Их много было. Вот некоторые из них.
1) Евангелион. Имеется в виду аниме 95 года. Новое издание, как ни досадно, я еще не смотрел.
Удивительная красота. Шедевр, произведение искусства, блестящий вклад в мировую культуру. Я люблю психологические произведения. Здесь терзания, поиски и внутренняя запутанность чувств героев изображены достаточно хорошо. И еще. Тайный заговор, Nerv, Свитки мертвого моря, Проект усовершенствования человечества, Каббала и... Рей Аянами. Право, это просто прелесть ^_^"
2) Альянс Серокрылых. Это аниме я смотрел довольно давно, два раза. Около двух лет назад. Славное произведение, безусловно глубокое. Пожалуй, каждый видит здесь что-то свое. Мне кажется, что тут прекрасно изображен путь восхождения души к мирам чистоты. Когда возникает определенная дистанция между тобой и другими людьми. Когда ты чувствуешь скрытый призыв. Это хороший материал для проповеди в церкви.
3) Стальной Алхимик. Великолепное художественное произведение с философским оттенком. "Если ты хочешь что-то получить, ты должен отдать нечто равноценное". Это один из законов, описывающих устройство мира. Жизнь, правда, намного сложнее, но все же нужно быть готовым к тому, что тебе ничто не будет падать в руки даром. Нельзя наивно верить в то, исполнение чего невозможно человеческими силами. Видеть свое место в этом мире.
4) Забыл добавить о Миядзаки и Синкае. Эти двое не нуждаются в представлении.