Сначала было некоторое веселое недоумение. Морровинд у меня был первой RPG и, фактически, первой нормальной игрой на компьютере. Так что с тех пор TES'овская свобода действий и открытость мира стали для меня чем-то вроде стандарта и игры, в которых этого "стандарта" не обнаруживалось, вызывали возмущение.
В другие части TES до Морровинда я не играл (до Обливиона дело было), руководств не читал, так что впал в некоторый ступор, когда мне велели выбрать расу и подсунули десяток странных физиономий. Я подумал-подумал тогда и наугад взял хаджита. А потом честно искал Балмору, не подумав о том, что она вообще-то на карте отмечена. Был в Пелагиаде, Эбенгарде, на плантациях, а Балморы нет и нет. Потом я как-то умудрился заблудиться в округе Хлаалу в Вивеке и мало того, что выхода не мог найти, так мне ещё и местные на мозги капать начали, по тому поводу, что тут где-то маньяк ходит и людей режет. После этого я ещё долго Вивек стороной обходил, думая, что раз уж в одном кантоне сумел так заплутать, то что уж будет в остальных. Особенно когда на карте отметился весь Вивек, после прочтения "Пути паломника".
Так и не найдя Балмору, обратился к тому товарищу, что мне порекомендовал Морровинд и услышал от него бредовую, как мне показалось, фразу - "там, в Сейда Нине, жук такой здоровый, он тебя отвезет". Но жук отвез.
Смешно сказать, но после посещения Кая я очень долго валял дурака и даже не пытался взяться за главный квест. Потом того героя-хаджита я отправил на покой и создал другого. Этот, второй, набрал 33-й уровень, а я даже не найдя двемерскую головоломку.