В продолжение предыдущей дискуссии.
Прочитала "Мономиф".
Итак, изначально были Ану и Падомай, от которых произошли Изначальные Духи (магические сущности, обитающие в Аурбисе). После создания Мундуса они стали эт'Ада.
Собственно, смертные расы почитают, как раз-таки, эт'Ада.
Как я понимаю, те, кто принимали участие в создании Мундуса - это аэдра, "Предки". При том, после создания часть из них под руководством Аури-Эля ужаснулась содеянному и своей слабости (это, скажем так, предки меров), а часть наоборот, была довольна и решила своим расам всячески помогать (это предки зверорас и людей).
Лорхан был инициатором создания Мундуса, за что и поплатился.
Плюс есть еще даэдра - те, кто не захотел принимать участие в создании мира смертных.
--------
После создания Мундуса часть эт'Ада умерла, часть стала Эльнофеи, Костями Земли (я так понимаю, что это что-то вроде "фундамента" Мундуса), часть спаслась.
------
А теперь то, что я в "Мономифе" не поняла.
Итак, самые первые создатели - Ану и Падомауй (это первое рождение, когда появился Аурбис). Вторые создатели - те, кто создали Мундус и стали эт'Ада.
Первым "богом" от Ану и Падомая, осознавшим себя (т.н. Изначальным Духом), стал Акатош, связанный с временем.
В йокуданском мифе Акатош, очевидно, - это Руптга, Великий Папа, в альдмерском - Ауриэль.
И вот что меня удивило: в имперском мифе упоминается то, что аэдра, которым последствия создания Мундуса не понравились, возглавил Аури-Эль, в альдмерском - Ауриэль. Эта личность якобы обращается к Ану, чтобы он забрал их обратно к себе. Но в йокуданском мифе уже говорится о том, что именно остальные Изначальные Духи стали просить Большого Папу забрать их (то есть Руптгу).
Как получается так, что в разных мифах Акатош одновременно является и просящим и тем, кого просят?
Плюс, почему Акатош, которому Мундус, судя по мифам не понравился, является главным божеством Девяти (это пантеон людей, а, значит, тех эт'Ада, которые покровительствуют своим смертным расам и были ими довольны)?