная составляющая любого образа. Без своего надменного взгляда альтмер не будет альтмером, пусть даже напялит на себя двадцать талморских мантий. У трактирщицы во взгляде должна быть вселенская усталость, иначе это не трактирщица, а тетка в непонятных тряпках и в передничке. Всё, повторимся, всё, любая мелочь важна при создании образа высокой моды. Взгляните на эффектное испольнение рядовых ролей - альтмер от Dymond Starr, простолюдинка от Viorika Rogue, (фото - Kat).

И, конечно, отдельно следует отметить ролевой фотокосплей. То есть не тот, когда обряжаются в костюм и просто позируют на камеру. Мы говорим именно об отыгрыше, образе от-кутюр в истинном значении этого словосочетания. Причем значительный вклад в создание образа зачастую вносит работа оператора: ракурс, фон, помощь в расстановке смысловых акцентов. Хоть косплеить - это демонстрировать костюм, но главное все же максимально отыграть подаваемого зрителям персонажа. Реквизит - еще одна необходимая вещь в работе косплейщика. Взгляните, какой очаровательный данмер размечтался посреди лесопарка. Его вид интригует, фон пугает несоответствием богатому наряду, а поза при всей своей непринужденности настораживает: может быть, среди нас появились Спящие? Или образ с правого фото в исполнении Валары Атран (фотограф Юлия *dd* Щербакова) - да с таким Дагот Уром все ринутся в ряды Шестого дома. А всего-навсего был использован минимальный реквизит: третий глаз да человеческое сердце в руках - очень точное попадание, чтобы данный персонаж мог законно войти в ряды моделей высшего класса.

Итак, мы все о том же. Косплей вполне имеет право на признание именно как отдельная ветвь развития института высокой моды. Уверены, что каждый, кто хоть раз прикасался к миру игры, испытывал желание и в реальной жизни нарядиться в доспехи любимого персонажа или уважаемого соперника. Спасибо участникам сегодняшнего дефиле Создающих-Красоту-Что-Спасет-Мир за то, что они поделились с нами своими удачными и вдохновляющими образами из мира TES!


На заставке - Noshiba, фотограф - Guillaume G.
Авторы: Саннифер, vechislov.